Школа садовода андрея туманова многоярусные грядки

Как подготовить дачу к зиме в октябре?

В преддверии зимы с «Правдой.Ру» поделился секретами и советами насчет ведения хозяйства на даче председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

Сбор урожая

— Что сейчас важно сделать на даче, в саду, огороде, чтобы сохранить овощи и фрукты и получить в следующем году хороший урожай?

— Дачный сезон не заканчивается никогда; продолжается он и поздней осенью, и даже зимой. Работы хватит всегда, уж на самой-то даче сейчас — точно. Тем, кто еще этого не сделал, например, нужно закончить с уборкой урожая.

Затем нужно положить картофель в темное место с комнатной температурой. Ни в коем случае нельзя спускать картофель прямиком в подвал! Сначала он должен отлежаться, отдохнуть, как говорится, залечить какие-нибудь свои ранки и подготовиться к зимовке. То же самое касается моркови.

  • тщательно помыть овощи. Я, например, делаю это из шланга.
  • отделить от основной массы те, что с гнильцой или побитые. Такие непригодны к хранению, их нужно употреблять в пищу немедленно. Да и, скажем прямо, аппетитнее выглядят спелые, мытые, чистые овощи.

Обработка почвы на зиму

Затем я всегда, например, перекапываю огород. Это эффективный способ борьбы с сорняками. Почву в саду культивирую.

Обязательно вношу известь либо золу — это для раскисления почвы, потому что большинство наших почв все-таки кислые. А если вы вносите некоторые виды азотных удобрений, то идет еще сильнее подкисление почвы, поэтому ежегодно надо чуть-чуть раскислять почву.

Не стоит забывать о порядке на даче. Всегда после сезона сбора урожая нужно тщательно прибраться на своем участке.

Обычно я золы нажигаю много, древесной, зола — мягкий раскислитель, и желательно золу вносить под перекопку и именно осенью. И где-то под перекопку хотя бы треть ведра просеянной древесной золы вношу на квадратный метр. Это помогает поддерживать необходимую кислотность почвы. И плюс еще зола — это неплохое удобрение, там содержится калий, немножко фосфора и микроэлементы.

Дам еще один совет. Посмотрите, сколько гнилых яблок валяется — и у вас, и у соседей, висит в кронах. Понимаете, гнилые яблоки — это не просто некрасиво или нерационально — это же путь к еще большему количеству болезней в следующем году. То есть когда яблоко гниет, оно спороносит, разбрасывает споры. И если мы как-то не утилизируем их, то значит, у нас будут эти болезни в геометрической прогрессии развиваться. Поэтому, безусловно, все это надо утилизировать.

Читайте также:  Теплица разборная с профильной трубы

Я видел у некоторых садоводов мусорные контейнеры, они туда выбрасывают яблоки мешками. Это неправильно, потому что даже гнилые яблоки — это органика, а органика — это большой дефцицит на даче. Я такие плоды, как правило, закапываю. Вот выкопал несколько ямок для черной смородины, набил их яблоками… При посадке культур их можно просто захоранивать в ямы. Они там перегниют с помощью бактерий, черви дождевые их покушают, и превратятся вроде бы гнилые, совершенно ненужные яблоки в хороший питательный элемент для растений. Компост — это же лучшее удобрение, которое не купить.

Поэтому используйте максимально органику, а болезни, закопанные в землю, они уже не выйдут наружу, если вы хотя бы сантиметров 20-30 сверху положите земли. Таким образом я утилизирую всю органику. Это же не только яблоки, это и ботва картофеля, которая больна на сто процентов фитофторой. По идее, ее нужно сжигать, но мне жалко органику сжигать. Я ее также использую. Ботва помидоров, огурцов, кабачков — все это больное, но тоже может стать органикой.

Также можно сделать зимние посевы. Чеснок уже вполне можно сажать — даже, может быть, в некоторых регионах страны опоздали, там, где уже холода пришли. Но если вы этого не сделали, озимый чеснок сажайте немедленно. Можно посадить мелколуковичные: сциллы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Все это сажается осенью, так что торопитесь посадить, чтобы весной у вас был красивый цветник. А также овощные грядки можно сделать уже — все зимостойкие овощи, такие как картошка, свекла, те же салаты, лук, семена, можно посадить именно осенью. Урожай получится как минимум на полторы-две недели раньше. Так что овчинка выделки стоит.

Разобравшись со всем этим, можно, если осталось время, сделать часть весенней работы, чтобы разгрузить следующую весну. Например, обрезать кустарники. Вообще это, конечно, повторюсь, работа на весну, но черную и красную смородину, крыжовник, декоративные кустарники, например, можно обрезать и сразу после того, как пройдет листопад. Как раз для кустов осенняя обрезка безболезненна.

Работы на даче хватит всегда, по своему опыту говорю. Так что работайте!

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/gardening/1395222-ogorod/

Андрей Туманов об удобрениях и улучшении плодородия почвы

Все дачники сталкиваются с тем, что с годами земля на участке истощается. Этой проблеме приходится уделять особое внимание. Андрей Туманов рассказал, как поддерживать и улучшать плодородие почвы, какие для этого применять удобрения.

Читайте также:  Теплица кормилица умница описание

– Андрей Владимирович, российские дачные участки, как правило, не отличаются большими размерами, обычно это земельные наделы в 6–8 соток. Как поддерживать плодородие почвы на таких фазендах?

– Конечно, почву нужно удобрять, но действовать нужно с умом. Давайте разбираться. Существует, к примеру, всем известное удобрение – карбамид, или мочевина. Оно содержит до 46% азота, то есть является самым концентрированным азотным удобрением. Растения без этого элемента не растут, так как азот – их главный «строительный материал». Но и перекармливать растения азотом нельзя, иначе можно получить мощную зеленую массу, а заодно и накопившееся в ней огромное количество нитратов.

Избежать опасных перекосов можно, если, применяя мочевину, строго соблюдать инструкцию, а не сыпать ее щедро, от души. Это правило следует неукоснительно соблюдать при использовании любой «минералки». Навоз также богат азотом, но это уже органическая субстанция, и тут надо действовать еще осторожнее …

– Многие дачники, опасаясь «сжечь» растения, отказываются от органических удобрений. Странная позиция, не правда ли?

– Согласен. Во-первых, свежий навоз ни в коем случае нельзя использовать ни на овощных грядках, ни в плодовом саду. Нужно дождаться, когда он превратится в хорошо перепревший перегной. Навоз – сложная, всегда разная органическая субстанция, и узнать, что, в каком количестве в ней присутствует, можно только после лабораторного анализа. В разном навозе содержание азота и других элементов различно. Как тогда его использовать, на глазок? Можно, конечно, сначала подкормить растения малым количеством, а потом дозу внесения увеличить, но это рискованно…

По многим другим показателям навоз тоже бывает очень разный. Перефразируя классику, можно сказать, что не весь навоз одинаково полезен. Кстати, несколько лет назад, «органическими огурцами» отравились в Германии полсотни человек, и произошло это из-за навоза, который использовался в качестве удобрения (в почве оказались опасные бактерии, которые попали затем в организмы пострадавших бедолаг). А вот чтобы кто-то отравился из-за «минералки», я не слышал.

– Значит ли это, что вы ярый сторонник минеральных удобрений?

– Скорее, сторонник здравого смысла. Минеральные удобрения кормят растения, а не почву. Мы же с вами – садоводы-любители, для нас важны не только конкретные культурные растения наших грядок, плодовые деревья и кустарники, нам важно, как живет и развивается сформировавшийся биоценоз – устойчивое сообщество животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих наше дачное пространство. Мы хотим, чтобы почва на участке была живой, чтобы в ней и дождевые червячки рылись, и птички что-то клевали. Почва – не субстрат в промышленных теплицах, пропитанный минеральными веществами, а живой организм, который надо кормить.

Читайте также:  Автоматика для ардуино парнике

Если внимательно присмотреться, то даже в небольшом комочке земли можно обнаружить и грибы, и мельчайшие растительные организмы, и бактерии. Все эти представители флоры и фауны требуют питания: «минералкой» они сыты не будут, вот и приходится вносить в почву органику.

– Теперь получается, что вы фанат органики…

– Именно так! Считаю, что любая органика, накапливающаяся в доме или в квартире, должна идти в землю, а не на свалку. Какое-то время назад я не поленился и посчитал, что примерно треть обычного бытового мусора является органикой. И вся она – заварка из чайничка, кофейная гуща, картофельные очистки, яблочные огрызки, нерастворимые втулки от туалетной бумаги, картонные коробки и прочее – идет на специальные полигоны. Но ведь эти отходы нашей жизнедеятельности быстро перегниют в компостной куче и станут великолепным органическим удобрением, нигде и никем не производимым, в продажу не поступающим. Конечно, садовые центры предлагают компост, но на деле он представляет собой некий состав черного цвета, состоящий в основном из торфа.

– Вывод: ценное удобрение приготовить самому?

– Верно! Компост – это же «черное золото», это миллиарды рублей под нашими ногами. Настоящий компост, который делает почву живой, можно произвести, не отходя от дачи, подключив к этому процессу красных калифорнийских червей или наших отечественных – дождевых. Переработать органические отходы помогут и различные почвенные микроорганизмы.

Не могу я выбрасывать органику, поэтому очистки, кожуру бананов и прочее собираю в пластиковые пакеты, зимой сушу их на батарее и храню на балконе. С наступлением дачного сезона перевожу эти «стратегические запасы» на участок и складываю в специальные компостеры. С весны до глубокой осени бросаю в них выполотые сорняки и «зеленку» из газонокосилки. Довольно быстро компостные емкости наполняются органикой, которую периодически увлажняю, а осенью перелопачиваю.

Простой принцип – все отходы использовать в дело – помогает мне приготовить достаточное количество компоста, чтобы «накормить» почву. При этом я стараюсь четко выдерживать баланс и в дополнение к органике вношу минеральные удобрения. Сад-огород всегда отзывается на мои заботы хорошим цветением и плодоношением.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/andrei-tumanov-ob-udobreniiah-i-uluchshenii-plodorodiia-pochvy-5be40a02761cec00ab4c4be8

Оцените статью