- Регистрация закрыта
- Шарлотка с черникой и яблоками
- Шарлотка с черникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Шарлотка с черникой и яблоком
- Как приготовить «Шарлотка с черникой и яблоком» пошагово с фото в домашних условиях
- Шарлотка с яблоками и черникой
- Мини-шарлотка с яблоками и черникой
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Регистрация закрыта
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Шарлотка с черникой и яблоками
Опубликовано 14.05.2014 автор Яна Красникова
Шарлотка
Продолжаем фантазировать на тему «шарлотка». С шарлоткой можно фантазировать, творить и наслаждаться ее разными вкусами. Так, помимо сладкого пирога можно получить пирог с кисло-сладким вкусом, как в шарлотке с клюквой и яблоками. У меня в морозильнике «затерялась» замороженная черника, решила приготовить шарлотку с этими замечательными лесными ягодами. Пирог получился таким, как я и хотела, черника придала пирогу некую кислинку и свежесть. Очаровательная шарлотка!
Ингредиенты шарлотки с черникой и яблоками.
Яблоки – 2 шт.
Черника – 200 г
Сметана (20 %) – 250 мл
Сахар – 250 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 0,5 ч.л.
Мука – 250 г
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – 1 пакетик
Для посыпки формы.
Манная крупа – 1 ст.л.
Для смазывания формы.
Масло сливочное – 20 г
Как готовить шарлотку с черникой и яблоками.
1. Яблоки для приготовления шарлотки лучше выбирать кисло-сладких сортов (Семеренко, Грушовка). Вымываем их, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем тонкими ломтиками. Чернику можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы остановились на втором варианте, чернику нужно разморозить и дать стечь всей жидкости.
2. Займемся приготовлением теста. В миске соединяем яйца с сахаром и хорошенько взбиваем до увеличения массы в объеме в несколько раз и до растворения сахара. Затем добавляем сметану, ванильный сахар и ваниль и продолжаем перемешивать до однородности. Далее вводим постепенно всю муку с содой (предварительно муку с содой следует обязательно просеять 2-3 раза через сито для обогащения кислородом). Хорошенько перемешиваем, тесто должно получиться однородным. Высыпаем в тесто чернику и снова перемешиваем.
3. Подготовим форму для выпечки (я использовала большую круглую форму для кекса с отверстием по центру). Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Равномерным слоем выкладываем на дно подготовленные яблоки, заливаем их тестом. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение 40 минут. Готовность пирога можно определить при помощи зубочистки. Если она выходит из теста сухая, значит, пирог готов.
4. Готовую шарлотку достаем из духовки, даем немного остыть выкладываем на блюдо. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить вашим любимым соусом.
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Яна Красникова
Источник
Шарлотка с черникой
Шарлотка с черникой — нежная и воздушная выпечка, которую обязательно нужно приготовить в сезон сбора этих красочных ягод!
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт. Сахар — 1 стакан Мука пшеничная — 1 стакан Соль — 2 щепотки Черника — 150 г Масло — для смазывания формы Сахарная пудра — для присыпки Стакан емкостью 200 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.
Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.
Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.
Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.
Заранее промойте и обсушите ягодки черники.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.
Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.
Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.
Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.
Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.
Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.
А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!
Источник
Шарлотка с черникой и яблоком
Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.
Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.
В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.
Как приготовить «Шарлотка с черникой и яблоком» пошагово с фото в домашних условиях
Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.
4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.
1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).
Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».
2 яблока очистить и нарезать кубиком.
Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.
Источник
Шарлотка с яблоками и черникой
Рецепт шарлотки в моей семье очень давно, даже не могу вспомнить, откуда я его узнала. Особенно приятно готовить ее осенью и зимой, напоминает лето.
Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 395 ккал
мука — 2 ст.
сахар — 1 ст.
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 50 г
кефир — 1 ст.
сода — 0,5 ч.л.
ванилин — по вкусу
яблоко — 2 шт.
черника – горсть
Смешиваем яйца, сахар и кефир. Добавляем масло, ванилин, муку с содой. Тесто должно получиться как густая сметана (можно добавить корицу, тоже очень вкусно). В тесто положить нарезанные яблоки и перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху посыпать ягодами и выпекать при 175-180 градусах 40-45 минут.
Попробуйте сами!
Успехов и приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото alex.orobetz
Рецепт опубликован 29.02.2016
Источник
Мини-шарлотка с яблоками и черникой
Одно яйцо разделить на желток и белок.В миску выложить желток, разбить другое яйцо, добавить1,5 ст.л. сахара Мистраль и растереть.
Добавить к сахарно -яичной смеси половину сметаны, перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до однородной консистенции.
Белок взбить, добавить 1,5 ст.л. сахара Мистраль, аккуратно перемешать.
Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и нарезать на мелкие кусочки.Добавить 2 ст.л. сахара Мистраль, чернику, перемешать.
Форму для маффин смазать маслом, выложить в каждое углубление по 1 ст.л. теста.
Затем по 1 ст.л. начинки, сверху-по 1-1,5 ст.л. сметанно-белковой массы.
Выпекать при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт шарлотки совершенно простой, я испекла шарлотку не в обычной форме, а в формочках для кекса. Порционная подача.
Источник