Шиповник_какая_польза_от_ягод

Шиповник польза и вред для здоровья

Шиповник – это плод ягодного кустарника, который обычно произрастает в умеренном климате. Шиповник известен своими лечебными свойствами, поэтому часто используется в рамках консервативной терапии при многих заболеваниях.

В статье расскажем о свойствах этого растения, может ли оно быть вредным для здоровья, а также как заваривать шиповник.

shipovnik_polza_i_vred_dlya_zdorovya.jpg

Состав шиповника

Одной из главных отличительных особенностей шиповника – обилие витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами, участвует в производстве коллагена, что способствует здоровью кожи, костей и суставов, а также играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. В 100 граммах растения содержится около 420 миллиграммов этого витамина.

Кроме витамина С шиповник содержит и другие полезные элементы:

  • Витамины: А, В1, B2, В6, P, K.
  • Минералы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь.

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника заключается в выраженном противовоспалительном и антиоксидантном воздействии. Благодаря желчегонному и потогонному эффекту отвары из шиповника используются при простудных заболеваниях, гипертонии и болезнях печени.

Шиповник нашел свое применение при остеоартрите. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящевых тканей, защищающих кости от трения друг об друга. У заболевших отмечаются жалобы на боль и утрате подвижности конечности. Шиповник помогает уменьшить болезненность у улучшить функции пораженного сустава. Также плоды шиповника могут применяться после операции, чтобы уменьшить боль.

В терапии используются не только плоды. Например, из лепестков шиповника делают варенье и включают их в состав лечебных сиропов, так как лепестки оказывают успокаивающее действие. Также ветки и листья шиповника отваривают и принимают при болях в желудке и воспалении почек.

Применяются и корни растения. Из них делают отвар, который используется в качестве мочегонного средства, что помогает в профилактике мочекаменной болезни. Даже семена шиповника имеют пользу. Из них делают масла, которые применяют в лечении заболеваний ротовой полости и могут накладывать на различные повреждения.

Как применяется сироп шиповника

Дозировка сиропа шиповника зависит от конкретного средства, а также от возраста человека, поэтому перед приемом следует ознакомиться с инструкцией от производителя. Взрослым обычно нужно принимать по одной столовой или десертной ложке сиропа в день.

Как применяется масло шиповника

Масло шиповника наносится наружно при трофических язвах, ссадинах и трещинах сосков у женщины в период грудного вскармливания. Также может применяться внутрь.

Способ применения зависит от нарушения. Например, при трещинах сосков после кормления ребенка салфетки смачивают маслом и накладывают на пораженную область примерно на полчаса.

Читайте также:  Замороженные_овощи_плоды_ягоды_хранят

Если масло используют для терапии пролежней и трофических язвах, то на пораженную область накладывают марлю, пропитанную маслом. После этого область закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку бинтом. Повторять процедуру нужно раз в 1-2 дня. Более точные рекомендации даст только лечащий врач.

При заболеваниях кожи на пораженные участки пропитанную салфетку накладывают 2-3 раза в день. Поверх нее накладывают окклюзионную повязку.

Есть ли вред от шиповника

Несмотря на то, что шиповник имеет много полезных свойств, его употребление может иметь определенные негативные последствия.

Прием плодов шиповника требует серьезного внимания, когда человек параллельно принимает другие препараты. Это связано, что сочетание некоторых компонентов растения и лекарств может привести к неприятным побочным эффектом. Вот несколько примеров нежелательных комбинаций.

Витамин С. Так как шиповник сам по себе богат на витамин С, параллельный прием этого витамина в добавках может привести к его повышенному содержанию в организме, что может сопровождаться тошнотой, зудом, головной болью, головокружением и другими симптомами.

Противоопухолевые препараты. Считается, что прием шиповника может снижать эффективность некоторых препаратов, которые используют в рамках терапии онкологических заболеваний.

Диуретики. С мочегонными средствами ситуация обратная – напиток из шиповника может усилить действие препарата.

По этой причине перед приемом шиповника стоит проконсультироваться с врачом.

Какие побочные эффекты вызывает шиповник

Есть и побочные эффекты, не связанные с приемом препаратов или витаминов. В их числе диарея, тошнота и дискомфорт в желудке. Также у человека может быть индивидуальная непереносимость растений.

При появлении неприятных симптомов следует уменьшить дозировку, а если это не помогло, то стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к приему шиповника

Помимо возможного вреда и побочных эффектов есть достаточно большое количество противопоказаний к приему шиповника:

  • аллергия на компоненты шиповника;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • некоторые нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • при применении внутрь – период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет.

Также противопоказания зависят от конкретной формы выпуска – таблетки, сиропы, драже, масла. Например, сиропы могут быть противопоказаны диабетикам, так как имеют высокое содержание сахара.

Как правильно заваривать свежие плоды шиповника

Чтобы сделать напиток максимально эффективным, нужно смешать свежие плоды и воду в соотношении 1:10. Предварительно нужно тщательно помыть ягоду, помять пальцами и проткнуть зубочисткой. Затем нужно насыпать шиповник в термос и залить водой температурой 90 С. После этого нужно плотно закрыть термос и оставить отвар на 10-15 минут. Полученный отвар шиповника нужно процедить, после чего он будет готов к приему.

Как правильно заваривать шиповник сушеный

Большое количество витамина С в плодах шиповника считается хорошим преимуществом, но в то же время вызывает и проблемы с приготовлением отвара. Это связано с тем, что если плоды будут длительно подвергаться тепловой обработке, то витамин начнет теряться. Поэтому важно знать, как правильно заваривать шиповник.

Если нужно заварить сушеный шиповник, то 1 чайная ложка плодов смешивается с 1 стаканом кипятка. После этого смесь оставляют на кипящей водяной бане примерно на 15 минут, затем процеживают и доливают кипяченой водой до 200 миллилитров отвара. Принимается такой напиток по полстакана дважды в день во время еды.

Читайте также:  Клюква_таблетки_при_беременности

Также с правилами заваривания можно ознакомиться в инструкции производителя. Онлайн ее можно посмотреть в каталоге на сайте нашей аптеки 24farmacia.ru. Там же вы можете выбрать подходящее средство и оформить его доставку.

Источник

Шиповник

Шиповник — это растение, которое называют дикой розой. Садоводы любят его за исключительные декоративные качества, знатоки народной медицины ценят за целебные свойства. Он является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счёт содержания в нём большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С).

Шиповник заслужил признание традиционной медицины и вошёл в комплексные программы терапии множества заболеваний. Хотите знать, в чём польза шиповника? Как самостоятельно приготовить полезные средства на его основе? Внимательно читайте нашу статью — здесь все ответы!

Что такое шиповник и как он выглядит?

Что такое шиповник

Шиповник — это узкое определение огромной группы кустарников, размер которых может варьировать от 20 см до 10 метров в высоту. Все виды шиповников являются довольно неприхотливыми многолетниками, устойчивыми к суровым условиям. Кустарники произрастают практически на всех континентах, за исключением стран с постоянно холодным климатом. На территории Сахалина, Сибири, Китая и Японии произрастает шиповник иглистый. На Кавказе, в горах Средней Азии и Иране вы встретите шиповник собачий. Шиповник майский распространён в России и странах Европы. Вся полоса Восточной долготы от Атлантического до Тихого океана заполонена шиповником колючейшим.

Растение не требует особенного внимания от садовода при условии высаживания на солнечном участке. Стебли кустарника покрыты небольшими, но очень острыми шипами. Густые ветви образуют пышную крону. Листья внешне очень похожи на листья розы, но разница сразу видна по цветам. У шиповника бутоны всегда одиночные, цвет лепестков может быть розовым, нежно-оранжевым, бежевым. Цветок состоит из 4-5 лепестков, в середине сосредоточено множество ярких, желтых тычинок вокруг нескольких пестиков.

После отцветания на шиповнике формируются плоды. Спелые ягоды имеют характерный оранжевый или алый цвет. Их нельзя назвать крупными — размер редко превышает 1-1,5 см. Свежие ягоды шиповника обладают кислым, терпким вкусом.

Химический состав шиповника

Химический состав

Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину — в 10.

Следует отметить, что концентрация витамина С в ягодах шиповника зависит от сорта и местности, в которой растение произрастает. Исследования болгарских учёных показали, что ягоды, собранные в высокогорных регионах, содержали наибольшее количество витамина С. Удивительно, но анализ плодов одного и того же вида показал, что при выращивании в высокогорье концентрация витамина С в них выше, чем у тех, что растут в низменностях [1] .

Читайте также:  Группы_типов_леса_типы_лесорастительных_условий

Если говорить о разновидностях, а их более 350, то шиповник, обладающий красными и белыми цветками, содержит очень много витамина С — более 1000 мг на 100 г ягод. Плоды розовоцветного и желтоцветного шиповника богаты танинами, а вот аскорбинки в них крайне мало.

Суточную потребность человека в витамине С восполняют 1-3 свежих ягоды шиповника. Воздействие высоких температур — выше 38-40°С — разрушает до 75% ценной аскорбиновой кислоты в плодах.

Польза шиповника

Как лучше заваривать шиповник, чтобы получить максимум пользы от него? Правда ли, что витамин С полностью разрушается при заваривании? При термической обработке, шиповник теряет значительное количество витамина С. Его польза в основном доказана, при его содержании в биологически-активных добавках. Учёные считают, что в сушёных ягодах содержится витаминов больше, чем в свежих ягодах. Однако большая концентрация полезных веществ не всегда может нести пользу организму.

Так какую пользу несёт шиповник организму?

  1. Отвар, состоящий из шиповника, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника человека.
  2. Употребляют отвар из шиповника, при болях в суставах и отеках.

Для, того чтобы шиповник приносил пользу и не оказывал побочных эффектов. Необходимо правильно его употреблять. В противном случае, чрезмерное увлечение данным плодом может привести к побочных эффектам и вызвать проблемы в организме. Также стоит учитывать, тот факт, что каждый организм индивидуален и есть место аллергическим проявлениям.

Какая дневная норма, употребления шиповника, не навредит организму? Врачи рекомендуют употреблять в день не более двух порций отвара из шиповника. Так как шиповник не содержит сахара. Он может стать хорошей заменой для тех, кто не любит употреблять в пищу чистую воду, предпочитая сладкие напитки. Тем самым снижает содержание сахара в организме.

Шиповник и борьба с лишним висом, есть ли польза? Отдельно стоит отметить, оказание положительных воздействий шиповника на борьбу с лишним весом. Считается, что шиповник оказывает положительное воздействие при похудении. На эту тему было проведено несколько исследований, которые подтвердили это. Однако, до конца это ещё не доказано.

Оказывает ли негативное воздействие шиповник? При всей пользе шиповника, следует, также помнить и о вредных свойствах на организм. Ягода шиповника содержит большое количество витамина С. В свою очередь, это может привести к негативным воздействиям на желудок человека. Вызвать изжогу, тошноту, резкие боли. Не рекомендуется увлекаться шиповником, людям, у которых имеется проблема с почками, а также при генетических заболеваниях, связанных с большим содержанием железа в организме.

Вывод

Шиповник — ценный дар природы, с помощью которого можно предупредить возникновение ряда заболеваний. Народная медицина и современные врачи используют практически все части шиповника в лечении множества патологий. Не следует ждать молниеносного целебного эффекта. Шиповник, как и другие натуральные добавки, действует накопительно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оцените статью