Шляпа для Мухомора (карнавальный костюм)
Именно поэтому не менее важным, чем выученный стишок, на новогоднем утреннике всегда был и будет красивый и оригинальный костюм Вашего малыша.
Согласитесь, в Вашем арсенале самых ярких детских воспоминаний обязательно найдется что-нибудь, связанное с образом, в который Вы были облачены по воле и вкусу своих родителей!
Гениальный и простой, а так же эффектный и веселый костюм Мухомора для Вашего ребёнка с легкостью можно сделать благодаря этому мастер-классу. А ведь если малыш на празднике красиво и удобно одет, чувствует себя уверенно, и сам Дед Мороз просит сделать с ним фото на память – сказочный вечер удался и для Вас!
Вам понадобится:
клеевой флизелин белого цвета
шнур или лента для завязок
1. Вырезаем круги.
Для на чала вырезаем из поролона круг такого диаметра, какого должна быть шляпа (я рассчитывала, чтобы одновременно был и большим и не мешал видеть окружающую среду получилось — 80 см.:-))
Потом такого же размера круг из синтепона
Также вирезаем круг из красного креп-сатина диаметром на 10 сантиметров больше, чем поролоновий
2. Формируем конус
Затем с поролонового круга вырезаем треугольник и сшиваем место выреза, так, чтоб получился конус
Далее вручную пришиваем сверху синтапон, немножко собирая (использовала нитки № 10 и не сильно притягивала, чтобы не прорвался паралон)
3. Оформляем верхний слой
Вырезаем из белого флизелина кружочки разных размеров и приклеиваем утюгом на креп-сатин (можно и пристрочиты кружочки из белой ткани, но мне, если честно было лень). Можно использовать и другие клеевые ткани, главное, чтобы ткань была белого цвета и хорошо клеилась. Также нужно быть очень осторожным, поскольку креп-сатин при сильном нагревианни может повредиться (лучше проглаживать через марлю или тонкую х / б ткань)
Затем измеряем длину красного круга и вырезаем из белого креп-сатина полосу длиной, равной длине расного круга + припуски на швы, и шириной, равной радиусу красного круга.
Сшиваем белую полосу в круг и пришиваем к красному полотну
4. Собираем шляпу Свободный срез белой ткани подкладываем на 1.5 см. и прострачиваем. После этого вставляем внутрь заготовленный паралонивой конус и заправляем резинку (резинку нужно по максимуму собрать — тогда белый атлас будет выглядеть, как красивые прожилки у гриба :-))
Расправляем складочки, чтобы шляпка имела равномерный вид сверху
Затем пришиваем вручную белый атлас к поролону на расстоянии 5 см от резинки
Завязки пришиваем к этому ручнуму шву. Если у Вас очень подвижный ребенок, шляпа может сползать во время беготни, тогда лучше сшить из белой ткани шапочку и к ней уже пришить шляпку. Для завершения образа Мухоморчика я сшила из белого хлопка штанишки, рубашечку с рукавами на резинках и манишку (прямоугольник, собранный на резинки у шеи) Вот такой Мухомор-чик:
Если Вы сошьете костюмчик своему ребенку по этому МК, поделитесь пожалуйста фотографиями и мы вместе полюбуемся 🙂
Источник
Как сделать шляпу гриба для костюма своими руками?
Вот еще один мастер-класс. Предлагаю сделать такую шляпку:
- поролон (50 на 140) толщиной пять сантиметров,
- ткань коричневого цвета размером 70 на 70,
- светлая ткань размером 50 на 50,
- ткань из хлопка размером 35 на 50,
- зеленая ткань размером 20 на 30.
Сначала вырезаем круги из поролона. Первый круг должен быть диаметром 50 сантиметров. Далее прорезаем в кругах овалы, ориентируйтесь на размеры головы ребенка. Сложим все круги, чтобы получилась пирамидка.
Все круги сшиваем вручную. Вырезаем круг из коричневой ткани, при этом ориентируемся на высоту пирамиды. Вырезаем круг для нижней части шляпы диаметром 50 сантиметров. Прорезаем в этом круге в середине овал (длина окружности головы ребенка минус четыре сантиметра).
Сшиваем две ткани вместе, сложив их лицевыми частями друг к другу. Оставляем отверстие для поролона. Выворачиваем и вставляем аккуратно поролон.
Теперь сошьем шапочку доля внутренней части шляпы. Вырезаем прямоугольник (35 на 10), и два полукруга (основание 18 на 35). Соединяем полукруги с прямоугольником. Теперь вручную вшиваем шапочку в грибок.
Теперь осталось сделать украшение для шляпы в виде листика.
Шляпка для гриба может быть любой, поскольку грибов огромное разнообразие. Например, у вас боровика костюм или масленка, значит, можно сшить шапочку по типу берета. А для большей «натуральности» можно приклеить к этой шляпке настоящие или вырезанные из бумаги листья —
Только если взять выкройку и слегка ее увеличить, получится довольно большой берет, который внутри можно наполнить синтепоном. Это позволит придать шляпке грибочка объем. При этом ребенку не будет тяжело — синтепон-то легкий.
Как вариант, можно использовать такую выкройку:
Так же можно шляпку для гриба сделать на основе бумажного конуса.
Например, для мухомора или поганки именно такая основа будет лучшим выбором.
А если хочется чего-то необычного, то предложу вариант создания шляпки гриба в технике папье-маше. Этот вариант сложен, но результат будет отличным.
Для такой шляпки лучше всего взять тазик или кастрюльку среднего размера. Так же используем старую газету, клей ПВА (разбавим немного его водой), белую бумагу или, что лучше, салфетки.
Переворачиваем посуду и начинаем обклеивать газетами (лучше нарвать на квадратики). Можно сделать до десяти слоев, но и пять достаточно будет. Белый слой последний. Даем заготовке хорошо высохнуть и делаем шляпке поля с помощью полоски бумаги или картона шириной пять сантиметров.
Окрашиваем в коричневый или в нужный вам цвет и получаем результат, как на первом фото.
Источник
Шляпка гриба сшить своими руками
Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер
автор текста: Магазин товаров для рукоделия и ателье «Эклектика города»
автор фото: Анна Петраченко для портала Осинка.ру
Мастер-класс. Карнавальный костюм «Гриб-боровик»
От Автора: «Новый Год -замечательный праздник с массой радостных хлопот — подарки, меню праздничного стола — все нужно продумать, купить, сделать! И, конечно, немаловажная часть праздника — карнавальные костюмы!
Сыновья моей приятельницы — близнецы-первоклашки — участвуют в новогоднем представлении. Персонажи, надо сказать, им достались затейливые — «Гриб-боровик» и «Комарик»! Подруга попыталась купить костюмы, но оказалось, что найти красивые костюмы нужного размера не так-то просто! В результата я сделала костюм «Гриба».
Итак, «Гриб -боровик». Сразу скажу, что таким образом можно сделать и другие «грибы». Например, «Мухомор».
Костюм состоит из шляпы, брюк, водолазки и манишки-пелерины. Такой вариант подходит и мальчику и девочке. Костюм достаточно прост в изготовлении. Материалы тоже несложно подобрать. В костюме гриба «все дело — в шляпе» !
Для изготовления нам понадобится:
- шляпа с широкими полями (желательно со шляпной тесьмой по внутренней стороне тульи). Важно, чтобы поля шляпы не были изогнутыми.
- ткань коричневая — 0,6 м
- ткань (желательно трикотаж) белая или светло-бежевая — 0,5 м
- прокламелин (можно заменить на белую бязь или неклеевой флизелин)
- 0,8 м — синтепон (можно использовать обрезки)
- 0,5 м — нитки коричневые и белые, ножницы, иголка, булавки, сантиметровая лента или линейка;
- желание. терпение и время».
Обзор мастер-класса
01. Для начала подбираем подходящую шляпу. Мы «нашли в кладовке» соломенную, но подойдет и фетровая. В продаже подходящих, недорогих шляп полно.
02. Приступаем к крою верхней и нижней частей шляпы. Кладем шляпу на коричневую ткань (я подобрала подкладочную — хороший, спокойный блеск и недорого) и обводим мелом. Затем по окружности прибавляем 8-10 см и рисуем круг.
Вырезаем его. Это — верхняя часть гриба.
03. Для нижней части берем белую или светло-бежевую ткань. Чтобы упростить работу, лучше использовать трикотаж. В дальнейшем, нам нужно будет «чисто вытачать» отверстие для головы, поэтому ткань должна быть эластичная. Можно с успехом использовать старую футболку (и, замечательно, если она уже не кипельно белого цвета!).
Итак кладем шляпу на белую ткань, обводим мелом, далее прибавляем 3-4 см и рисуем круг. Вырезаем.
Почему мы прибавляем меньше, чем верхний круг? Объем верхней части шляпы у нас значительно увеличится при «формировании гриба».
Перевернув шляпу, накладываем белый круг на неё и мелом намечаем отверстие для головы. Не забываем прибавить 3-5 см на подгибку! Лучше сделать лишний запас — потом мы его откорректируем. Вырезаем отверстие.
С кроем закончили — переходим к следующему этапу.
04. Далее «формуем гриб». Для этого берем синтепон — мы использовали обрезки — и «разрыхляем» его.
05. Обкладываем шляпу синтепоном, захватывая края шляпы.
Получилась вот такая заготовка.
06. Теперь берем прокламелин (или белую бязь — можно использовать отжившую свой срок наволочку, например) и вырезаем круг на 10-15 см больше нашей заготовки. Размера круга должно хватить для того. чтобы полностью обернуть шляпу.
Накрываем прокламелином шляпу, совмещая центр круга и центр шляпы. Булавками прикалываем проклемелин к синтепону по краям полей. Переворачиваем шляпу. Прокладываем тонкий слой синтепона с тыльной стороны полей шляпы.
Теперь нужно закрепить прокламелин по краю тульи с изнаночной стороны. Закладываем складки и прокалываем их булавками.
07. Лишнюю ткань отрезаем.
Пришиваем прокламелин крупными стежками к шляпе.
08. У нас получился вот такой формы гриб.
Такая заготовка подойдет и для мухомора.
09. А мы продолжаем ваять боровик. Берем выкроенный ранее коричневый круг (верх шляпы). Накладываем на гриб, совмещая центр заготовки и круга. Прикалываем по краям булавками.
10. Переворачиваем и с тыльной стороны шляпы, равномерно (шаг — 4-5 см,) прикрепляем ткань булавками к заготовке. Ткань должна обогнуть края шляпы с запасом 2-3 см.
Чтобы ткань легла ровно, прикалываем булавки сначала крест-накрест, затем делим круг на восемь частей и т. д.
11. Теперь ткань нужно аккуратно пришить по окружности швом «через край».
12. Далее нам нужно «чисто вытачать» нижнюю часть гриба: накладываем гриб на выкроенную ранее нижнюю часть и, в случае необходимости, отрезаем лишние сантиметры.
Запас на подгибку должен выглядеть вот так.
13. Важно! Перед тем как отрезать лишнее, проверьте совпадение отверстия для головы! Я всегда напоминаю: «Семь раз отмерь. «.
14. После этого можно и нужно подколоть ткань булавками по окружности с шагом 4-5 см. Делаем мы это так — подгибаем светлую ткань, перекрывая шов на коричневой. Принцип тот же — крест-накрест и т. д.
15. Далее пришиваем потайным швом нижнюю часть шляпы.
16. Осталось обработать отверстие для головы. Делаем небольшие насечки по окружности.
17. Затем подгибая ткань, подкалываем булавками.
18. Нам повезло — наша шляпа со шляпной тесьмой, что значительно упрощает обработку края.
Если Вы подобрали шляпу без тесьмы, пришейте по краю тульи с внутренней стороны шляпную тесьму или любую эластичную — к ней пришивать трикотаж будет значительно проще.
19. И, последний штрих — пришиваем трикотаж к шляпной тесьме потайным швом.
Обшивать шляпу по тулье изнутри довольно неудобно. Именно поэтому лучше использовать эластичную ткань или трикотаж — получается ровненько и аккуратненько!
20. Ещё один маленький нюанс: карнавальная шляпа должна плотно сидеть на голове ребенка (он ведь будет прыгать-бегать или танцевать!), и, в то же время, не сдавливать голову. Если Ваша шляпа чуть больше нужного размера, проложите полоску синтепона подходящей толщины по краю тульи, прежде , чем обработать «вчистую» внутренний край.
А теперь посмотрим на результат!
21. Ну вот, самая важная часть костюма — шляпа — готова. Осталась «мелочь» — одеть ребенка!
В гардеробе детей нашлась подходящая водолазка белого цвета. Её можно заменить светлой рубашкой или футболкой с длинными рукавами.
Манишка-пелерина «досталась» от предыдущего костюма. В принципе можно вырезать такую пелерину из любого подходящего куска ткани и пришить ленты-завязки. Или подобрать светлый жилет.
А вот брюки я сшила из того же трикотажа, что и внутреннюю часть шляпы. Опять же, покопавшись в гардеробе Вы наверняка найдете какие-нибудь светлые брюки или джинсы; а для девочки подойдут и лосины.
«Базовый набор» собрали. Добавим акценты. Я добавила «траву» по низу брюк. Для этого мне понадобилась пряжа, которая так и называется — «травка». Цвет — буро-зеленый меланж (очень подходящий для боровика!).
Травку, произвольно выкладываем по низу брюк вручную или крупным зигзагом на машинке. Если Вы «акцентируете» джинсы или брюки ребенка, которые он будет носить и впредь, лучше пришивать декор вручную — это сбережёт ткань и легче потом отпарывать.
22. По краю пелерины и по рукавам водолазки я тоже добавила «по травинке». Слегка.
23. Пряжу можно выбрать другую, как по цвету, так и по фактуре. Также для отделки можно использовать тесьму, шнур, бахрому и прочее-прочее .
Фантазируйте! И не забудьте обуть ваше чадо соответствующе! В костюме важна каждая мелочь!
Удачного карнавала Вашему ребенку и успехов в творчестве Вам!
Источник