- Исследование плюсов и минусов сушеной шелковицы, методы сушки и способы употребления
- Как правильно засушить шелковицу
- Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
- Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
- Польза и вред для женщин
- Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
- Шелковица сушеная – как сушить в домашних условиях
- Как сушить шелковицу
- Заготовка сырья
- Подготовка к сушке
- На воздухе
- В духовом шкафу
- В электросушилке
- Хранение сушки
- Шелковица сушеная
- Калорийность шелковицы сушеной
- Состав и полезные свойства сушеной шелковицы
- Вред сушеной шелковицы
- Шелковица сушеная в кулинарии
Исследование плюсов и минусов сушеной шелковицы, методы сушки и способы употребления
Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.
Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.
Как правильно засушить шелковицу
Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
- Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
- Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
- Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.
Основные этапы подготовки:
- Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
- Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
- Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.
Основные способы сушки (вяления) ягод:
- Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце» . Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
- Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
- В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.
Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.
Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.
Химический состав представлен следующими компонентами:
- витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
- минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
- пищевые волокна;
- сахар;
- органические кислоты.
Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.
- Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
- Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
- Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
- Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
- Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.
Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано , так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.
Польза и вред для женщин
- Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
- Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
- В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
- В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.
К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.
Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.
Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.
Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.
Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.
Источник
Шелковица сушеная – как сушить в домашних условиях
О тутовнике (шелковице) каждый знает не понаслышке. Эта замечательная кисло-сладкая ягода навевает воспоминания из детства, когда возвращаясь после прогулки, домой, прятали измазанные руки за спину, чтобы мама не заметила черные следы, от которых было трудно избавиться. Как оказалось в дальнейшем, тутовник вкусен и полезен не только в свежем виде. Шелковица сушеная по своим свойствам не уступает свежей ягоде и поэтому очень популярна. Поговорим о ней более подробно.
Как и у свежих ягод, богатый химический состав сушеной шелковицы практически сохраняется. Исключение составляет лишь вода, которая при сушке испаряется.
Внимание. Сушеную шелковицу едят как самостоятельное блюдо. Можно добавить в чай или им перекусить.
Внимание. Шелковица – сильный аллерген. Поэтому не рекомендуется ее употреблять в больших объемах. Детям следует предлагать 1-2 ягоды в день. При благоприятном исходе количество ягод увеличивают.
Как сушить шелковицу
Для заготовки в домашних условиях можно воспользоваться несколькими методами и успешно сушить ягоды. Рассмотрим каждый из них.
Совет. Если на руках или одежде остались черные следы от спелого тутовника, возьмите незрелую ягоду и хорошо потрите проблемные участки. Следы на руках быстро исчезнут, а одежда станет безупречно чистой.
Заготовка сырья
Урожай собирают в июле-августе. Сборка производится в несколько этапов.
- Лучшим временем для снятия ягод считается утро, сразу после выпадения первой росы.
- Подойдет сухая солнечная погода.
- Под шелковицей раскидывают ткань, брезент, иное полотно.
- Чтобы сбить плоды, постукивают палкой по слою коры дерева.
- Собранный урожай пересыпают в посуду.
Листву снимают в начале лета. Листья должны быть ровные, здоровые и без дефектов. Ветки оставляют нетронутыми. Из высушенных листьев готовят отвары, которые используют при заболеваниях органов дыхания в качестве отхаркивающих средств. Кроме того, отвары помогают справиться с отеками, выполняют функцию диуретиков, хорошо залечивают ссадины и порезы.
Кору используют для приготовления мазей и отваров, которые помогают избавиться от дизентерии, снимают кожные воспаления, заживляют раны. Сбор ее разрешается проводить в любое время. Процесс заключается в удалении участков коры острым ножом.
Подготовка к сушке
Ягоды перебирают. Отделяют мусор, перезрелые и испорченные плоды. Смачивают подготовленные ягоды в течение короткого времени прохладной водой, выкладывают на салфетку и сушат 2 часа при температуре 20 –25°.
Листья подготавливают к сушке таким же образом. Очисткой коры не занимаются совсем, так как она в этом не нуждается.
Внимание. Во время проведения подготовительных работ перед сушкой, плоды промывать нет необходимости. Достаточно их подержать некоторое время в слегка прохладной воде.
На воздухе
Солнечной погодой шелковицу сушат на решетках. Утром их выносят на воздух, вечером возвращают в хранилище. Процедура просушки составляет 14–20 суток.
Для сушки листьев решетки устанавливают в сухом месте в тени деревьев. Причем во избежание загнивания, трижды в сутки их следует переворачивать.
Для сушки коры подходят любые условия. При температуре 20–25°достаточно десяти суток.
В духовом шкафу
Вначале шелковицу двое суток выдерживают на воздухе. Затем на жарочный лист укладывают бумагу для выпечки. На ней размещают ягодки, разложенные одним слоем. Лист ставят в духовой шкаф и при 40° сушат шелковицу 20 часов. Каждые два часа шелковицу перемешивают. Для постоянного проветривания, дверь шкафа оставляют приоткрытой.
Таким же образом сушат листву, переворачивая продукцию каждые полчаса.
В электросушилке
Электроприбор заполняют ягодой, которую выдерживают в нем при 40° от 6 до 8 часов. Затем температуру повышают до 50° и выдерживают еще 14–17 часов.
Листву высушивают 3–4 часа при температуре 40°.
Хранение сушки
Сушеную шелковицу можно хранить два года. Для этого ее пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят на полку кухонного шкафа или холодильника. В любой момент из них можно приготовить компоты, десерт или выпечку, пощелкать как семечки, добавить в чай.
Источник
Шелковица сушеная
Шелковица, или тутовник – плоды тутового дерева, признанного долгожителя среди плодово-ягодных деревьев. Средняя продолжительность жизни тутовника – 200 лет, некоторые деревья плодоносят гораздо дольше, в Ботаническом саду Киева растут тутовники, посаженные Петром Великим (calorizator). Ягоды шелковицы – сезонные, чтобы круглый год иметь возможность получать пользу и удовольствие от вкуса шелковицы, шелковицу сушат на свежем воздухе или в специальных сушильных установках. Шелковица сушеная, как и любой сухофрукт, по вкусу слаще свежей, аромат зависит от сорта шелковицы.
Калорийность шелковицы сушеной
Калорийность сушеной шелковицы составляет 375 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сушеной шелковицы
В составе продукта имеются: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества, необходимые организму: калий, кальций, магний, железо, натрий, натуральные пищевые волокна, сахара. Шелковица сушеная является природным иммуностимулятором, повышая сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям. Продукт обладает лёгким мочегонным эффектом, нормализует перистальтику кишечника, имеет противовоспалительные и потогонные свойства.
Вред сушеной шелковицы
Шелковица сушеная может спровоцировать возникновение аллергических реакций, употребление чрезмерного количества сушеных ягод вызывает диарею. Шелковица сушеная плохо сочетается с другими продуктами, может вызвать расстройства пищеварения, лучше есть ягоды отдельно.
Шелковица сушеная в кулинарии
Высушенную шелковицу употребляют как отдельный продукт в качестве полезного перекуса или готовят на её основе отвары или чай.
Источник