- Шарлотка с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Рецепт шарлотки с черникой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Шарлотка с черникой
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Шарлотка с черникой
- Шарлотка с черникой в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Шарлотка с черникой
Шарлотка с черникой — нежная и воздушная выпечка, которую обязательно нужно приготовить в сезон сбора этих красочных ягод!
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт. Сахар — 1 стакан Мука пшеничная — 1 стакан Соль — 2 щепотки Черника — 150 г Масло — для смазывания формы Сахарная пудра — для присыпки Стакан емкостью 200 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.
Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.
Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.
Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.
Заранее промойте и обсушите ягодки черники.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.
Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.
Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.
Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.
Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.
Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.
А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!
Источник
Рецепт шарлотки с черникой
Шарлотка — это простой и очень вкусный пирог, который отлично подойдёт для семейного чаепития. Шарлотка готовится из минимального количества ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне. Поэтому если вы надумали по-быстрому испечь что-то к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. В такие пироги зачастую добавляют яблоки, но, по желанию, их можно заменить на любые фрукты и ягоды. Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с черникой. Черника — это вкусная и полезная ягода. Она придаёт выпечке особый пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Попробуйте! Наивкуснейшая, пышная, мягкая шарлотка с черникой, наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца вбить в миску подходящего размера.
Взбить яйца миксером до однородной массы.
Продолжая взбивать, добавить сахар. После 3-4 минут взбивания яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Аккуратно, с помощью лопатки, перемешать тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Чернику перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить. Обвалять ягоды в крахмале и добавить их в тесто, перемешать.
Дно формы застелить пергаментом, бока смазать сливочным маслом и вылить тесто. У меня форма диаметром 18 см.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.
Очень вкусная, пышная и мягкая шарлотка с черникой готова. Подавать на стол с чашечкой чая, молока или компота.
Источник
Шарлотка с черникой
Ягодный пирог к чаю сделает любой день ярче! Шарлотка с черникой — это новый вариант всеми любимого пирога с яблоками. Черника витаминизирует выпечку, придавая ей небывалую свежесть и шарм. Выпекать шарлотку по этому рецепту можно в одной большой форме или в нескольких маленьких формочках. Это по желанию. Пирог получается мягким, нежным, в меру влажным. Количество сахара указано для среднего уровня сладости. По желанию его количество можно скорректировать по своему вкусу: сделать слаще или наоборот.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Чернику моем, а заодно и перебираем. Ягодки должны быть спелыми, без следов порчи, без веточек.
2. Чистые подготовленные ягоды высыпаем на поднос выстеленный бумажными полотенцами. Даем ягодам обсохнуть.
3. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
4. На дно формы выкладываем чернику. Распределяем ягоды ровным слоем.
5. Заранее включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
6. Пока плита разогревается приготовим тесто. Яйца разбиваем в глубокую миску, сюда же насыпаем сахар.
7. Взбиваем ингредиенты с помощью электрического миксера до пышности. Используем максимальную мощность.
8. В полученную массу добавляем сметану, немного ванильного сахара и щепотку соли.
9. Перемешиваем ингредиенты с помощью силиконовой лопаточки. Затем просеиваем в смесь муку. Муку просеивать стоит не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешивая тесто до однородности.
10. Тесто получается немного гуще, чем как на оладьи. Наливаем тесто в форму. Поверхность посыпаем сахаром.
11. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Поливаем им шарлотку поверх сахара.
12. Отправляем форму в духовку, выпекаем шарлотку в течение примерно 25 минут.
Чтобы на 100% быть уверенным в готовности пирога следует провести тест на сухую спичку. Для этого нужно просто проткнуть шарлотку по центру деревянной шпажкой или зубочисткой, также можно использовать обычную спичку. Если шпажка (зубочистка, спичка) выходит сухой, это значит что пирог готов.
Все секреты приготовления высокого, красивого, пышного бисквита читайте в статье о бисквитном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять, чтобы не испортить вкус блюда, читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Источник
Шарлотка с черникой
Шарлотка с черникой – оригинальная вариация одного из самых популярных в мире десертов. Нежный домашний пирог отлично дополнит яркая и насыщенная ягода. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Готовьте лакомство к семейному чаепитию или приходу гостей.
Пирог Духовка
Шарлотка с творогом и черникой
Предлагаем простой и полезный рецепт шарлотки. Творог богат кальцием, а ягоды черники – широким спектром витаминов.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, мука пшеничная, масло сливочное, разрыхлитель теста, соль, ванилин, творог 9%, сметана, черника, масло растительное, сахарная пудра
Пирог Духовка
Шарлотка с замороженной черникой
Как альтернативу традиционной шарлотке с яблоками, вы можете в любое время года, приготовить не менее вкусный десерт – шарлотку с замороженной черникой, ведь эта ягода есть в морозилке у каждой хозяйки. Чернику заранее размораживают, а тесто замешивают по обычному рецепту и с помощью кухонных гаджетов или просто венчиком.
Шарлотка Духовка
ПП пирог с черникой
Предлагаем вам рецепт ПП пирога с черникой. Для приготовления десерта мы будем использовать рисовую муку вместо пшеничной, в пироге не будет ни капли масла.
Пирог Духовка
Бисквитный пирог с черникой
Бисквитный пирог заиграет новыми красками с добавлением в него черники. Ягода придаст выпечке приятный свежий вкус и аромат.
Ингредиенты: яйцо, мука пшеничная, сахар-песок, соль, черника, лимонная цедра, масло сливочное, сливки взбитые
Пирог Духовка
Пирог с черникой на кефире в духовке
Рецепт приготовления пирога с черникой на кефирном тесте как недорогой и вкусной домашней выпечки должна иметь каждая хозяйка. Набор ингредиентов простой – кефир, мука, сахар и свежая или замороженная черника.
Заливной пирог Мультиварка
Пирог с черникой в мультиварке
В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром. К ним добавляется мука, разрыхлитель и ванильный сахар.
Шарлотка Духовка
Пирог с черникой и малиной
Простой и очень быстрый в приготовлении пирог с черникой и малиной станет для вас находкой в сезон ягод, когда часто просто не знаешь, что же еще можно приготовить из свежих и таких полезных ягод. Обязательно опробуйте рецепт, и результат порадует вас нежностью теста и сочностью ягод.
Ингредиенты: для теста:, мука, яйцо, сливки 20%, сахар-песок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль, масло сливочное, сахарная пудра, мята свежая, для начинки:, черника, малина
Пирог Духовка
Шарлотка с яблоками и черникой
Черника, как и другие летние ягоды, не только вкусна сама по себе, но и хорошо подходит для домашней выпечки, как в свежем, так и замороженном виде. В этом рецепте вам предлагается дополнить черникой яблочную шарлотку.
Ингредиенты: мука, манная крупа, кефир, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель теста, сахар-песок, ванилин, черника, яблоки, сахарная пудра
Пирог Духовка
Пышная шарлотка с черникой в духовке
Если вам надо быстро испечь десерт к чаю – приготовьте шарлотку с черникой, вместо традиционных яблок. Черника, как ягода вкусная и полезная, придаст вашему десерту особые вкусовые нотки.
Ингредиенты: мука, кефир, сметана, яйцо, масло растительное, разрыхлитель теста, сахар-песок, черника, соль
Источник
Шарлотка с черникой в мультиварке
Готовим невероятно вкусную, пышную и ароматную черничную шарлотку в мультиварке. Ягоды делают вкус выпечки более изысканным, практически не влияя на мякиш пирога.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт. Сахар — 1 стакан Ванильный сахар — 1 ч.л. Разрыхлитель — 1 ч.л. Мука пшеничная — 1 стакан Черника — 100 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления шарлотки с черникой в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты. Ягоды заранее промойте в холодной воде, уберите сухие/мятые экземпляры. Хорошую чернику выложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Пшеничную муку дважды просейте через мелкое сито.
В глубокой миске соедините куриные яйца и часть сахарного песка (примерно 1/3 от нормы).
На минимальных оборотах миксера соедините компоненты между собой. Затем постепенно увеличивая скорость до максимальной, введите весь сахарный песок, а также добавьте ванильный сахар для аромата. Взбейте массу до пышного светлого состояния.
Введите подготовленную пшеничную муку и разрыхлитель.
Снова перемешайте, только в этот раз уже с помощью силиконовой лопатки, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Двигайтесь лопаткой по направлению снизу-вверх, чтобы максимально сохранить ценные пузырьки воздуха.
Переложите тесто в застеленную пергаментом чашу.
Сверху равномерно распределите чернику.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка». Нажмите кнопку «Старт». Готовьте пирог до звукового сигнала вашей «помощницы».
После чего аккуратно переложите пирог на металлическую решётку, чтобы он немного остыл.
Шарлотка с черникой в мультиварке готова. Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой чая, молока или компота.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник