1.Какие грибы называют шляпочными? 2.Что такое грибница? 3.Как образуются споры у шляпочных грибов? 4.Почему некоторые
грибы могут жить только вблизи деревьев? 5.Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете? 6.Как выращивают грибы в искусственных условиях?
Ответы 2
1. Шляпочные грибы — это грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки.
2. Грибница, по-другому имеет название мицелий, является вегетативным телом гриба, орган размножения.
3. Споры у шляпочных грибов образуются на нижней поверхности шляпки.
4. Некоторые грибы образуют микоризу с растениями, то есть симбиоз, взаимопомощь и растения этим грибам поставляют сахар.
5. Съедобные: подосиновики, лисички, шампиньоны. Ядовитые: бледная поганка, ложный белый гриб и другие.
6. В искусственных условиях выращивают шампиньоны, высаживая грибницу в питательную среду и поддерживая температуру и влажность.
1) Это многоклеточные грибы, которые имеют плодовое тело в виде характерной шляпки на ножке.
2) Это тело гриба, представленное тонкими ветвящимися нитями-гифами.
3)Споры образуются на стенках пластинок (у плластинчатых грибов) и стенках внутри трубочек ( у трубчатых грибов)
4) Потому что они с деревьями взаимовыгодно сожительствуют: из деревьев в грибницу поступают органич. в-ва, а растение с помощью гриба получает больше воды и растворенными минеральными солями. Симбиоз гриба и растения называется грибокорень (микориза).
5)Съедобные: подосиновик, подберезовик,лисичка, белый гриб, шампиньон, опята и др.
Ядовитые: бледная поганка, красный и серый мухомор, ложная лисичка.
6)В настоящее время выращиваются только сапрофитные виды-шампиньоны и вешенка. Вешенки выращивают в помещении, где поддерживается определенная температура и влажность. В большие полиетиленовые пакеты у которых мнажество надрезов, насыпается субстракт (обычно стружка, опилки ) перемешанный со спорами, грибницей и через некоторое время из этих надрезов растут вешенки и их просто срезают ножом. Шампиньоны тоже выращивают при определенной температуре и влажности только на узких многоступенчатых грядках и не в стружках, а в специальном почвогрунте.
Источник
Шляпочный гриб — своеобразное растение, он питается веществами, которые вырабатывают другие организмы. тонкие нити грибницы
добывают пищу из находящихся в почве остатков погибших растений и животных. нужно объяснить ответ ложное это утверждение или нет?
Ответы 1
Утверждение, что шляпочный гриб — своеобразное растение — ЛОЖНОЕ!
С 1970 года грибы выделены в отдельное самостоятельное царство живой природы на ряду с растениями и животными. Дело в том, что грибы сочетают в себе некоторые признаки и тех и других, например, они как и растения ведут практически неподвижный образ жизни, но обмен веществ у грибов больше напоминает животный. Потому долгое время грибы и относили к царству растений. Теперь же они объединены в самостоятельную таксономическую группу. Что касается питания грибов, то большинство шляпочных являются сапротрофами — живут только во взаимосвязи с деревьями (кстати, это отражено и в некоторых названиях: подберезовик, подосиновик, например). Мицелий гриба плотно обвивает корни дерева, выполняя своеобразную функцию корневых волосков — способствуя поставке и насыщению растения питательными веществами, минералами и водой, а от дерева в свою очередь гриб получает готовые органические продукты, которыми и питается сам.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Источник
Какие грибы называют шляпочными?
Шляпочными называют грибы, которые имеют плодовое тело, образованное пеньком и шляпкой, которые плотно прилегают друг к другу гифами. Грибница — многочисленные ветвящиеся нити.
По форме шляпочных плодовых тел по расположению ножки относительно шляпки различают:
- Центральные — ножка соединяется с центром шляпки;
- Эксцентричные — ножка находится не в центре шляпки;
- Боковые — ножка соединяется с краем шляпки.
При этом, часть грибов — съедобные для человека, другие нет. Это стоит учитывать при сборе грибов.
Как звучит из самого определения, шляпочными грибами называют грибы, плодовое тело которого образовано шляпкой и ножкой, причем характерной особенностью строения таких грибов является то, что их размножение происходит благодаря спорам, образующимися в пластинках или трубочках шляпки. Шляпочные грибы бывают как съедобными, например, подберезовик или груздь, так и несъедобными, например, бледная поганка или мухомор.
Шляпочные грибы составляют группу базидиальных грибов, которые имеют мясистые плодовые тела. Именно эти грибы мы собираем, а состоят они из шляпки и ножки. К шляпочным грибам относятся белые и подберезовики, маслята и моховики, рыжики и сыроежки, опята и грузди, а также множество других представителей высших базидиальных грибов.
Главная часть тела гриба — шляпка, на которой расположены органы, производящие споры. Форма шляпки может быть яйцевидной, круглой и даже колокольчатой. Сверху она покрыта кожицей, которая защищает гриб от негативных природных факторов. Под кожицей находится мякоть, толщина которой зависит от вида гриба.
Ножка шляпочного гриба может быть различной формы: цилиндрической, веретеновидной, булавовидной, а некоторые грибы имеют вздутие у основания (мухоморы, зонтики). Строение ножки является одним из важных признаков определения вида гриба.
Источник