Школа или сад работа

Лучше работать учителем нач.классов или воспитателем?

Кем лучше и перспективные работать? Учителем начальных классов или воспитателем в дет.саду?

Я за свою жизнь поработала и воспитателем и учителем начальных классов (по профессии я учитель начальных классов), разницы в ответственности нет.Везде работа с детьми ответственна. Мне нравилось работать с той и с этой категорией.Если Вам нравиться работать с детьми вообще, то разницы Вы не заметите.Насчет перспективы, чуть- чуть по другому: работая в школе, я дошла до директора школы, была и завучем. Работая в детском саду, я дошла до преподавателя методики Изо в пед. училище. Так, что тут как дело повернется не угадаешь.Считаю, самое главное, любить свою работу и выполнять её с душой, творчески, особенно это касается любой работы с детьми.

Учителем работать чище, интересней, выше. Эта работа способствует развитию и направлена на обучение. Учитель уважаем, красиво и чисто одет, сидит за рабочим столом или стоит у доски. Ученик находится за партой, в классе тишина на уроках, дети подтянуты, поднимают руки, если хотят обратиться к учителю с вопросом, а не галдят целый день, как бывает зачастую в детском саду. Учитель один, а не с напарницей и постоянно снующей няней. Никто не вмешивается в твою работу, а в детском саду это трио- лебедь, рак да щука, каждый поёт свою песню. В детском саду у воспитателей речь нечистая, много сленга, жаргона. В группу вхожи все работники детского сада, которые не поскупятся и на отборную нецензурщину . Во время занятий в саду в группу может войти любой работник и стоять, беседуя с няней. Это в порядке вещей, работники бесцеремонны и ведут себя как дома, разухабисто. В школе учителя люди интеллигентные в основном. Почему люди стремятся в сад, а не в школу, потому что там можно бесплатно питаться, так как это вопрос неконтролируем администрацией, и даже унести домой кефир, фрукты, соки. В школе учитель питается в столовой и оплачивает своё питание из собственного кармана. Сделать карьеру можно как в школе, так и в детском саду. В детском саду надо много биться, чтобы подготовить ребенка к выступлению на празднике. В школе дети достаточно большие, чтобы понять хотя бы со второго раза. В саду много соплей, фекалий, рвоты, обписанных штанов, отсутствия умения обслужить себя. В школе ребенок подготовлен к самостоятельному решению этих вопросов. В детском саду дети заливаются слезами, истерят, топают ногами и катаются по полу, в школе таких детей единицы и они находятся в спецклассах или учатся на дому. В детском саду невозможно проверить и оценить , чему воспитатель научил детей, в школе это делается ежедневно.

Читайте также:  Сад куда падает ударение

Источник

5 причин уйти из школы работать в детский сад

Героиня этого текста — Мария Яксон, старший воспитатель детского сада № 75 «Дельфин» в Великом Новгороде. Мария получила образование учителя начальных классов и свою педагогическую карьеру начала с работы в школе. Но потом оказалась в детском саду — и рассказывает, почему совершенно об этом не жалеет.

В сад я, как и многие, пришла вместе со своим собственным ребенком. До этого я работала в школе в начальных классах (и закончила вуз по этой специальности), потом ушла в декрет. Изначально я предполагала, что детский сад будет в моей карьере временным явлением и я снова пойду в школу вместе со своим ребенком. Но в итоге я здесь уже 16 лет.

Не могу сказать, что меня совсем не посещают мысли о том, не вернуться ли в школу. Вот какие «за» и «против» приходят мне на ум, и почему я каждый раз убеждаюсь, что сделала для себя правильный выбор:

Когда я только пришла в детский сад, мне очень повезло с напарницей, которая многому меня научила. В школе каждый учитель все-таки гораздо больше предоставлен сам себе. А здесь мы были в паре, вырабатывали общие правила (а это очень важно в воспитательной работе — как в детском саду, так и в семье). Через пять лет напарница у меня сменилась, но с новой коллегой мы тоже легко нашли общий язык.

Педсовет

Мария Яксон, фото из личного архива.

Больший доход.

Многие считают, что детский сад (в плане карьеры педагога) — это некий шаг назад по сравнению со школой. Совершенно с этим не согласна. Работать в детском саду довольно непросто, и не всем это под силу. В каждом возрасте есть свои особенности. Например, воспитатели подготовительных групп зачастую считают, что их работа сложнее и ответственнее — потому что им нужно готовить детей к школе. Но при этом почему-то никто не хочет идти подрабатывать в ясли: там очень много рутины. Изо дня в день приходится повторять одно и то же действие, чтобы ребенок усвоил. Это требует огромного терпения.

Читайте также:  Стих сад растет сам

Тем, кто любит и умеет общаться с детьми, но не имеет опыта в педагогике, Учебный Центр Педсовета предлагает освоить профессию воспитателя.

Обучение включает три направления:
— психолого-педагогическое,
— правовое,
— медицинское (оказание первой помощи в неотложных ситуациях).

После прохождения нашего курса профессиональной подготовки (750 ак. ч.) вы сможете работать в дошкольном учреждении.

По окончании обучения выдается диплом установленного образца.

В общем, и в детском саду, и в школе работа сложна и интересна по-своему. Я могу сказать, что из 100 человек с моего потока в вузе в образовании в итоге осталось всего около десяти (город у нас небольшой, мы всех знаем). При этом в моем детском саду довольно много людей, которые получили совершенно другое образование и перепрофилировались уже в сознательном возрасте — юристы, экологи и т. д. И, по моим наблюдением, люди, которые пришли в педагогику осознано, в зрелом возрасте — это самые эффективные воспитатели.

Читайте также:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник

Оцените статью