Природное земледелие – теплые грядки
Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!
И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.
Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.
Но земляные бордюры недолговечны — они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда.
Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.
Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.
Из старых досок сделали короба.
Т.к. сажать землянику после самой себя не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.
Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.
Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.
Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!
Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.
Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки.
Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.
И конечно же, тщательно уплотняли ногами.
Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:
На этом мы не закончили. Природное земледелие? — Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры. или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.
И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:
Грядки теплыми мы сделали не все — одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!
Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья — углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.
Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!
Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/natural-farming-warm-beds.html
Правильные грядки
Для успешного выращивания огородных культур в первую очередь следует сделать правильные грядки, которые обеспечат наиболее оптимальные условия для развития растений.
Какие же это грядки, как их расположить и каких размеров они должны быть мы рассмотрим ниже.
Грядки на огороде надо устраивать так, чтобы можно было их удобнее обрабатывать, более рационально использовать, при этом соблюдая природные принципы.
Как правильно сделать грядки
- правильное расположение грядок — размещение с юга на север для более лучшего и равномерного освещения растений, что благоприятно скажется на их развитии;
- для более скорого роста и плодоношения растений делается уклон на юг, что влияет на скорое прогревание почвы;
- ширина грядок должна быть оптимальной для пространственного размещения растений, чтобы не было загущенных посадок, в которых растения будут друг другу мешать;
- при условии раннего схода талых вод весной в районах с недостаточным количеством осадков или поливом, грядки «утапливают» ниже уровня земли, а если земля страдает от чрезмерного вымокания, то грядки поднимают над землёй.
Ограждение грядки каким-либо материалом (кирпичом, шифером, брёвнами и т.д.) даст следующие преимущества:
- не надо ежегодно планировать грядки, достаточно это сделать продуманно один раз;
- значительно уменьшается обрабатываемая площадь, обрабатываются только грядки, а не весь участок;
- благодаря появившимся дорожкам грядки остаются не утоптанными;
- на стационарных грядках можно установить постоянную шпалеру, сделать крышу от дождя (чтоб не распространялись болезни в каплях на растениях).
- полив и внесение питательных веществ осуществляется в грядки, что более рационально.
Как уже говорилось, грядки протягивают с юга на север для равномерного освещения Солнцем, что благоприятно отразится на растениях, при этом они не должны быть слишком широкими, чтобы удобно было доставать с дорожки до любого растения, и чтобы они друг друга не затеняли.
Если почва чрезмерно вымокает от дождей, либо близко залегают грунтовые воды, грядки можно приподнять над поверхностью земли, а если же район засушливый, то можно «утопить» — устроить ниже поверхности земли.
Для нормального развития растениям также необходима хорошая освещённость. Эту проблему смогут решить узкие грядки, на которых сеются два-три ряда, и каждое растение оказывается крайним и достаточно освещённым.
Те культуры, которые требуют больше внимания и ухода надо высевать ближе к дому и источнику полива, чем те, которые более самостоятельны.
Для успешного выращивания культур следует учитывать:
- сроки посева, посадки и уборки растений,
- различную форму, как надземной, так и подземной частей растений,
- необходимое расстояние между растениями одного или нескольких видов в ряду и междурядьях;
- требования к поливу, освещённости, температуре воздуха и почвы, к химическому составу почвы;
- совмещение различных видов растений на грядке для более рационального использования площади, а также для создания оптимальных условий и для защиты от болезней и вредителей;
- удобство обработки и ухода за культурами (более требовательные – ближе к дому, дорожкам, ёмкости или системе полива…).
Совмещение культур на грядке можно делать по времени в определённой последовательности (посев, срок жизни) и в пространстве на имеющихся грядках. Для этого необходимо знать время посева, период жизни растений, влияние предшествующих культур, выращиваемых на этом же месте ранее и влияние соседних растений.
Различные растения имеют разные сроки посева, посадки, разную продолжительность жизни и сроки созревания. Это важно учитывать для успешного и эффективного использования площади грядок, как в пространстве, так и по времени.
Используя на одной грядке совмещение различных культур и последовательность двух смежных по срокам вегетации можно получить более высокий урожай с меньшей площади.
Источник статьи: http://ekozemledelie.ru/praviljnye-gryadki/
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Плетение (25)
- Ковры, гобелены (3)
- Корзины (1)
- Плетение из газет (13)
- Бумага (14)
- Цветы из бумаги (9)
- Воспитание детей, психология (6)
- Выживание в кризисных стуациях (6)
- Вязание (34)
- вязание мехом (13)
- Вязание бисером (3)
- Вязание+ ткань (3)
- Дом (44)
- Интерьер (20)
- Своими руками (5)
- Организация, хранение, уборка (3)
- ремонт, строительство (14)
- Экология дома (9)
- Занятия и игры с детьми (8)
- Здоровье (115)
- Детское здоровье (14)
- Женское здоровье, роды, аборты (11)
- ГМО (8)
- Народные рецепты (41)
- Питание (35)
- Прививки (12)
- Упражнения (4)
- Компьютер, моб.телефон (11)
- Интернет, блоги (5)
- Полезные программы (6)
- Кулинария (40)
- Выпечка (18)
- Торты (13)
- Лепка (13)
- На тортах (6)
- Холодный фарфор, фимо (5)
- Общество, политика (43)
- война (16)
- УЭК, универсальные электронные карты (7)
- Ювенальная юстиция (15)
- Православие (33)
- последние времена (8)
- Разное (9)
- Рисование (27)
- One Stroke (7)
- Контуры, точечное рисование (6)
- Рукоделие (97)
- Декорирование (39)
- Кожа (5)
- Игрушки (6)
- Мастер-класс (20)
- Новый год и Рождество (15)
- Пасха (3)
- Тильда (2)
- Сад, огород (56)
- Органическое земледелие (8)
- Цветы (3)
- Цвет (6)
- Шитье (22)
- Детское шитье (1)
- Кожа, мех (2)
- Пэчворк (4)
- ЭкоКосметика своими руками (63)
- Крем (12)
- Мыло (31)
- Шампуни, уход за волосами (24)
- Экосредства для стирки (12)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Агротехника природного земледелия. Теплые грядки.
Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 01:59 + в цитатник
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.
На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.
Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.
1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.
Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.
Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода — неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки — решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 — 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3870425/post244358180