- 4 способа защитить участок от разрастания малины
- Шиферное ограждение
- Сидераты
- Обрезка
- Подкормки на основе азота
- Малина перестанет «гулять» по участку: два самых действенных способа ограничить рост малиновых побегов
- Два способа, которые ограничат рост малины
- Как я отучила малину по участку гулять
- Вот моё ноу-хау
- Итог
- Второе, что я сделала со своей малиной
4 способа защитить участок от разрастания малины
На многих дачных участках садоводы выращивают малину. Эта полезная ягода незаменима в сезон холодов и является излюбленным лакомством детей и взрослых. Но уже в первые 2–3 года дачники сталкиваются с тем, что кусты малины разрастаются и заполняют свободную территорию, вытесняя другие растения и кустарники.
Не стоит спешить отказываться от выращивания ароматной ягоды. Давно придуманы народные методы, которые помогут предотвратить нежелательное засилье малины на других территориях садового участка.
Шиферное ограждение
Шифер является одним из самых распространенных материалов для создания препятствий и ограждений.
- Несколько листов шифера располагают в 1 метре от малины и прикапывают почвой.
- Шифер закладывают на глубину 30–50 см. В таком положении корни куста будут чувствовать себя комфортно, а поросль не пробьется через преграду.
- Для того чтобы границы малинника были заметны, сверху оставляют верхушки шиферных листьев.
Если под рукой нет шифера, можно применять пленку или листы металла.
Сидераты
Так называются растения, призванные подавлять сорняки и улучшать качество грунта. Такие растения будут препятствовать разрастанию малинника, при этом обогащать почву питательными веществами. В качестве сидератов используют люпин и клевер. Благодаря этим культурам лишние отростки малиновых кустов не могут пробиться на другие участки. В зимнее время сидераты станут дешевой заменой мульче и предохранят кусты от замерзания.
Можно применять растения, являющиеся угнетателями ароматной ягоды. К ним относят щавель, облепиху, жасмин, чеснок. Они подавляют разрастание побегов.
Обрезка
Этот способ является одним из самых простых. Обрезку кустов делают рано весной или поздней осенью. В непосредственной близости от материнского куста удаляют всю свежую поросль. После производят обрезку самого растения.
Садовая голубика даст хороший урожай, если начать правильный уход с самой весны
Необходимо срезать все ветки, которым более двух лет, а также подсохшие отростки кустарника. Такой вариант не только предохранит участок от разрастания малинника, но и улучшит качественные характеристики плодов.
Подкормки на основе азота
Азотистые удобрения стимулируют рост зелёной массы, отрицательно влияя на разрастание корневой системы. Подкормку проводят на протяжении всех весенних месяцев и в начале осени. Это время является благоприятным для развития корневой системы.
Не стоит увлекаться подкормками на основе азота в летние месяцы. Это грозит падением урожайности и ухудшением качества плодов.
Разрастание малинника является одной из частых проблем для садовода. Поэтому своевременный уход за растением и использование народных методов является залогом аккуратного дачного участка и обильного урожая.
Обрезка малины после плодоношения: 4 основных правила
Основные ошибки при осенней посадке малины
4 причины плохого роста малины, которые можно устранить весной
5 правил выбора места для посадки малины
7 правил хорошего урожая малины
Приводим в порядок кусты малины после сбора урожая: 5 полезных подсказок
Подкормка малины весной: 4 рецепта для хорошего урожая
Кустарник вейгела: 8 правил посадки и ухода в открытом грунте
7 способов защитить урожай кустарников от птиц
3 способа продлить обильное цветение роз
4 народных подкормки огурцов для обильного плодоношения
10 однолетников с желтыми цветами
Источник
Малина перестанет «гулять» по участку: два самых действенных способа ограничить рост малиновых побегов
У малины корневая система развивается на двух уровнях. Часть корневища уходит вглубь, а часть расползается горизонтально, активно образуя побеги. Классический метод ограничить рост побегов заключается в том, чтобы вкопать в землю по периметру отведенного под кустарник участка шифер, рубероид, листы железа или другую преграду.
Но, если верить отзывам садоводов, помогает этот метод слабо. Он, конечно, сдерживает разрастание, но не исключает его поползновения полностью. Упорная малина находит способ обойти барьер. Во многом виноваты и сами дачники. Они вкапывают шифер неглубоко, оставляют между листами зазоры, иногда вообще используют бордюрную ленту. Чтобы создать реальную преграду для корневища, необходимо вкопать шифер на метр в землю и тщательно соединить места стыковки листов, чтобы растение не нашло лазейку.
Два способа, которые ограничат рост малины
Малина «путешествует» по участку в поисках воды и питания. Это растение выносит из почвы огромное количество питательных веществ. Когда они заканчиваются, растение перебирается на новое место с помощью корней и начинает расти там, где есть питание. Когда все съедено, перебирается на новое место. И так до бесконечности. Это можно наблюдать в лесу, когда за пару десятков лет малинник «уходит» в сторону от места первоначального роста. Если обеспечить малину питанием и водой в отведенном для нее пространстве, растению не будет нужды «гулять» в поисках пропитания. Для посадки малины необходимо вырыть траншею около метра глубиной. Заполнить ее снизу толстыми ветками и стволами деревьев, сверху уложить ветки потоньше, на них мелкие органические отходы (солома, сено, яблоки, трава, очистки). Засыпать землей и посадить сверху малину. Древесина будет долго перегнивать, удерживая влагу и питая кустарник. Со временем, конечно, малина начнет разрастаться, но первые лет 5—7 ей это будет не нужно. Также помогут регулярные подкормки и поливы. Второй способ настолько простой, что многие не верят в его действенность. Но он самый эффективный из всех. Надо по периметру малинника посадить щавель. Лучше в два ряда. Удивительно, но малина, для которой даже шифер не преграда, не может перебраться через барьер из обычного щавля. Приятный бонус — всегда под рукой зелень для супов и заготовок на зиму. Если совместить все три метода — органическую траншею, шифер и рядок щавеля снаружи шиферной ограды, малина перестанет бродить по участку, как ей вздумается.
Источник
Как я отучила малину по участку гулять
Все знают, что малина — существо совершенно самостоятельное и, почти как кошка, любит гулять сама по себе. И вот посреди куста смородины вдруг встречаешь веточку — красивую, надо сказать, веточку — малины. А пришла она туда из-за забора, от соседей, у которых малина прямо возле забора и живёт. Два метра по горизонтали для неё совсем не дальняя прогулка. Читаешь-смотришь материалы, как ограничить малину в её вольной воле, а советы-то почти ни о чём. Для моего случая, по крайней мере.
Надо сказать (простите, но не все видели мой участок), что сад у меня на террасах, уклон составляет 5 м на 50 м длины участка.
Это для представления о преодолеваемых малиной высотах и глубинах
Поэтому совет ограничивать малину, прикопав полосу шифера вдоль малинника, мною длительно и плотно проверен просто жизнью и признан абсолютно бесполезным. Потому, что все мои террасы держатся за счёт листов шифера. Нормальные такие, стандартные, большие листы, закопанные в землю не менее чем на полметра (меньше нельзя, земля верхней террасы выдавит) — полметра в земле и следующий «этаж» галереи моего сада выше предыдущего на 20-50 см. Итого, малина с общепризнанными поверхностными корнями должна преодолеть высоту этажа, да плюс к нему полметра под землей обогнуть и снова вылезти на поверхность. Что она и делает весьма успешно. И появляется на нижнем этаже (удивлённый смайл).
Малина пришла на нижний уровень, обогнув вкопанный на полметра в землю шифер
Вот моё ноу-хау
Корни малины распространяются под поверхностью земли в поисках воды. Если воду этой свободолюбивой «кошке» обеспечить рядом, корни далеко ползти не будут. Ну кто же пойдёт к дальнему ручью, если вода стоит «на блюдечке» рядом. Поэтому я выкопала вдоль грядки малины ров глубиной 30 см и закопала вертикально и практически полностью доску таких размеров: ширина 4 см, ширина 30 см, длина по длине грядки. Хорошо полив защитное сооружение, доска была плотно утоптана. Сверху положила жерди просто для удобства обозначения грядки.
Влагу в земле древесина сохраняет долго, к тому же периодический полив никто не отменял. И вот корешок малины ползёт под землёй, упирается во влажно-мокрую доску и начинает пить из неё воду. Ну и конечно, я малину мульчирую, чтобы уменьшить испарение воды с земли. Всё, дальше идти за водой не имеет смысла.
Такая хорошая доска у меня была одна, поэтому в других случаях я укапывала по две доски друг на друга и даже по толщине по несколько, чтобы глубина древесины под землёй была те же 30 см и чтобы воды впитывалось много. Или по несколько жердей, если доски кончились.
Вкопаны доски-ограничители вдоль малины
Глубина вкопанных досок или жердей 30 см
Итог
С той стороны, где грядка малины ограждена шифером, я по-прежнему встречаю малину на нижней террасе. А на одном уровне с малиной у меня земляничная поляна, и в ягодах уже три года я малину не встречаю! Ура!
Ура! В ягодах малина больше не появляется!
Второе, что я сделала со своей малиной
Мама тоже считала, что корни у малины поверхностные и на нижние террасы на большую глубину опускаться не могут. И посадила малину на самом верху участка. А я пересадила её бОльшую часть на нижние уровни: ближе к озеру и за дом. Там меньше мешает её желание погулять. Но этот совет подходит только к участку на террасах.
Дело сделано, кошка-малина укрощена, можно отдыхать и медитировать на озёрные пейзажи. Всё.
Красиво
Источник