Шаурма без огурцов рецепт

Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы

Восточное блюдо — шаурма давным-давно полюбилась абсолютно всем без исключения, несмотря на то, что к правильному питанию ее отнести никак нельзя.

Ее покупают на улицах города в ларьках, небольших забегаловках и кафе, а некоторые предпочитают готовить ее в домашних условиях.

В статье подробно описано: какой должна быть традиционная начинка для шаурмы. Кроме того, даны 2 простых и вкусных рецепта с фото.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

  1. Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
  2. Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото

Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.

Классическая овощная

Шаурма с овощной начинкой в разрезе на тарелке

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Читайте также:  Салат горчичный порошок огурцы

Простой и вкусный вариант

Традиционная шаверма на тарелке с красным и белым соусами

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

  • куриное филе 500 гр.
  • помидоры 2 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • белокочанная капуста 150 гр.
  • хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • кориандр 0.5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • майонез 2 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец 2 щепотки
  • чеснок 2 зубчика
  • петрушка 3 веточки
  • Разделочная доска.
  • Острый нож.
  • 4 неглубокие тарелки для овощей.
  • 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.Готовые ингредиенты на разделочной доске
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.Нашинкованная капуста в чашке
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.Мясо обжаривается на сковородке
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук, он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
  2. В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец, будет очень вкусно!
  3. Много зелени сделает начинку намного вкуснее.

Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.

Маленькие хитрости для хозяек

  1. Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
  2. Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
  3. Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
  4. Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.
Читайте также:  Можно ли кушать огурцы свежие при диете

Заключение

В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.

Источник

Рецепт Шаурма без огурцов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма без огурцов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 194.7 кКал 1684 кКал 11.6% 6% 865 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 11.6% 444 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 6.2% 836 г
Углеводы 15.5 г 219 г 7.1% 3.6% 1413 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1% 5000 г
Вода 58.4 г 2273 г 2.6% 1.3% 3892 г
Зола 1.413 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.6 мкг 900 мкг 6.6% 3.4% 1510 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.046 мг 5 мг 0.9% 0.5% 10870 г
Витамин В1, тиамин 0.284 мг 1.5 мг 18.9% 9.7% 528 г
Витамин В2, рибофлавин 0.253 мг 1.8 мг 14.1% 7.2% 711 г
Витамин В4, холин 105.46 мг 500 мг 21.1% 10.8% 474 г
Витамин В5, пантотеновая 0.753 мг 5 мг 15.1% 7.8% 664 г
Витамин В6, пиридоксин 0.281 мг 2 мг 14.1% 7.2% 712 г
Витамин В9, фолаты 8.023 мкг 400 мкг 2% 1% 4986 г
Витамин В12, кобаламин 0.37 мкг 3 мкг 12.3% 6.3% 811 г
Витамин C, аскорбиновая 1.87 мг 90 мг 2.1% 1.1% 4813 г
Витамин D, кальциферол 0.73 мкг 10 мкг 7.3% 3.7% 1370 г
Витамин D3, холекальциферол 0.279 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.934 мг 15 мг 6.2% 3.2% 1606 г
Витамин Н, биотин 4.562 мкг 50 мкг 9.1% 4.7% 1096 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.669 мг 20 мг 23.3% 12% 428 г
Ниацин 0.612 мг ~
Бетаин 1.593 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 248.99 мг 2500 мг 10% 5.1% 1004 г
Кальций, Ca 45.48 мг 1000 мг 4.5% 2.3% 2199 г
Кремний, Si 0.537 мг 30 мг 1.8% 0.9% 5587 г
Магний, Mg 22.88 мг 400 мг 5.7% 2.9% 1748 г
Натрий, Na 210.41 мг 1300 мг 16.2% 8.3% 618 г
Сера, S 170.83 мг 1000 мг 17.1% 8.8% 585 г
Фосфор, P 164.6 мг 800 мг 20.6% 10.6% 486 г
Хлор, Cl 251.54 мг 2300 мг 10.9% 5.6% 914 г
Микроэлементы
Бор, B 11.7 мкг ~
Ванадий, V 16.1 мкг ~
Железо, Fe 1.593 мг 18 мг 8.9% 4.6% 1130 г
Йод, I 4.89 мкг 150 мкг 3.3% 1.7% 3067 г
Кобальт, Co 2.517 мкг 10 мкг 25.2% 12.9% 397 г
Марганец, Mn 0.2124 мг 2 мг 10.6% 5.4% 942 г
Медь, Cu 90.76 мкг 1000 мкг 9.1% 4.7% 1102 г
Молибден, Mo 4.354 мкг 70 мкг 6.2% 3.2% 1608 г
Селен, Se 26.854 мкг 55 мкг 48.8% 25.1% 205 г
Фтор, F 14.83 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 26972 г
Хром, Cr 1.36 мкг 50 мкг 2.7% 1.4% 3676 г
Цинк, Zn 1.8054 мг 12 мг 15% 7.7% 665 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.439 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.775 г ~
Валин 0.609 г ~
Гистидин* 0.49 г ~
Изолейцин 0.57 г ~
Лейцин 0.99 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.33 г ~
Треонин 0.529 г ~
Триптофан 0.143 г ~
Фенилаланин 0.5 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.689 г ~
Аспарагиновая кислота 1.125 г ~
Гидроксипролин 0.042 г ~
Глицин 0.544 г ~
Глутаминовая кислота 1.838 г ~
Пролин 0.486 г ~
Серин 0.502 г ~
Тирозин 0.477 г ~
Цистеин 0.136 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 149.29 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.011 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.01 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.651 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.353 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.069 г min 16.8 г 12.3% 6.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.15 г ~
18:1 цис 1.14 г ~
18:1 транс 0.01 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.721 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 3.3%
18:2 Линолевая 0.363 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.014 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.036 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 7.7%
Читайте также:  Огурец сроки посева семян

Энергетическая ценность Шаурма без огурцов составляет 194,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью