Шишкин_лес_вечером_сочинение

Тропинка. К картине И. Шишкина Лес вечером

1.
За каждым шагом
Тропинкою вдаль
Уходят следом
Радость и печаль.

2.
Течёт так время,
Жизни счёт ведя.
Несёт всем бремя,
Мудростью даря.

3.
Будь ты, минута,
На успех добра.
И, как слезинка,
Нежна и чиста.

4.
Прошу, о время,
Людьми дорожи!
Круг замыкая
Красотой души.

Стихи написаны задолго до публикации на Стихи ру и здесь выложены по первой строчке лио как «Тропинка» в папке «Лучшие лирические стихи».
Но эта — повторная публикация с редактированием и с иллюстрацией картиной русского художника. Как Экфрасис, то есть стихи к картине.

Картина Шишкина подвергнута некоторой более современной интерпретации фото-изо:добавлен эффект ломографии, это не искажает оригинальную картину художника, но придает ей более современное качество изображения в эру информационных технологий и визуальных возможностей изображений. Старинные картины выглядят несколько архаично в сопоставлении с нынешним качеством иллюстраций.

Здесь применена техника ломографии фотографий и изо и большая рамка для усиения музейного эффекта. Ломографичность выглядит и как включенный свет в музее, и картина освещается ярким электрическим светом, становясь еще реалистичнее:Шишкин Мастер живописи, здесь передал вечернюю природу с алым заревом — с исключительной реалистичностью и мастерством колорита.

Ещё выложенные стихи и в качестве иллюстраций к картинам(экфрасисы):

1. http://proza.ru/2021/10/09/1502
Тропинка. К картине Левитана Лесные дали(стихи)

2. http://proza.ru/2021/04/26/1540
К картине А. Куинджи Березовая роща. Светотень(эссе)

3. http://proza.ru/2021/10/16/432
К картине Левитана Волга. Стремление всё тихо. (стихи с авторизированным переводом)

4. http://proza.ru/2020/12/25/1774
Стихи о здоровье. 99, 100, 101 Порок винопития

(с картиной: villem-klas-kheda-natiurmort-kartina-kubok-limon
Виллем Клас. Натюрморт. Кубок с лимоном.(голландские натюрморты)

5. http://proza.ru/2021/10/16/432
К картине Левитана Волга. Стремление всё тихо. (стихи с авторизированным переводом)

6. http://stihi.ru/2020/12/25/7788
Стихи о здоровье. 99, 100, 101 Порок винопития
С картиной: villem-klas-kheda-natiurmort-kartina-kubok-limon
Виллем Клас. Натюрморт. Кубок с лимоном.(голландские натюрморты)

8. http://proza.ru/2022/10/24/61
Тропинка. К картине И. Шишкина Лес вечером

Иван Иванович Шишкин (1831–1898) Blue pencil.svg wikidata:Q193064
Редактировать в Викиданных
Иван Иванович Шишкин: Лес вечером
Название
«Лес вечером»
Тип картина Редактировать в Викиданных
Жанр пейзаж Редактировать в Викиданных
Дата между 1868 и 1869 Редактировать в Викиданных
Техника масло, холст Редактировать в Викиданных
Размеры высота: 80,6 см Редактировать в Викиданных; ширина: 120,6 см
Коллекция
[показать]Рыбинский музей-заповедник Blue pencil.svg wikidata:Q4401560
Инвентарный номер
Ж-170 (Рыбинский музей-заповедник)

А вот изложение по картине автора в сети, за что ему или ей спасибо:

«Среди российских деятелей культуры есть те, которых знают все и те, чьи работы малоизвестны. Но если говорить о Шишкине, то практически нет таких людей, кто бы сказал, что не знает хотя бы одну работу этого великого художника. Да, для многих фамилия Шишкина ассоциируется именно с работой «Утро в сосновом лесу» или по-простому «Мишки в лесу». Это сюжет нам ещё с детства знаком по обёрткам конфет, открыткам и школьным учебникам.

Но сегодня речь пойдёт о другой работе, которая не менее прекрасна – это «Лес вечером». Шишкин известен тем, что он писал пейзажи простой русской глуши, леса, полей. Его любовь к этим сюжетам была безграничной, культурное население же неоценимо.

Читайте также:  Малина_для_выращивания_на_балконе

«Лес вечером» — ещё одна работа, которая умиротворяет, заставляет бесконечно вглядываться в этот чудесный пейзаж. В суете городских будней, многие из нас мечтают попасть именно в такой лес на закате. Красота картины поражает, мягкий колорит согревает душу. Мы видим не только лес, но и девочку, которая бесстрашно идёт где-то в глубине этой красоты. Мы можем догадаться, что наверно она ходила сюда за ягодой или грибами. Быт простых людей был тяжел, но по-своему прекрасен.

Такие полотна заставляют нас вспомнить, что многие из нас когда-то могли расти или воспитываться бабушками с таких вот глухих, но таких любимых мест. Душа щемит, потому что в наше время все меньше можно встретить простоту и красоту вокруг нас.

Такого рода картины в наше время все чаще становятся основой для репродукции, которые, в свою очередь, очень популярны. Возможно, общество начинает понимать, как сильно мы отдалились от природы, от чистоты, от спокойствия бытия. Суета будней нас изо дня в день все дальше отодвигает от нашей истинной природы, что вызывает тоску и грусть с годами. Такие полотна нам напоминают, кто мы, и зачем все же мы живём.

Шишкин гениальный мастер, который для нас является тем человеком, кто дарит не только прекрасный пейзаж для глаз, но и пищу для души».
конец цитаты.
ссылка цитаты:

Источник

Шишкин «Лес» сочинение

Русский художник Иван Иванович Шишкин — один из крупнейших мастеров пейзажной живописи. В своих картинах он стремился как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. Художник создавал великолепные образы русской природы. Он старался всеми возможными способами раскрыть величие, красоту и своеобразие русской земли.

Прекрасные, необъятные просторы богатой русской природы предстают перед нами в таких произведениях Шишкина, как «Лесные дали», «На реке после дождя», «Рожь»

и многих других. В то же время, автор умел подчеркнуть и самые мелкие детали пейзажа: срубленное дерево, покосившийся домик на пасеке, одиноко растущую на северных просторах сосну.

Главной темой его творчества стало изображение русского леса. О том, какое яркое впечатление способны произвести работы художника, можно судить, по известной картине «Утро в сосновом лесу».

На картине перед нами в мельчайших подробностях предстает утренний лес. Неприступные сосны-исполины стоят на страже густой стеной, чтобы незваный гость не проник в эту удивительную лесную страну, не нарушил ее покой. Вот деревья, раскинувшие

ветви своей роскошной кроны навстречу первым лучам солнца. Словно братья и сестры, держащиеся за руки, переплели сосны свои ветви. Вот одна из них слегка наклонила свою макушку, как будто ей так не хочется просыпаться от приятного сна. В центре — поваленное дерево. Может, оно не выдержало могучего ветра, а может, просто высох от возраста его ствол. Его-то и облюбовала медведица с медвежатами. Она вывела своих детей на утреннюю прогулку. И медвежата радостно резвятся на поваленном дереве. Что-то привлекло их внимание, и двое малышей стараются разобраться, что же именно. Но их братика больше увлекает восход солнца. Приподнявшись на задние лапки, он старается увидеть, откуда же идет этот дивный свет, постепенно наполняющий всю лесную чащу. А солнечные лучи тем временем уже залили весь лес на заднем плане и пробираются к медвежьей семье. И вся картина, наполненная этим светом, создает ощущение радостного пробуждения природы. И это ощущение усиливается сочетанием света и тени, мастерски переданным автором, с помощью которого он стремится передать нам свои чувства, свое восхищение этой красотой.

Читайте также:  Крыжовник_ягоды_стали_коричневыми

И. И. Шишкин создавал великолепные, жизнерадостные образы родной природы, воспевая русский пейзаж, утверждая и донося до нас его красоту и неповторимость. Именно поэтому его работы никогда не оставляют нас равнодушными, они в любые времена будут радовать и вселять ощущение счастья в наши сердца.

«Утро в сосновом лесу» — одна из самых известных работ замечательного художника. Солнце еще невысоко, оно золотит верхушки огромных старых деревьев, обещая теплый и ясный день. Несмотря на раннее утро, лесные жители уже давно проснулись. Вот перед нами семейство самых крупных обитателей чащи — медведица и три медвежонка.
Видно, что они уже успели подкрепиться и теперь весело и беззаботно играют. Медведица внимательно наблюдает за возней своих малышей, чутко прислушивается к звукам пробуждающейся природы. Необычное место выбрали для отдыха бурые хозяева леса. Старая сухая могучая сосна вывернута с корнем разыгравшейся когда-то непогодой. Падая, дерево ударилось о потемневшую от времени корягу и переломилось пополам. Теперь верхушка лежит на земле, а ствол с растопыренными в разные стороны замшелыми корнями все еще смотрит, как раскачиваются в небе зеленые головы его соседок сосен.

Глядя на картину, мы словно оказываемся погруженными в атмосферу лесного утра, слышим голоса птиц и рев медвежат, вдыхаем аромат сосновой коры и хвои. И все это благодаря волшебной кисти и огромному таланту удивительного художника И. И. Шишкина.

Сочинения по темам:

  1. «Шишкин» сочинение Русский художник Иван Иванович Шишкин — один из крупнейших мастеров пейзажной живописи. В своих картинах он стремился как можно более объективно, точно и полно передать бесконечное разнообразие растительного мира. Художник создавал великолепные образы русской природы. Он старался всеми возможными способами раскрыть величие, красоту и своеобразие русской земли. Прекрасные, необъятные просторы богатой русской природы предстают перед […].
  2. Шишкин «Лесной ручей» Замечательная картина великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина «Ручей в березовом лесу». Это произведение можно смело отнести к одним из лучших картин русского пейзажиста, чье искусство ценится во всем мире. Размеры полотна: 105х153 см. Написана в 1883 году. В настоящее время находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Картины русских художников пейзажи вас ждут на сайте […].
  3. Сочинение Шишкин «На севере диком» В мировой литературе часто можно встретить момент, когда мастера кисточек и полотна, воодушевленные прочитанными стихами, начинают писать свой очередной шедевр. Примеров может быть множество. Картина И. Шишкина «На севере диком» не является исключением. Великого художника сподвигло на это стих Лермотова под название «Сосна». Разглядывая полотно можно увидеть одинокую сосну, присыпанную суровыми снегами. Стоит она на […].
  4. Сочинение на тему Шишкин «Зима» Картина И. И. Шишкина «Зима» написана в 1890 году. Это был отдельный этап в творчестве уже зрелого пейзажиста. В этот период жизни художник обратился к теме, которая раньше его не занимала, — к изображению зимнего оцепенения природы. Вероятно, виной этому был поиск художником новых сюжетов и приемов письма. В полотне «Зима» живописец решает сложную задачу […].
  5. Перед грозой Шишкин сочинение Великий русский художник Иван Иванович Шишкин написал огромное количество пейзажей, среди которых важное место занимает и написанная в 1884 году картина «Перед грозой». На полотне изображен зеленый, сочный луг и пруд. Все притаилось и напряглось в ожидании грозы. С первого взгляда сразу поражает богатая, но при этом естественная палитра. Когда смотришь на картину, сразу возникает […].
  6. «Описание соснового леса» сочинение На картине известного художника И. И. Шишкина изображено ранее утро в лесу. Сосновый лес пробуждается ото сна, солнышко еще не совсем вышло и не успело прогреть полянку. Высокие зеленые сосны окутывает густой туман. Медведица с тремя бурыми медвежатами уже проснулись и вышли порезвиться на лесную полянку. Косолапые медвежата, совсем еще маленькие, забрались на огромное поваленное […].
  7. Сочинение утро в сосновом лесу Иван Иванович Шишкин — российский художник, картины которого полностью пронизаны настоящей любовью к природе родного края, к его животным и птицам. Больше всего мне нравится его картина «Утро в сосновом лесу», которая каждый раз, когда я на нее смотрю, вызывает в моем сердце ощущение радости и душевного подъема. На этой картине нарисована большая бурая мама-медведица […].
  8. Сочинение по картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» Иван Иванович Шишкин – российский художник, картины которого полностью пронизаны настоящей любовью к природе родного края, к его животным и птицам. Больше всего мне нравится его картина «Утро в сосновом лесу», которая каждый раз, когда я на нее смотрю, вызывает в моем сердце ощущение радости и душевного подъема. На этой картине нарисована большая бурая мама-медведица […].
  9. Сочинение по картине Грабаря «Зимний пейзаж» Картина художника И. Э. Грабаря «Зимний пейзаж» написана в 1954 году. на ней живописец изобразил зимний пейзаж во всей его красоте и прелести. На полотне изображен зимний пейзаж. мы видим лесную зимнюю поляну, занесенную снегом. На полянке растут березы, покрытые инеем, и маленькие елочки. Смотришь на голубое ясное небо и чувствуешь морозный бодрящий воздух. Ощущение […].
  10. Сочинение по картине Шишкиеа «Утро в сосновом лесу» «Утро в сосновом лесу» — одна из известнейших картин великого русского художника И. И. Шишкина, которую он написал в 1889 году. На полотне изображена глухая лесная чаща на рассвете, пробуждающаяся ото сна. Солнце еще только позолотило верхушки старых сосен, и в овраге все еще висит туман. Мастер поразительно точно смог передать состояние природы. Лесные обитатели […].
Читайте также:  Грибная_аптека_михаила_вишневского_ежовик

Источник

Оцените статью