Шиповник_калина_брусника_черника

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Резникова Екатерина

Шиповник — кустарник, растет по опушкам леса, по склонам гор, а как декоративное растение его выращивают в садах, скверах. Листья у шиповника сложные. Цветёт он крупными ярко-розовыми цветками. Из цветков образуются оранжевые или красные плоды. В них содержится очень много витамина С. Из сушёных плодов шиповника варят кисель и приготовляют витаминный напиток, который очень полезен детям. Шиповник

Тема: Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника. Цели урока: Формировать знания учащихся о кустарниках и кустарных растениях. Задачи: Расширить знания учащихся о разновидностях растений. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде. Корригировать связную речь. Оборудование: учебник, ИКТ , наглядность. Словарная работа: кустарник. Ход урока 1. Организационный момент. а) рапорт дежурного б) упражнения на дыхание, упражнение на внимание II. Повторение. 1. Какие растения растут в хвойном лесу? 2. Какие растения растут в лиственном лесу? 3. Что такое дерево? 4. Что такое кустарники? 5. За что ценятся съедобные грибы? 6. Чем отличается ложная лисичка от съедобной? 7. Чем отличается бледная поганка от шампиньонов? Физминутка. Отдохнем – ка К речке быстро мы спустились, Наклонились и умылись. Раз, два, три, четыре – Вот как славно освежились. А теперь поплыли дружно. Делать так руками нужно: Вместе раз – это брасс, Одной, другой – это кроль. Три, два, один – Плывем как дельфин. Качаясь на волне, плывем на спине. Вышли на берег крутой, Отряхнулись – и домой. III. Новая тема: Шиповник. Ветки шиповника покрыты шипами, поэтому растение и получило такое название. Шиповник ­ кустарник, растет по опушкам леса, по склонам гор, а как декоративное растение его выращивают в садах, скверах. Листья у шиповника сложные. Цветёт он крупными ярко­розовыми цветками. Из цветков образуются оранжевые или красные плоды. В них содержится очень много витамина С. Из сушёных плодов шиповника варят кисель и приготовляют витаминный напиток, который очень полезен детям. Шиповник ­ это многолетний красивый кустарник, имеет лекарственное значение. Лещина, шиповник, красная бузина ­ это кустарники, у кустарника от главного скрытого ствола из­под земли выходит несколько надземных тонких стволов, которые ветвятся, Этим кустарник отличается от дерева. Кустарники, как и деревья, многолетние растения. В лесу под кустарниками развиваются всходы различных деревьев. Черника. Все знают, что стоит поесть ягод черники, как губы и язык становятся чёрными, а у сборщиков этих ягод чернеют и пальцы рук. От слова «чёрный. это растение и назвали черникой. Черника ­ низкий кустарничек. Растёт черника обычно в еловых и сосновых лесах. Листья мелкие, осенью опадают. Цветёт в мае. Из цветков образуются плоды темно­синие ягоды. Созревают ягоды в июле. В некоторых лесах ягод на кустарничке бывает так много, что даже листьев не видно. В этих местах ягоды собирают не руками, а совком­гребнем. Ягоды черники вкусны и полезны. Едят чернику в свежем виде. Из ягод черники варят варенье, кисели, компоты, пекут пироги с черничной начинкой. Ягоды черники сушат. Интересно, что кустарнички черники живут так же долго, как ель,­100­200 лет. Когда вы будете собирать ягоды черники, то не вырывайте растения с корневищем. Вы можете погубить кустарничек. мимо которого ходила ваша бабушка, а может быть, даже и прабабушка. Ягодами черники питаются птицы и лесные звери. Особенно любят полакомиться ими медведи, лисицы и белки. Черника ­ многолетнее полезное дикорастущее растение. Брусника ­ мелкий вечнозелёный кустарничек. Листья осенью не опадают, они и под снегом остаются зелёными. Растёт брусника в хвойных лесах. Цветёт в мае ­ июне. Ягоды созревают в августе. Сначала ягоды белые. розовые. позднее они краснеют. Брусника, как и черника, живёт до 200 лет. Помните, что собирать ягоды надо умело: не вырывать кустики и не обрывать листья. Пусть в наших лесах будет больше ягоды. Ягоды брусники очень полезны, их едят свежими, из них варят варенье. На зиму ягоды брусники замачивают. Ягоды брусники поедают лесные птицы и звери. Брусника и черника размножаются благодаря разрастанию тонких подземных корневищ. Черника и брусника ­ это многолетние лесные кустарнички. Плоды черники и брусники очень вкусные. У черники они тёмно­синие, у брусники красные. Созревают ягоды к концу лета. Черника и брусника во всём похожи на кустарники, только ростом ниже. Такие растения получили название кустарничков. Черника­кустарничек листопадный, а брусника вечно зелёный. Черника и брусника ­ растения лекарственные. Пальчиковая гимнастика «Ребро, замок, ладонь» Работа в тетрадях. Открыли тетради взяли в руки ручки записали число тему урока. Шиповник ­ это многолетний красивый кустарник, имеет лекарственное значение. Брусника ­ мелкий вечнозелёный кустарничек. Закрепление 1. Где растёт шиповник? 2. Как используют плоды шиповника? 3. На рисунке 56 покажите органы шиповника и назовите их. 4. Где растёт брусника? 5. Чем ягоды брусники отличаются от ягод черники? V. Итог: Что нового вы узнали на уроке? Что вам больше запомнилось? VI. Домашнее задание I – II уровень, по тетради, дети ­ III – IV уровня стр. по тетради.

Читайте также:  Технология_производства_фруктово_ягодных_пюре

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Кустарники, травы: калина, шиповник, можжевельник, малина, кустарнички: брусника и черника.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.

Источник

Ягоды Ленобласти. Фотоальбом.

Некоторые любители лесных ягод и не подозревают, что помимо широкоизвестных черники, брусники и клюквы в Ленобласти существует немало и других интересных ягод.

В представленном фотоальбоме можно посмотреть на оригинальные фотографии ягод Ленобласти с разных ракурсов.

После просмотра вы обязательно получите ответы на такие вопросы, как «какие ягоды можно собирать в Ленобласти» и «как они выглядят».

Земляника.

Земляника — ароматная, вкусная и полезная ягода. Но при сборе приходится трудиться. По настоящему. Удовольствие от процесса сбора получит только мазохист. Мелкие ягоды которые надо собирать поштучно, буквально ползая по земле на четвереньках.

Малина.

Малина – приятная на вкус ягода. Ценится в народе. В основном, за целебные качества.

Фото. Малинник на вырубке.

Ежевика.

Ежевика в Ленобласти встречается. Но надо знать места.

Черника.

Черника самый доступный для сборщиков лесной трофей. У нас в Ленобласти черника растет даже недалеко от густонаселенных садоводств. В глухих же местах, можно набрать этой вкусной ягоды полный рюкзак. Одно предупреждение. На сбор черники приходится пик комариной активности. Не забывайте про средство от комаров.

Голубика. Гонобобель. Гоноболь.

Она же – гонобобель или гоноболь.

Голубика — слегка водянистая ягода. Имеет мало поклонников. Хотя собирать ее очень просто — кусты довольно высокие и не прячут ягоды листьями, как это делает черника.

Брусника.

Куст брусники хоть и маленький, зато дает ягоды небольшими гроздьями. Из-за этого — собирать бруснику легко и быстро.

Читайте также:  Ягоды_крыжовника_ест_гусеница

Зачастую, ее начинают сдирать с кустов чуть ли белой. Она, конечно, дозреет и дома, но вкус и польза от таких полудозрелых ягод будут минимальны. Бруснику в Ленобласти лучше всего собирать попозже, в сентябре. Когда она полностью вызреет.

Толокнянка. Или медвежьи ушки.

Толокнянка (также называют медвежьи ушки) — безвкусная ягода. Растет там же, где и брусника. Иногда вперемешку с брусничными кустами. Даже ягоды брусники и толокнянки очень сходны. Главное отличие — ягоды брусники имеют венчик-корону на своей макушке. А ягоды толокнянки – гладкие, ровные и не имеют резких выступов.

Как отличить бруснику от толокнянки? Слева — брусника, справа — толокнянка. На ягоде брусники четко виден венчик, а ягода толокнянки — ровная.

Морошка.

Ягода морошки очень похожи на малину. И она, действительно, является дальней родственницей малины. Только собирать ее немного тяжелее, так как приходится нагибаться или приседать чуть ли не за каждой ягодкой. Кусты растут не кучно.

Вкус у морошки своеобразный. Нравится не каждому. Зато те, кому нравится, считают его изысканным. Еще одна неприятность — слишком уж большие косточки.

Зрелые ягоды у морошки – желтые. Красные ягоды – незрелые.

Костяника.

Костяника больших ягодников практически не образует, поэтому набрать ее в большом объеме проблематично. Хотя, не исключено, что места знать надо.

Гуляя по лесу и проходя мимо куста костяники, трудно пройти мимо и не сорвать рубиново-красную, налитую соком ягоду. Ягода довольно кислая и с большими косточками.

Черная смородина.

Дикая родственница садовой черной смородины. Как правило, более мелкая и кислая.

Пышные гроздья и крупные ягоды — редкость. Хотя, в урожайный год кусты ломятся от ягод.

Читайте также:  Северная_америка_площадь_лесов

Растет сама по себе. Чаще всего — по берегам рек и просекам (рядом с малиной).

Ягода с очень сильным ароматом. Этим же вкусом обладают и листья, и молодые побеги черной смородины, которые можно использовать, чтобы ароматизировать дома лесной чай.

Красная смородина.

Если встретитесь с кустом красной смородины в диком лесу, то, прежде чем набивать свою корзинку, попробуйте одну ягодку на вкус. Часто попадается похожая на нее дикая смородина скалистая (каменная), которая совершенно безвкусная. Здесь приведены фото настоящей красной смородины.

Клюква.

Клюква – очень кислая ягода. Часто используется в народе для лечебных целей – против простуды.

Собирать клюкву легко. Перебирать – еще легче. Достаточно организовать наклонную поверхность и “перекатать” ягоды.

Фото. Клюква на болоте.

Шикша. Водяника. Вороника.

Шикша (она же водяника и вороника) водянистая ягода с пресным вкусом. Для еды ее собирают редко, чаще, как лекарственное средство. На самом деле шикша содержит и витамины, и разные полезные микроэлементы. В этом плане она не уступает в полезности другим лесным ягодам.

Красная рябина (рябина обыкновенная).

Красная рябина, или рябина обыкновенная, терпкая и даже горькая ягода.

Чтобы победить горечь, собирать рябину надо после первых морозов. В крайнем случае, можно просто дома в морозилке подержать.

Черемуха (черемуха обыкновенная).

Черемуха, или черемуха обыкновенная, более известна своими цветами, чем ягодами. В мае, в местах, где произрастает черемуха, воздух буквально пропитан ее благоухающим запахом. Этот запах, кстати, насыщен фитонцидами, которые отравляют все живые организмы, в том числе и человека. Поэтому тащить букеты из цветущей черемухи в свой дом – ошибка.

Что касается ягод черемухи, то они съедобные, сладкие и сильно вяжущие. Если их высушить и измельчить, то этот порошок можно использовать в качестве пряности.

Калина.

Фото. Ягоды калины.

Калина – очень полезная, хоть и горькая ягода. Это скорее лекарство, чем вкусный десерт.

Собирать калину надо после первых заморозков, в это время горечь из нее уже уйдет.

Шиповник (шиповник красно-бурый).

Шиповник или шиповник красно-бурый чаще всего употребляют для лечебных сборов. Зимой его можно заваривать в термосе. Получается очень приятный по вкусу и очень полезный напиток.

По весне шиповник одним из первых начинает радовать нас красивыми розовыми и белыми цветами, а заодно и весьма приятным запахом. Как-никак шиповник – ближайший родственник розы.

Можжевельник.

“Ягоды” можжевельника, по научному, это не совсем ягоды. Правильнее называть их шишкоягодами. Так как можжевельник – это не куст, а дерево. Хвойное дерево.

Ягоды у можжевельника зреют очень долго – 2 года. Зрелые ягоды – имеют синий цвет. Незрелые – зеленый.

В этом фотоальбоме собраны почти все съедобные ягоды Ленинградской области, которые может набрать любой желающий. Как их использовать дальше – смотрите в статье Съедобные ягоды Ленинградской области. Фото и описание.

Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой Ягоды Ленинградской области 2018

Источник

Оцените статью