Школа мозаики сад гранат
Учимся работать с натуральным камнем
и смальтой в классической технике.
12 занятий, 6 недель, работа 35х35см
из натурального камня и смальты
Обучаемся тонкостям работы с витражным стеклом, изучаем современную мозаику.
12 занятий, 6 недель, работа 35х35см
из витражного стекла.
Если Вы уже прошли один из наших начальных курсов «Основ мастерства» и хотите продолжить заниматься мозаикой,
то у нас есть следующие варианты
По образованию художник-монументалист.
Занимаюсь мозаикой с 2016 года.
За плечами несколько реализованных проектов в мозаике.
Для меня мозаика — это игра между двумя составляющими – твердыми частицами и вяжущим веществом, раствором, их закрепляющим.
По моему мнению, задача художника — оставить камень свободным,
не блокировать его, не выравнивать по графическим линиям, игнорируя его массу, его энергетический потенциал.
Для меня мозаика про эксперимент. Я всегда в поиске интересной текстуры, различных материалов и изучения их граней. Способ выразить себя
и увековечить это в энергии камня. Процесс создания мозаики — глубокий сакральный опыт разрушения и созидания, присутствия в моменте.
В своих работах я предпочитаю творить потоком, без эскизов. Чем дальше мы уходим от шаблонов привычного, тем больше проявляется личность человека
в работе.
«Andamento» с итальянского означает некоторый «путь», пролагаемый камнем, чтобы очертить верные контуры. Так случилось, что и в моей жизни были отрисованы andamenti, приведшие меня к мозаичному ремеслу. Я не знаю, верный ли это путь, но не сомневаюсь в том, что это моя дорога «из жёлтого кирпича» (и не только!), ведущая к гармонии и волшебству созидания.
Вся наша жизнь состоит из множества моментов и каждый момент по-своему прекрасен, но только собрав их в единое целое мы сможем увидеть картину нашей жизни. Так и с мозаикой. Подогнав все детали правильно и аккуратно вы сможете увидеть законченное произведение, которое потом заживет своей жизнью.
Я всегда чувствовала, что смогу обрести внутреннюю гармонию в жизни только, когда буду создавать что-либо своими руками.
Меняла профессии, понимая, что не мое, пока однажды, загорая на пляже, в прямом смысле слова, не нащупала своё призвание. Я хотела нарисовать индейца на холсте, но выложила его мелкой галькой. После этого все и началось.
Сперва, римская мозаика: работа с такими твёрдыми материалами, как мрамор, смальта и керамика, будто придавала мне уверенности и прокачивала силу характера. Затем, витражное искусство в технике Тиффани — и моя жизнь засеяла в отражениях цветных стёкол и наполнила жизнь красками.
Выбирая между мозаикой и витражом, я не могла понять, что мне нравится больше. И благодаря полученному опыту и желанию создавать, что-то новое и оригинальное, сейчас специализируюсь на витражной мозаике.
В ней нет четких правил какой формы вырезать деталь, какое расстояние оставить между стёклами или какую цветовую гамму выбрать, поэтому работа в современной мозаичной технике всегда отражает характер и проявляет индивидуальность.
Мозаика моей жизни. Пожалуй так я соотношу себя с этим словом. Если углубиться в смысл, то каждый день человека это — модуль(tessera). Из каждого дня состоит наша картина жизни. Дни не всегда могут быть идеальными, протекающими по плану.
Так и в работе с мозаикой, не всегда один камень или стекло, будет идеально подходить к другому. Но если приложить усилия, добавить несколько ложек позитива, уважения, терпения, смелости и юмора, щепотку азарта (для мотивации)) то хороший результат обеспечен! Как и в жизни, так и в работе с мозаикой!
Мозаика дело не простое. Но если говорить о ней в ключе искусства, то мозаика более доступна для освоения. В отличие от рисунка или живописи. Плюс мозаики в том, что вам не нужно иметь за плечами года учёбы или практики. Несколько месяцев упорной работы могут дать уже базовый набор навыков.
Базовые знания по основам искусства рисования, через дизайн, анимацию и иллюстрацию, неожиданно привели меня к знакомству с витражным стеклом.
Это событие оказалось непомерно значимым на моём творческом пути. В новой вехе я обнаружила тесную взаимосвязь между хорошо известными мне навыками, такими как: принятие решений, умение рисовать и строить композицию, видеть в ней главное, сторителлинг, гармонизация цвета, готовность к риску. Потому что, как и в иллюстрации, мозаика — это принятие множества смелых решений для достижения конечного результата. В зависимости от того, какой выбор будет сделан, так или иначе будет выглядеть работа в финале.
Поэтому мозаика для меня — это история про развитие, эксперимент, смешение стилей, расширение личного мира визуальных образов.
Я работаю в области искусства почти всю жизнь. И всю жизнь я ищу что-то своë, что-то, что даст простор для творчества, для мысли, для искусства.
По образованию я художник-график, а также художник народных промыслов, а ещё скульптор. В общем много всего я изучал за это время, но последние лет 5 я полностью поглащëн мозаикой. В ней есть всë, жëсткость, и плавность, графика и живопись, каноничность и свободный поиск. Это просто умопомрачительно.
Источник
Школа мозаики сад гранат
Программа включает в себя 12 занятий под руководством профессиональных мастеров. Курс рекомендован как тем, кто уже знаком с мозаикой (будет интересно, откроете для себя много нового), так и новичкам, тем, кто ни разу не пробовал.
По окончании курса Вы получите навыки работы с материалами и инструментами в дружной компании почитателей своего дела, а самое главное это ваш первый шедевр — работу 35х35 см. Такая мозаика станет отличным подарком или украшением вашего интерьера.
Витражное стекло, а также все расходные материалы, инструменты включены в стоимость курса.
Дневные группы 12.00 — 15.00
Вечерние группы 19.00 — 22.00
Субботний интенсив с 10.00 — 17.00 (с перерывом на обед)
В конце курса всех учеников ждет отчетная выставка, с вручением дипломов и небольшим праздником!
Нажимая на кнопку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Работа с стеклом — это очень красивый опыт!
У вас получится создать мозаику в современном стиле, которая интересна сама по себе, а в сочетании с другими элементами интерьера обретает еще большую выразительность и гармоничность!
Преподаватель Анна Симонова подготовила для вас 4 занятия по 3 часа.
12 часов в нашей студии – это две собранные вами мозаики и багаж знаний!
Что будем делать?
Первое занятие.
Набираем мозаику из витражного стекла по готовой подборке изображений размером 12*12 см. Научимся пользоваться инструментами: дисковыми кусачками, ломателями и стеклорезами. Будем раскалывать ими витражное стекло, из которого начнем собирать мозаику на прозрачную липкую плёнку. Узнаем откуда берется стекло и как с ним работать. Чем отличается витраж от мозаики из витражного стекла.
Второе и третье занятие.
Мы продолжаем начатую работу и поговорим о том, как создаются эскизы для мозаики. Разберём чем римский набор отличается от современного. В конце занятия наша мозаика почти набрана и готова к монтажу.
Смонтируем нашу мозаику на основу размером 15*15 см.
Четвёртое занятие.
Поговорим о материале смальта и о цветных штукатурках.
Приступим к выполнению второй мозаики.
Завершаем обе мозаики.
Все материалы, инструменты включены в стоимость.
Курс проходит по адресу: Санкт-Петербург, наб. Лейтенанта Шмидта, 21 лит. А.
Источник
Школа мозаики сад гранат
Никита открыл школу мозаики в Санкт-Петербурге и зарабатывает на ней до 500 тысяч рублей в месяц. Вот его расклад.
Почему мозаика
Никита учился на художника-педагога в Санкт-Петербурге и писал портреты и картины на заказ. На третьем курсе постоянный клиент предложил сделать мозаику для камина в загородном доме. До этого Никита не работал с мозаикой, но согласился.
Мозаика — это изображение, сделанное из мелких деталей. Для нее используют камень, смальту, керамику или витражное стекло. Существуют десятки техник мозаики, но они похожи: детали выкладывают по рисунку и закрепляют в слое грунта — цементе, извести — или специальном клее.
В училище Никиту мозаике не учили, а информации о ней в интернете в 2005 году было мало. Никита читал книги и учился на практике. Заказ делал по выходным: профессионал справился бы за две недели, а у Никиты на первый камин ушло три месяца. Заработать на заказе не вышло — почти все деньги ушли на проезд за город и обратно. Зато Никита понял, что хочет заниматься мозаикой профессионально.
В 2008 году Никиту приняли стажером в мастерскую «Тавр», которая делала мозаики на заказ для частных и корпоративных клиентов. Никита помогал мастерам, не платил за обучение и даже получал сдельную оплату. Через полтора года ему стали доверять самостоятельные работы — придумывать эскизы и набирать мозаики.
Зарплаты не хватало, поэтому параллельно Никита преподавал живопись и рисунок, писал картины на заказ и даже открыл производство каминных облицовок и агентство по организации мероприятий.
Первые ученики
Люди часто спрашивали, не берет ли мастерская учеников. Сначала мастера ссылались на занятость, но в 2011 году взяли трех учеников из художественных училищ. Преподавать доверили Никите: он уже обучил своих друзей, и у него единственного было педагогическое образование. Инструментов не хватало, поэтому на закупку новых потратили 10 тысяч рублей.
потратили на закупку новых инструментов
Через несколько месяцев учеников стало 10. Многие пришли без художественного образования. Чтобы все поместились, Никита арендовал новое помещение на 120 м² за 10 тысяч рублей в месяц. Мебель и инструменты бесплатно одолжил у «Тавра». Школу Никита юридически не оформлял.
Занятия два раза в неделю по четыре часа стоили 8 тысяч рублей в месяц. Прибыль достигала 50—70 тысяч рублей в месяц.
К 2013 году число учеников выросло до 20—30 человек. Никита пригласил преподавателя в помощь — за смену платил ему 1,5 тысячи рублей.
Как появилась школа «Сад Гранат»
В 2013 году Никита съездил в итальянскую школу мозаики в Спилимберго. Это самая большая и известная школа мозаики в мире. Никита посмотрел, как там все устроено, и захотел сделать что-то подобное.
За несколько месяцев молодой человек разработал несколько программ обучения — от простой к сложной. Нанял еще двух преподавателей. Отдельное ООО Никита открывать не стал — работал по своему ООО организатора мероприятий.
В 2014 году месячный оборот школы скакал от 38 до 338 тысяч, а прибыль — от минус 30 до плюс 150 тысяч. Основную часть денег Никита вкладывал обратно: на ремонт, инструменты и расходники.
У школы до сих пор не было названия — она так и называлась «Школа мозаики». Других школ мозаики в Санкт-Петербурге не было, поэтому люди не путали ее с чем-то еще. Никита вел соцсети — люди узнавали о занятиях из них и по сарафанному радио.
В 2015 году арендатор не продлил договор, и школе пришлось переезжать.
Никита нашел новое помещение на 90 м² за 60 тысяч рублей. Оно подходило по всем параметрам: на первом этаже жилого дома, с отдельным входом и с большими окнами в пол.
В помещении покрасили стены, поменяли систему освещения и установили систему развешивания работ. Мозаика с альбомный лист весит 1—2 кг, поэтому им нужны специальные конструкции для размещения. На это потратили 220 тысяч рублей.
Для занятий нужна мебель: столы, стулья, стеллажи для хранения и развешивания мозаики, шкафы для инструментов и коробки для материалов. Никита докупал ее постепенно: если не хватает стола — покупал его, негде было хранить мозаики — шкаф. Мебель обошлась в 300 тысяч рублей.
потратил Никита на мебель
За 30 тысяч подключили торговый эквайринг, в 15 тысяч рублей обошелся сайт, а 10 тысяч потратили на первую рекламу в соцсетях. Добавили новые программы обучения и запустили онлайн-курсы.
Школа получила новое название — «Сад Гранат».
Затраты на запуск — 1 065 000 Р
Затраты на зарплаты | 400 000 Р |
Мебель и инструменты для студии | 300 000 Р |
Ремонт | 220 000 Р |
Аренда помещения | 60 000 Р |
Материалы | 30 000 Р |
Торговый эквайринг | 30 000 Р |
Сайт | 15 000 Р |
Реклама | 10 000 Р |
Источник