- Гриб головач — съедобный
- Головач круглый (мешковатый) (Calvatia utriformis)
- Головач мешковидный
- Головач продолговатый
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
- 10 лучших ресурсов по теме: Гриб головач
- Картинки по запросу Гриб головач — съедобный
- Энциклопедия грибов > Головач мешковатый
- Гриб головач гигантский, отличия съедобных грибов от ядовитых
- Головач гигантский — Википедия
- Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы .
- Головач круглый (мешковатый) — Грибы съедобные и ядовитые
- Съедобные грибы: Головач продолговатый (Calvatia .
- Дождевики и головачи — Грибы и грибники
- Головач (дождевик) гигантский, лангермания гигантская — gribovik.ru
- Рекомендуем почитать
- Меню
- Популярное
- Головач гигантский: внешний вид гриба, описание
- Внешний вид гигантского головача.
- Места произрастания гигантских головачей.
- Оценка съедобности исполинских дождевиков.
- Дождевики исполинские в медицине.
- Отравление исполинскими дождевиками.
- Выращивание гигантских головачей.
- Родственные виды.
Гриб головач — съедобный
Многие люди после того, как первый раз увидят гриб головач, еще долго будут восхищаться этим чудом природы. Этот гриб очень выгодно смотрится на фоне своих родственников дождевых грибов за счет своей формы, а также размеров. Огромное плодовое тело белого цвета, булаво- или кеглевидной формы, не совсем может вписаться в общую картину нашего представления грибов.
Этот гриб может достигать двадцати сантиметров в высоту. Мякоть этого гриба рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как меньше шляпки этого гриба, так и значительно больше нее по размерам.
В пищу употребляют только молодые грибы. Отличить старый гриб от молодого можно по цвету — чем гриб старше, тем он темнее, и на вершине шляпки у него видны трещины. Такой гриб можно встретить в лесах абсолютно любого типа, а также на любой территории. Некоторые молодые грибы головачи можно перепутать с дождевиками, но учитывая то, что ни тот, ни другой гриб, не ядовит, не случится ничего страшного, если их перепутать.
Головачи появляются, в основном, в середине лета и могут расти до холодов. Лучше всего их собирать, начиная с конца августа, когда климат для их роста самый благоприятный. Лучшим решением хранения, будет сушка.
Головач круглый (мешковатый) (Calvatia utriformis)
Головач круглый (мешковатый) (Calvatia utriformis) фото
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, на лугах, выгонах, на пашне, в садах с мая по сентябрь, единичными экземплярами или небольшими группами. Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки, 12-16 см высоты, 5-20 см в поперечнике. Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее жёлтая и, наконец, бурая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся.
Мякоть у молодого гриба белая, затем становится зеленоватой и тёмно-коричневой. Молодой гриб съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется головач круглый варёным и сушёным.
Головач мешковидный
Головач продолговатый
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis)
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) фото
Встречается в лесах, на опушках и полянах с конца мая до конца октября. Произрастает одиночно и группами. Плодовое тело булавовидное, в верхней (спороносной) части утолщённое, головчатое, в нижней (бесплодной) — цилиндрическое, 7.5-12 см высоты, диаметр головки 3.5-5 см, ложной ножки — 2-3.5 см. Наружная оболочка сначала белая, у зрелых грибов кремово-глинистая, зернисто-шиповатая.
Мякоть молодого гриба белая, зрелого — коричнево-оливковая. Головач продолговатый съедобен в молодом возрасте, относится к четвёртой категории. Употребляется в варёном и сушёном видах.
10 лучших ресурсов по теме: Гриб головач
Картинки по запросу Гриб головач — съедобный
Энциклопедия грибов > Головач гигантский (Лангермания .
Головач гигантский — вид грибов из рода Головач семейства . Съедобность — гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть упругая, плотная и .
Энциклопедия грибов > Головач мешковатый
Рубрики: Г • Съедобные грибы. Головач мешковатый (Calvatia utriformis) . Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части, распадается, .
Гриб головач гигантский, отличия съедобных грибов от ядовитых
Съедобный гриб головач или лангермания (lat. Calvatia) — вид грибов из рода Головач семейства Шампиньоновые. Если вы впервые увидите гриб .
Головач гигантский — Википедия
Calvatia gigantea) — вид грибов из рода Головач (Calvatia) семейства . Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого .
Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы .
Справочник грибника Съедобные грибы Дождевик гигантский, или головач гигантский, или лангермания гигантская.
Головач круглый (мешковатый) — Грибы съедобные и ядовитые
Головач круглый (мешковатый) (Calvatia utriformis). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные .
Съедобные грибы: Головач продолговатый (Calvatia .
Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов . Головач продолговатый съедобен в молодом возрасте, относится к .
Дождевики и головачи — Грибы и грибники
Дождевики и головачи — два очень схожих рода грибов. . Головач продолговатый . Гриб съедобный только в молодом возрасте, 4-й категории , .
Головач (дождевик) гигантский, лангермания гигантская — gribovik.ru
Лангермания гигантская, головач (дождевик) гигантский — L. gigantea (Pens.) Rostk. . Головач гигантский представляет собой съедобный гриб, больше .
Рекомендуем почитать
- Гриб агроцибе — съедобный
- Гриб алеурия оранжевая — съедобный
- Гриб альбатреллус овечий — съедобный
- Гриб аурикулия — съедобный
- Гриб белый — съедобный
- Гриб блюдцевик — съедобный
- Гриб болетин болотный — съедобный
- Гриб болетинус — съедобный
- Гриб боровик — съедобный
- Гриб бъеркандера обугленная — съедобный
- Гриб васцеллум полевой — съедобный
- Гриб веселка обыкновенная — съедобный
- Гриб вешенка — съедобный
- Гриб волнушка — съедобный
- Гриб вольвариелла — съедобный
Меню
Популярное
- Гриб поплавок — съедобный
- Гриб паутинник — съедобный
- Гриб головач — съедобный
- Гриб ложнодождевик — ядовитый
- Гриб моховики — съедобный
- Гриб подберезовик — съедобный
- Гриб белый — съедобный
- Грибы грузди — съедобный
- Гриб рядовки — съедобный
- Грибы рыжики — съедобные
- Рецепты блюд из свинушки
- Гриб говорушка — съедобный
- Гриб рогатик прекрасный — ядовитый
- Гриб трутовик — съедобный
- Грибы опята — съедобные
Источник
Головач гигантский: внешний вид гриба, описание
Головач гигантский – представитель семейства Шампиньоновые. Еще этот гриб называют дождевиком исполинским и ангерманией гигантской. Головачами их именуют за форму плодового тела, которая в действительности схожа с головой, а дождевиками прозвали за то, что они часто появляются после дождей. Это условно-съедобный гриб.
Внешний вид гигантского головача.
Форма плодового тела яйцевидная иди шаровидная. Диаметр наиболее крупных головачей может достигать 50 сантиметров. Окрас плодового тела белый, но постепенно становится бурым. Ножки у гриба не имеется, есть лишь в основании корневидный толстый мицелиальный тяж.
Наружный слой плодового тела очень тонкий, похож на бумагу, он быстро разрывается и остается в виде неправильных кусков, которые потом полностью исчезают. Оболочка гриба ломкая, тоже разрывается и обнажается внутренняя ватообразная мякоть.
Мякоть белого цвета в молодом возрасте, потом становится желто-зеленой, а при полном созревании делается оливково-коричневой.
Места произрастания гигантских головачей.
Исполинские дождевики встречаются практически повсюду, но чаще всего их находят в умеренном поясе. Гигантские головачи никогда не попадаются группами – это грибы-одиночки. Если головач вырос в определенном месте, то в следующий раз не факт, что он появится там же, или прорастет через несколько лет. Из-за этого данный вид грибов называют «метеорным».
На территории России гигантские головачи встречаются в ее центральной части, на Дальнем Востоке, в Карелии, Красноярском крае, в Сибири и на Северном Кавказе. Селятся гигантские головачи в лиственных и смешанных лесах, в степях, на полянах, на лугах.
Оценка съедобности исполинских дождевиков.
Эти грибы съедобны в юности, пока имеют плотную, упругую, белую мякоть. В зрелых головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуется собирать. По этой причине нельзя хранить долго и молодые собранные экземпляры. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории.
Мякоть головачей по питательному составу не уступает белым грибам, а белка в ней даже больше. В состав исполинских дождевиков входят витамины, макроэлементы, микроэлементы, белки и углеводы.
После термической обработки гигантские дождевики напоминают плавленый сыр. В головачах содержится большое количество влаги, поэтому чтобы их сварить, понадобится немного воды. Головачи жарят, варят и готовят из них супы.
Дождевики исполинские в медицине.
Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.
В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки.
Экстракт из гигантских головачей отлично помогает при кашле, потере голоса и воспалении дыхательных путей. Также головачи имеют антиоксидантные качества. В лекарственных целях используют споровый порошок или молодые плодовые тела.
Отравление исполинскими дождевиками.
В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.
Выращивание гигантских головачей.
Гигантские головачи очень неприхотливы. Для того чтобы вырастить головач дома, собирают семена созревших экземпляров. Споры рассеивают по участку. Землю надо поддерживать в увлажненном состоянии и регулярно поливать на протяжении всего периода роста грибов.
Можно вырастить головач и другим способом. Грибные шляпки вымачивают в течение суток в воде, затем их перемешивают и выливают на землю.
Родственные виды.
Головач мешковатый – съедобный гриб. Он тоже крупный, его плодовое тело округлой формы может достигать в диаметре 20 сантиметров. Поверхность его мелкозернистая. К основанию плодовое тело немного сужается. Окрас молодого гриба белый, а потом серо-коричневый. Зрелые экземпляры растрескиваются в верхней части. Мякоть сначала белого цвета, а потом буро-оливковая, запах у нее приятный грибной.
Плодоносят мешковатые головачи с мая по сентябрь. Найти их можно на лугах, лесных опушках и пастбищах. Селятся одиночно, попадаются редко.
Головач продолговатый также съедобен. Его плодовое тело крупное, похожее на булаву. Ложноножка длинная, заканчивается она полушаровидной вершиной. Высота плодового тела может доходить до 15 сантиметров, а обхват составлять 7 сантиметров. Окрас в молодом возрасте белый, а потом становится коричневатым. Мякоть упругая, меняется от белой до желтой. Сначала она ватная, а потом превращается в порошок коричневого цвета. Верхняя часть у зрелых грибов в основном полностью разрушается.
Плодоносят продолговатые головачи небольшими группами или поодиночке. Собирают их с середины лета по середину осени. Растут они в лесах, на опушках и на полянах.
Источник