- Овощи в казане тушеные на плите
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Тушеные овощи в казане
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Как приготовить тушеные овощи
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Овощи в казане тушеные на плите
Низкокалорийные, полезные, вкусные, ароматные. Овощи в казане, тушеные на плите, — такое простое блюдо, что с ним справится даже подросток. Главное — в определенной последовательности положить в казан овощи и пересыпать каждый слой специями. Все остальное будет готово без вашего участия.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить овощи в казане на плите? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте и обсушите.
Шаг 2:
Картофель нарежьте крупными кубиками. Если картошка молодая, с тонкой кожицей, то ее можете даже не чистить от кожицы, только хорошенько потереть щеткой, чтобы смыть с нее всю грязь.
Шаг 3:
Морковь нарежьте крупными кубиками. Если морковка молодая, небольшого диаметра, то можно порубить ее средними кружочками.
Шаг 4:
Баклажан нарежьте крупными кубиками. При желании можете очистить его от кожицы, но в таком случае баклажан скорее всего полностью разварится.
Шаг 5:
Кабачки нарежьте крупными кубиками. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы.
Шаг 6:
Помидоры нарежьте крупными дольками. Для этого блюда нужны крепкие сочные и спелые помидоры.
Шаг 7:
Головку чеснока очистите и разберите на отдельные зубчики. Крупные зубчики разрежьте вдоль пополам.
Шаг 8:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте крупными квадратиками.
Шаг 9:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо петрушки можете взять еще укроп и свежий шпинат. Чем больше зелени, тем лучше.
Шаг 10:
В казане на среднем огне разогрейте растительное масло. На такое количество овощей нужен казан объемом от 4,5 л. Выложите картофель и половину чеснока. Пересыпьте сушеной паприкой, солью и перцем.
Шаг 11:
На картофель выложите морковь и часть помидоров. Посыпьте все специями.
Шаг 12:
На морковь уложите кабачки и также посыпьте специями.
Шаг 13:
Сверху уложите кубики баклажанов, оставшиеся зубчики чеснока и снова посыпьте сверху специями.
Шаг 14:
На баклажаны выложите оставшиеся помидоры и болгарский перец.
Шаг 15:
Посыпьте все специями и измельченной зеленью.
Шаг 16:
Накройте казан крышкой, убавьте огонь до небольшого (у меня это режим 3 из 9) и тушите овощи около полутора часов. Перемешивать их не нужно. Воду добавлять также не нужно, ведь в казане овощи тушатся в собственном соку.
Шаг 17:
Готовые тушеные овощи разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Тушеные овощи в казане
Кабачок — 1500 г Картошка — 1000 г Лук репчатый — 200 г Морковь — 200 г Горох стручковой — 200 г Оливки — 100 г Помидоры — 5 шт. Перец болгарский сладкий — 3 шт. Баклажан — 1 шт. Чили — 1 шт. Растительное масло — 100 мл Соль, зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Тушенные в казане овощи не принадлежат ни к какой национальной кухне, которая традиционно использует казан или вок. Это просто блюдо, которое удобно готовить, по максимуму используя свойства казана — и его форму, и его характерное теплораспределение. Аналогичное блюдо в кастрюле готовить труднее — в казане, например, значительно лучше промешивать овощи, потому что у него нет углов.
Чем более богат состав овощей, тем лучше! Например, кроме того, что есть у меня, в это блюдо по желанию можно добавить еще кольраби, брюссельскую капусту, репу, турнепс или тыкву. Можно готовить тушеные овощи в казане без оливок; а можно, наоборот, добавить и оливок, и маслин. Если вы любите остренькое, то порежьте перчик Чили. В том виде, в котором использую его я, он остроты не дает, зато обогащает аромат блюда. Кроме Чили, этим занимаются еще чабрец, чабер и зеленый базилик, но вы, конечно же, можете использовать любую другую ароматную зелень, какая есть под рукой.
На сильном огне разогреваем в казане растительное масло.
Чистим и режем на дольки репчатый лук.
Забрасываем его в казан, начинаем жарить. Пока идет жарка, огонь должен оставаться сильным.
Чистим картошку по 1-2 штуки за один прием, режем ее и забрасываем к луку, каждый раз хорошо промешивая все это дело. Вот это самое «чистим, режем, сразу забрасываем и промешиваем» нам придется повторять в отношении абсолютно всех овощей, важно просто понимать, в каком порядке их вводить.
Морковь, если с тоненькой кожицей, то даже и не чистим, а просто режем. Забрасываем, промешиваем, жарим все так же на сильном огне.
Баклажан чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.
Кабачок, если толстый — чистим, если тоненькие — не чистим, режем на крупные кубики, забрасываем и промешиваем.
У перцев удаляем зеленые хвостики и семена, режем на довольно крупные квадраты или треугольники, забрасываем и промешиваем.
Помидоры режем на крупные дольки, забрасываем их вместе с оливками, горохом, промешиваем. Эта часть приготовления у меня обычно занимает 30 минут.
Укладываем сверху перчик Чили и травы, убавляем огонь на слабый и тушим овощи в казане минимум 45 минут, а можно и все 60. Можно за это время пару раз промешать.
И можете быть уверенными, на запах тушеных овощей к концу их приготовления сбегутся все ваши домашние (а может, и соседи подтянутся)!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Приготовил, моим девчонкам понравилось) казан у меня на 14 литров — хорошо поместилось и было удобно размешать, правда масло пришлось больше добавить, а слили вы когда?
Выглядит красиво и вкусно, но 45 мин многовато)
Прикрепленные фото:
Нравится
Александр, у Вас, вероятно, опечатка, и Вы спрашиваете, когда мы солили? Каждый в своей тарелке. У меня муж это блюдо вообще без соли ест, а нам с сыном нужно, но абсолютно разное количество.
А по времени — уж кто как любит по консистенции (ну, и немного ещё от материала зависит). У Вас, я так понимаю, чугун ведь? У меня там под покрытием — алюминий, в нём, да ещё и на электрической плите, все медленнее происходит.
Нравится
Нравится
Источник
Как приготовить тушеные овощи
Из молодых овощей можно приготовить очень вкусное блюдо. Любые овощи, какие вы любите, по очереди жарятся и соединяются вместе. В результате получается очень ароматное блюдо, с ярким насыщенным вкусом и необычайной легкостью. Такие овощи хочется есть и есть. Тушеные овощи, приготовленные таким образом, можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в виде гарнира. В любом случае будет очень вкусно и сытно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.
Нарезать кабачок на небольшие кусочки.
Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Добавить картофель в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.
Обжаривать до легкого подрумянивания.
Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.
Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.
Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).
После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать пробу. Приятного аппетита!
Источник