Шашлык: чем он может быть опасен для вас?

Мангал

Кто из нас не мечтает о том дне, когда сможете выбраться на лесную опушку или собственную дачу, чтобы отпраздновать на свежем воздухе начало сезона, непременно с шашлыком в качестве основного блюда? Однако такая любовь к жареному на углях мясу и процессу его приготовления может дорого обойтись вашему здоровью. Чем же так опасен вкусный, сочный и ароматный шашлык?

Первая опасность — те, кто не представляют себе жизнь без мяса, приготовленного на открытом огне, рискуют стать жертвами такой болезни, как рак поджелудочной железы. Все дело в той корочке, которая покрывает кусочки мяса в процессе его приготовления на мангале. Она содержит немало канцерогенных веществ, могущих вызвать опухоли как поджелудочной, так и кишечника (включая и прямую кишку). Обуглившиеся в процессе маленькие участки на мясных кусочках, которые так вкусно хрустят потом на зубах, тоже богаты канцерогенами.

Что же делать? Совсем отказываться от ежегодного ритуала жарки шашлыков? Необязательно: есть хитрости, которые позволят уменьшить канцерогенное влияние шашлыков на клетки организма. Например, добавить в домашний маринад пряные травы — орегано, майоран, тмин, базилик. Или обильно сдобрить куски мяса перед насадкой их на шампур черным молотым перцем.

Вторая опасность связана не с самим мясом, а с тем запахом, который доносится со стороны мангала при приготовлении шашлыков. Многие из нас любят вдыхать аромат подрумянивающегося на углях мясного блюда и тем самым получают неслабую дозу полициклических ароматических углеводородов. А они тоже являются веществами, вызывающими онкологические болезни. Если от шашлыка, употребленного внутрь, могут пострадать пищеварительные органы, то вдыхание аромата причинит вред лёгким. Поэтому во избежание таких последствий стойте подальше от мангала и не бегайте проверять состояние готовности шашлыка каждые пять минут. Дополнительно обезопасить себя можно, если после приготовления шашлыков и перед их непосредственным употреблением поменять одежду, ведь ПАУ оседают и на ткани вещей, а с них попадают на кожу тела.

Читайте также:  590750 outwell мангал складной cazal portable grill 160

Опасность номер три — чем больше жареного красного мяса вы едите, тем выше вероятность того, что вас настигнет гипертония. Ведь блюда, приготовленные на огне, вызывают окислительный стресс клеток организма, что ведёт и к ухудшению состояния сосудов. К тому же маринад для шашлыка содержит немало соли, часть которой попадает и в мясо. Совсем избегать шашлыков не стоит, но употребление их стоит свести к минимуму. Раз в две недели съедать около 300 граммов зажаренного мяса или рыбы вполне достаточно, чтобы и насладиться вкусом шашлыка, и не получить «бонусом» гипертонию.

Шашлык: чем он может быть опасен для вас?

Четвертая возможная опасность кроется в такой добавке, как глутамат натрия. Ее добавляют не в сам шашлык, а в кетчупы, смеси для маринования мяса, майонезы, соевый соус. Собираетесь вместо свинины или курицы пожарить на шампурах покупные сосиски или шпикачки? И там глутамат натрия наверняка значится в списке ингредиентов. Чем же он так плох? Во-первых, его добавляют ради того, чтобы скрыть низкое качество и количество мяса в полуфабрикатах. И во-вторых, обилие глутамата натрия в пище может спровоцировать развитие мигрени. Как себя от этого обезопасить? Брать для пикника именно мясо и готовить шашлык из него, а не обходиться уже готовыми колбасками для гриля или сосисками, творить маринад и соусы к шашлыку самостоятельно, из свежих специй, не добавляя никаких готовых смесей.

И последняя, пятая опасность, которая многими упускается из вида, тоже связана не с самим шашлыком, а с процессом уборки всех приспособлений для его приготовления. Если нормального водопровода на даче нет, мангал и шампуры, а также решетку для гриля отмыть от нагара, жира и копоти довольно трудно и хлопотно. Поэтому многие с удовольствием покупают специальные электрические щетки, которые способны быстро очистить поверхности от загрязнений. Но будьте осторожны: металлические щетинки таких щеток могут обламываться, выпадать и ненароком попадать в еду и тарелки. Как минимум вы, проглотив такую щетинку, повредите гортань и горло, как максимум, ее острые кончики могут проткнуть стенку желудка и кишечника. Поэтому надо очень внимательно чистить щеткой гриль или мангал и проверять, чтобы никаких щетинок на их поверхность не попадало.

Читайте также:  Мангал для производства шашлыка
Оцените статью