Шитаки_гриб_где_растет

Гриб шиитаке

Шиитаке (лат. Lentinula edodes), другие названия шиитак, сиитаке, си:такэ, лентинула съедобная, императорский гриб, японский лесной гриб, Гриб Спящего Будды, Гриб-женьшень — это съедобный гриб из рода Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).
Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».
(Картинки кликабельны — нажмите для увеличения)

Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Негниючниковые
Род: Лентинула
Вид: Шиитаке

Синонимы шиитаке

Agaricus edodes Berk. (1878)
Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887) f. edodes
Armillaria edodes f. sterilis Iwade (1957)
Collybia shiitake J. Schröt. (1886)
Cortinellus edodes f. sterilis Iwade (1944)
Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938)
Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai (1938) f. edodes
Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. (1899)
Lentinus edodes (Berk.) Singer (1941)
Lentinus mellianus Lohwag (1918)
Lentinus shiitake (J. Schröt.) Singer (1936)
Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
Lepiota shiitake (J. Schröt.) Nobuj. Tanaka (1889)
Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze (1891)
Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd (1918)

Описание гриба

По своему внешнему виду шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки — зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая либо покрыта чешуйками, пластинки под шляпкой светлые.
Шляпка — 5-20 см в диаметре, ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы. Шиитаке растут одиночно или группами на пнях и/или стволах деревьев, появляются весной и осенью после дождей.
Шиитаке — сапротрофный макромицет, то есть для своего развития гриб использует органические вещества отмерших растений.

Где растет шиитаке

В природе шиитаке растёт в Юго-Восточной Азии, в диких лесах Японии и Китая, на отмершей древесине лиственных пород, особенно кастанопсиса остроконечного (Castanopsis cuspidata), а также на дубах, каштанах, клёнах, чёрном дереве. В России его можно встретить в Приморском крае на древесине дуба монгольского (Quercus mongolica) и липы амурской (Tilia amurensis).

Культивация (выращивание) шиитаке

грибы шиитаке крупным планом

В древности грибы шиитаке люди могли выращивать с большим трудом. Не зная, как размножается эти грибы, ими просто натирали надрезы на деревьях и бревнах. Лишь только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением всех его полезных свойств. В настоящее время грибы сиитаке для медицинских целей прививают на древесину твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в магазине, хоть и обладают вкусом и ароматом, но практически не имеют полезных свойств, поскольку только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.
Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Летинулу выращивают и продают во многих странах, в том числе и в России. Общемировое производство лесного гриба в начале нашего века составляло около 800 тысяч тонн в год.

Читайте также:  Жестколистные_вечнозеленые_леса_природная_зона_климат

Использование и применение шиитаке

В медицине

Шиитаке уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те давние времена, когда повар был одновременно и лекарем, шиитаке считались лучшим средством для активизации «Ци» — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо сиитаке, к категории лечебных грибов относили маитаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только в качестве лекарства, но и в качестве деликатеса. Китайские императоры пили отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость, здоровье, уберечься от болезней.
В период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй писал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, бессилия и слабости, а также для повышения жизненной силы ки. Считалось, что эти грибы предотвращают преждевременное старение.
Китайцы также знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищает кровь, является профилактическим средством против засорения артерий, против опухолей. Начиная с 60-х годов прошлого столетия, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. В результате этих исследований ученые выяснили, что употребление 9 гр. сухого шиитаке (что равно 90 гр. свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у пожилых лиц на 15%. В 1969 году исследователи из Национального исследовательского центра, Токио, выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат, используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. Лентинан (от латинского названия шиитаке — Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их биологическую активность.

описание шиитаке

В 80-х годах 20 века в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали по 6 гр. препарата LEM, выделенного из мицелия шиитаке. Все пациенты при этом почувствовали существенное облегчение, а у части из них вирус был полностью инактивирован. Экстракт из мицелия гриба обладает защитными свойствами при химиотерапии, значительно снижая число патологически изменённых клеток, возникающих под действием противоопухолевых препаратов.
В современном Китае и Японии плодовые тела гриба шиитаке используются для снижения массы тела, уровня холестерина в крови; при лечении импотенции, болезней, связанных с ослаблением иммунной системы, вирусных инфекциях сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме хронической усталости (СХУ), некоторых формах рака, например, желудка, простаты.
Активные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами герпеса, гепатита, гриппа, оспы, полиомиелита, ВИЧа, бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит), грибковыми поражениями (кандидоз).

Читайте также:  Малиновский_журнал_российского_права
В кулинарии

Шиитаке широко используются в китайской, корейской, японской и др. кухнях. В кухне народов Востока существует множество рецептов приготовления всевозможных супов, соусов, приправ, напитков из шиитаке.
Обычно грибы продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением. Однако многие предпочитают покупать шиитаке свежими по причине изменения вкуса в процессе сушки. В процессе приготовления чаще используются шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче шляпок.

приготовление шиитаке

Калорийность шиитака

Японский лесной гриб — диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится всего 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не следует увлекаться сушеными грибами, поскольку в 100 г продукта содержится целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:
Белки, гр — 9,6
Жиры, гр — 1,0
Углеводы, гр — 75,4
Зола, гр — 4,6
Вода, гр — 9,4
Калорийность, кКал — 300

Противопоказания

Противопоказания шиитаке стандартные — гриб противопоказан в период беременности и кормления грудью из-за высокого содержания биологически активных веществ (БАВ).
Также прием в пищу этих грибов может спровоцировать аллергические реакции, что следует учитывать людям, склонным к аллергии.

Источник

Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Шиитаке (лат. Lentinula edodes) – это гриб семейства негниючниковые, пригоден для употребления в еду. Эта диковинка пришла в наши магазины с самой Поднебесной (Японии).

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Ещё этот гриб знаком под такими названиями: китайский гриб, японский лесной гриб, императорский гриб, лентинула съедобная.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Его название означает «гриб, что возрастает на каштане». Так и растёт этот дивный гриб либо на трухлявых пнях, либо на стволе деревьев. Родиной грибов шиитаке поистине считается Китай, но также он встречается и в Японии.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Из-за своего ценного химического состава, японский лесной гриб часто использовали в китайской медицине. Японские императоры свято верили, что он наделит их энергией, омолодит и сохранит иммунитет.

Внешний вид императорского гриба

Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Мякоть белая или кремовая, толстая, обладает характерным грибным запахом и вкусом. Если снизу гриба проступают тёмные пятна, то это указывает на его старение и утрату ценных веществ.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.

Читайте также:  Защита_томатов_от_грибковых_заболеваний

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

В стране Восходящего солнца лентинулу съедобную называют «эликсиром молодости» за её омолаживающие свойства.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Культивирование гриба

На сегодняшний день китайский гриб выращивается по всему миру. Грамотно культивировать данный гриб научились в 20 ст., а до этого прорези в гнилых пнях натирали мякотью, плодовым телом.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Правильным считается выращивание на каштановой, дубовой древесине, пнях, брёвнах при солнечном освещении (природный метод) и на древесной стружке (опилки) в подвалах.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Природный метод сохраняет все активные вещества, что имеются в дикорастущих грибах, а при культивировании на стружке вкусовые качества повышаются, но во вред полезным свойствам гриба.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Шиитаке легко растёт в закрытой среде будь то дом или дача, причиной тому их неприхотливость к условиям окружающей среды.

Шиитаке в домашней медицине

Предлагаем вашем вниманию несколько полезных, а главное незамысловатых рецептов н в основе, которых лежит гриб шиитаке.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Для укрепления иммунитета и отсутствия проблем сексуального характера, ликвидации хронической усталости используют грибной порошок по 1 ч.л. перед едой 3 раза на день на протяжении месяца.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

Спиртовая настойка на грибе помогает при профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата необходимо в банку поместить 60 г порошка шиитаке и залить 0.8 л 40% спирта или водки, закупорить и настаивать в прохладном месте в течении месяца. Употреблять также, как и в первом рецепте.

Шиитаке - внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

При повышенном давлении и частым вирусным болезням нужно сделать следующее средство: смешать тёплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и выдерживать в холоде около месяца. Способ применения таков: по 1 ч.л. утром и вечером.

Источник

Оцените статью