Шаурма соленые огурцы помидоры

Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы

Восточное блюдо — шаурма давным-давно полюбилась абсолютно всем без исключения, несмотря на то, что к правильному питанию ее отнести никак нельзя.

Ее покупают на улицах города в ларьках, небольших забегаловках и кафе, а некоторые предпочитают готовить ее в домашних условиях.

В статье подробно описано: какой должна быть традиционная начинка для шаурмы. Кроме того, даны 2 простых и вкусных рецепта с фото.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

  1. Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
  2. Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото

Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Помидора 100 грамм это сколько

Классическая овощная

Шаурма с овощной начинкой в разрезе на тарелке

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный вариант

Традиционная шаверма на тарелке с красным и белым соусами

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

  • куриное филе 500 гр.
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • белокочанная капуста 150 гр.
  • хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • кориандр 0.5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • майонез 2 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец 2 щепотки
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка 3 веточки
  • Разделочная доска.
  • Острый нож.
  • 4 неглубокие тарелки для овощей.
  • 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.Готовые ингредиенты на разделочной доске
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.Нашинкованная капуста в чашке
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.Мясо обжаривается на сковородке
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук, он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
  2. В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец, будет очень вкусно!
  3. Много зелени сделает начинку намного вкуснее.
Читайте также:  Уже поздно сажать помидоры

Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.

Маленькие хитрости для хозяек

  1. Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
  2. Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
  3. Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
  4. Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.

Заключение

В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.

Источник

Способы приготовления шаурмы с солёными огурцами

Шаурма — это ближневосточное блюдо, состоящее из мяса, пожаренного на гриле, различных ингредиентов в качестве начинки (например, моркови по-корейски, пекинской капусты, сыра, солёных огурцов) и соуса, которые заворачиваются в лаваш. Его можно купить в шаурмичной, но лучше приготовить это блюдо на собственной кухне, ведь тогда оно будет сделано именно так, как нравится вам, с вашими любимыми ингредиентами.

Шаурма с солёными огурцами

Один из возможных ингредиентов для шаурмы — солёные огурцы. О том, как приготовить это блюдо с ними, мы и расскажем вам в данной статье. Вы узнаете, с какими ингредиентами можно сочетать солёные огурцы и ка правильно сделать шаурму с ними.

Описание приготовления

Шаурма с солёными огурцами имеет чрезвычайно простой способ приготовления. Для того чтобы сделать это блюдо, вам лишь нужно поджарить мясо (чаще всего это курица), подготовить ингредиенты для начинки (помыть, некрупно нарезать), сделать подходящий соус и аккуратно завернуть это всё в лаваш. Меняется лишь внутренне наполнение блюда, суть остаётся той же.

Ингредиенты

Прежде всего, ингредиенты для шаурмы должны быть свежими, ведь иначе вы можете не получить удовольствие от вкусного и полезного блюда, а можете получить проблемы с пищеварением или вовсе отравиться.

Для начинки шавермы можно использовать следующие ингредиенты: морковь по-корейски, пекинская капуста, солёные огурцы, курица/свинина, лук, сыр, помидоры и другие. Вам лишь нужно подобрать их так, чтобы они хорошо сочетались между собой.

Читайте также:  Фарш синенькие помидоры перец слоями

Мясо, огурец, капуста, помидор, морковь

Процесс приготовления

Для приготовления шаурмы с солёными огурцами вам не нужны будут специальные навыки или какие-либо суперспособности. С рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь из действий вам нужно уметь только пользоваться ножом и сковородкой.

Для этого блюда следует взять следующие продукты:

  • Армянский лаваш (потому что он наиболее плотный, поэтому меньше рвётся) — 1 штука.
  • Куриное филе или филе бедра (последнее чаще используется для шаурмы, так как более сочное и жирное) — 300 граммов.
  • Солёные огурцы — в зависимости от размера, возьмите 1-2 штуки.
  • Помидоры — 1 штука.
  • Белокочанная капуста — 150 граммов.
  • Соль, любимые специи.

Лаваш, курица, помидор, огурцы

Соус приготовим классический. Для этого возьмите:

  • майонез (если придерживаетесь правильного питания, берите менее жирный или сметану) — 40 г;
  • кефир — 40 г;
  • 20-процентная сметана — 40 г;
  • чеснок — 2-3 штучки;
  • маринованный огурец — половина штуки;
  • приправа хмели-сунели — половина чайной ложки;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • карри — на кончике ножа;
  • можно добавить любимую зелень.

Сметана, кефир, майонез, огурец и специи

Рецепт шаурмы довольно прост:

  1. Сначала нужно приготовить соус: измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или ножа (но в этом случае чеснок будет ощутим в блюде), мелко нарезать маринованный огурец и зелень (кинзу, петрушку, укроп). Смешать все ингредиенты воедино. Пока будете готовить начинку, всё как раз настоится. Соус для шаурмы с огурцом
  2. Начинка готовится так: обжарить курицу на гриле, добавив к ней специи и соль. Если готовить целиком филе, то потребуется по 2 минуты с каждой стороны. Курица для шаурмы с солёными огурцами
  3. Все овощи помыть и мелко нарезать. Помидоры и огурцы — средним кубиком, а капусту — соломкой. Солёный огурец на доске
  4. Лаваш обмазать соусом, в него завернуться начинку. Лаваш, соус и начинка
  5. Дополнительно можно по минуте с каждой стороны обжарить на гриле уже собранное блюдо, так лаваш чуть затвердеет и будет хрустеть при употреблении. Шаурма с огурцом на сковороде

Как сделать блюдо вкуснее

Если шаурма с солёными огурцами по нашему рецепту кажется вам недостаточно интересной, можете разнообразить блюдо различными соусами: чесночным, сырным, майонетчупом, с майонезом, с йогуртом, с ряженкой, томатным, белым, сметанным и прочими.

Красный соус и лаваш

Также вы можете добавлять различные виды мяса: свинина, говядина, различные части курицы — филе, мясо с бедра, голени. Также в начинку вы можете добавлять красный перец, морковь по-корейски, сыр, картошку фри и прочее.

Экспериментируйте, не бойтесь использовать нестандартные комбинации ингредиентов. Тогда ваша шаурма получится уникальной и идеальной именно для вас.

Морковь в шаурму

А любите ли вы шаурму с солёными огурцами? Предпочитаете покупать или готовить в домашних условия? Делитесь своими опытом и рецептами в комментариях в форме ниже, возможно, это поможет нашим читателям.

Источник

Оцените статью