- Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы
- Что кладут в шаверму?
- 2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото
- Классическая овощная
- Простой и вкусный вариант
- Как сделать блюдо вкуснее?
- Маленькие хитрости для хозяек
- Заключение
- шаурма без помидоров и огурцов
- Смотрите видео на тему «шаурма без помидоров и огурцов» в TikTok (тикток).
- Шаурма — 23 домашних вкусных рецепта приготовления
- Пять самых быстрых рецептов:
Главный секрет популярности уличной еды: начинка для шаурмы
Восточное блюдо — шаурма давным-давно полюбилась абсолютно всем без исключения, несмотря на то, что к правильному питанию ее отнести никак нельзя.
Ее покупают на улицах города в ларьках, небольших забегаловках и кафе, а некоторые предпочитают готовить ее в домашних условиях.
В статье подробно описано: какой должна быть традиционная начинка для шаурмы. Кроме того, даны 2 простых и вкусных рецепта с фото.
Что кладут в шаверму?
Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:
Более подробный список того, что кладут в шаурму:
- Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
- Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.
В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Добавки могут быть такими:
- помидоры;
- огурцы;
- жареная картошка;
- зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
- листья салата;
- грибы;
- твердый сыр;
- морковка по-корейски;
- соленые огурцы;
- болгарский перец;
- квашеная капуста.
Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.
Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:
- Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
- Томатный — с томатной пасты или помидор.
Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.
Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото
Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.
Классическая овощная
В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:
- белокочанную капусту;
- помидоры;
- 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
- зелень и специи по вкусу;
А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.
Простой и вкусный вариант
Время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — легко.
- куриное филе 500 гр.
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- белокочанная капуста 150 гр.
- хмели-сунели 0.5 ч. л.
- кориандр 0.5 ч. л.
- соль по вкусу
- майонез 2 ст. л.
- майонез 3 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- соль по вкусу
- молотый черный перец 2 щепотки
- чеснок 2 зубчика
- петрушка 3 веточки
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- 4 неглубокие тарелки для овощей.
- 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).
Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.
Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:
- Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
- Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
- В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
- Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
- С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
- После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
- В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
- Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.
Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:
Как сделать блюдо вкуснее?
- Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук, он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
- В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец, будет очень вкусно!
- Много зелени сделает начинку намного вкуснее.
Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.
Маленькие хитрости для хозяек
- Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
- Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
- Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
- Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.
Заключение
В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!
Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.
Источник
шаурма без помидоров и огурцов
Смотрите видео на тему «шаурма без помидоров и огурцов» в TikTok (тикток).
Шаурма. Или шаверма? Можете кидать в меня помидорами. но шаурма без. #готовькакшеф #деньповара #едамоегодетсва #минутныйрецепт #чтонаужин
Потребуется: лаваш армянский , огурец, помидор, корейская морковь, кетчуп, майонез, колбаски для жарки (у меня Черкизово) #рецепты #еда #шаурма
Подробнее в Inst: pink__angel_ #шаурмадомашняя #шавуха #рецептшаурмы #рецептшаурмапп #ппшаурма #шавермарецепт #шавермадома #шавермадомашняя #рек #еда
шаурма в домашних условиях #шаурма#вкусно#курица#помидора#огурец#сыр#морковь#лаваш#укроп#ужин#кухня#бабушка#рецептотбабушки#on#fyp#фартук#перец#цветы
Источник
Шаурма — 23 домашних вкусных рецепта приготовления
Повар нанизывает на вертикальные шампуры тонкие мясные пластинки. Аппетитный блок, прокручиваясь перед пышущим жаром грилем, постепенно обжаривается. Это основа для приготовления шаурмы. Внизу стоят ёмкости, в которые срезаются подрумяненные сочные полоски. Весёлый марокканец измельчает и перемешивает деликатес с выделяющимся при жарке соком и стекающим маринадом. Он ловко выкладывает рубленую смесь на лаваш, добавляет приправы, мелко нарезанные свежие огурцы, помидоры, капусту и ловко сворачивает всю эту роскошь трубочкой. Простой, но питательный ужин готов. Таких торговцев несколько. И у каждого свои рецепты шаурмы, ограниченные только фантазией автора. Её можно приготовить по-разному. Даже исходный продукт может быть любым: баранина, телятина, индюшатина.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Домашняя шаурма с куриной грудкой | 10 мин | 110 | +6 |
Шаурма куриная с майонезом и капустой в лаваше | 15 мин | 128 | +21 |
Шаурма в лепешке по-домашнему | 15 мин | 178 | +86 |
Цезарь ролл домашний | 15 мин | 305 | +13 |
Чикен ролл с капустой и огурцами | 20 мин | 97 | +42 |
Индивидуально можно регулировать жар, комбинировать варианты овощей и соусов. Требование одно – качество продуктов. На Востоке люди почтительно относятся к мясу, особенно, если оно приготовлено на огне. Оттуда в европейскую кухню пришло много интересных и питательных блюд. Недаром эта быстрая еда, завёрнутая в лепёшку, моментально стала популярна во всём мире. Особенность этого блюда в лаваше, который специально выпекается тонким и эластичным, и в правильной обжарке мяса. Её можно легко приготовить даже в домашних условиях. Многочисленные рецепты шаурмы позволяют сделать это без проблем. А изумительные вкус и аромат будут наградой.
Источник