Шитаки_гриб_рецепты_приготовления

5 интересных блюд с шиитаке

Шиитаке, он же японский лесной гриб, мы очень любим не только за насыщенный вкус и тонкий грибной аромат, но и за массу полезных свойств.

 Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

Легкий, но сытный салат с шиитаке прекрасно дополнит и обед, и ужин.

Теплый салат с шиитаке, картофелем и зелеными листьями

4 порции приготовление: 40 мин.

  • 400 г шиитаке
  • 5 небольших молодых картофелин
  • 200 г зеленых листьев (романо, рукола, шпинат, мангольд)
  • 1 средний стебель лука порея (белая часть + 2 см зеленой)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель вымойте щеткой и сварите в кипящей подсоленной воде в мундире.

2. У шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Мелко нарежьте промытый порей и чеснок, положите в сковороду, залейте 3/4 оливкового масла и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, цедрой, солью и перцем.

3. В той же сковороде в оставшемся масле обжарьте шиитаке и крупно нарезанный картофель, 2–3 мин. Немного остудите.

4. Разложите зеленые листья по тарелкам, на них выложите шиитаке и картофель, полейте соусом из порея и подавайте.

Гречневая лапша с шиитаке

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.

Гречневая лапша с шиитаке

4 порции, приготовление: 20 мин.

  • 400 г гречневой лапши соба
  • 400 г свежих шитаке
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки тимьяна
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,3 ч. л. сушеной мяты
  • соль, свежемолотый черный перец
Читайте также:  Экзема_при_грибковых_заболеваниях

1. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

2. Удалите у шиитаке жесткие ножки. Крупно нарежьте шляпки. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. У тимьяна удалите стебли.

3. Разогрейте масло в сотейнике с толстым дном, положите чеснок, мяту и грибы, обжарьте на среднем огне, 2 мин.

4. Влейте кокосовое молоко, добавьте тимьян, доведите до кипения. Положите лапшу в соус, прогрейте. Посолите, поперчите и подавайте.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле — с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампиньонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.

Веганские щи из кимчи с шиитаке

6 порций, приготовление: 40 мин. + 4–12 ч

  • 100 г сухих шиитаке
  • 400 г кимчи
  • 2 белые луковицы
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло
  • 2 ст. л. корейской перечной пасты кочудян или соус чили
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • вареный рис для подачи

1. Замочите шиитаке в 1,5 л теплой воды, оставьте на 4–12 ч. Процедите настой, у шиитаке удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, выложите грибы и лук, обжаривайте 3 мин. Добавьте чеснок, через 30 сек. – кимчи со всей жидкостью. Активно перемешивая, готовьте 3 мин.

3. Влейте грибной настой, немного посолите, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин.

4. Приправьте щи перечной пастой, соевым соусом, паприкой и черным перцем, варите еще 2–3 мин. Подавайте горячими, выложив в тарелки грибы. Рис подайте отдельно.

Яичное суфле с шиитаке

Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.

Яичное суфле с шиитаке

4 порции приготовление: 45 мин.

  • 200 г свежих шиитаке
  • 6 больших яиц С0
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • растительное и темное кунжутное масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  • зеленый лук и кунжут для подачи

1. У шиитаке удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, примерно 6 мин.

2. Теперь полейте шиитаке 2 ст. л. растительного масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яйца немного посолите, поперчите, взбейте с соевым соусом и 180 мл воды до однородности.

Читайте также:  Блюдо_филе_курицы_грибами

4. Смажьте порционные формы кунжутным маслом, разложите грибы, разлейте яичную массу. Закройте формы пленкой, установите в глубокий противень, налейте воды, чтобы она покрыла формы хотя бы наполовину (лучше на 2/3). Поставьте в духовку на 25 мин.

5. Перед подачей удалите пленку, капните на каждое суфле кунжутного масла, посыпьте тонко нарезанным зеленым луком и кунжутом, сразу же подавайте.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

4 порции, приготовление: 50 мин.

  • 500 г свежих шиитаке
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 2 красные сладкие луковицы
  • 2 большие головки чеснока
  • 4 ст. л. топленого масла
  • соль, черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, смажьте срез маслом, посолите, заверните в фольгу, влив внутрь немного воды. Запекайте 40 мин.

2. У шиитаке удалите ножки. Разогрейте сухую сковороду с толстым дном, положите шиитаке (пока не нужно ни соли, ни масла!) и обжарьте до уверенной румяной корочки с обеих сторон, 5–6 мин.

3. Полейте шиитаке 2 ст. л. масла, посолите и обжаривайте еще 2 мин. Шумовкой выложите грибы на тарелку.

4. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями, выложите в сковороду с оставшимся маслом, посолите, обжарьте на сильном огне, 2 мин.

5. Добавьте горошек, влейте 150 мл воды, посолите, закройте крышкой, готовьте 3–4 мин. Выдавите чеснок из шелухи, добавьте к горошку с луком и перемешайте. Добавьте грибы, прогрейте и подавайте.

Источник

Рецепты с шиитаке

Омлет с шиитаке

Омлет с шиитаке. Для тех, кто не прочь отведать блюдо в китайском стиле, предлагаем опробовать одно из самых простых — омлет с шиитаке. Особо отметим, что перед тем как залить грибы омлетной массой, их надо хорошо обжарить.

Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке

Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке

Сухие грибы хороши тем, что блюда из них готовят в течение всего года, даже зимой. Сейчас в продаже появились сушеные шиитаке. Их называют японскими лесными грибами, потому что шиитаке похожи на лесные грибы, как по внешнему виду, так и по вкусу. Сух

Читайте также:  Рецепт_пасты_мясом_грибами

Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски

Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски

норвежская форель, грибы шиитаке (сушеные), бамбуковые побеги (отварные), японский лук-порей, кориандр, красный сладкий перец, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал.

Корейская лапша чапче с говядиной, грибами и овощами (Ottogi Japchae)

Корейская лапша чапче с говядиной, грибами и овощами (Ottogi Japchae)

говядина (постная), грибы (лучше шиитаке или вешенки), лук репчатый, огурец, морковь, перец сладкий (болгарский), яйцо, лапша фунчоза (крахмальная), кедровые орешки (очищенные), соевый соус, соль, кунжутное масло, сахар, соевый соус, сахар, лук, чеснок, масло кунжутное, перец черный (молотый)

раздел: Корейская кухня, Лапша

Камдятан - корейский густой суп со свининой и овощами

Камдятан — корейский густой суп со свининой и овощами

свиные ребрышки, лук репчатый, чеснок, имбирь сушеный, грибы шиитаке (шиитаке), пекинская капуста, картофель, соевые ростки, азиатский лук бучу, зеленый лук, листья периллы, красный перец (сушеный), острый красный перец чили кочукару, паста перцовая кочудян, перилла (молотые семена, deulkkae garu), уксус, рыбный соус

раздел: Корейская кухня, Супы из свинины

Пибимпап с говядиной

Пибимпап с говядиной

стейк, рис «Кореана», яйцо, соевый соус, кунжутное масло, сахар коричневый, чеснок, паста кочхучжан (кочудян, корейская чили-паста), масло кунжутное, яблочный уксус, чеснок рубленый, сахар, вода, имбирь (рубленый), шпинат свежий, ростки фасоли, грибы шиитаке, огурец свежий, кабачки (цукини), морковь, чеснок, лук репчатый, соус соевый, масло кунжутное, кунжут, соль, перец, масло растительное для жарки.

раздел: Блюда из риса, Корейская кухня

Жареный кисло-сладкий тофу с брокколи и грибами

Жареный кисло-сладкий тофу с брокколи и грибами

тофу, брокколи, грибы шиитаке, чеснок, имбирь свежий, лук репчатый, масло растительное, соль, соевый соус (светлый), вино шаосинское, уксус рисовый (темный), сахар, паста томатная, вода

раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу

Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски

Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски

свинина, соевый сыр тофу (твердый), грибы муэр (сушеные китайские черные древесные), грибы шиитаке крупные, редька дайкон, морковь, яйцо, куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус (черный), рисовый уксус (белый), масло кунжутное, рисовое вино Шаосинское, крахмал кукурузный, сахар, перец черный (молотый), перец чили (хлопья), соль

раздел: Китайская кухня, Грибные супы

Нисин соба - гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)

Нисин соба — гречневая лапша с сельдью (Nishin Soba ниссин/herring over buckwheat noodles)

сельдь (непотрошеная, свежая), грибы шиитаке, вода, сакэ, сахар, вино мирин, соевый соус, гречневая лапша соба, даси

раздел: Японская кухня, Лапша

Источник

Оцените статью