- Варенье из тутовника — вкусная и полезная заготовка на зиму
- Как сварить варенье из тутовника?
- Чем полезно варенье из тутовника?
- Варенье из белого тутовника — рецепт
- Варенье из черного тутовника — рецепт
- Варенье из розового тутовника
- Варенье быстрого приготовления из черного тутовника — рецепт
- Варенье из черного тутовника без варки — рецепт
- Рецепт варенья из тутовника с лимоном
- Варенье из тутовника с апельсином
- Варенье из тутовника и клубники
- Варенье из тутовника и вишни
- Варенье «пятиминутка» из тутовника
- Варенье из тутовника с лимонной кислотой — рецепт
- Варенье из тутовника в мультиварке
Варенье из тутовника — вкусная и полезная заготовка на зиму
Если ваша миссия превращать забытые фрукты в джем, тогда варенье из тутовника — ваше дело. Шелковица, а ведь конкретно о ней идет речь, плод недооцененный. Отчасти, потому что созревает не одновременно, хрупка и содержит мало пектина, способствующего сгущению. Но эти недостатки компенсируются сочностью, сладостью, легкостью в работе.
Как сварить варенье из тутовника?
Даже будучи редкостью и раритетом, тутовое варенье подчиняется тем же законам, что и любые сладкие заготовки. Способов, чтобы раскрыть особенность плодов, хватит: начиная с классики, когда ягоды с сахаром варятся 20 минут, или томятся в сваренном сиропе, заканчивая сырой заготовкой или джемом с использованием пектина.
- Хотите, чтобы вкусное варенье из тутовника на зиму, рецепт которого лоялен к любым тонкостям приготовления, получилось более фруктовым, ярким и насыщенным, перед варкой пересыпьте плоды сахаром и оставьте их для мацерации на 8 ч. Длительная мацерация — хороший шаг, когда нужно сократить время приготовления.
- Особенно приятно то, что вы всегда можете варьировать простой рецепт варенья из тутовника различными вкусовыми и ароматическими надстройками. Добавьте щепотку молотой корицы, лимонный или апельсиновый сок, цедру, бренди, замените сахар на мед или подсластители.
Чем полезно варенье из тутовника?
Как правило, запасаясь сладкими заготовками, вы хотите, чтобы они несли благо для организма. Можно предположить, что варенье из тутовника полезные свойства которого напрямую зависят от свойств шелковицы, так же как и она, содержит углеводы, белок и клетчатку, волокна которой поддерживают пищеварительный тракт, снижают уровень холестерина.
- Шелковица богата витаминами и минералами, а от того варенье из тутовника обеспечит вас витамином С, который принесет здоровье коже,а также калием, снижающим повышенное кровяное давление, витамином Е — отличным антиоксидантом.
- Кроме того, шелковица содержит такие растительные соединения, как антоцианы, которые не только отвечают за цвет плодов, но и приносят пользу организму. Антоцианы ингибируют окисление холестерина ЛПНП ( плохого) и оказывают благотворное влияние на сердце.
- Ягоды содержат рутин — мощный антиоксидант который может помочь защитить организм от таких хронических заболеваний как диабет, болезни сердца.
Варенье из белого тутовника — рецепт
Хотите обладать настоящим эксклюзивом? Готовьте варенье из белого тутовника. Тутовые деревья, дающие белые плоды, встречаются крайне редко. А если, вам вдруг повезет, обязательно усовершенствуйте лакомство лимоном. Сок освежит приторно – сладкий медовый вкус плодов и приведет в баланс их низкую кислотность, а кожура даст пектин.
- белая шелковица – 1,3 кг;
- сахар – 3 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Нарежьте лимон крупными ломтиками, отожмите сок в кастрюлю, бросьте туда кожуру, ягоды, сахар, экстракт.
- Томите на тихом огне 30 мин.
- Удалите кожуру лимона и томите еще 15 мин.
- Перемешайте с маслом, если планируете использовать массу как спред, и откажитесь от масла если планируете использовать джем в качестве начинки.
- Когда масло растает, расфасуйте варенье из белого тутовника в стерильные банки.
- Для длительного хранения стерилизуйте 10 мин., или храните в холоде.
Варенье из черного тутовника — рецепт
Это сладкое, липкое варенье из черного тутовника — прекрасный вариант, для тех кто не доверяет коммерческим пектинам, а предпочитаете вечную классику. А конкретно, метод двухступенчатой варки с интервалом в 5 часов. При таком подходе вы получаете целостные ягоды, густой сироп и избегаете манипуляций со стерилизацией заготовки.
- Пересыпьте плоды сахаром. Мацерируйте 10 ч.
- Проварите 10 мин. Удалите.
- Оставьте на 5 ч. настояться. Периодически перемешивайте, чтобы ягоды равномерно впитали сироп.
- После чего, доведите массу до кипения, добавьте сок.
- Перемешайте, снимите с огня, расфасуйте варенье из черного тутовника в стерильную тару.
Варенье из розового тутовника
Этот рецепт варенья из тутовника на зиму укладывается в классическую схему приготовления, подразумевающую одноступенчатую варку с последующей стерилизаций заготовки. Разве что содержимое банок будет иметь малиновый цвет, поскольку их наполняет сочный, сладкий, ароматный, молодой для домашнего садоводства сорт — розовый тутовник.
- Соедините все компоненты на плите. Варите, помешивая, на минимальном огне 30 мин.
- Расфасуйте, стерилизуйте на водяной бане 10 мин. Закатайте.
Варенье быстрого приготовления из черного тутовника — рецепт
Существует масса вариантов, чтобы привести варенье из тутовника к желейной консистенции, и только один, когда вы спешите. И это — коммерческое желирующее вещество — пектин. Пектин помогает сократить количество сахара, избежать мацерирования и длительного уваривания плодов, что позволяет им сохранять цвет, питательные вещества.
- шелковица – 500 г;
- сахар – 300 г;
- пектин – 5 г;
- сахарная пудра — 1 ст. ложка;
- вода – 200 мл.
- Взбейте сахар со 100 мл воды. Проварите сироп до растворения сахара, около 3 мин.
- Добавьте ягоды, перемешайте, тушите 5 мин.
- Смешайте пектин с сахарной пудрой и 100 мл воды. Введите тонкой струйкой в ягоды.
- Потушите 5 мин. Расфасуйте варенье из тутовника в банки.
Варенье из черного тутовника без варки — рецепт
Предложение сделать варенье из черного тутовника без варки, путем перетирания сырых ягод в пастообразную массу, благодаря чему заготовка сохраняет все полезные вещества, но получается рыхлой, старо как мир. Данное варенье усовершенствовано семенами чиа. Семена при контакте с жидкостью расширяются и сгущают массу.
- тутовник – 200 г;
- семена чиа – ¼ стакана;
- вода – ¼ стакана;
- сок ½ лимона;
- соль – ¼ ч. ложки.
- Замочите семена чиа в воде на 30 мин.
- Переложите в чашу вместе с водой, остальными компонентами списка и взбейте в гладкую пасту.
- Переложите в стерильную герметичную тару. Храните в холоде.
Рецепт варенья из тутовника с лимоном
Если вам нужен простой и дешевый способ, чтобы получить идеальное лакомство, сделайте варенье из тутовника с лимоном. Почему? Потому, что наличие пектина в семечках и лимонном соке, обеспечит массе густую, желейную, липкую текстуру даже с минимальным количеством сахара, а цедра обогатит не ароматные ягоды приятными ароматами.
- шелковица – 900 г;
- сахар – 450 г;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- семена лимона – 4 шт.;
- сок ½ лимона.
- Соедините все компоненты, исключая семена и сок.
- Кипятите, помешивая 25 мин.
- Добавьте сок и семена и варите еще 10–15 мин.
- Расфасуйте.
- Обработайте на водяной бане 10 мин. Закатайте.
Варенье из тутовника с апельсином
Кто не мечтает, чтобы варенье из тутовника на зиму быстро готовилось, практично хранилось, не содержало сахара и пектина, при этом, было густым, сладким, ароматным? Все эти качества присущи данному джему. Он состоит из ягод, меда, апельсинового сока уваренных до густоты, взбитых, охлажденных и …замороженных для длительного хранения.
- Периодически помешивая, тушите, все компоненты 20 мин.
- Слегка остудите, взбейте в блендере.
- Расфасуйте в стерильную тару, остудите в холодильнике, затем заморозьте.
Варенье из тутовника и клубники
Комбинирование ягод в одной заготовке несет массу плюсов. Так, варенье из клубники и тутовника на зиму( приготовленное обычным увариванием плодов) — это не просто ароматный спред который густо ложится на тост, но и отменный источник клетчатки, витамина С, причем низкокалорийный( на 150 г клубники или шелковицы приходится 50 калорий).
- клубника – 300 г;
- шелковица – 100 г;
- сахар – ¾ стакана;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
- Мацерируйте ягоды в течение 5 ч., перемешивая каждые 30 мин. для равномерности.
- Поставьте на плиту, варите 15 мин., добавьте сок.
- Тушите еще 10 мин.
- Расфасуйте в тару.
Варенье из тутовника и вишни
Не нравится липкая сладость? Тогда, приведите в баланс тутовое варенье рецепт которого лоялен к любым вкусовым надстройкам, под личные предпочтения. Как? Добавьте вишню. При этом, не надейтесь, что масса приобретет нужную вязкость и густоту, поскольку вишня лишена пектина. Зато, вам обеспечена пикантная кислинка и потрясающий цвет.
- Смешайте все в кастрюле. Мацерируйте 5–6 ч.
- Доведите до кипения, варите 35–40 мин.
- Расфасуйте.
Варенье «пятиминутка» из тутовника
Пусть варенье из черного тутовника 5-минутка не вводит вас в заблуждение. На самом деле, полный цикл занимает чуть больше суток, поскольку речь идет о трехкратном проваривании в течение 5 минут с много часовыми интервалами на охлаждение. При таком подходе ягоды сохраняют цвет, вкус, целостность, витамины, словом, получаются идеальными.
- Мацерируйте ягоды до появления сока.
- Добавьте лимонный сок. Поставьте на тихий огонь.
- Варите, после закипания, 5 мин.
- Остудите. Повторите действия дважды.
- Переложите в стерильную тару, закатайте.
Варенье из тутовника с лимонной кислотой — рецепт
Есть несколько причин, чтобы ввести в приготовление варенья из тутовника лимонную кислоту. Она, так же как и лимонный сок, увеличивает содержание пектина в джеме, и формирует кислотную среду непригодную для размножения бактерий. Однако, в отличие от лимона, имеет нейтральный вкус, а от того, не подавляет естественный вкус ягод.
- Мацерируйте ягоды в течение 8 ч.
- По прошествии времени, поставьте на огонь, дождитесь полного растворения сахара. Варите 5 мин.
- Сдвиньте ягоды к краю, добавьте лимонную кислоту.
- Тщательно перемешайте, варите 15 мин.
- Расфасуйте в стерильную тару.
Варенье из тутовника в мультиварке
Что может быть лучше, чем исполнить рецепт приготовления варенья из тутовника в мультиварке? Гаджет обеспечивает массе длительное томление без перепадов температур, а это — ключ к идеальной заготовке. Кроме того, используя ту же программу «Выпечка», вы можете без рисков связанных с карамелизацией, быстро произвести мацерацию.
- шелковица – 3 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки.
- Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка».
- Варите не закрывая крышку, помешивая, до полного растворения сахара.
- Закройте крышку, откройте клапан.
- Томите 60 мин.
- Расфасуйте в стерильные банки.
Как варить вишневое варенье без косточек – этим вопросом задаются многие хозяйки. Существуют разнообразные рецепты: «Пятиминутка», в сиропе, через мясорубку, с шоколадом, в сыром виде, на сковородке, в мультиварке, с агар-агаром, пектином, желатином, без варки.
«Пятиминутка» из черной смородины – популярный рецепт, позволяющий получить вкусное лакомство. Десерт делают желейным, протертым, в виде джема, жареным на сковороде, на фруктозе, с добавлением красной ягоды, малины, ирги, крыжовника, в мультиварке.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника характеризуется потрясающим неповторимым вкусом. Его можно сделать из черных, зеленых, красных плодов, с добавлением лимона, апельсина, смородины, в перетертом виде, густой, желеобразной консистенции, с целыми ягодами.
«Пятиминутка» из малины представляет собой популярную разновидность варенья. Его делают из красных, желтых, замороженных, лесных ягод, в густом, перетертом виде, с добавлением черной смородины, лимона, черники, клубники, желирующей смеси, в мультиварке.
Источник