Ширина решетки для барбекю

Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода

Все чаще потребители в последнее время предпочитают готовые решетки-гриль для мангалов и барбекю. В продаже такие сетки представлены в огромном количестве, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти серьезно.

Если выбрать качественное изделие, то покупка не будет дешевой, но конструкция прослужит достаточно долго. Вы должны учитывать еще и вес, ведь если приходится готовить много, то руки от массивного приспособления могут уставать.

Разновидности по типу материала

Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:

Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.

Особенности выбора: чугунная решетка

Чугунная решетка для барбекю способна претерпевать высокие температуры и не деформироваться. Такое изделие выполняется методом заливки сплава в подготовленные формы из глины и песка. После остывания форма убирается, а затем осуществляется шлифовка поверхности.

Конструкция используется для приготовления мяса и овощей как снаружи, так и внутри помещений. Чугун медленно нагревается, а затем хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда получаются равномерно прожаренными.

У таких вариантов есть некоторые преимущества перед аналогами, они выражены в долговечности и высокой прочности. Однако вам следует обратить внимание еще и на минусы, они заключаются во внушительной стоимости и большом весе.

Стоит ли приобретать решетку из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:

В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:

  • малый вес;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.

Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа

Железо – это достаточно дешевый и прочный материал, который легко выдерживает температуру до 800 °C. Это позволяет использовать его для гриля и мангала. Если вы задались вопросом о том, как выбрать решетку для барбекю, то должны знать, что в основе железной лежат 6- или 8-мм прутья, которые свариваются в прямоугольный каркас.

Этот материал является не слишком практичным, ведь подвержен ржавчине и выгоранию. Для того чтобы исключить такие последствия, необходимо следить за изделием: мыть и чистить его после каждого приготовления пищи. Иногда приходится зачищать ржавчину с помощью наждачки. Если плохо следить за такой конструкцией, то со временем она может попросту сломаться.

Разновидности по типу конструкции

С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.

Читайте также:  Соус барбекю с кока колой рецепт

Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.

Разновидности плоских решеток

Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.

Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.

Размеры глубоких решеток

Размеры решетки для барбекю – это один из параметров, который наиболее часто интересует потребителя. Глубокие сетки являются легкими и мобильными, а предназначены для приготовления разных продуктов целиком. Верхняя стенка обладает фиксатором, что позволяет переворачивать все куски на другую сторону.

Стандартные размеры выглядят следующим образом: 310x250x40 мм. На поверхности такого изделия можно приготовить около 2 кг мяса. Если компания будет многочисленной, то рекомендуется приобрести решетку для барбекю из нержавейки со следующими размерами: 620x350x40 мм. На поверхности такой конструкции вы сможете приготовить до 3,5 кг мяса.

Классификация по форме. Размеры

По форме описываемые конструкции могут быть:

Этот параметр выбирается с учетом того, где планируется использовать решетку. Если вы хотите размещать ее на котле или казане, то лучше всего приобрести овальную или круглую разновидность. Тогда как для барбекюшниц и мангалов лучшим решением станут прямоугольные и квадратные модели с сеткой для мангала в центральной части.

Круглая решетка для барбекю отлично подходит для приготовления сосисок, кусочков филе, стейков и овощей. С помощью нее рекомендуется готовить рыбу целиком. Стандартными диаметрами являются:

Перед тем как приступать к приготовлению пищи с помощью круглой решетки, следует разогреть и смочить ее несколькими каплями масла.

Правила ухода

В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.

Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.

Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.

Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут. Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.

В заключение

Если на природе вы любите использовать барбекю, то для него обязательно следует приобрести решетку. Специалисты советуют выбирать глубокую модель. Ведь сегодня вы можете готовить тонкие кусочки филе, а завтра найдете рецепт, который потребует необходимости создания пресса сверху.

Читайте также:  Навес для зоны барбекю своими руками

Желательно, чтобы изделие было оснащено деревянной ручкой, ведь при высокой температуре она не будет нагреваться. Важно, чтобы у повара была возможность менять расстояние между нижней и верхней стенками. Это позволит приготовить большие и тонкие кусочки.

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/365201/reshetka-dlya-barbekyu-vidyi-razmeryi-vyibor-i-pravila-uhoda

Решетка для гриля на мангал — как выбрать по материалу изготовления

Благодаря решетке для гриля на мангал можно обойтись без утомительного нанизывания мяса на шампур, необходимости переворачивать каждый шашлык отдельно. Большие куски мяса не пережарятся и останутся сочными внутри. Чтобы получилось вкусное блюдо, решетку на мангал надо выбрать правильно.

Как выбрать решетку на мангал для гриля

Выбирая решетку для гриля, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Стандартные размеры решетки – 31 на 25 см. Такая модель позволяет приготовить на мангале от 1,5 до 2 кг мяса. Этого хватит, чтобы накормить 3-4 человек. Если нужно пожарить 3-3,5 кг, надо купить решетку 62 на 35 см.
  2. Форма. Для мангала лучше квадратная или прямоугольная.
  3. Фиксация. Желательно, чтобы к решетке были предусмотрены держатели, с помощью которых ее можно прикрепить к мангалу. Также существуют раскладные модели с ножками, благодаря которым решетку можно поставить на землю.
  4. Материал: сталь, железо, чугун, алюминий.
  5. Конструкция. Желательно, чтобы во время готовки можно было зафиксировать продукты так, чтобы они не выпали в огонь.
  6. Ручки. В качественном изделии они должны быть изготовлены из дерева или покрыты жаростойким латексом. Обычные пластиковые ручки – не лучший выбор, поскольку расплавятся от жары.
  7. Антипригарное покрытие. При сильном нагревании некачественное покрытие разрушается и выделяет опасные для здоровья токсины. Чтобы этого избежать, предпочтение надо отдавать проверенным производителям.
  8. Толщина прутьев. Слишком тонкие стальные и железные прутья способны деформироваться при нагревании.

Виды решеток для мангала

Изготавливают решетки для гриля на мангал из стали, железа, чугуна. Стальные изделия более дешевые, легкие. Чугунные – прочнее и служат значительно дольше. Железные при нагревании окисляются и выделяют вредные для здоровья вещества.

Решетка для гриля на мангал предусматривает наличие одной или двух пластин. Процесс готовки на одинарной решетке не отличается от использования сковородки. Продукты переворачиваются с помощью лопатки или вилки. Минус – они могут выпасть.

Модель с двумя решетками удобна тем, что на нижней можно готовить, верхнюю использовать вместо крышки. Две части скрепляются специальными кольцами. После закрытия продукты крепко фиксируются и можно жарить с двух сторон. В некоторых моделях высота между частями регулируется в пределах 0,5 до 4,5 см. Благодаря этому сначала можно пожарить тонкие куски мяса, затем – крупные.

Конструкция решетки для гриля зависит от ее предназначения:

  • плоская с крупными ячейками – для больших кусков мяса, птицы;
  • плоская с мелкими ячейками – для небольших кусочков мяса, фарша;
  • с бортиками и мелкими ячейками – для овощей;
  • двойная – для мяса, птицы.

Чугунная

Модель из чугуна долговечна, долго сохраняет тепло, не деформируется, не подвергается коррозии. Во время жарки нагревается равномерно, обеспечивает одинаковый прогрев продуктов со всех сторон. После нескольких применений к ней перестают прилипать продукты во время готовки. Чугунная решетка на мангал имеет минусы:

  • из-за быстрого нагрева мясо хорошо прожаривается сверху, но может остаться сырым внутри;
  • из-за большого веса подходит лишь для мангалов определенного типа;
  • в большинстве случаев решетку-гриль не переворачивают во время приготовления пищи.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • размер: 43 на 20 см;
  • глубина 1,8;
  • вес: 2,9 кг;
  • универсальная;
  • эмалевое антипригарное покрытие;
  • ручка чугунная;
  • огнеупорное кольцо отсутствует;
  • одинарная конструкция
Читайте также:  Как приготовить куриные крылышки для барбекю
  • компактная;
  • не меняет формы при использовании;
  • долговечна;
  • продукты не подгорают;
  • подходит для приготовления стейков, сосисок, колбасок, барбекю
  • вмещает небольшое количество пищи, поэтому лучше брать несколько решеток-гриль, чтобы их можно было состыковать;
  • нельзя брать за ручки без защиты во время готовки: можно обжечься;
  • одинарная конструкция
  • размер: 38 на 56 см мм;
  • вес: 3 кг;
  • разборная (2 части);
  • универсальная
  • благодаря разборной конструкции угля можно перемешивать, не поднимая решетки-гриль: надо сдвинуть 1 из частей в сторону;
  • можно готовить 2 блюда одновременно (мясо и овощи), распределив угли под каждой половиной для создания нужной температуры
  • нельзя переворачивать;
  • одинарная конструкция, вторая часть не предусмотрена для накрывания готовящейся пищи

Редлайнер от Grillver

  • размер: 70 на 45 см;
  • высота 3,5 см;
  • вес: 7,5 кг;
    выдерживает 700°С;
  • длина листа: 1,5-2 мм;
  • с одной стороны ручка, с другой – фиксаторы
  • можно приготовить на мангале большое количество пищи;
  • не деформируется;
  • долго сохраняет тепло;
  • блюда получаются вкусными и сочными
  • тяжелая;
  • ручка лишь с одной стороны

Стальная

Изделия из стали менее долговечны, чем чугунные, поскольку со временем окисляются. Хорошо зарекомендовали себя решетки из нержавеющей стали. Они выдерживают высокую температуру и воздействие кислой среды (маринады, сок от овощей). Модели из никеля – более дешевый вариант, но пользоваться ими можно, пока не повредится покрытие. Вступив в реакцию с пищей, материал образует вредные вещества.

На рынке представлено немало стальных решеток для гриля. Среди них:

  • размер: 42 на 35 см;
  • вес: 0,5 кг;
  • одинарная конструкция;
  • материал: высококачественная нержавеющая сталь;
  • ручка: дерево;
  • предназначена для приготовления небольших кусков мяса, птицы, овощей, бутербродов;
    предусмотрен фиксатор для закрепления крышки над продуктами;
  • снабжена опорными стержнями, которые обеспечивают устойчивость
  • можно готовить на большую компанию;
  • легкая;
  • покрыта материалом, предотвращающим коррозию;
  • легко чистится;
  • не оставляет на продуктах привкус металла;
  • благодаря утолщенным прутьям не деформируется при нагревании
  • при чистке нельзя использовать абразивные средства, чтобы не повредить покрытие;
  • не предназначена для жарки больших кусков мяса
  • размеры: 69 х 41 х 7 см;
  • высота бортиков: 5 см;
  • решетка-гриль с антипригарным покрытием;
  • двойная конструкция;
  • снабжена раздувайкой;
  • материал: нержавейка;
  • применяют для приготовления мяса на костре, в мангале, жаровне
  • компактная;
  • легкая;
  • предназначена для крупных кусков мяса;
  • можно зафиксировать продукт верхней решеткой;
  • изготовлена из безопасного материала;
  • высокие бортики;
  • удобная ручка
  • нужно аккуратно обращаться с антипригарным покрытием, чтобы не повредить
  • размеры рабочей поверхности: 29 на 28,5;
  • предназначена для морепродуктов;
  • антипригарное покрытие;
  • деревянная складная ручка, что удобно при переноске;
  • ячейки круглой формы
  • рыба получается вкусной и сочной;
  • легкая
  • не предназначена для мяса и овощей

Кованая

В большинстве случаев кованые решетки для гриля изготавливаются под заказ. Толстый металл (от 8 мм) обеспечивает хороший прогрев продукта. Изделия проходят специальную термообработку и вполне безопасные. Без вреда для здоровья на них можно готовить любые блюда.

Стоимость в рублях

Кованая решетка-гриль от Аск-38

  • размер: 58,5х32,5 см;
  • размер рабочей поверхности: 29х32,5 см;
  • материал: сталь конструкционная углеродистая;
  • вес: 2,65 кг;
  • длинные ручки
  • покрыт термостойкой эмалью
  • универсальная модель;
  • легкая
  • рассчитана на небольшое количество пищи;
  • слишком длинные ручки могут помешать при транспортировке
  • размер: 34 х 58;
  • вес: 5,5 кг;
  • материал: углеродистая сталь;
  • прошла термообработку;
  • безопасна для здоровья
  • мясо и овощи не прилипают;
  • продукты хорошо лежат на решетке для гриля, не выпадают;
  • легко чистится
  • перед первым применением надо хорошо обжечь, чтобы избавиться от заводского запаха и смазки

Конструкции с бортиками называют объемными решетками. Они хороши тем, что продукты из них во время жарки не выпадают. В большинстве случаев их изготавливают из стали:

Источник статьи: http://sovets.net/20552-reshetka-dlya-grilya-na-mangal.html

Оцените статью