- Костёр без дыма, шашлык без копоти
- Костер без дыма
- Как это делали наши деды и прадеды
- Американский костёр «Dakota Fire Hole»
- Сибирская «Нодья»
- Как пожарить шашлык на балконе без пожарных
- Выбрать подходящий мангал
- Уберите все легковоспламеняющиеся предметы
- Не насыпайте много угля
- Выбрать розжиг на основе спирта
- Не жарьте жирное мясо
- Жарьте вечером
- Без дыма и жира: как приготовить полезный шашлык?
- Из чего лучше готовить?
- На чем жарить?
- Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей
- Секрет дымка
- Шашлык в банке
- Шашлык с соусом из вяленых помидоров
- Шашлык с жидким дымом
- Куриный шашлык с шампиньонами
- Можно ли жарить шашлык на балконе?
Костёр без дыма, шашлык без копоти
Бывают ситуации, например в походе, когда нужно стать менее заметным. Камуфляжная одежда и передвижение вне общепринятых маршрутов позволит избежать нежелательных встреч.
Но как разжечь костер и приготовить себе пищу скрытно от наблюдателей с воздуха?
Костер без дыма
Как это делали наши деды и прадеды
Сейчас, вспоминая великий подвиг нашего народа, хочется вернуться к истории, а именно — в 1942 год.
В газете «Героический поход» за 20-е февраля 1942 года вышла заметка » КАК ПАРТИЗАНУ УСТРОИТЬ КОСТЁР БЕЗ ДЫМА «.
И вот о чём там говорится:
«Чтобы не демаскировать себя дымом, бойцам лучше всего разводить так называемый «охотничий» костёр. Устройство его примитивно и не требует особой сноровки.
На короткое бревно или доску, уложенную на грунт, кладут три бревна веером. Сходящиеся концы их поджигают с помощью щепок, лучин и т. п. Если брёвна сухие, то разгоревшись, они будут давать ровное, небольшое пламя в течении 6-8 часов (в зависимости от длины стволов).
Время от времени нужно поправлять костёр, подвигая брёвна вперёд»
Американский костёр «Dakota Fire Hole»
Конструкцию «дакотского» бездымного костра придумали ещё североамериканские индейцы. По сути, это небольшая земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.
Выбирайте сухую древесину. Кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются. Избегайте использования сырой хвои, сырой травы и т.д.
Для устройства «дакотского» костра выройте в земле ямку глубиной около 30 см и диаметром 20-30 см. По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок или ставить чайник.
Отступив около 10 см от ямки по поверхности, выройте еще одну, диаметром около 15-20 см, и соедините наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке. Уложите на дно основной ямки дрова, хворост и разведите огонь.
Сибирская «Нодья»
Сухостойное смолистое бревно распиливается пополам и оба отрезка отёсывают на одну четвёртую, одну пятую диаметра. Отёсанные стороны нужно мелко насечь тором, чтобы они лучше загорелись.
Более толстое, комлевое бревно прочно укладывают на землю затёсом к верху; на затёс насыпают мох, стружки, мелкую щепу для разжигания. Сверху кладут второе бревно отёсанной стороной книзу. Затем поджигают брёвна по всей длине.
Костёр будет гореть ровно, давая небольшие язычки пламени в стороны. При этом не будет ни дыма ни искр. Если брёвна ровные и слишком плотно прилегают друг к другу, между ними кладут небольшие камни или ветки для увеличения тяги.
Равномерное и длительное тепло за счет медленного горения можно использовать для приготовления шашлыка без копоти.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0e966fa346fd00affa7237/koster-bez-dyma-shashlyk-bez-kopoti-5eb4234162c0790b89d522b8
Как пожарить шашлык на балконе без пожарных
Давайте сразу: жарить шашлык на балконе очень опасно. Особенно если у вас бдительные соседи из противоположного дома. Пожарные могут приехать в любой момент, и вам придется объяснять им, почему вы так беспечны и подвергаете других людей риску. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут устроить пикник, не выходя из дома.
Выбрать подходящий мангал
В первую очередь нам понадобится хороший мангал с глухим дном и крепкими ножками. Это необходимо, чтобы из него не выпал уголек, который может стать причиной пожара и он не перевернулся во время жарки. Одноразовый из супермаркета не подойдет. Лучше выбрать такой , такой , или еще лучше — такой .
Желательно также чтобы балкон был закрыт снизу – не было щели между полом и ограждением. Это важно потому, что уголек может скинуть ветром к соседям снизу и там может начаться пожар. Если щель есть, то ее лучше закрыть листами из металла или другого негорючего материала.
Уберите все легковоспламеняющиеся предметы
К горючим предметам относятся ковры, на которые может упасть уголек из мангала, шторы, которые закрывают окно, все возможные пледы на стульях. Легко загораются пластиковые элементы, поэтому их тоже нужно убрать подальше. Под мангал нужно подложить металлический лист и таким же листом отгородить его от пластиковых панелей, если ими обшит балкон. Рядом нужно поставить пятилитровку с водой и ни в коем случае не оставлять горящий мангал без присмотра.
Не насыпайте много угля
Чем больше топлива, тем выше температура в мангале. На балконе, где практически нет ветра, нет необходимости разводить сильный огонь – лучше готовить мясо чуть дольше, чем объяснять соседям и пожарным, что это у вас так дымит на балконе. Поэтому я рекомендую наполнять мангал углем не более чем на четверть от объема.
Выбрать розжиг на основе спирта
Розжиги для углей делаются на основе керосина или спирта. Первый вариант нам не подходит – при горении он сильно дымит и выделяет резкий запах. Даже если не дыма никто не увидит, то соседи, живущие рядом, могут вызвать пожарных из-за сильного запаха горящих нефтепродуктов. Самый главный лайвхак: после того, как вы польете угли розжигом нужно подождать 5 минут, пока он не впитается. Так он будет разгораться равномерно и практически без дыма.
Не жарьте жирное мясо
Особый волшебный аромат шашлыка появляется тогда, когда капли жира из мяса падают на угли и сгорают. Этот запах не перепутаешь ни с чем другим. Но на балконе лучше не жарить шашлык, в котором много жира, потому что лым от него будет хорошо виден, поэтому лучше всего вырезать из мяса все куски жира или готовить шашлык из курицы.
Жарьте вечером
Лучше перенести жарку шашлыка на вечер, даже если будет дым, то заметить его со стороны булет гораздо сложнее.
Лайфхак – так как на балкон легко протянуть удлинитель, то для раздува углей можно использовать бытовой фен. Не придется махать картонкой над углями, чтобы они разгорелись и дали ровный жар.
Будьте очень внимательны и все у вас получится!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/badlev/kak-pojarit-shashlyk-na-balkone-bez-pojarnyh-5cc44a8cc5ed1700b3e46337
Без дыма и жира: как приготовить полезный шашлык?
Любимый россиянами традиционный шашлык на мангале врачи не рекомендуют есть чаще двух раз в месяц и связывают это блюдо с риском возникновения рака. Почему при приготовлении мяса на дыму образуются канцерогены? И как приготовить безвредный шашлык?
Из чего лучше готовить?
Готовить шашлык лучше из нежирных сортов мяса — курица, кролик, индейка, говядина, телятина. Любители рыбы могут использовать ее филе. Если готовить шашлык из свинины, баранины, нужно обрезать весь видимый жир, сказала Sibnet.ru диетолог Центра семейной медицины «Здравица» Анастасия Кияница.
А порция готового шашлыка, по словам врача, должна быть не более 150-200 граммов на человека.Что скрывают магазинные полуфабрикаты
Шашлык можно мариновать в сухом вине, винном или яблочном уксусе, кефире, лимонном соке и соевом соусе с добавлением репчатого лука, соли и перца, зелени по вкусу. Но с маринадом важно «не перебрать», чтобы не высушить мясо.
Отличным гарниром к шашлыку будут свежие или запеченные овощи и зелень. Допустимо употреблять с шашлыком сухое вино, воду, натуральный несладкий морс.
«Не стоит добавлять к блюду жирные соусы, алкоголь и сладкие напитки, что может значительно испортить «правильность» блюда и перегрузить поджелудочную железу», — объяснила диетолог.
На чем жарить?
«Дым — это запах рака. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что если дымит мясо или жир, возникают полициклические ароматические углеводороды — канцерогены, а они уже вызывают рак», — сказал врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово».
По его словам, один раз подышав дымом никто не заболеет, но все же лучше подстраховаться и использовать при приготовлении мяса вертикальный электрический мангал. Жир по нему стекает вниз и нет дыма.
Кияница уточнила, что канцерогеном является не только дым, но и побочные соединения, образующиеся при горении продуктов. При высоких температурах или контакте мяса с пламенем и горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в больших количествах образуются полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины. Но их роль до конца не изучена.
«Приготовили вы мясо на обычном открытом мангале или электромангале, существенной разницы не представляет. Однако данный метод приготовления шашлыка может использоваться для удобства и, действительно, меньшего количества дыма — для кого-то это важно», — высказалась врач.
Набор из порции шашлыка, мангала, шампура, розжига в России за год подорожал на 16%, его средняя цена в этом сезоне составила 970 рублей. Чаще всего россияне покупают шашлыки из свинины.
Источник статьи: http://info.sibnet.ru/article/553926/
Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей
Для многих собраться дружной компанией на майских праздниках и приготовить вкусный шашлык – почти традиция. В этом году из-за пандемии посиделки на природе придется отложить на потом. Но это не значит, что побаловать себя блюдом из мяса на шампурах тоже не получится. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов и рассказала, как сделать шашлык с «дымком» в домашних условиях.
Секрет дымка
Чтобы блюдо получилось с «дымком», можно на дно духовки поместить противень с тлеющими кусочками березовой щепы. Обратите внимание, что ее должно быть немного.
Еще один интересный вариант – поставить в духовку сковороду или кастрюлю с водой и добавить в нее каплю жидкого дыма. С продуктами он контактировать не будет, но аромат свой отдаст.
Шашлык в банке
Изюминка необычного рецепта в том, что мясо на вкус получается таким же, как на мангале. Сами кусочки при этом остаются нежными и сочными.
- 2 трехлитровые банки
- шпажки
- килограмм свинины
- 250 граммов копченого бекона
- 3 большие луковицы
- помидор или томаты черри
- 4 столовые ложки лимонного сока
- соль и специи
Шпажки заливаем горячей водой и оставляем вымачиваться.
Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Кладем свинину в миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, перемешиваем. Туда же отправляем нарезанные колечками лук. Оставляем на час.
Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком и помидорами. Между кусочками размечаем полоски бекона, собранные в «кулиску». Он придаст шашлыку аромат дымка.
Шпажки помещаем в банки, затягиваем их сверху фольгой и ставим в холодную духовку. Запекаем час при температуре 180 градусов. Если на дно банки кинуть дымящуюся щепочку и быстро закрыть верх фольгой, то в банке образуется дым, который полностью прокоптит шашлык. Чтобы банка не лопнула, после приготовления ее нужно ненадолго оставить в духовке, чтобы она остыла.
Шашлык с соусом из вяленых помидоров
Вяленые томаты придадут шашлыку приятный привкус и аромат копчености, но при этом не перебьют собственный вкус мяса.
- 1,5 килограмма свинины
- большая луковица
- большой помидор
- зубчик чеснока
- пучок зелени
Для соуса:
- четверть стакана вяленых томатов
- пучок свежего базилика
- пучок петрушки
- масло оливковое
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- луковица
- соль
- специи
Моем и нарезаем луковицу, помидор, чеснок и зелень. Измельчаем все ингредиенты при помощи блендера, добавив зубчик чеснока. Полученной массой заливаем порезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь. После нанизываем его на шпажки и размещаем над кастрюлей или противнем, чтобы соку и жиру было куда стекать во время приготовления. Отправляем мясо в духовку и запекаем час при температуре 180 градусов.
Делаем соус. Вяленые томаты и всю зелень измельчаем, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Подаем к горячему мясу в соуснице.
Шашлык с жидким дымом
Жидкий дым пугает многих своим составом. Но не часто и в небольшом количестве его все-таки можно использовать. Ароматизатор придаст мясу такой вкус и аромат, как будто его приготовили на костре.
- килограмм мяса
- 3 большие луковицы
- 100 граммов несоленого сала
- 200 миллилитров уксуса
- 60 граммов соевого соуса
- чайная ложка кориандра
- чайная ложка тимьяна
- соль и специи
- две чайные ложки жидкого дыма
Моем и режем мясо, складываем его в миску и солим. Нарезаем лук кольцами, отправляем к кусочкам. Посыпаем все кориандром и тимьяном, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Далее добавляем в мясо соевый соус и жидкий дым, накрываем посуду крышкой и оставляем на 5 часов.
Нанизываем мясо и лук на шпажки или шампуры, чередуя с кусочками сала. Укладываем их на решетку. На дно духовки помещаем противень или лист фольги, в который наливаем немного воды с жидким дымом. Запекаем при температуре 250 градусов до готовности, периодически переворачивая шпажки. Чтобы мясо получилось более сочное, в процессе его можно поливать маринадом.
Куриный шашлык с шампиньонами
Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный нежный. Ореховый привкус шампиньонов добавляет в блюдо изюминку.
- килограмм куриного филе
- 500 граммов мелких шампиньонов
- 75 миллилитров соевого соуса
- 75 миллилитров растительного масла
- чайная ложка карри
- черный молотый перец и соль по вкусу
Филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны моем, очищаем от пленки на шляпке, даем им обсохнуть. Все ингредиенты для маринада нарезаем и смешиваем в миске. Далее куриные кусочки и грибы (целые) кладем в маринад и оставляем на час мариноваться.
Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись в процессе готовки. Нанизываем на них мясо и грибы. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Жарим полчаса при температуре 200 градусов. В процессе переворачиваем шашлычок, чтобы он подрумянился равномерно.
Источник статьи: http://korzinka.riamo.ru/article/banka-vmesto-mangala-kak-prigotovit-shashlyk-v-domashnih-usloviyah-bez-uglej-1945
Можно ли жарить шашлык на балконе?
Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?
С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.
Что говорит закон?
На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.
Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:
- за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
- за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
- за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.
Как быть с соседями?
Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.
Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.
Как обеспечить пожарную безопасность?
Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.
Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.
Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.
И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.
Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.
Домашний шашлык: альтернативы мангалу
Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.
Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.
Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.
Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?
Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.
А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».
Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.
Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/legal/mojno-li-jarit-shashlyk-na-balkone-5bcb2077a452a000ab7539d7