- Био защита
- Закрытый грунт
- Все о тепличных технологиях и оборудовании, интегрированной защите растений, выращивании овощных и цветочных культур
- Рекомендации по использованию шмелей для опыления томатов в защищенном грунте
- Воздействие неблагоприятных факторов на шмелей в теплицах
- Коммерческое разведение шмелей
- Промышленное разведение шмелей началось в конце 80-х годов прошлого века в Бельгии и Нидерландах, к которым позже присоединились другие страны Европы, Северной Америки и Азии.
Био защита
Закрытый грунт
Все о тепличных технологиях и оборудовании, интегрированной защите растений, выращивании овощных и цветочных культур
Рекомендации по использованию шмелей для опыления томатов в защищенном грунте
В настоящее время тепличная отрасль подвергается глобальным изменениям в плане новых технологий и инноваций. Модернизируются конструкции, современные тепличные комплексы применяют дополнительное искусственное освещение, улучшаются способы выращивания овощных культур. Явно прослеживается тенденция увеличения количества площадей выращивающих светокультуру томат, где для качественного опыления не обойтись без шмелей. Приобретая новую партию важно быть уверенным, что каждый улей обеспечит максимально эффективное опыление в теплице.
Первое, на что следует обратить внимание во время проверки ульев — это качество шмелиной семьи. Выделяют следующие критерии оценки:
1. Наличие живой матки;
2. Есть все стадии развития шмелей: яйца, личинки, куколки и взрослые особи;
3. Количество шмелей не менее 60 штук;
4. Отсутствие трутней и молодых маток — признак начала распада.
Второй важный момент – это установка ульев в теплице. После транспортировки, нужно дать шмелям успокоиться и адаптироваться на новом месте. Не открывайте улей 1-3 часа и перед заходом солнца. При установке ульев в теплице важно соблюдать следующие рекомендации:
1) Первый улей должен располагаться не ближе 7 метров от входа.
2) Оптимальная высота для установки улья — 1 метр над уровнем пола.
3) Шмелям важен беспрепятственный доступ к летку, поэтому не ставьте улей в гуще растений.
4) Обеспечьте ульям защиту от перегрева и конденсата. Оптимальная температура для шмелей 22-25 оС, а влажность воздуха 40-60%.
5) Многие теплицы имеют управление потоком CO2, который важен для более эффективного фотосинтеза, однако его избыток вреден для шмелей, поэтому располагайте ульи в отдалении от мест выхода газа.
6) Обеспечьте защиту улья от муравьев, которых может привлечь сладкий сироп.
7) Будьте крайне осторожны с любыми химическими обработками в теплице. Не забывайте об их совместимости со шмелями!
После установки ульев, не желательно их перемещать, поскольку многие насекомые потеряют путь домой, и могут погибнуть.
Шмели – наиболее подходящие опылители для томата. Но важно учитывать, что чрезмерное посещение цветков насекомым может вызывать деформацию плода. Потому важен расчет оптимального количества шмелиных ульев на теплицу.
Известно, что на одном гектаре теплицы в среднем высаживается порядка 25 тысяч кустов томата, на которых при интенсивном цветении распускаются около 55 тысяч цветков. Одна шмелиная семья рассчитана на опыление 7 тысяч цветков, поэтому в период максимального цветения на один гектар в месяц требуется в среднем 7-8 ульев. Такая норма шмелей оптимальная для среднеплодных томатов.
Для томатов «Черри», у которых плоды мелкие и представляют собой грозди, нужно больше опылителей. С таким объемом работы лучше справятся 10-12 одновременно установленных ульев (в месяц, в период активного цветения). Томат «Биф» – крупноплодный, на одном растении у него меньше цветков, для опыления которых разумно использовать меньшее количество ульев (4-6).
Общее количество шмелиных семей, находящихся на площади 1 гектар-период месяц (график поставки указан в скобках раз в две недели)
* — ПРИМЕР. На момент активного цветения среднеплодного томата при естественном освещении нам нужно создать в теплице общее количество ульев 7 — 8 штук. Мы рекомендуем поставить 2 шмелиные семьи на начало цветения, а так как количество цветков будет увеличиваться, то через две недели необходимо добавить еще четыре, а через две недели – добавить еще две.
В теплицах снабженных системами искусственного освещения, шмелей нужно больше. Это связано с тем, что насекомые часто жгутся о горячие лампы и гибнут, семья работает меньший срок. Чтобы избежать этого, мы советуем Вам использовать систему контроля открывания и закрывания летков Agrolabs B-Control. Также этот продукт оборудован датчиком движения, что позволяет подсчитывать количество влетов и вылетов шмелей и правильно оценивать фуражировочную активность рабочих особей. Следить за качеством опыления дистанционно, сэкономив на трудозатратах, позволяет программное обеспечение БиоКонтролер, к которому подключен B-Control.
Наиболее простыми способами контроля качества опыления шмелями являются:
— подсчет числа вылетевших и влетевших шмелей (с пыльцой и без нее) в единицу времени. Хорошим показателем в утренние часы за 20 минут является от 7 и более полетов.
— наблюдение следов активности шмелей на цветках. Во время посещения цветка томата насекомое оставляет характерные темные следы, которые легко распознать.
Целесообразно подсчитать долю посещенных цветков от общего числа распустившихся – это позволит принять решение об увеличении числа семей.
В среднем, шмелиная семья работает от 7 до 9 недель (в теплице без досветки), в зависимости от микроклимата и соблюдаемых условий. Следуя нашим рекомендациям, Вы можете самостоятельно контролировать деятельность шмелиной семьи, однако наши специалисты всегда готовы ответить на возникающие вопросы, посетить Ваш комбинат и разобраться в ситуации на месте.
- Автор статьи: Кондратьева Ольга
- Менеджер-технолог компании «Био Защита»
- тел.:+7 (919) 430-07-28
- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник статьи: http://info.bio-group.net/zakrytyj-grunt/111-rekomendatsii-po-ispolzovaniyu-shmelej-dlya-opyleniya-tomatov-v-zashchishchennom-grunte
Воздействие неблагоприятных факторов на шмелей в теплицах
После того как было установлено, что шмели хорошо приспособлены для опыления цветков томата в теплицах, началось их промышленное разведение. Коммерческое шмелеводство существует с 1987 г. В настоящее время шмели используются при выращивании томата, пчелоопыляемого огурца, земляники, перца и многих других растений, что позволяет снизить издержки производства за счет увеличения урожая и повышения
качества плодов. Шмели менее требовательны к условиям среды, чем медоносные пчелы, и считаются одной из наиболее устойчивой к холоду и низкой освещенности группой насекомых-опылителей. Крупные размеры, развитое опушение и особые формы поведения обеспечивают им определенную степень независимости от окружающей среды. Однако необходимо учитывать, что шмели обитают в основном в умеренных и холодных зонах и хуже, чем медоносные пчелы, приспособлены к влиянию высокой температуры. Воздействие неблагоприятных факторов сокращает продолжительность существования семьи, ведет к гибели личинок, куколок и взрослых особей.
Личинки и куколки шмелей задерживаются в развитии или гибнут, если температура в гнезде не соответствует относительно узкому диапазону. Оптимальная температура в ячейках для развития расплода 28—33°С. Тепло продуцируют в основном взрослые шмели и в меньшей степени личинки и куколки. Если необходим обогрев, рабочие особи увеличивают теплопродукцию и изменяют архитектуру гнездовых построек. Охлаждение происходит в основном за счет вентиляции и рассредоточения взрослых шмелей от queek C pacIlslosions (Weidenmüller et al., 2002; Gardener et al., 2007), noэтому желательно, чтобы температура воздуха вокруг гнезда не превышала 27—29°С, а относительная влажность была не более 55—65%. Если температура воздуха превышает 30°С, возможны нарушения в развитии расплода (Yoon et al., 2002; Пономарев, 2004; VVeidenmiiller, 2004). В незначительной степени охлаждение может осуществляться за счет испарения воды, содержащейся в нектаре или сахарном сиропе, который шмели наносят на поверхность гнездового купола (Doorn van, 2006). По нашим наблюдениям, в ульях с семьями шмелей, страдавшими от перегрева, формируется очень плотный, пропитанный воском, ватный купол.
Матки шмелей способны летать при температуре воздуха от 2 до 35°С (Goulson, 2010). Рабочие шмели обычно не вылетают при температуре ниже 10°С (Doorn van, 2006). В теплицах шмели посещают цветки растений при температуре воздуха 15—28,5°С и влажности 64—87% (Лопатин и др., 2007; 2008). Оптимальная для фуражировки шмелей температура 24—25°С при относительной влажности воздуха 40—65% (Пономарев, 2004). Фуражировочная активность уменьшается, если температура превышает 29°С, а при 32°С и выше прекращаются полеты и кормление личинок, поскольку рабочие особи занимаются в основном вентилированием гнезда. Взрослые шмели перестают двигаться при 40°С и погибают при температуре около 44°С. Наиболее губительно для шмелей сочетание высокой температуры и влажности (Doorn van, 2006, Лопатин и др., 2007, 2008).
В зависимости от конструкции ульев, численности семьи и запасов корма шмели способны некоторое время обогревать гнездо даже при отрицательной температуре. Микроклимат в гнезде поддерживается за счет теплопродукции взрослых особей и расплода, значительной теплоемкости кормушки с сахарным сиропом, гнездового купола из ваты и теплоизоляции улья. Личинки и куколки шмелей более чувствительны к экстремальным температурам, чем взрослые особи. В ульях, подвергавшихся воздействию неблагоприятных температур, часто сохраняются только взрослые шмели и недавно отложенные ими яйца.
Шмели мало требовательны к уровню освещенности и могут вылетать еще до восхода солнца при освещенности 2— 7 люкс, поэтому даже зимой в облачную погоду в стеклянных теплицах шмели способны работать на опылении цветков (Лопатин и др., 2008). Насекомые-опылители и ряд видов насекомых, использующих для биологической борьбы с фитофагами, чувствительны к спектру света. Глаза шмеля B. terrestris содержат три типа фоторецепторов: зеленые — с максимумом спектральной чувствительности в области 530-540 нм, синие — 430—440 нм; ультрафиолетовые — с максимумом чувствительности 340-355 HM. В результате кривая спектральной чувствительности имеет три пика. В красной области с длиной волны больше 585 нм чувствительность фоторецепторов почти нулевая (Sкоruрski et al., 2007). Шмели значительно лучше, чем медоносные пчелы, распознают объекты, отличающиеся только цветовым контрастом. Относительно крупные глаза шмелей характеризуются высокой скоростью ответа фоторецепторов (особенно зеленых), по которой они превосходят большинство других видов насекомых. Это улучшает способность ориентироваться во время фуражировочных полетов и позволяет находить цветки растений (Sкогuрski, Сhittка, 2010). При недостатке в освещении УФ составляющей с длиной волны 300— 400 нм шмели избегают вылетать из гнезда, а вылетевшие не могут вернуться. Неблагоприятные для полетов шмелей условия создаются при использовании светильников искусственного освещения, спектр которых не содержит данные длины волн и покрытий теплиц, блокирующих более 80% ультрафиолета. Если искусственное освещение применяется в теплицах с прозрачным для ультрафиолета покрытием, ульи со шмелями открывают только в дневное время (Doorn van, 2006).
В лабораторных условиях высокую активность шмелей обеспечивают люминесцентные светильники. Большинство ламп излучает люминофор в нескольких очень узких областях длин волн, подобранных таким образом, чтобы человек видел свет определенной цветовой температуры. При тестировании ламп С различным спектром максимальная активность шмелей отмечена с лампами холодного белого света (OSRAM LUMILUX T8 G13 L 18W/840), Пики спектра излучения данных ламп в зеленой и синей областях близки к максимумам чувствительности соответств ующих зрительных рецепторов шмелей. Судя по поведению шмелей, в спектре в достаточной степени присутствует и ультрафиолетовая составляющая.
Источник статьи: http://ylejbees.com/index.php/druzhestvennye-pchely/1457-vozdejstvie-neblagopriyatnykh-faktorov-na-shmelej-v-teplitsakh
Коммерческое разведение шмелей
Шмели являются первоклассными опылителями и используются для опыления томата, огурца, перца и 20 других культур, выращивается в теплицах. Шмелей также используют для опыления десятков других наиболее востребованных видов овощей, фруктов и семенных культур, выращиваемых в открытом грунте. Основные преимущества использования шмелей для опыления этих культур: уменьшение затрат ручного труда, улучшение качества продукции и значительное повышение урожайности. Шмели считаются не менее эффективными, а в ряде случаев – гораздо более эффективными опылителями, чем медоносные пчелы.
Промышленное разведение шмелей началось в конце 80-х годов прошлого века в Бельгии и Нидерландах, к которым позже присоединились другие страны Европы, Северной Америки и Азии.
Растущий интерес к разведению шмелей частично объясняется сокращением их численности в дикой природе и возросшей гибелью медоносных пчел и других насекомых-опылителей. В настоящее время 11 из имеющихся в мире 300 видов шмелей внесены в «красный список» Международного союза охраны природы (IUCN). В последние годы в Европе исчезли 4 вида шмелей. В Великобритании за последние 70 лет исчезли 2 из 25 зарегистрированных видов шмелей и значительно сократились популяции шмелей 8 видов. Аналогичная ситуация отмечается во многих других странах.
В середине нулевых годов около 30 компаний производили около 1 млн колоний коммерческих шмелей для тепличных комбинатов в 57 странах мира. Стабильный спрос способствовал расширению масштабов промышленного разведения шмелей. Сегодня их круглогодично выращивают в инсектариях с регулируемым микроклиматом. Этот трудоёмкий процесс предполагает использование высоких технологий и строгое их соблюдение.
По оценке экспертов ФГБУ ВНИИ «Экология», в настоящее время на рынок поставляется около 2 млн колоний шмелей различных видов. Уместно напомнить, что сегодня в мире насчитывается 80 млн семей медоносных пчел «в ульях».
Большинство компаний разводят большого земляного шмеля Воmbus terrestris и 10 его подвидов (в США и Канаде также используют Bоmbus impatiens, а в Японии — B. ignitus) и параллельно оперируют в области биозащиты — производстве полезных энтомофагов, используемых в теплицах для борьбы с белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и другими насекомыми-вредителями. В 90-х годах в развитии шмелеводства обозначился ряд проблем, с которыми не удается справиться до сих пор. Эти проблемы были изложены в феврале 2017 года в меморандуме специальной группы по шмелям Международного союза охраны природы (BBSG IUCN): «О серьезности рисков, связанных с распространением шмелей для коммерческого опыления». В меморандуме подчеркивается следующее:
«Глобальная торговля колониями шмелей для опыления сельскохозяйственных культур, особенно шмелей Bombus terrestris, привела к распространению этого вида далеко за пределы его естественного ареала обитания, как, например, в Японии, Чили и Аргентине.
Распространение инвазивных видов шмелей угрожает аборигенным видам этих насекомых, порождает конкуренцию между ними; гибридизацию и утрату локально адаптированных экотипов; завоз патогенов, опасных для пчелиных. Как свидетельствуют факты, паразиты шмелей были завезены с коммерческими шмелями в Японию и страны Северной и Южной Америки, что нанесло урон популяциям местных шмелей. BBSG IUCN считает, что коммерческое разведение шмелей, а также их перевозки должны базироваться на принципе недопущения непреднамеренного вреда. Виды и подвиды шмелей следует разводить и распространять только в пределах их природных ареалов.
Производители коммерческих шмелей, а также контролеры независимых структур должны гарантировать здоровье этих шмелей и отсутствие у них паразитов и болезней. При использовании коммерческих шмелей необходимо исключать возможность их «побегов» из теплиц».
Далеко не все компании выполняют перечисленные требования. Например, в ходе исследования, проведенного в 2013 году в Великобритании, в 77% из 150 образцов коммерческих шмелей и пыльцы в их гнездах были обнаружены 8 видов паразитов и патогенов (Apisystis bombus, Crythida bomdus, Nosema bombus, Nosema apis, Nosema ceranae, P. larvae, Ascosphaera и Melissa sococcus plutonius), из которых 3 вида представляют угрозу здоровью шмелей, а 4 — здоровью медоносных пчел.
В Польше было обнаружено 33-47% скрещиваний коммерческих подвидов Bombus terrestris dalmatinus и B.t. sassaricus с аборигенным B. terrestris, что, по мнению специалистов, может представлять угрозу генетическому разнообразию.
Ведущими производителями коммерческих шмелей остаются компании BioBest (Бельгия), Koppert (Нидерланды) и BioBee (Израиль). По-видимому, эти компании производят более 50% шмелиных колоний, поставляемых на мировой рынок. Созданная в 1987 году BioВest сегодня присутствует в 16 странах и имеет дистрибьютеров в 60 странах. Koppert имеет дистрибьютеров в 66 странах мира, включая Россию. BioBee имеет представительства в Великобритании, Индии, Колумбии, России и ЮАР и экспортирует свою продукцию в 50 стран.
Данные о функционировании лабораторий и производств по разведению шмелей в большинстве стран носят фрагментарный характер. Основные «игроки» этой конкурентной индустрии предпочитают держать в секрете информацию о своей деятельности и наработанных ими технологиях и методиках.
В Беларуси разведением шмелей (2,5 тыс. семей в год) занимается агрокомбинат «Ждановичи», расположенный под Минском. В ближайших планах комбината — увеличение производства колоний шмелей до 8 тыс. в год.
В Украине комплекс по разведению шмелей «Жива країна» был построен под Киевом в 2015 году. Комплекс производит 10 тыс. шмелиных колоний в год, из которых значительная часть поставляется в страны ЕС и страны СНГ (в т.ч. в Россию).
В России ведущие тепличные комбинаты начали импортировать шмелей и создавать свои лаборатории по изучению и разведению шмелей в начале 90-х годов прошлого века. В нулевые годы было налажено промышленное производство шмелей в ОАО «Совхоз «Тепличный»» (Иваново), ООО «Бамблби Компании» (Воронеж), ООО «Компас» (Лыткарино) и тепличном хозяйстве «Алексеевский» (Уфа). Считалось, что производство шмелиных колоний в конце нулевых годов достигло 20-25 тыс. в год. Однако полностью избавиться от импорта шмелей России не удалось ни тогда, ни в более поздние годы.
По данным СМИ, совхоз «Тепличный» обанкротился в 2015 году, а в хозяйстве «Алексеевский» шмелей теперь разводят исключительно для собственных нужд. Сегодня на российском рынке шмелей остались только «Компас» и «Бамблби Компани», производящие соответственно около 10 тыс. и 30 тыс. шмелиных колоний в год.
В условиях обвала рубля, удорожания импорта и курса на импортозамещение открываются новые возможности и стимулы для развития коммерческого шмелеводства в России. Продолжающийся тепличный бум также способствует расширению внутреннего рынка сбыта этих опылителей. В 2017 году в России было 2600 га теплиц, а к 2020 году к ним добавятся еще 1500 га, и с этой площади планируется собирать 1,5 млн тонн томатов, огурцов и других овощей. Это будет возможно только при условии использования в теплицах коммерческих шмелей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pchelovod/kommercheskoe-razvedenie-shmelei-5c626ef1ad73a000adfe2eaf