Шиитаке
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого .
Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле – с кимчи вместо .
Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие .
Предлагаю приготовить утиную грудку с оригинальным и сложным гарниром, который обязательно оценят .
Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками .
Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Печеные овощи с трюфельным айоли — праздничный вариант привычного для вегетарианцев блюда. Не .
Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. .
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
Подайте к такому сердцу лапшу, лучше всего — гречневую.
Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с .
Можно грибы фаршировать сыром, а можно — наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски — .
Суп из белых грибов всегда получается особенно ароматным и наваристым. Шиитаке придают ему .
Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного .
В бесконечной погоне за счастьем мы часто забываем, что оно скрывается в деталях – иногда достаточно .
Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и .
Шиитаке — самые культивируемые в мире грибы. Родом из Азии, где выращиваются вот уже более тысячи .
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, нарезанные .
Шиитаке, обладающие интересным древесным привкусом, творят волшебство и делают блюдо очень ярким, .
Суп-мисо с овощами, грибами и тофу – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое очень быстро .
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана White Rabbit Владимиром Мухиным
Вместо удона можно взять фунчозу, спагетти – на ваш вкус.
Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а .
Тонкие ломтики лучших отрубов говядины – или иногда свинины – маринуют в соевом соусе с добавками, а .
Гречневая лапша и культивированнные грибы – прекрасное сочетание. Вы можете взять .
Сотангон – это лапша из бобов мунг, то есть, по-нашему, гороха маш. От прочих .
Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. .
От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, .
Если вам нужно быстро приготовить ужин, лучший выбор — рыба. Вам понадобится всего полчаса, чтобы .
У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: .
Китаянка Ван Чин часто готовит для своих московских гостей национальные блюда. А теперь она будет .
Лапша удон с курицей, креветками и овощами — густой азиатский суп, идеально подходящий для холодных .
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.
Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она — самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.
Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.
Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.
Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.
Источник
Блюда с шиитаке — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
Шиитаке, или, как их еще называют, «шитаке», «черный гриб», «ши-итаке», «сян гу», «сиитакэ», являются съедобными грибами, произрастающими, как правило, на деревьях под названием Кастанопсис длинноостроконечный. Читай дальше.
Описание
Это что касается дикой природы. Однако шиитаке уже давно научились выращивать в домашних условиях, причем в самых разных странах мира. В России это делается довольно часто – шитаке пользуются популярностью среди кулинаров за отличные вкусовые качества и за высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов.
В Китае, который является родиной шиитаке, данные грибы употребляют в пищу свыше одной тысячи лет. Китайцы не только едят шиитаке, но еще и изготавливают из них различные лекарственные средства: настойки, порошки, мази и так далее. Издревле в Китае считалось, что шиитаке способны предотвратить старение и продлить человеку молодость. Японцы приписывают шиитаке множество удивительных свойств, среди которых: борьба с различными видами опухолей и вирусов, включая раковые опухоли и вирус СПИДа. Кстати, данные свойства шиитаке уже подтверждены клиническими испытаниями.
Полезен шиитаке и диабетикам – он понижает уровень сахара в крови. А вот во время беременности и в период грудного вскармливания от шиитаке лучше отказаться. Впрочем, не столько от блюд с использованием шиитаке, сколько от лечебных настоек с ним.
Наиболее активно грибы шиитаке применяются в рецептуре корейской, китайской и японской кухонь. На рынках и в магазинах шиитаке обычно предлагаются в засушенном виде. Сушеные шиитаке перед приготовлением замачиваются в воде и используются практически как свежие. Вкус шиитаке, предварительно подсушенных, при этом улучшается. Как правило, в пищу используют преимущественно шляпки шиитаке, поскольку ножки этих грибов несколько жестковаты.
Источник