Шашлык без дыма мангал

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).


Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.


Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.


У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Читайте также:  Мангал коптильня своими руками котел

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.


Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Источник статьи: http://pobalkonu.ru/poleznoe/mangal-na-balkone-kak-obustroit-i-mozhno-li.html

5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.

Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

1. Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

2. Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Читайте также:  Идеи дачного мангала своими руками

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

3. Вариант на гриле

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.

Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

4. Способ с банкой

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

5. Просто на сковороде

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

  • свиная шея — 800 г;
  • луковица;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи, соль.
  1. Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
  2. Измельчите лук, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
  4. Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  5. Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
  6. Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-sposobov-sdelat-shashlyk-v-kvartire-ne-narushaia-zakon-5e986e94a9fecf0f56193d12

Можно ли жарить шашлык на балконе?

Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?

С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.

Что говорит закон?

На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.

Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:

  • за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.
Читайте также:  Мангал с местом для казана своими руками

Как быть с соседями?

Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.

Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.

Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.

Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.

И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.

Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.

Домашний шашлык: альтернативы мангалу

Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.

Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.

Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.

Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?

Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.

А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».

Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.

Игорь Битейкин, управляющий партнёр ЮК «Битейкин и партнёры»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/legal/mojno-li-jarit-shashlyk-na-balkone-5bcb2077a452a000ab7539d7

Оцените статью