Схема мангала с казаном внутри беседки

Проекты беседок с мангалом на дачу

Зона мангала превращает обычный участок частного дома или дачи в зону отдыха всей семьи. Но часто плохая погода становится препятствием для приготовления на открытом очаге шашлыка или барбекю. И чтобы на планы выходного дня не влияли погодные условия, на даче строят беседку с мангалом.

Материалы для беседки

Беседку можно построить из разных материалов:

    Кирпич и камень. С точки зрения пожарной безопасности беседку с мангалом лучше сделать из кирпича или камня. Но даже для загородных домов полностью кирпичная беседка — редкость. Такое капитальное строение чаще делают в виде садового домика — закрытым или со съемным остеклением, который при желании можно даже утеплить и обогревать от печи мангальной зоны.

Беседка с мягкими окнами ПВХ

  • Полностью деревянная конструкция. Это наиболее популярный вид постройки на дачном участке, но, в случае беседки с мангалом, не самый простой. Если проводить аналогию, то по сложности приблизительно так же, как установить металлическую печь-камин в деревянном доме. Точнее, даже сложнее, учитывая открытый характер очага.
  • Комбинированные беседки. Оптимальный, хотя и более трудоемкий вариант — это конструкции из кирпича (камня) и дерева. В этом случае зону мангала строят из негорючих материалов, а зону отдыха делают в виде полузакрытой или закрытой террасы из дерева. И всю постройку объединяют крыша и общий пол.
  • Металлические беседки. Есть полностью готовые конструкции в виде небольших беседок с настольным мангалом, для которого даже не устанавливают вытяжку. Единственное неудобство — маленькие размеры и отсутствие полноценной «обеденной» зоны. Другой вариант — изготовление под заказ по типовому или индивидуальному проекту большой кованой беседки с мангалом. А нужен ли в таких случаях дымоход, зависит от конструкции мангала и способа его эксплуатации.
  • Стеклянные беседки. Если быть точным, это комбинированные закрытые конструкции, в которых несущие функции отведены дереву, кирпичу или металлу. Стеклянными эти беседки называют из-за ограждения — больше 50 % остекления боковых поверхностей. А иногда даже крышу делают светопрозрачной — из стекла или листового поликарбоната.
  • Особенности беседки с мангалом

    Беседка с мангалом не может быть компактной. Её можно сравнить с большой кухней или с гостиной, которую объединили с кухней. Здесь есть как минимум две зоны: рабочая (для готовки) и обеденная. Но часто здесь же обустраивают зону отдыха с телевизором, возможностью подключения караоке или игровой приставки. Главная задача при проектировании беседки предусмотреть необходимые меры безопасности. А они зависят от вида мангала.

    Наиболее простой вариант — переносной настольный мангал. Для его установки необходима лишь рабочая столешница из негорючих материалов, которую можно сделать, используя обычную керамическую плитку.

    И если применять древесный уголь, который горит «коротким» пламенем почти без дыма и искр, то можно даже обходиться без дымохода. Главное, чтобы беседка и крыша были сделаны из негорючих материалов, а стол с мангалом стоял на периферии.

    Чуть сложнее установить напольный металлический мангал. Для него не нужна площадка с мощным фундаментом, но на деревянные полы его ставить нельзя, если их в зоне мангала не закрыть листом металла. Оптимальный вариант для установки напольного мангала — площадка, выложенная камнем, клинкерным кирпичом, керамической или тротуарной плиткой.

    Беседку под такой мангал надо адаптировать:

    • установить купольную вытяжку;
    • заложить в перекрытие крыши и в самой кровле герметичный проход из негорючих материалов;
    • выбрать для дымохода подходящих размеров сэндвич-трубу (необходимо, чтобы снизить воздействие температуры дымовых газов на крышу);
    • вывести дымоход выше конька (или верхней точки свода) не менее, чем на 0.5 м;
    • закрыть от осадков трубу дымохода козырьком.

    Примечание. Так как беседка имеет бесчердачную конструкцию кровли, то общая длина дымового канала может быть менее регламентированных нормативами 5 метров, но только при условии устойчивой тяги.

    И в этом случае надо учитывать рельеф местности, расположение беседки относительно дома, других строений и деревьев.

    Самый сложный вариант — кирпичная печь, в топку которой может помещаться мангал. По сути это садовый камин с открытой топкой, но под крышей внутри беседки.

    И в этом случае обязательна закладка фундамента, способного выдержать вес печи с дымоходом, сложенного из шамотного кирпича и облицованного плиткой или камнем.

    Варианты конструкций мангала

    В классическом виде мангал представляет собой прямоугольный металлический или каменный «ящик», у которого доступ воздуха в зону горения обеспечивается за счет небольших отверстий в нижней части длинных стенок.

    Читайте также:  Дровяной мангал для беседки

    Эта конструкция ориентирована на использование дров, которые в начале готовки пережигают до состояния древесного угля. Конечно, это не печь колосникового типа с поддувалом, но и здесь в зону горения поступает достаточно много воздуха. Затем, когда дрова прогорят до состояния древесного угля, начинается фаза «короткого» пламени с верхним горением, так как отверстия расположены не по дну, а на некотором расстоянии от него.

    Сейчас многие производители выпускают модели, которые могут выполнять функции мангала и барбекю.

    Но они ориентированы на использовании готового древесного угля. У этих конструкций нет отверстий в стенках жаровни, но есть решетка, расположенная на некотором расстоянии от дна. На этой решетке разжигают древесный уголь, и если оперировать терминами твердотопливных котлов, то это тип печи с верхним горением, а оно более длительное и «равномерное» по времени.

    В комплект таких моделей могут входить:

    • шампуры (вариант мангала);
    • вторая, верхняя решетка (вариант барбекю);
    • крышка (вариант гриля).

    И в полном комплекте, с накрытой крышкой, универсальный мангал может иметь форму сферы или цилиндра.

    Примечание. Универсальные жаровни полусферической формы лучше «приспособлены» для барбекю. У них есть зоны разной интенсивности жара: в центре — максимум, по краям — минимум. Это хорошо для обжарки куска мяса на решетке, но плохо для готовки на шампуре — крайние куски мяса будут прожарены меньше, чем в середине.

    Варианты установки мангала в беседке

    Как и любую печь (или камин), зону мангала можно обустроить несколькими способами:

    • Вдоль ограждения. Если говорить об открытых конструкциях, то такой вариант чаще применяют в кованых беседках с настольным переносным мангалом. Стационарные мангалы устанавливают на периферии полузакрытых конструкций, которые в плане имеют форму квадрата или прямоугольника. Обычно с этой стороны ставят стенку из кирпича, защищающую беседку от сквозняков. А вдоль стены обустраивают рабочую зону. Этот вариант также популярен для печи-мангала из кирпича, или для садового камина внутри беседки.
    • Угловой мангал. Такой вариант обычно используют в закрытых или полузакрытых беседках с двумя каменными (кирпичными) стенами. В таких случаях строят из кирпича печь с открытой топкой, в которую можно поставить мангал, барбекю или казан.
    • Островной мангал. В декоративном плане это наиболее эффектный вариант. Обычно это очаг открытого типа полусферической формы, который можно использовать как жаровню для приготовления мяса на решетке или шампурах. Такой вид компоновки используют либо в полностью закрытых беседках, либо в открытых постройках из негорючих материалов.

    Зона мангала рядом с беседкой

    Есть и другие варианты устройства зоны мангала, которые позволят приготовить шашлык или зажарить стейк под открытым небом в плохую погоду.

    Наиболее простой вариант — установить сварной или кованый мангал на площадке рядом с беседкой. А чтобы не помешал дождь, над мангалом делают навес. Такую конструкцию можно купить вместе с козырьком в готовом виде или изготовить под заказ.

    Есть даже «мобильные» модели на колесах, которые в межсезонье убирают в гараж или в сарай.

    Более сложный вариант — строительство рядом с беседкой садового камина. Если в конструкцию камина входит разделочный стол, то над ним можно сделать навес. А угли и мясо будут укрыты внутри топки.

    Беседки с мангалом могут быть любой сложности. Простые варианты по силам изготовить самостоятельно. Сложные — лучше заказать профессионалам, которые еще на этапе проекта учтут все требования безопасности.

    Обзор бюджетной беседки из бруса своими руками:

    Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/besedki/s-mangalom-na-dachu/

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Читайте также:  Газоны для теннисных кортов

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Читайте также:  Огород без сорняков вредителей болезней ганичкина

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

    Оцените статью