Скажите пожалуйста шелковица и ежевика, это ведь одна и та же ягода?
Нет, эти ягоды похожи только цветом и структурой. Ежевика растет чаще всего в лесу и чаще всего у нее стелющиеся побеги. Шелковица — дерево.
ШЕЛКОВИЦА или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев. В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.
ЕЖЕВИКА- в процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет. Есть два вида ежевики- Rubus caesius и Rubus fruticosus .
Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.
У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно
Это две разные ягоды и на вкус и как кустарник. Шелковица пресная ягода, а ежевика немного с кислинкой.
Это шелковица-дерево а это ежевика
Источник
Большинство людей постоянно путают ежевику с шелковицей: как отличить одно от другого
Отличить эти ягоды может быть и правда очень трудно, несмотря на то, что растения с этими плодами относятся к различным семействам.
Эти несколько простых советов помогут вам легко отличить один плод от другого. И запомните: ежевика и шелковица — это не ягоды!
Это лето — сезон, когда мы можем побаловать себя свежими овощами, фруктами и ягодами. Некоторые из них настолько похожи, что мы часто их путаем. Например, немногие могут отличить персики от нектаринов, чернику от голубики, а ежевику от шелковицы. И если в первых двух случаях еще можно довольно легко найти отличия, то в третьем не все так просто.
Как отличить шелковицу от ежевики
Ежевика
Мы склонны считать ежевику ягодами, но на самом деле это не так. Ежевика — это то, что называется сборным или сложным плодом. Ягода — это плод, который развивается из одной завязи внутри одного цветка, как, например, виноград. Сборный плод развивается из нескольких плодолистиков (частей цветов, которые содержат семена) из одного цветка, а затем они растут вместе в совокупный плод. Тем не менее, ежевику называют ягодами — так уж прижилось. Ежевика обычно начинает созревать в июле или августе, если это не раннеспелый сорт. Ее плоды меняют свой цвет по мере созревания. Незрелые ягоды зеленые, потом они краснеют и начинают темнеть. Спелая ежевика выглядит как темно-фиолетовые ягоды черного цвета. Ежевика — это многолетний кустарник рода Rubus, к которому также принадлежат розы и малина.
Ягоды ежевики сначала имеют круглую форму, но по мере роста становятся овальными. Размер плода обычно составляет 2,5 в длину и 1-2 см в диаметре. Ежевика имеет слегка кисловатый вкус и становится слаще по мере созревания.
Шелковица
Шелковица тоже не ягода. На самом деле это соплодия. Обычно один цветок производит одну ягоду. В шелковице каждая ягода образуется из нескольких разных цветов, которые сливаются вместе. Другой пример соплодия — ананас. Все-таки шелковицу, как и ежевику, мы называем ягодами. Шелковица растет на тутовых деревьях рода Morus. Это лиственное дерево среднего размера. Он имеет большие листья в форме сердца с зубчатыми краями. Шелковица начинает цвести весной. Цветы выглядят как скопления крошечных белых или зеленых цветов, растущих на коротком шипе или сережке. В мае цветы шелковицы превращаются в гроздья крошечных семян, которые составляют ягоды. Шелковица созревает летом, сбор урожая обычно начинается в середине июня.
Шелковица имеет овальную форму. Ее ягоды могут быть белого, черного или красно-фиолетового цвета. С шелковицей нужно быть осторожным — сок темных ягод может испачкать кожу, зубы, руки, одежду. Шелковица намного крупнее ежевики. В зависимости от вида, она может достигать в длину от 2,5 до 7 см.
- Шелковица растет на деревьях, ежевика — на кустах.
- Ширина шелковицы почти такая же, как у ежевики, но длина почти в два раза больше.
- Шелковица не только длиннее ежевики, но и имеет более овальную форму.
- Ежевика короче и круглее, чем шелковица.
- Ежевика блестит сильнее, чем шелковица.
- Шелковица обычно слаще ежевики.
- Шелковичный сок окрашивает и пачкает, в отличие от ежевичного.
- Сорванная шелковица имеет зеленый стебель.
Источник
Шелковица и ежевика: в чем сходство и отличия?
На первый взгляд ягоды шелковицы и ежевики очень схожи, и по незнанию их легко перепутать. Но стоит хоть немного вникнуть в эту тему, как отличить эти два растений можно будет легко и быстро.
Помимо черного цвета, шелковица бывает также белой и красной. Черная шелковица считается самой полезной. Она имеет сладкий вкус, из неё делают варенье и даже вино.
Бела шелковица является основным источником питания тутового шелкопряда, но её также употребляют в пищу. В ней содержится большое количество антиоксидантов, а на вкус она сладко-приторная.
Красная шелковица чаще всего выращивается в качестве декоративного растения, но и её можно употреблять в пищу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса её нередко используют в приготовлении различных сладостей.
Есть также сорта шелковицы с ягодами не пригодными в пищу. Эти растения, как правило, выращиваются для древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты.
Ягоды ежевики внешне очень схожи с ягодами шелковицы, но на вкус они не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Цвет плодов ежевики варьируется от светло-красного до черного, реже можно встретить ежевику с белыми или желтыми плодами. Ягоды ежевики часто используют в приготовлении различного рода десертов, соусов и варенья.
Благодаря тому, что ежевика быстро разрастается, её нередко высаживают в качестве живой изгороди.
Основные отличия шелковицы и ежевики:
— шелковица – это листопадное дерево с раскидистой кроной, а ежевика – кустарник;
— ягоды шелковицы крупнее и обладают более насыщенным и сладким вкусом, а ягоды ежевики имеют легкую кислинку;
— плодоножка ягод шелковицы легко отделяется, у ежевики она утоплена в мякоть.
Есть в природе и другие съедобные растения, которые имеют сходство и с шелковицей, и с ежевикой. К примеру, черная малина. Это растение на данный момент малоизвестно. Ягоды черной малины при созревании вначале краснеют, затем приобретают черный цвет. Но отличить черную малину от ежевики очень легко: при срывании ягоды черной малины, она легко отделяется от плодоножки, а ягода ежевики обрывается вместе с ней.
Источник
Как отличить ежевику от шелковицы
Впереди лето — сезон, когда можно полакомиться свежими овощами, фруктами и ягодами. Кстати, некоторые из них так похожи, что мы часто их путаем. Например, многие не различают персики и нектарины, голубику и чернику, шелковицу и ежевику.
«Бери и Делай» уже рассказывал о различиях первых двух пар. А сегодня вы научитесь отличать шелковицу от ежевики и узнаете об их полезных свойствах.
Ежевика
Мы привыкли считать ежевику ягодой, но это не совсем так. Ежевика — это совокупный плод. Ягода развивается из одной завязи внутри одного цветка, как, например, виноград. Совокупный же плод вырастает из нескольких плодолистиков (часть цветка, содержащая семена) в одном цветке, а затем эти завязи срастаются. Тем не менее в народе ежевику называют ягодой.
Где растет. Ежевика — это многолетний кустарник семейства Rubus, в которое также входят роза и малина. Ее успешно выращивают во многих районах Северной Америки и Европы.
Как цветет. Цветет ежевика белыми и бледно-розовыми цветами с поздней весны до начала лета.
Когда созревает. Ежевика обычно начинает созревать в июле или августе, если только это не скороспелый сорт. Ее плоды меняют цвет по мере зрелости. Неспелые ягоды — зеленые, затем они краснеют и начинают темнеть. Спелая ежевика представляет собой ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета.
Внешний вид. Мелкие ягодки имеют круглую форму, но по мере роста становятся овальными.
Размер. Плоды ежевики различаются по размеру, но в среднем их длина 2,5 см, а диаметр — 1,2 см.
Вкус. Ежевика обладает слегка кисловатым вкусом и становится слаще по мере созревания.
Польза. Ежевика содержит антиоксиданты, витамины (например C, Е, К), минералы кальция и марганца. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
К тому же ежевика благотворно воздействует на организм:
- улучшает пищеварение за счет высокого содержания нерастворимой клетчатки;
- положительно влияет на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Специалисты считают ежевику полезной при лечении диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной;
- помогает справиться с ожирением. Повышает чувствительность к инсулину и способствует более эффективному сжиганию жира в организме.
Шелковица
Шелковица тоже не является ягодой. На самом деле она представляет собой множественные, или собирательные плоды. Каждая ягода формируется из одного цветка. А плод шелковицы — из нескольких разных цветков, которые сливаются вместе. Еще одним примером множественного плода служит ананас. Но шелковицу, так же как и ежевику, называют ягодой.
Где растет. Шелковица растет на тутовом дереве рода Morus. Это лиственное дерево среднего размера. Его листья крупные, сердцевидные, с зазубренными краями.
Родиной шелковицы считается Китай, но сейчас ее выращивают по всему миру. В Китае листьями этого дерева питались шелковичные черви. Чем больше они ели, тем больше шелка производили.
Какая бывает. Существует множество сортов шелковицы, но наиболее распространены следующие:
Как цветет. Шелковица начинает цвести весной. Соцветия представляют собой группы крошечных белых или зеленых цветочков, растущих на коротком колоске или сережке. В мае цветы тутового дерева превращаются в гроздь мелких плодов с семенами, из которых состоят ягоды.
Когда созревает. Шелковица созревает летом, сбор урожая обычно начинают в середине июня.
Внешний вид. Плоды тутового дерева имеют овальную форму. Они могут быть белого, черного или красно-фиолетового цвета. С шелковицей нужно быть осторожным: сок темных ягод может окрасить кожу, зубы, руки и одежду. По этой же причине не стоит сажать ее рядом с дорожками и подъездными путями.
Размер. Ягоды шелковицы немного крупнее ежевики. В зависимости от сорта они достигают 2,5–7,5 см в длину.
Вкус. У шелковицы сладкие плоды. Но у разных сортов вкус может отличаться. Например, белая шелковица очень сладкая, а более темные сорта имеют терпко-сладкий вкус.
Польза. Плоды тутового дерева содержат витамины, антиоксиданты и минералы, например магния, фосфора, калия, кальция и железа. Шелковица положительно влияет на здоровье:
- помогает регулировать уровень холестерина, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза сосудов сердца;
- высокий уровень флавоноидов в шелковице уменьшает вероятность снижения когнитивных функций, таким образом сохраняя здоровье мозга;
- флавоноиды также помогают предотвратить различные возрастные заболевания глаз, а витамин С способствует снижению риска развития катаракты;
- кроме того, витамин С играет важную роль в выработке коллагена, который отвечает за работу суставов, связок и костей, за качество кожи.
Плоды шелковицы быстро портятся и имеют очень тонкую кожицу, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно.
Источник