Шаньга_с_творогом_и_ягодами

Шаньги из моего детства – рецепт приготовления

Всем привет! Вот и наступили выходные и, как обычно полагается, начинается уборка квартиры, готовка обеда, и только я уселась связать ребенку на зиму шапку, позвонила мама. Разговор затянулся часа на полтора, ну сами понимаете что её интересовало: правильно ли я лечу ребенка (у меня маленькая после посещения сада приболела), чем кормлю, а протерла ли пыль, ну и дальше в том же духе, одним словом МАМА. И когда я положила трубку, с трудом убедив её что я все правильно делаю, я вспомнила, как она нам в детстве пекла вкуснющие шанежки, и так захотелось их с чайком поесть, что даже как-будто запах почувствовала, тот самый из моего детства))) Ну вот я и решила сама их испечь и поделиться с Вами рецептом шанежек с начинкой)))

Что мне понадобилось для приготовления теста:

  • 200 грамм масла или маргарина
  • 150 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя или сода гашеная уксусом
  • 2-3 столовые ложки сметаны
  • 2 яйца
  • мука

Сначала я размяла до однородной массы масло, сахар и яйца. Затем добавила сметану и разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешала.

Первый этап приготовления теста для шанежек

приготовление теста для шанежек

 тесто для шанежек

Затем добавила муки. Сколько не скажу,но добавляла до тех пор, пока тесто не стало само отлипать от рук.

 тесто для шанежек

 тесто для шанежек

Тесто оставила постоять и начала делать начинку для наших шанешек)))

Творожная начинка

все продукты просто перемешала

на крахмал не обращайте внимания, ребенок в процессе фотографирования подсунула)))

Приступим непосредственно к процессу формирования шанежек)))

нарезка теста

Затем каждый кусочек раскатываем скалкой на кружочки и сверху кладем творожную начинку

Теперь начинаем защипывать край вокруг начинки.

Вот что у меня получилось)))

Ну и как водится начинка заканчивается, а тесто еще осталось))) И я сделала начинку из брусники, у нас как раз она поспела в лесу)))

Начинка из брусники

  • 2 кружки свежих ягод
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовую ложку крахмал (чтобы начинка не вытекала)

Ставим в разогретую духовку при температуре 220-250 градусов до золотистого цвета.

Ну и вот что у меня напеклось)))

Шанежки с творожной и ягодной начинкой

Источник

Читайте также:  Изготовление_домашнего_вина_малина

Рецепт Шаньги с творогом и ягодами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Шаньги с творогом и ягодами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128.7 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1308 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 10.7% 724 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.5% 1191 г
Углеводы 10.9 г 219 г 5% 3.9% 2009 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.9% 2000 г
Вода 72.2 г 2273 г 3.2% 2.5% 3148 г
Зола 0.487 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42.7 мкг 900 мкг 4.7% 3.7% 2108 г
Ретинол 0.04 мг ~
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.6% 12195 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 0.7% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 3.3% 2338 г
Витамин В4, холин 38.84 мг 500 мг 7.8% 6.1% 1287 г
Витамин В5, пантотеновая 0.247 мг 5 мг 4.9% 3.8% 2024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг 2 мг 2.3% 1.8% 4348 г
Витамин В9, фолаты 1.485 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 26936 г
Витамин В12, кобаламин 0.08 мкг 3 мкг 2.7% 2.1% 3750 г
Витамин C, аскорбиновая 11.63 мг 90 мг 12.9% 10% 774 г
Витамин D, кальциферол 0.323 мкг 10 мкг 3.2% 2.5% 3096 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 1.1% 7143 г
Витамин Н, биотин 3.609 мкг 50 мкг 7.2% 5.6% 1385 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.5849 мг 20 мг 2.9% 2.3% 3419 г
Ниацин 0.079 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 85.25 мг 2500 мг 3.4% 2.6% 2933 г
Кальций, Ca 16.56 мг 1000 мг 1.7% 1.3% 6039 г
Кремний, Si 13.41 мг 30 мг 44.7% 34.7% 224 г
Магний, Mg 6.76 мг 400 мг 1.7% 1.3% 5917 г
Натрий, Na 157.73 мг 1300 мг 12.1% 9.4% 824 г
Сера, S 28.67 мг 1000 мг 2.9% 2.3% 3488 г
Фосфор, P 37.3 мг 800 мг 4.7% 3.7% 2145 г
Хлор, Cl 34.19 мг 2300 мг 1.5% 1.2% 6727 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.4 мкг ~
Бор, B 11.2 мкг ~
Ванадий, V 0.47 мкг ~
Железо, Fe 0.621 мг 18 мг 3.5% 2.7% 2899 г
Йод, I 2.89 мкг 150 мкг 1.9% 1.5% 5190 г
Кобальт, Co 2.411 мкг 10 мкг 24.1% 18.7% 415 г
Литий, Li 0.411 мкг ~
Марганец, Mn 0.042 мг 2 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Медь, Cu 37.89 мкг 1000 мкг 3.8% 3% 2639 г
Молибден, Mo 5.854 мкг 70 мкг 8.4% 6.5% 1196 г
Никель, Ni 0.402 мкг ~
Рубидий, Rb 2 мкг ~
Селен, Se 4.777 мкг 55 мкг 8.7% 6.8% 1151 г
Стронций, Sr 1.75 мкг ~
Фтор, F 12.24 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 32680 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 1.2% 6757 г
Цинк, Zn 0.215 мг 12 мг 1.8% 1.4% 5581 г
Цирконий, Zr 1.86 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.064 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.167 г ~
Сахароза 0.112 г ~
Фруктоза 0.469 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.126 г ~
Валин 0.123 г ~
Гистидин* 0.054 г ~
Изолейцин 0.096 г ~
Лейцин 0.172 г ~
Лизин 0.144 г ~
Метионин 0.067 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.097 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.104 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.18 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.113 г ~
Аспарагиновая кислота 0.196 г ~
Глицин 0.067 г ~
Глутаминовая кислота 0.282 г ~
Пролин 0.064 г ~
Серин 0.148 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 83.64 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.327 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.14 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.729 г min 16.8 г 4.3% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.062 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.652 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.185 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.3%
18:2 Линолевая 0.175 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 5%
Читайте также:  Отличие_леса_от_лесопарка

Энергетическая ценность Шаньги с творогом и ягодами составляет 128,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Шаньга с творогом и ягодами

Татьяна Сообщения: 6061 Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29 Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё. Откуда: Челябинск Поблагодарили: 20 раз

Шанежки(ватрушки) с ягодами

Сообщение Татьяна » 08 фев 2011, 22:06

Нашла этот рецепт уже давно и тесто вроде простое, но очень вкусно получается. Рецепт брала на Юличкиных рецептах

Изображение

Тесто:
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного масла(автор советовала маргарин)
3 ст. ложки сахара
1 шт. яйцо
1 полная чайная ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка растительного масла
1/4 ч. ложки соли
2.5-3 стакана муки

начинка
1 стакан любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.
Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром крахмалом.
В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто. (я всё мешала комбайном)
Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.
Тесто получается немного липковатое, но лучше смазать руки маслом, это я уже опытным путём установила, один раз я подсыпала муки, тесто получилось»тяжёлое». Тесто разделить на 8-10 колобочков, уложить на противень или в форму, придать им форму лепёшек и дать расстояться минут 15.
Затем дно стакана смазать растительным маслом,или «припылить» мукой и слегка придавить им серединку, чтобы получилось небольшое углубление.
В каждое углубление положить начинку, слегка вдавить ее в тесто.
Дать ещё на расстойку еще минут 10-15, затем края смазать кому чем нравится, я смазываю просто молоком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.
Готовые шанежки-ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Я выпекала в АГ, скорость высокая, температура 205, время 15 минут, с расширительным кольцом.
Изображение
Изображение
Изображение

Читайте также:  Печенье_творожный_сыр_ягоды

Источник

Оцените статью