- Овощная шаурма
- Рецепт овощной шаурмы
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Готовим вкусную шаурму без мяса
- Рецепт с фото в домашних условиях
- Шаурма с сыром
- Рецепт приготовления шаурмы без мяса
- Шаурма с фасолью
- Рецепт приготовления
- Шаурма со спаржей
- Рецепт приготовления
- Овощная шаурма с плавленым сыром
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/15
- # шаг 2/15
- # шаг 3/15
- # шаг 4/15
- # шаг 5/15
- # шаг 6/15
- # шаг 7/15
- # шаг 8/15
- # шаг 9/15
- # шаг 10/15
- # шаг 11/15
- # шаг 12/15
- # шаг 13/15
- # шаг 14/15
- # шаг 15/15
Овощная шаурма
Простой рецепт арабской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.
Рецепт овощной шаурмы
- Общее время: 25 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 166 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Арабская
Ингредиенты
- лаваш 1 шт.
- огурец 15 г
- помидоры 15 г
- лук красный 15 г
- укроп 5 г
- петрушка 5 г
- кинза 5 г
- перец болгарский 15 г
- майонез 30 г
- сацебели 25 г
- картофель 40 г
Как приготовить
Шаурма с овощами получается не менее вкусной, чем с курицей. Попробуйте сами! Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать дольками и отварить в подсоленной воде до готовности. Порубить зелень, тонко нарезать красный лук, огурец, помидор, болгарский перец.
Соединить овощи (кроме картофеля) и зелень в миске.
Добавить майонез и соус сацебели, перемешать.
Лаваш развернуть. выложить овощи в соусе.
Сверху отварной картофель.
Обжарить рулет из лаваша на гриле.
Овощная шаурма готова! Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить домашнюю шаурму, мне этот рецепт понравился.
Источник
Готовим вкусную шаурму без мяса
Шаурма — это блюдо, которое имеет не только не однозначное название, но и неизвестную страну происхождения. От друзей или из ларьков, продающих еду на вынос вы, наверно, не раз слышали такие названия, как «шаурма», «шаверма», «донар», «дюрюм» и т.д. Названий много, а по сути блюдо одно и тоже. Это смесь мяса и овощей, которые завернуты в тонкий лаваш или лепешку, обжаренный с двух сторон.
История происхождения шаурмы туманна. По одной из версии ее изобрел Кадыр Нурман. По происхождению турок, но проживавший в столице Германии. В 1972г он открывает свое дело и продает с прилавка жареное мясо в лаваше. Скорей всего, это была современная адаптация турецкого люля-кебаб, но более удобная для поедания на ходу.
Поэтому данное блюдо скорей всего можно отнести к восточной кухне, европейского происхождения.
В шаурму по классическому рецепту входит обжаренное мясо, овощи, соус и лаваш или лепешка для оборачивания начинки. Для вегетарианцев не так давно было придуман вкусный аналог. Сегодня мы приготовим такую шаурму дома.
Для шаурмы без мяса на 1 порцию нам понадобится:
- 50г моркови по-корейски;
- ½ помидора;
- 2 небольших огурчика или 1 средний;
- ½ листа тонкого лаваша;
- майонез;
- кетчуп или сладкий соус.
Рецепт с фото в домашних условиях
Итак, приступим к подготовке начинки. Помидор и огурцы тщательно промываем, нарезаем кубиками. Корейскую морковку стоит более мелко порезать. Вы можете сразу смешать в тарелке майонез с соусом или добавить их в шаурму уже при приготовлении.
Совет: проверьте, чтобы лаваш был мягкий и не пересох. Иначе при сворачивании, он у вас просто сломается.
Выкладываем начинку. Последовательность выбирайте сами.
1 слой: корейская морковка.
4 слой: соус из майонеза и кетчупа.
Совет: положите его так, чтобы место, где он будет соприкасаться с соусом, будет обернуто 2 раза. Иначе оно намокнет и тесто расползется.
Сначала я подогнула бока лаваша (сверху и снизу), загнула справа, и слева еще положила длинный «хвост». Таким образом, соус находится под 2 слоями лаваша.
Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем. Жарим на медленном огне с каждой стороны по 30-40 секунд. Лаваш должен не подгореть и стать слегка хрустящим.
Итак, шаурма без мяса готова. Выкладываем на тарелку. Кушаем горячим.
Калорийность такого рецепта примерно составляет около 500кк
Шаурма с сыром
Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.
Ингредиенты для приготовления:
- лист тонкого армянского лаваша;
- 1 огурчик;
- 1 томат;
- 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
- 1 пачка адыгейского сыра (250г);
- ½ банки сметаны;
- ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
- 1ст.л. подсолнечного масла;
- специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.
Рецепт приготовления шаурмы без мяса
В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.
Совет: попробуйте соус, он должен быть слегка соленый.
Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.
Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.
Начинка готова. Переходим к собиранию.
В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.
Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.
Шаурма готова. Кушаем горячей.
Шаурма с фасолью
Фасоль служит источником получения полезных элементов и быстро утоляет чувство голода. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- ½ стакана белой фасоли;
- лист лаваша;
- 1-2 зуба чеснока;
- ½-1шт. репчатого лука;
- 1ч.л. перемолотого кумина;
- 1/2ч.л. молотого черного перца;
- 2 томата;
- свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
- листья пекинской купусты;
- 1 авокадо;
- 150г сметаны;
- 2ст.л. подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы, замочим в воде фасоль. В глубокую чашу насыплем фасоль. Зальем ее водой в соотношении 1 часть фасоли, 2 части воды. Меняем воду примерно раз в 3ч. Утром отвариваем фасоль в свежей воде на медленном огне в течение 1ч. Готовность проверяем на вкус. В конце варки солим. Сливаем бульон в отдельную тарелку. Перекладываем на тарелку для остывания.
Помидоры промываем. Нарезаем кубиками. Переходим к луку. Очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
Совет: чтобы лук не щипал глаза во время нарезки, положите его на 20-30 минут в холодильник.
Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Убавляем огонь и пассируем минуты 3-5. Смотрите по появлению золотистого цвета. После готовности добавляем кумин, перемешиваем. Оставляем еще на 20 секунд. Добавляем помидоры. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-8 минут, периодически помешивая.
По истечении времени к луку и помидорам добавьте фасоль. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 5-6 минут.
Совет: помидоры должны дать сок. Если его недостаточно для тушения добавьте бульон от варки фасоли.
Листья салата и зелень промываем. Отделяем белую часть от зеленой. Первую тонко шинкуем. Зелень оборачиваем полотенцем и удаляем лишнюю жидкость. После этого мелко шинкуем. Авокадо промываем. Нарезаем кубиками.
Начинка готова. Складываем шаурму.
Лист лаваша смазываем соусом. Он может быть любой на ваш выбор: адыгейский сыр или сметана со специями. Посыпаем нарезанной зеленью. Выкладываем порезанный авокадо и пекинскую капусту. Перекладываем фасолевую смесь. Подворачиваем лаваш с одного конца и скатываем рулетом.
Шаурма со спаржей
Шаурма со спаржей это блюдо из вегетарианской кухни, которое имеет оптимальное соотношение БЖУ и подойдет также для приверженцев правильного питания.
Ингредиенты для приготовления:
- листы лаваша;
- замороженный или свежий шпинат;
- зелень: кинза, укроп, петрушка (выбирайте по вкусу);
- свежий базилик;
- 1 куриной яйцо;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100г сливочного масла;
- 100г сыра.
Рецепт приготовления
Промываем зелень. Оборачиваем полотенцем для удаления лишней жидкости. Мелко шинкуем всю зелень. Замороженный шпинат ставим в микроволновку на 3-5 минут для разморозки. Чеснок очищаем от кожуры и кладем в шпинат на несколько минут для аромата. Сливаем лишнюю жидкость и убираем чеснок. Шпинат мелко шинкуем. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Разбиваем 1 куриное яйцо. Перемешиваем.
Лист лаваша смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь из шпината.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Мягкий (брынза, фета, моцарелла) нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на шпинат.
Подворачиваем лаваш по краям. Скручиваем рулетом.
Чтобы сыр расплавился, кладем шаурму в микроволновку на 1-2 минуты при мощности 600 ватт.
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Источник
Овощная шаурма с плавленым сыром
Армянский лаваш является совершенно уникальным хлебом, рецепт приготовления которого не менялся на протяжении многих веков.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/15
Вот все необходимые ингредиенты. Я использую смесь специй под названием «Приправа для салатов», но ее можно заменить любой приправой для овощей, которую вы обычно используете для овощных блюд.
# шаг 2/15
Смешиваем вместе протертые помидоры (пассату), майонез и приправу для салатов. Это будет соус для шаурмы.
# шаг 3/15
# шаг 4/15
От луковицы отрезаем 2 кружочка и разбираем лук руками. Если вы любите, чтобы было остро, то нарежьте больше лука.
# шаг 5/15
# шаг 6/15
# шаг 7/15
# шаг 8/15
# шаг 9/15
# шаг 10/15
# шаг 11/15
Затем выкладываем поверх помидоров и лука половину натертого дайкона. Со второй частью лаваша поступаем так же.
# шаг 12/15
# шаг 13/15
Когда все ингредиенты выложены на лаваш, начинаем его сворачивать и вначале загибаем лаваш снизу где-то на 2 сантиметра. Со второй частью лаваша поступаем так же.
# шаг 14/15
# шаг 15/15
Когда обе половины лаваша подготовлены, то достаем противень, на котором будем готовить. Кладем на противень овощные заготовки шаурмы и ставим его в предварительно разогретую до 185°C духовку на 7 минут. Приятного аппетита!
Источник