- Шаньги из моего детства – рецепт приготовления
- Творожная начинка
- Начинка из брусники
- Шанежки с творожной и ягодной начинкой
- Рецепт Шаньги с творогом и ягодами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Шаньги с творогом и ягодами».
- Шаньга с творогом и ягодами
- Шанежки(ватрушки) с ягодами
Шаньги из моего детства – рецепт приготовления
Всем привет! Вот и наступили выходные и, как обычно полагается, начинается уборка квартиры, готовка обеда, и только я уселась связать ребенку на зиму шапку, позвонила мама. Разговор затянулся часа на полтора, ну сами понимаете что её интересовало: правильно ли я лечу ребенка (у меня маленькая после посещения сада приболела), чем кормлю, а протерла ли пыль, ну и дальше в том же духе, одним словом МАМА. И когда я положила трубку, с трудом убедив её что я все правильно делаю, я вспомнила, как она нам в детстве пекла вкуснющие шанежки, и так захотелось их с чайком поесть, что даже как-будто запах почувствовала, тот самый из моего детства))) Ну вот я и решила сама их испечь и поделиться с Вами рецептом шанежек с начинкой)))
Что мне понадобилось для приготовления теста:
- 200 грамм масла или маргарина
- 150 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя или сода гашеная уксусом
- 2-3 столовые ложки сметаны
- 2 яйца
- мука
Сначала я размяла до однородной массы масло, сахар и яйца. Затем добавила сметану и разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешала.
Затем добавила муки. Сколько не скажу,но добавляла до тех пор, пока тесто не стало само отлипать от рук.
Тесто оставила постоять и начала делать начинку для наших шанешек)))
Творожная начинка
все продукты просто перемешала
на крахмал не обращайте внимания, ребенок в процессе фотографирования подсунула)))
Приступим непосредственно к процессу формирования шанежек)))
Затем каждый кусочек раскатываем скалкой на кружочки и сверху кладем творожную начинку
Теперь начинаем защипывать край вокруг начинки.
Вот что у меня получилось)))
Ну и как водится начинка заканчивается, а тесто еще осталось))) И я сделала начинку из брусники, у нас как раз она поспела в лесу)))
Начинка из брусники
- 2 кружки свежих ягод
- 100 грамм сахара
- 1 столовую ложку крахмал (чтобы начинка не вытекала)
Ставим в разогретую духовку при температуре 220-250 градусов до золотистого цвета.
Ну и вот что у меня напеклось)))
Шанежки с творожной и ягодной начинкой
Источник
Рецепт Шаньги с творогом и ягодами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Шаньги с творогом и ягодами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.7 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1308 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 10.7% | 724 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 6.5% | 1191 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 3.9% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.9% | 2000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3148 г |
Зола | 0.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.7 мкг | 900 мкг | 4.7% | 3.7% | 2108 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12195 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.7% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 3.3% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 38.84 мг | 500 мг | 7.8% | 6.1% | 1287 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 3.8% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.8% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 1.485 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 26936 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.63 мг | 90 мг | 12.9% | 10% | 774 г |
Витамин D, кальциферол | 0.323 мкг | 10 мкг | 3.2% | 2.5% | 3096 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Витамин Н, биотин | 3.609 мкг | 50 мкг | 7.2% | 5.6% | 1385 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5849 мг | 20 мг | 2.9% | 2.3% | 3419 г |
Ниацин | 0.079 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.25 мг | 2500 мг | 3.4% | 2.6% | 2933 г |
Кальций, Ca | 16.56 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 6039 г |
Кремний, Si | 13.41 мг | 30 мг | 44.7% | 34.7% | 224 г |
Магний, Mg | 6.76 мг | 400 мг | 1.7% | 1.3% | 5917 г |
Натрий, Na | 157.73 мг | 1300 мг | 12.1% | 9.4% | 824 г |
Сера, S | 28.67 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.3% | 3488 г |
Фосфор, P | 37.3 мг | 800 мг | 4.7% | 3.7% | 2145 г |
Хлор, Cl | 34.19 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.2% | 6727 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.621 мг | 18 мг | 3.5% | 2.7% | 2899 г |
Йод, I | 2.89 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.5% | 5190 г |
Кобальт, Co | 2.411 мкг | 10 мкг | 24.1% | 18.7% | 415 г |
Литий, Li | 0.411 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1.6% | 4762 г |
Медь, Cu | 37.89 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 3% | 2639 г |
Молибден, Mo | 5.854 мкг | 70 мкг | 8.4% | 6.5% | 1196 г |
Никель, Ni | 0.402 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.777 мкг | 55 мкг | 8.7% | 6.8% | 1151 г |
Стронций, Sr | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.24 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32680 г |
Хром, Cr | 0.74 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.2% | 6757 г |
Цинк, Zn | 0.215 мг | 12 мг | 1.8% | 1.4% | 5581 г |
Цирконий, Zr | 1.86 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.064 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.167 г | ~ | |||
Сахароза | 0.112 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.469 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.126 г | ~ | |||
Валин | 0.123 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.097 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.104 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.327 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.14 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.729 г | min 16.8 г | 4.3% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.062 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.652 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.185 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5% |
Энергетическая ценность Шаньги с творогом и ягодами составляет 128,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Шаньга с творогом и ягодами
Татьяна Сообщения: 6061 Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29 Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё. Откуда: Челябинск Поблагодарили: 20 раз
Шанежки(ватрушки) с ягодами
Сообщение Татьяна » 08 фев 2011, 22:06
Нашла этот рецепт уже давно и тесто вроде простое, но очень вкусно получается. Рецепт брала на Юличкиных рецептах
Тесто:
200 мл. теплого молока
50 гр. сливочного масла(автор советовала маргарин)
3 ст. ложки сахара
1 шт. яйцо
1 полная чайная ложка сухих дрожжей
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка растительного масла
1/4 ч. ложки соли
2.5-3 стакана муки
начинка
1 стакан любых ягод, или смеси ягод ( у меня черная смородина и мелко порезанное яблоко)
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, все перемешать, поставить опару в тепло до появления пузырьков, минут на 15.
Ягоды предварительно размороженные смешать с сахаром крахмалом.
В миске слегка растереть растопленный маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать, всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто. (я всё мешала комбайном)
Накрыть, убрать в тепло до подъема в 2 раза, примерно на 1-1.5 часа.
Тесто получается немного липковатое, но лучше смазать руки маслом, это я уже опытным путём установила, один раз я подсыпала муки, тесто получилось»тяжёлое». Тесто разделить на 8-10 колобочков, уложить на противень или в форму, придать им форму лепёшек и дать расстояться минут 15.
Затем дно стакана смазать растительным маслом,или «припылить» мукой и слегка придавить им серединку, чтобы получилось небольшое углубление.
В каждое углубление положить начинку, слегка вдавить ее в тесто.
Дать ещё на расстойку еще минут 10-15, затем края смазать кому чем нравится, я смазываю просто молоком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета.
Готовые шанежки-ватрушки можно посыпать сахарной пудрой. Я выпекала в АГ, скорость высокая, температура 205, время 15 минут, с расширительным кольцом.
Источник