- Севооборот культур: принципы и совместимость
- Правила севооборота
- Чередование овощных культур при севообороте:
- Схема севооборота
- Совместимость культур
- Севооборот на овощных грядках
- Как организовать севооборот на грядках?
- Культуры в севообороте делятся по семействам и по вредителям
- Схема севооборота овощных культур
Севооборот культур: принципы и совместимость
Зачем нужен севооборот? Основные причины – вынос культурой из грунта определенных элементов питания и накопление в почве вредителей и болезней. Мы все знаем, что одну культуру нельзя высаживать на один и тот же участок постоянно, что есть растения, которые хорошо растут рядом. Место расположения культур регулярно нужно менять и тщательно подбирать соседей и предшественников. Если учитывать севооборот и подбирать культуры, исходя из их совместимости, то есть все шансы получить хороший урожай.
Правила севооборота
Есть всего один основной принцип любого севооборота, учитывая который, можно получать прекрасные урожаи. Ни одна однолетняя овощная культура не должна произрастать на одном месте несколько сезонов подряд. В идеале каждая культура должна возвращаться на исходное место не ранее, чем через 4 года. Конечно, куда более высокие урожаи можно получить, если учитывать севооборот «по полной»: соблюдая все правила и принципы совместимости, соседства, чередования.
Для начала разделим культуры на три категории в зависимости от того, какое количество питательных веществрастения выносят из почвы.
- томат и огурец,
- редька и свекла,
- баклажан,
- дыня,
- лук-порей,
- кольраби,
- шпинат,
- вьющаяся фасоль.
- сельдерей,
- кабачок,
- тыква,
- картофель,
- ревень,
- шпинат,
- капуста,
- спаржа.
Чередование овощных культур при севообороте:
⇒ Не сажайте картофель и томат рядом или друг за другом. При выращивании на одном и том же месте пасленовые выносят из почвы фосфор, а грунт заселяют фитофтора и колорадский жук. Хорошие урожаи раннего картофеля и томатов вы получите, если разместите эти растения на грядке, где ранее произрастали бобовые, огурцы, лук или капуста.
⇒ Капусту лучше разместить на грядке, где раньше произрастали томаты, картофель, салат, лук или фасоль,
⇒ Пастернак, морковь, сельдерей и петрушку лучше высаживать после свеклы, капусты или картофеля.
⇒ Любителям патиссонов, тыкв и кабачков можно посоветовать высаживать их после любых корнеплодов, а также капусты и лука.
⇒ Редиска, репа и редька прекрасно растут и дают отличный урожай, если до этого на грядке рос картофель, томаты или огурцы.
⇒ Огурцы же лучше размещать на том участке, где до этого росли бобовые, капуста, картофель или томат.
⇒ Зеленные размещать следует после пасленовых и капусты, а лук – после картофеля, капусты или огурцов.
Дополнительно разобраться в чередовании овощных культур поможет таблица севооорота и таблица предшественников овощных культур.
Схема севооборота
- На первую часть, в хорошо удобренную почву, высадим капусту, огуреци кабачок.
- Вторую часть отдадим под перец, томат, баклажанили редис, луки зеленные.
- На третьей части высадим морковь, репу, петрушкуи свеклу.
- Ну а четвертую займем картофелем, предварительно удобрив почву перегноем (5 кг на 1 м2) и древесной золой (250–300 г на 1 м2).
В следующем году культуры с первого участка мы перенесем на четвертый (мы его удобрили под картофель), со второго переселим на первый, ну а с третьего на второй.
При создании иной схемы севооборота обязательно учитывайте возможность культуры «доставать» необходимые элементы из определенного слоя грунта. Скажем, с верхних слоев способны доставать питание огурцы, капуста и лук. Что касается томатов, то они могут поглощать нужные элементы из слоя почвы до 85 см. Ну а кукуруза, обладая мощными корнями, может «питаться» и на 2-метровой глубине.
Совместимость культур
В овощном мире тоже есть свои друзья и враги – т. е. культуры, которые прекрасно растут друг с другом на одной грядке или совершенно не выносят соседства.
- на одной грядке замечательно чувствуют себя брокколи, кочанный салат и петрушка,
- на другой – томаты, шпинат, кресс-салат и чабер,
- на третьей – огурцы и укроп,
- на четвертой – редис, морковь, петрушка и шнитт-лук.
- в междурядьях земляники можно посеять петрушку: эти культуры уживаются друг с другом очень хорошо.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Севооборот на овощных грядках
В статье предложена примерная схема четырехлетнего севооборота, где овощи, которые делятся на семейства и по вредителям, циркулируют и меняют место каждый год, в течение четырех лет. В результате применения принципов севооборота на своем участке, снизится потребность в применении химически средств защиты растений от болезней и вредителей, улучшистя биологический баланс элементов и полезных микроорганизмов в земле, что приведет к общему оздоровлению как грунта, так и посадок, а, следовательно, и урожай станет гораздо чище и полезнее.
Как организовать севооборот на грядках?
Плодородная земля должна содержать гумус и питательные элементы, тогда растения в огороде будут здоровыми и пышными. Нельзя пользоваться грядками однобоко, сажая одни и те же растения на прежнем месте каждый год. Необходимо организовывать севооборот так, чтобы земля могла отдохнуть 3 — 4 года, прежде чем посадить их обратно, в результате создается препятствие болезням и паразитам, которые привязаны к конкретным видам овощей, и обогощается сам состав грунта, выделяемыми растениями элементами.
Многолетнее выращивание монокультур приводит к вырождению посадок и является причиной истощения земель. На протяжении многих столетий люди убеждались в правоте этого факта, наблюдали за влиянием севооборота:
- Если почва расходует постоянно одни и те же питательные вещества, состав ее перестает быть сбалансированным и уровень плодородия неумолимо падает. Корни растений имеют свойство выделять в почву продукты обмена. Когда эти продукты выделения из года в год остаются неизменными, рост последующих растений, посаженных в эту землю, замедляется.
- Попавшие в грунт болезнетворные бактерии из года в год размножаются, и поражают все большие площади посевов. Приходится лить все больше «химии».
- Вредители, предпочитающие какие-либо определенные виды овощей, закрепляются в местах таких посадок, что в результате неизбежно приводит к быстрому распространению заболеваний и вспышке эпидемии.
Всего этого можно избежать, если организовать на участке принцип севооборота.
Начинать работу по организации севооборота надо с классификации высаживаемых культур, разбив места посадок на зоны и используя план севооборота. Все овощи распределяются по четырем группам, каждая из которых имеет свои требования к почве. Овощи каждой группы должны выращиваться на разных участках, и порядок закрепления грядок за каждой конкретной группой должен ежегодно меняться местами, таким образом, чтобы основные овощи переходили с места на место из года в год и возвращались обратно только через 4 года.
Культуры в севообороте делятся по семействам и по вредителям
- Требовательные овощи испытывают необходимость в большом количестве питательных элементов, поэтому весной там, где они будут расти, необходимо провести подкормку компостом. Продолжая подкормки компостным чаем раз в две недели в период роста растений. К этой группе принадлежат капустные (цветная, белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста, кольраби, редис), сложноцветные (различные салаты, топинамбур, козлобородник) и тыквенные (тыква, огурец, дыня) овощи.
- Среднетребовательные нуждаются в подкормке только в начале сезона. Затем достаточно один раз в месяц поливать их жидкими травяными чаями. Эту группу составляют картофельные и цветочные посадки: баклажан, перец, физалис, картофель, томаты, а также портулак, настурция, календула, бархатцы.
- Нетребовательные растения могут расти без специальной дополнительной подкормки: луковые, маревые, зонтичные: кустовая фасоль, петрушка, все виды лука, большинство пряных трав (базилик, укроп, майоран, эстрагон, чабер, петрушка, мята, пастернак), морковь, свекла, мангольд.
- Бобовые аккумулируют азот из воздуха. Бактерии, собирающие азот, живут у них в корнях. Собирая горох или фасоль, стебли следует оставить на грядке до увядания. А ранней весной при перекопке, остатки ботвы закапываются в землю, и туда поступает азот, который улучшает структуру почвы, повышает содержание гумуса и количество микроорганизмов в почве.
Схема севооборота овощных культур
Организация севооборота в течение трех лет на четырех грядках, принадлежащих к разным группам, согласно представленному плану:
- первый год: разбейте четыре грядки, первую для требовательных культур, вторую для среднетребовательных, третью для нетребовательных, а на четвертой посадите бобовые;
- второй и последующие годы, идем по схеме: требовательные переходят на участок бобовых, среднетребовательные – на грядки требовательных, а нетребовательные – на место среднетребовательных;
Важно обратить внимание на то, что растения, принадлежащие одному семейству, не должны сменять друг друга. Севооборот можно организовать по принципу ротации даже на небольшом участке огорода, разделив его на четыре части. Последовательная и совместная посадка сопровождающих овощей и цветов на общем участке, не только внесет ярких красок в огородную часть сада, но поможет избежать истощения почвы, защитит его от паразитов и болезней. Подробнее о совместной посадке овощей и ее неосопоримой пользе можно прочитать здесь.
Чтобы помнить, что и где выращивать в будущем году, можно завести дневник с планом севооборота посадок, он не только поможет навести порядок в огороде, но его приятно будет перелистывать зимой, планируя новые огородные достижения.
Источник