Схема чередования посадки огорода

Соблюдаем правильное соседство на грядках, создавая смешанные посадки овощей

Виды смешанных посадок

Они могут быть четырех видов:

Простой смешанный способ предполагает посадку нескольких культур с учетом особенностей агротехники их выращивания. Площадь рассчитывается таким образом, чтобы каждому растению хватало влажности, освещения и питательных элементов.

При интенсивных смешанных посадках овощей учитывается их взаимное воздействие друг на друга. За счет правильного подбора повышается иммунитет и урожайность растений. По этой же технологии проводится выращивание сидератов.

Поочередные посадки строятся на сроках зрелости овощей – ранних и поздних. Культуры не высаживаются вместе, но этот способ дает возможность вырастить два урожая разных овощей за один сезон.

При опережающих посадках растения также не высаживаются одновременно, вторая культура высеивается до уборки урожая первой. Растения выращиваются последовательно, но большую часть времени растут самостоятельно.

Смешанные посадки овощей: основные преимущества

Совместные посадки огородных культур отлично подходят для небольших приусадебных участков. Они оказывают положительное влияние на оздоровление почвы и ее плодородный состав, не обедняют ее благодаря соблюдению правил севооборота.

Смешанные посадки имеют несколько преимуществ:

  1. Растения на комбинированных грядках делятся на основные и вспомогательные. Последние создают благоприятные условия для развития главной культуры, защищают ее от сорняков и удерживают влагу в почве.
  2. Комбинированные посадки способствуют улучшению вкусовых качеств и питательных свойств овощных культур.
  3. Этот способ позволяет снизить затраты на минеральные удобрения и сократить использование органических подкормок.
  4. Грамотное построение посадок позволяет весь сезон собирать урожай сочных овощей, вплоть до осени.
  5. Смешанный тип посадки позволяет получить большой урожай с ограниченной площади в сравнении с выращиванием монокультуры.

При правильно организованных смешанных посадках овощей снижается риск болезней у растений, а также появления насекомых-вредителей.

Возле овощных культур можно высаживать цветы – желательно, чтобы период цветения у этих растений совпадал. Таким способом цветы будут привлекать насекомых-опылителей.

Подходящие и неподходящие комбинации

При смешанной посадке не используются овощные культуры одного семейства – это не только бесполезно, но и вредно для растений. Они имеют идентичные потребности к влаге и питательным веществам, подвергаются одинаковым болезням и вредителям.

Таблица смешанных посадок овощей на грядке поможет подобрать подходящую комбинацию:

Овощная культура Подходящий «компаньон» Неподходящий «компаньон»
Помидоры Капуста, спаржа, редис, чеснок, порей, репчатый лук, бархатцы, земляника Огурцы, горошек, картофель, укроп
Картофель Спаржа, кукуруза, цуккини, хрен, шпинат, морковь Подсолнечник, кольраби, тыква, огурцы
Огурцы Белокочанная капуста, репчатый лук, свекла, горошек и бобы, кукуруза

Помидоры, репа, редис Морковь Репчатый лук, капуста, порей, помидоры, латук, горошек, спаржевая фасоль, редис, шпинат Свекла, петрушка, болгарский перец, укроп Лук-порей Сельдерей, морковь, помидоры Репчатый лук, белокочанная капуста, свекла, фасоль, горошек Чеснок Морковь, помидоры, свекла Фасоль горошек Редис Горошек, фасоль, морковь, латук, помидоры, шпинат, белокочанная капуста Репчатый лук и огурцы, тыква Свекла Спаржа, кольраби, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста Картофель, порей, сельдерей, морковь, кукуруза Сельдерей Белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, спаржа, фасоль, помидоры Картофель, кукуруза Латук Все культуры (кроме лука и петрушки) Лук-порей и петрушка Цуккини и кабачки Спаржа, репчатый лук и порей Не имеют Фасоль Картофель, помидоры, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы Репчатый лук и порей, горошек Петрушка, укроп Белокочанная и цветная капуста, огурцы Латук, помидоры, морковь, репчатый лук, порей

Смешанные посадки овощей и цветов можно дополнять практически любыми пряными травами – кинзой, тимьяном, базиликом, мелиссой, майораном, душицей, перечной мятой или шалфеем. Они имеют насыщенный аромат, который отпугивает насекомых-вредителей и защищает овощные растения.

Схемы смешанной посадки

Примеры смешанных посадок овощей на грядке помогают правильно использовать плодородную почву и получить максимальный урожай культур.

Удачными считаются следующие сочетания:

  • клубника – латук, капуста, свекла, редис, лук и чеснок;
  • мангольд – кольраби, болгарский перец, все разновидности капусты;
  • эстрагон – баклажаны;
  • земляника – помидоры;
  • настурция – редька и редис.

Шпинат считается универсальной культурой, которая сочетается практически со всеми овощными растениями и цветами. Его корни вырабатывают сапонины – особые вещества, стимулирующие рост латука, редиса, кольраби, фасоли, помидор, цветной и белокочанной капусты.

При посадке смешанной посадке между растениями необходимо оставлять расстояние от 5 см (свекла, чеснок, морковь, горох, редис) до 30-45 см (брокколи, болгарский перец, помидоры).

Клумба

При организации комбинированной посадки овощную грядку можно оформить в виде клумбы. В ее центре высаживаются высокорослые растения с продолжительным вегетативным периодом. По бокам высаживаются низкорослые, компактные овощные культуры ранних сортов.

Для выращивания на клумбе лучше всего подходят томаты с редисом, шпинатом, салатом, редькой или редисом. В такой композиции основная роль отводится томатам, которые выращиваются методом рассады и пересаживаются на постоянное место сразу же после окончательного прогревания почвы.

При смешанном выращивании овощей на клумбе лучше всего выбирать культуры различной высоты. Благодаря этому создаются оптимальные условия для их роста, растения получают необходимое им затенение и освещенность.

Примеры смешанных грядок

Чаще всего при смешанной технике посадки на грядках высаживается три овощные культуры – ранняя, основная и последующая. При этом обязательно нужно учитывать предшествующее растение, а также совместимость различных культур.

Весной, после прогревания грунта и предварительной его обработки высаживаются ранние культуры сплошным ковром – например, салат (ранний), редис. К тому времени, как они созревают, их прореживают и высаживают последующее растение.

При смешанной посадке овощей наиболее эффективно размещение растений в шахматном порядке. После редиса и салата можно высадить фасоль или шпинат, которые созреют одновременно с оставшимся редисом.

Когда будет собран урожай этих овощных культур на их месте можно высаживать листовой и кочанный салат, огурцы. Хорошим вариантом может стать кольраби, брокколи или белокочанная капуста. Оптимальное время для их посадки – середина июля.

Пример смешанной посадки овощных культур:

  1. Подготовьте почву после таяния снега и высейте кресс-салат или латук.
  2. После созревания зелени и сбора урожая на ее место можно высадить картофель ранних сортов.
  3. В зависимости от сорта картофель созревает в начале или середине июня. После этого на грядках можно высадить подросшую рассаду пекинской капусты или кольраби. Эти овощные культуры высаживаются до начала июля.

Смешанные посадки могут быть различными. Например, после сбора урожая раннего картофеля на грядках можно укоренить розетки земляники или клубники.

Основные правила посадок

Выбирая схемы смешанных посадок овощей нужно учитывать несколько моментов. Основные правила:

  • нельзя размещать на одной грядке «представители» одного семейства – единственным исключением считаются болгарский перец и баклажаны;
  • чувствительные овощные культуры нельзя подвергать прямым солнечным лучам, а также допускать угнетения светолюбивых растений тенью;
  • баклажаны, помидоры, кукуруза, болгарский перец, огурцы, дыни и арбузы нельзя прятать за тенью высокорослых растений, им требуется яркое освещение;
  • кабачки, петрушка, латук, морковь, капуста, чеснок и репчатый лук «любят» тень.

При смешанных последовательных посадках овощей нужно учитывать срок их созревания. Это дает возможность поле сбора урожая ранней культуры высаживать рассаду другого растения в тот же грунт. Таким способом выращиваются цветная капуста с более поздней белокочанной, свекла с салатом, морковь с петрушкой.

Ранний срок созревания имеют картофель, огурцы, пекинской капусты, репчатого лука, мангольда. Их можно чередовать с более поздними свеклой, тыквой, баклажанами, помидорами.

Смешанные посадки овощей не вызывают сложностей у дачников и огородников. Учитывая совместимость различных овощных культур можно по максимуму использовать ресурсы плодородной почвы, повысить урожайность растений и улучшить культурное разнообразие на приусадебном участке.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/smeshannye-posadki-ovoshhey/

Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Видео: Севооборот или монокультура?

  • Научные основы севооборотов

    Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

    Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

    Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

    • физические;
    • химические;
    • биологические;
    • экономические.

    Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

    Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

    К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

    Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

    Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

    Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

    Таким образом, севооборот позволяет регулировать перечисленные факторы, оптимизируя их под производственные нужды.

    Как правильно чередовать растения?

    Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

    Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

    Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

    Семейство Культура
    Астровые (сложноцветные) Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
    Бобовые Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
    Гречишные Гречиха, ревень, щавель
    Капустные (крестоцветные) Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
    Луковые (лилейные) Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
    Маревые Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
    Пасленовые Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
    Сельдерейные (зонтичные) Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
    Тыквенные Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
    Яснотковые (губоцветные) Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

  • Потребность растений в питательных веществах

    Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

    Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

    1. Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
    2. Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
    3. Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

    Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

    Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

    Совместимость овощных культур

    Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

    Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

    Таблица хороших и плохих предшественников

    Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

    Культура Предшественник
    Арбуз, дыня, тыква ✅ Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды.
    ❌ Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные.
    🌱 После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
    Капуста ✅ Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы.
    ❌ Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен.
    🌱 После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
    Горох ✅ Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель.
    ❌ Плохие – бобовые.
    🌱 После сажать: всё, кроме бобовых.
    Морковь ✅ Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат.
    ❌ Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль.
    🌱 После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
    Петрушка ✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты.
    ❌ Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки.
    🌱 После сажать: кабачок, патиссон.
    Редис, репа, редька ✅ Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты.
    ❌ Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине.
    🌱 После сажать: кабачок, патиссоны.
    Сельдерей ✅ Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы.
    ❌ Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно.
    🌱 После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
    Свекла ✅ Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок.
    ❌ Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста.
    🌱 После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
    Пасленовые – томат, перец, баклажаны ✅ Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук.
    ❌ Плохие – все пасленовые.
    🌱 После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
    Огурец ✅ Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов).
    ❌ Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы.
    🌱 После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
    Кабачок, патиссон ✅ Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень.
    ❌ Плохие – тыквенные.
    🌱 После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
    Лук ✅ Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые.
    ❌ Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы.
    🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
    Чеснок ✅ Хорошие предшественники – томат, капустные.
    ❌ Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь.
    🌱 После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
    Картофель ✅ Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов).
    ❌ Плохие – остальные пасленовые.
    🌱 После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

    Таблица севооборота (скачать)

    Сидераты для оздоровления почвы

    Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

    Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

    Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

    А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

    Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

  • Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

    Как можно чередовать растения на маленьком участке?

    Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

    Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

    Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

    А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

    • 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
    • 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
    • 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
    • 4 группа – картофель.

    В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

    Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

    Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

    Источник статьи: http://sadiogorod24.ru/sevooborot

    Читайте также:  Самый лучший полив для огорода
  • Оцените статью