- Делаем своими руками ширму-фотофон
- Как отгородить уголок отдыха на даче: идеи садовых ширм
- Как выбрать материал для садовой ширмы
- Плетеные и деревянные перегородки
- Ширмы из других строительных материалов
- Самодельные варианты садовых перегородок
- Живой щит: ширмы и перегородки из растений
- Садовая ширма в ящике: мастер-класс
- Мастер-класс: садовая ширма в ящике
Делаем своими руками ширму-фотофон
Совсем недавно мы переехали в другой город. В предыдущей квартире у меня была отдельная комната-мастерская, где я шила, кроила, вязала. теперь же удалось выделить для меня небольшую зону у окна, где стоят столы со швейными машинками, комоды, тумбочки с кружевом, нитками, бусинами и стеллажи с запасами тканей.
Комната, где расположился «мой уголок», очень большая. И изначально я не задумывалась, что мои инструменты и ткани могут повлиять на внешний вид комнаты в целом. Но когда вещи были расставленны, швейные машинки распакованы, и потихоньку началась моя работа, стало ясно — нужно как-то «прикрыть все это безобразие» от посторонних глаз, да и просто для своего спокойствия, ведь наводить порядок всякий раз, как отходишь от машинки, очень неудобно. и творческий беспорядок действительно существует, и от него никуда не деться 🙂 Решение пришло сразу — ширма! Она должна помочь 🙂
Параллельно у меня возникла проблема фотографирования своих работ. Раньше, при предыдущих переездах, я это делала на балконе. Закрашивала кирпичную балконную стенку белой акриловой краской, вбивала крючок для вешалки, и вперед — прекрасный фотофон для одежды готов 🙂 А теперь другая история, живем мы теперь в съемном жилье, и закрашивать балкон, вбивать гвозди и вешать крючки никак нельзя. К этому времени уже возникла идея ширмы, и когда я поняла, что она сможет великолепно выполнять функцию фотофона, меня было не остановить 🙂 В тот же вечер были куплены все необходимые материалы и инструменты. И на следующий день работа закипела 🙂
Итак, нам понадобятся:
1. Основа ширмы — мебельный щит — 3 штуки.
Они бывают разных размеров, заранее определила подходящий для себя вариант.
2. Инструменты для сбора ширмы: петли — 4 штуки; шурупы в количестве, соответствующем дырочкам на петлях; овертка или шуруповерт.
3. Материалы для декора ширмы: в моем случае — краска и кисти, но вариантов декора множество 🙂
Порядок сбора ширмы следующий:
1. Определить лицевую сторону и разложить щиты.
2. Два щита положить лицом друг к другу и отметить место расположения петель сверху и снизу. В моем случае 30 см, но при других размерах возможно другое расположение петель. Если щиты очень длинные, для надежности лучше прикрутить еще дополнительные петли по центру.
3. Примеряем и прикручиваем петли. Хорошо, если есть помощник, который будет прикручивать или подержит щиты. Одной это делать не очень удобно.
Вот что получается в итоге на данном этапе:
4. Примеряем третий щит. Следите, чтобы не прикрутить его вверх ногами или лицом к изнанке. это возможно.
а также обратите внимание, что ширма должна открываться (складываться) гармошкой. После примерок-проверок отмечаем также по 30 сантиметров от краев и прикручиваем петли.
Вот такая ширма у нас получилась в итоге:
И уже на данном этапе можно остановиться. Ширма полностью выполняет свою функцию и уже является прекрасным фотофоном для работ 🙂
5. Декор ширмы может быть любым. Ее можно покрасить в любой цвет, можно применить различные техники декупажа, росписи и даже пирографии 🙂 Я просто покрасила ее в белый цвет. Красить пришлось на несколько слоев. Покраска заняла около трех дней, но я это делала урывками, когда появлялась свободная минутка. Можно управиться и за день, если краска быстро сохнет.
А это итог работы:
Надеюсь, что мастер-класс кому-нибудь будет полезен 🙂
Спасибо 🙂
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2498791-delaem-svoimi-rukami-shirmu-fotofon
Как отгородить уголок отдыха на даче: идеи садовых ширм
Садовые ширмы способны создать личное пространство покоя и безопасности и вместе с тем — эксклюзивный декор. Без этих помощников комфортная зона релакса просто немыслима. Поскольку дачные сотки не отличаются масштабностью, об укромном уголке, где можно отгородиться от посторонних глаз, остается только мечтать. Ведь, согласитесь, полноценно расслабиться, сидя на абсолютно открытой площадке, практически невозможно. Даже в большом саду хочется уединения. Какой же «щит» выбрать?
Садовые ширмы — хранители приватности и уюта
Личное пространство — «священная корова» для измученных урбанизацией Homo sapiens. Раньше ширмы, как правило, представляли собой простые деревянные панели, в лучшем случае с решеткой для вьющихся растений. Их можно было разве что окрасить в нужный цвет — в остальном они были скучными шаблонными вариантами, далекими от эстетики, и могли похвастать лишь своей долговечностью и практичностью. В последнее время в связи с ростом спроса на личное пространство ситуация кардинально изменилась, а ассортимент моделей значительно расширился. Современные ширмы универсальны — они совмещают в себе долговечность, практичность и декоративность.
Как выбрать материал для садовой ширмы
Современные перегородки, особенно те, что предназначены для мест отдыха, поражают разнообразием — это касается и формы, и материала, из которого они изготовлены. Такие стенки выполняют не только практическую функцию— они становятся самодостаточными элементами оформления, достойными украсить любой сад.
Оранжевая стена на фото слева служит ярким акцентом и при этом гарантирует приватность отдыха. Ширму с двух сторон «охраняют» тисы, а в центре зоны отдыха распушилась парочка экземпляров мискантуса китайского. Деревянную стену из окрашенных в белый цвет планок на фото справа эффектно украшают подвесные горшки с пеларгониями. Такая ширма прекрасно подходит для ограждения террасы.
Два в одном: яркий акцент и укромное место для отдыха Два в одном: яркий акцент и укромное место для отдыха (слева). Деревянная стена с пеларгониями (справа) станет идеальным ограждением для террасы
Плетеные и деревянные перегородки
Деревянные варианты больше не напоминают скучный заборчик — они могут быть сделаны, например, из тонких панелей, «сплетенных» ажурной сеткой, или из веток и лозы. Такие модели хотя и не на 100% непроницаемы, все же создают столь желанную атмосферу защищенности. Еще один плюс таких облегченных ширм — они визуально не сжимают пространство. Более того, сейчас можно подобрать подходящую ширму не только для сада в любом стиле, но и даже под мебель.
На фото высокие плетни в паре с вечнозелеными хвойными растениями надежно прикрывают место отдыха от любопытных взглядов. Узкие элементы расставлены на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы ограждение визуально не сжимало пространство.
Место отдыха надежно укрыто от любопытных взглядов высокими плетнями и хвойными растениями
Ширмы из других строительных материалов
Особенно востребованы варианты из алюминия, матового стекла, кортеновской стали, поликарбоната, а также плетни из искусственного ротанга. В тренде также миксы разных строительных материалов. Подобные перегородки, дополненные «изюминкой» (например окошками, растительным орнаментом и геометрическими фигурами), превращаются в настоящие произведения искусства.
Ширмы из деревянных рам с металлическими ламелями отличаются долговечностью и отлично вписываются в современные сады. Проникающие сквозь перегородки лучи солнца рассеиваются, создавая особенную романтическую атмосферу.
Ширма из деревянных рам с металлическими ламелями
Важно: деревянные ширмы и плетни прослужат гораздо дольше, если не будут напрямую контактировать с землей.
Приятный бонус — шезлонг или кресло за такими ширмами надежно защищены еще и от ветра, а место отдыха становится неповторимым.
Самодельные варианты садовых перегородок
Ну и, конечно, абсолютно уникальное ограждение — например из дров, поддонов или обычных штор — можно сделать своими руками. Уверены в своих силах? Дерзайте!
На фото слева: заготавливая дрова, можно поймать двух зайцев с одной попытки. Для этого нужно всего лишь сложить их аккуратной стопкой там, где нужна ширма. А чтобы поленья не рассыпались в разные стороны, выкладывайте их, используя каркас. Справа: два отреза ткани и перекладина — вот и все, что понадобится, чтобы воплотить эту простую, но эффектную идею.
Ширмы из обычных дров (слева) и штор (справа) — что может быть проще?
Живой щит: ширмы и перегородки из растений
Высокорослые горшечные растения и живые изгороди традиционно остаются фаворитами, как и их вьющиеся собратья. К тому же они отлично сочетаются с любыми ширмами.
Роза ‘Scharlachrot’ с ароматными цветками (на фото слева) прикрывает столик с парой стульев, украшая место отдыха и не позволяя любопытным взглядам нарушить покой владельцев сада. В большие балконные ящики можно посадить растения (например, на фото справа – ежевика), которые способны взобраться по опоре на нужную высоту.
Плетистая роза ‘Scharlachrot’ (справа) и ежевика в балконных ящиках (справа)
Совет: если к емкости прикрепить колесики, ширму можно будет передвигать по саду.
Перегородки из вьющихся растений по-прежнему популярны: яркие цветки с пьянящими ароматами то и дело манят сделать внеурочный перерыв на чашечку чая. Вьющиеся растения – идеальное «наполнение» для ширм, ведь именно они способны превратить опору в надежную перегородку.
Акебия пятилисточковая, или шоколадная лиана (Akebia Quinata) слева и тунбергия крылатая (Thunbergia alata) — справа
Многолетние лианы, отличающиеся неприхотливостью, не нужно высаживать каждый год. К таковым относятся акебия, клематис и плетистые розы, жимолость, девичий виноград, а также вечнозеленые растения, например плющ и гортензия черешковая.
Один сезон верой и правдой послужат лианы-летники, которые хотя и не способны зимовать под открытым небом, зато быстро растут и обильно цветут.
Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать однолетние лианы вы можете с помощью нашего маркета.
Выбирайте кандидатов: тунбергия крылатая, душистый горошек, настурция, кобея лазающая, фасоль огненно-красная или ипомея. Всего за месяц эти «питомцы» вырастают до 1 м в высоту, однако нуждаются в обильном поливе и постоянных подкормках.
Вьющиеся летники, например ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), быстро оплетают опору и превращают ее в эффектную ширму
Источник статьи: http://7dach.ru/MoySad/kak-otgorodit-ugolok-otdyha-na-dache-idei-sadovyh-shirm-265966.html
Садовая ширма в ящике: мастер-класс
Зонирование — важнейшая составляющая дизайна сада. Если есть зоны — значит, есть структура. А есть структура — есть и дизайн. Невероятно, но факт: если вы хотите визуально увеличить свой дачный участок, придется его «ограничить»! То есть провести зонирование сада и прилегающих к нему территорий. Впрочем, помимо функциональной нагрузки у границ есть еще и эстетическая, ведь часто в загородном царстве соседствуют уголки, выдержанные в разных стилях. Их слияние выглядело бы как минимум нелепо, поэтому каким-то образом отделить их друг от друга просто необходимо.
Для этих целей обычно и используют садовые перегородки. Самые красивые из них — «ажурные»: сетчатые и фигурные шпалеры, перголы, арки, садовые экраны и ширмы. Их отличительная черта — прозрачность, которая не ограничивает восприятие пространства. Наглядный пример — мобильная ширма, «выращенная» в ящике для цветов. Для ее создания вам нужны только подручные материалы: ветки, оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников, песок и старый ящик для цветов!
Мастер-класс: садовая ширма в ящике
Для работы потребуется:
- пластмассовый ящик для цветов;
- песок;
- серебристая аэрозольная краска;
- ветки, оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников;
- стеклянные камешки или гравий.
Садовая ширма в ящике
Порядок работы:
1. Окрасьте ящик для цветов серебристой аэрозольной краской.
2. Наполните ящик песком.
3. Подберите ветки примерно одинаковой длины и обрежьте их от лишних сучков. Вертикально воткните ветки в песок с минимальными промежутками между ними. Сделайте 2-3 ряда из веток, пока не заполните весь ящик.
4. Поверхность песка в ящике декорируйте цветными стеклянными камешками или гравием: просто рассыпьте их по поверхности.
5. Ваша садовая ширма готова!
Текст и фото: О. Воронова.
Рисунок: Виктор Страшнов.
Источник статьи: http://7dach.ru/MoySad/sadovaya-shirma-v-yaschike-master-klass-91219.html