- 20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
- 1. Варенье из шелковицы с сахаром
- 2. Варенье из шелковицы с лимоном
- 3. Варенье с шелковицей и вишней
- 4. Варенье из шелковицы с апельсином
- 5. Варенье из шелковицы и малины
- 6. Варенье из шелковицы без сахара
- 7. Варенье из шелковицы с желатином
- 8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
- 9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
- 10. Варенье из шелковицы и клубники
- 11. Варенье из шелковицы и ежевики
- 12. Варенье из шелковицы и черной смородины
- 13. Варенье из белой шелковицы
- 14. Варенье из перетертой шелковицы
- 15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
- 16. Варенье с шелковицей и черникой
- 17. Варенье из шелковицы со специями
- 18. Варенье с шелковицей и земляникой
- 19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
- 20. Варенье из шелковицы с абрикосами
- Варенье из шелковицы: свойства и рецепты приготовления
- Общая характеристика
- Состав и энергетическая ценность
- Польза и вред
- Рецепт приготовления
20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!
1. Варенье из шелковицы с сахаром
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.
2. Варенье из шелковицы с лимоном
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.
3. Варенье с шелковицей и вишней
Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.
4. Варенье из шелковицы с апельсином
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
5. Варенье из шелковицы и малины
Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.
6. Варенье из шелковицы без сахара
Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из шелковицы с желатином
Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.
8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.
10. Варенье из шелковицы и клубники
Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.
11. Варенье из шелковицы и ежевики
Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.
12. Варенье из шелковицы и черной смородины
Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
13. Варенье из белой шелковицы
Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.
14. Варенье из перетертой шелковицы
Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.
15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.
16. Варенье с шелковицей и черникой
Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
17. Варенье из шелковицы со специями
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.
Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.
18. Варенье с шелковицей и земляникой
Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.
19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.
20. Варенье из шелковицы с абрикосами
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
Источник
Варенье из шелковицы: свойства и рецепты приготовления
Варенье из шелковицы, возможно, не такое распространённое лакомство, как, например, варенье из смородины или черники, так как тутовое дерево растет преимущественно в теплых краях. Но подобный десерт существует, заготавливают его на зиму и употребляют как самостоятельное блюдо вместе с чаем либо используют в качестве начинки для блинов, оладьев, пирогов, булочек.
Как приготовить подобное варенье самостоятельно в домашних условиях и каковы польза и вред сладкой ягоды, подробнее об этом читайте в нашей статье.
Общая характеристика
Шелковица (или тутовое дерево) – это растение, широко распространенное в субтропических поясах Евразии, а также в Африке и Северной Америке. Растет шелковица и в России.
Издавна данное растение использовали в качестве сырья для изготовления краски для тканей, позже – для изготовления шелка. Дело в том, что листьями дерева питаются насекомые (тутовые шелкопряды), из которых добывают шелковую нить. Эта тайна производства ценной ткани сохранялась веками.
На сегодняшний день существует большое количество подвидов тутового дерева, ботаники насчитывают их около 17. Самыми распространенными считаются три из них: шелковица белая, красная и черная.
Наиболее широкое применение данное растение находит в кулинарии и пищевой промышленности – из ягод дерева готовят различные десерты, а также напитки. Однако полезна и древесина шелковицы. Например, из этого материала изготавливают музыкальные инструменты.
Состав и энергетическая ценность
Важно отметить, что шелковица, как и многие другие ягоды и фрукты, является довольно низкокалорийным продуктом – на 100 граммов ягод приходится всего 43 килокалории. Данный показатель делает возможность употреблять шелковицу в пищу даже тем людьми, которые следят за своим весом, сидят на диетах, придерживаются здорового образа жизни и правильного питания.
Важно! Несмотря на небольшую калорийность свежего продукта, варенье из шелковицы является более питательным. В первую очередь, это связано с добавлением сахара. Поэтому к употреблению готового десерта стоит подходить с осторожностью.
Помимо килокалорий, в 100 граммах шелковицы содержится 85 граммов воды, 1,44 грамма белка, 0,4 грамма жира, 8,1 грамма углеводов, 1,7 грамма пищевых волокон, 0,7 грамма золы.
Что касается витаминного состава продукта, а также содержания в ягодах макро- и микроэлементов, то следует отметить, что ягоды содержат следующие вещества: калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, медь, марганец, а также витамины А, С, Е, К и группы В.
Польза и вред
Благодаря своему богатому содержанию и составу, ягоды шелковицы способны оказывать ряд эффектов на организм человека. Среди них выделяют как положительные, так и отрицательные влияния. Рассмотрим подробнее обе группы.
К полезным свойствам шелковицы традиционно относят следующие:
- антиоксидантные свойства – систематическое и регулярное употребление шелковицы в пищу обеспечивает вывод шлаков из организма, регуляцию уровня гемоглобина в крови, повышение защитных функций иммунной системы;
- польза употребления в период беременности и грудного вскармливания; решение кардиологических проблем (одышка, порок сердца, инфаркт);
- нормализация работы почек;
- удаление отеков;
- регуляция давления;
- мочегонные функции;
- понижение уровня сахара в крови;
- противовоспалительные свойства;
- излечение простудных заболеваний (отхаркивающий и жаропонижающий эффект);
- устранение повышенной кислотности (изжоги);
- слабительный эффект;
- ранозаживляющие способности;
- гипоаллергенность;
- снотворный эффект;
- противострессовое влияние.
Помимо длинного перечня позитивных влияний, имеются и неблагоприятные моменты. Например, в случае употребления чрезмерного количества ягод либо поедания некачественного продукта возможно появление расстройств в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
А также важно отметить, что диетологи советуют употреблять свежую шелковицу в самостоятельном виде, не смешивая с другими продуктами. В противном случае в желудке могут начаться неприятные процессы брожения. Кроме того, шелковицу запрещено употреблять людям, которые страдают аллергиями и индивидуальной непереносимостью к этим ягодам.
Важно помнить и тот факт, что ягоды шелковицы обладают способностью поглощения веществ из окружающей среды. В связи с этим необходимо с особой тщательностью и внимательностью подходить к покупке плодов. Если ягода была сорвана с дерева, произрастающего неподалеку от шоссе или заводов – ее употреблять не рекомендуется.
Рецепт приготовления
Изготавливать варенье на зиму можно как из черной или красной, так и из белой шелковицы. Рецепты приготовления лакомства практически ничем не отличаются друг от друга. Единственный фактор, который необходимо учесть – это сладость ягод. Считается, что белая шелковица слаще черной или красной, поэтому при использовании ягоды такого вида используйте меньше сахара при приготовлении варенья (рекомендованная пропорция 1: 3).
Для того чтобы сварить варенье, можно брать сразу несколько видов этих ягод (и других) и смешивать между собой.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 килограмма;
- сахар-песок – 2 килограмма;
- ваниль – 1 пакетик;
- лимон – 1 штука (или 1 чайная ложка цедры).
Перед тем как приступать к непосредственному приготовлению десерта, необходимо подготовить ягоды – их нужно тщательно перебрать и очистить, а затем осторожно промыть и просушить. Не допускайте попадания в варенье подпорченного продукта, а также не забывайте срезать плодоножку.
Полезный совет! Если хотите сохранить форму ягод в готовом продукте, то используйте немного недозревшую шелковицу.
После того как ягоды подготовлены, их необходимо поместить в отдельную емкость и засыпать сахаром. Оставить шелковицу в таком положении на 2–3 часа.
Важно! Шелковица – довольно сочная ягода, поэтому из нее выделится большое количество сока. Если не хотите, чтобы варенье получилось слишком жидким, немного этого сока придется отлить. Но не спешите выливать сок в канализацию. Из него можно приготовить, например, желе. Для этого сок с добавлением сахара необходимо проварить на среднем огне.
Затем шелковицу с соком и сахаром необходимо немного прогреть (до тех пор, пока не растворится сахар). Далее варенье нужно варить в три захода по десять минут после закипания смеси. Важно не забывать убирать пену. Между циклами давать варенью остыть.
После этого готовое лакомство следует распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом или другой плотной тканью и дождитесь того момента, пока банки не остынут. После остывания их можно убирать в любое другое место, предназначенное для хранения (погреб, подвал).
Таким образом, используя всего несколько ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей долгую зиму.
Варенье из шелковицы можно использовать во многих целях, например, добавлять его в качестве начинки в сладкую выпечку.
При желании в варенье можно добавить понемногу малину или ежевику. Это разнообразит вкус десерта и сделает его более насыщенным.
О том, как сварить вкусное варенье из шелковицы, смотрите в следующем видео.
Источник