- Как сделать шампуры своими руками
- Виды шампуров для мангала
- Изделия из нержавеющей стали
- Изделия из проволоки
- Изготовление рукояток
- Как сделать шампура самому и сэкономить?
- Особенности устройства изделия
- Требования к материалам изготовления
- Как сделать шампура своими руками?
- Необходимые инструменты для работы
- Шампур из нержавеющей стали
- Шампур из проволоки
- Нюансы изготовления рукояток
Как сделать шампуры своими руками
Если сделать шампуры своими руками, то можно хорошо сэкономить и получить в свое распоряжение уникальные изделия, которые прослужат много лет. Сегодня изготовление шампуров в нашей стране поставлено на поток, выбор их весьма широк. Однако далеко не всегда эти приспособления оказываются под руками. Во время поездки на природу они могут остаться на даче, и наоборот, прибыв на дачу, ее владельцы обнаруживают, что аксессуары для шашлыка остались дома. Поэтому целесообразно иметь несколько комплектов приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на огне. Для этого нужно знать, из чего и как сделать шампура в своей мастерской, их оптимальные размеры и конфигурацию.
Виды шампуров для мангала
Несмотря на то что сегодня многие предпочитают барбекю, мангал остается самым популярным видом очага, в котором жарят пищу на природе. А для готовки на мангале нужны определенные приспособления, которые стандартно называются шампурами. Итак, что такое шампур? Это длинная планка, имеющая определенное сечение и размеры. На нее нанизывают различные продукты для приготовления на открытом пламени или углях.
Сделать шампура своими руками можно из стали или дерева. Пластик и цветные металлы для шампура не подходят, так как при нагревании выделяют вредные вещества. Перед тем как сделать шампур, необходимо определиться с его конфигурацией.
Общее устройство этого изделия следующее:
- Планка, которая имеет определенное сечение. Оно может быть круглым, овальным или прямоугольным. Некоторые делают планку в виде спирали по всей длине.
- Заостренный наконечник. Он должен быть достаточно острым, чтобы проткнуть сырое мясо, но не настолько, чтобы поранить руку при сильном надавливании. Чтобы наконечник не проткнул рюкзак, сшейте прочный чехол для шампуров.
- Ручка. Ручки шампуров должны быть удобными и безопасными в плане ожогов. Чтобы не обжечься, ручку покрывают деревянными накладками. Выбирая дерево, нужно ориентироваться на породы мелковолокнистого состава.
- Подставка под шампура. Такое приспособление можно легко сделать самостоятельно из проволоки или листа нержавейки.
Даже если хозяйка сшила чехол из прочного брезента, это не гарантия того, что острия изделий не проткнут чехол или рюкзак. Целесообразно сделать тубус для шампуров своими руками. Материалом может послужить фанера, пластик или листовое железо.
Перед тем как начать собственное производство аксессуаров для мангала своими руками, шить чехлы и делать тубусы, нужно решить, какие у будущих изделий будут размеры. Необходимое количество определяется тем, какое расстояние между шампурами на мангале будет оптимальным для качественного приготовления пищи. Оптимальным расстоянием считается 10 см. Такой промежуток между шампурами позволяет качественно и равномерно жарить любые продукты. Чтобы рассчитать, какое количество шампуров требуется для пикника, нужно его длину разделить на 10 и умножить на 2, чтобы готовить следующую порцию, пока первый комплект находится на столе.
Рассмотрим, как выбрать шампура для шашлыка, исходя из свойств материалов и особенностей изготовления.
Изделия из нержавеющей стали
Все изделия из нержавеющей стали относятся к пищевой категории. Металл не плавится при высокой температуре, не окисляется от контакта с водой и уксусом. Нержавейка легко очищается от нагара и остатков продуктов.
Чтобы сделать шампура из нержавейки своими руками, потребуются:
- лист металла толщиной 3 мм;
- болгарка;
- рулетка;
- напильник;
- плоскогубцы;
- точильный станок;
- тиски;
- керн;
- маркер;
- наждачная бумага.
Перед началом работы необходимо определиться, какой тип рукояток будет у готовых изделий. Если это будут деревянные накладки, то длина заготовок должна быть 60 см. В том случае, когда концы полос будут изогнуты в форме кольца, размеры заготовок увеличиваются до 70 см.
Работа проводится в такой последовательности:
- На лист нержавейки наносится разметка. Болгаркой выпиливаются полосы шириной 1 см и длиной 60 или 70 см.
- Края полос режутся под углом 30º. На болгарку устанавливается диск для шлифования. Выполняется выравнивание краев и стачивание острых граней.
- Заготовки разогреваются в печи или над газовой плитой. Проводится их зажатие в тисках и накручивание спирали. Спираль нужна для того, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
- Полосы металла оснащаются ручкой. Самым простым вариантом является изготовление петли. Сложнее сделать деревянные накладки. Но такие изделия удобнее в использовании.
После окончания механической обработки металла проводится его полировка наждачной бумагой. Готовые изделия моются в мыльном растворе, просушиваются и упаковываются в чехол.
Изделия из проволоки
Сделать шампура из проволоки можно даже в полевых условиях и без электричества. Для работы можно использовать содержимое походного рюкзака или набор инструментов из автомобиля.
- рулетку;
- молоток;
- зубило;
- плоскогубцы;
- напильник;
- стальную проволоку 6-8 мм;
- наковальню (железную болванку или гранитный булыжник).
Работа проводится в такой последовательности:
- Молотком и зубилом нарубаются заготовки из проволоки длиной по 70 см. Резка проводится под углом 30-45º.
- Проволока укладывается в костер, необходимо выждать, пока она не раскалится докрасна.
- Заготовки поочередно достаются из огня и укладываются на наковальню. Сильными ударами молотка им придается плоская форма. Края длиной 10 см остаются круглыми.
- Конец проволоки сворачивается кольцом, это будет ручка. На расстоянии 5 см от нее плоскогубцами накручивается спираль. Заготовки обрабатываются напильником, удаляются все неровности и острые фрагменты.
- Проволока снова разогревается докрасна и опускается в воду. Эта процедура называется закаливанием. Металл становится прочным, твердым и упругим.
Чтобы предотвратить образование ржавчины, сталь необходимо подвергнуть процедуре закаливания. Изделие смачивается в подсолнечном масле и обжигается на огне. При сгорании масла образуется неорганическая пленка, предотвращающая окисление железа.
Изготовление рукояток
Имея обычный набор бытовых инструментов, можно делать самые разнообразные ручки для шампуров своими руками. Изготавливают их из пластика, металла и дерева. Однако первые два варианта не являются лучшим решением. Пластик может расплавиться от высокой температуры. Стальные накладки, несмотря на презентабельный внешний вид, сильно нагреваются от шампура.
Лучше всего остановить свой выбор на древесине. Но для ручек подойдут далеко не все ее сорта. Нужно использовать прочное дерево лиственной породы с тонковолокнистый структурой. Лучше всего подходят лиственница, дуб, бук и акация. Накладки делаются плоскими или полукруглыми. К металлу они крепятся болтами или заклепками. Дополнительная фиксация выполняется кольцами из полос цветного металла.
Источник статьи: http://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/kak-sdelat-shampury-svoimi-rukami/
Как сделать шампура самому и сэкономить?
Сделав шампура своими руками, легко можно пополнить домашний арсенал принадлежностей для приготовления блюд на углях с минимальными затратами.
Особенности устройства изделия
По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.
- планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
- наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
- ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
- между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.
Различают несколько видов рассматриваемого аксессуара шашлычницы в зависимости от сечения:
- модели прямоугольного сечения выделяются удобством эксплуатации: на них легко насаживать заготовки, в силу конструкции такой шампур устойчив на мангале, не переворачивается самопроизвольно;
- варианты полукруглого сечения сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются в зависимости от тяжести нанизанных заготовок;
- уголковые шпаги для шашлыков предусматривают удобную фиксацию полуфабрикатов, располагают большим эксплуатационным потенциалом. Недостатком изделия считается сложность ухода и чистки;
- спиралевидные модели ориентированы на эксплуатацию в вертикальной шашлычнице. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание заготовок в процессе приготовления шашлыка, однако здесь непросто насаживать мясо на спиральную планку.
Как выглядят шампура
Как атрибут шашлычницы, шампура имеют длину в соответствии с габаритами мангала. Стандартная ширина жаровни варьируется в пределах 30-40 см. Параметры планки для нанизывания полуфабрикатов с учетом рукояти составляют 60-70 см.
Планируя изготовить шампура для мангала своими руками, следует определиться и с количеством экземпляров. Для приготовления вкусного, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымком шашлыка, важно обеспечить расстояние 8-10 см между планками, нанизанными заготовками. Для стандартного мангала длиной 60-80 см следует использовать набор шпаг из 6-8 шт. При желании можно изготовить двойной комплект планок.
Требования к материалам изготовления
Чтобы правильно сделать шампура своими руками, важно грамотно подобрать материалы. Самодельные варианты планок выполняются из металла или дерева. Притом изделия из древесины применяются одноразово. Для изготовления металлических шпаг используют исключительно пищевую нержавейку.
Особенности изделий из нержавеющей стали:
- материал способен выдерживать высокотемпературные нагрузки;
- состав не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред;
- поверхность легко очищается от нагара и остатков пищи.
Еще важны такие свойства материала, как прочность, стойкость к деформации при механических нагрузках, упругость.
Как сделать шампура своими руками?
Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.
Необходимые инструменты для работы
Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:
- болгарка с дисками для резки и шлифовки;
- тиски;
- напильник;
- плоскогубцы;
- керн;
- рулетка;
- маркер.
Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка
Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:
В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.
Шампур из нержавеющей стали
На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.
- Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
- Вырезают полосы по чертежным линиям.
- Края оформляются под углом 30°.
- Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
- Оформляется наконечник под острым углом.
- Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
- Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.
Шампур из нержавеющей стали
На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.
Шампур из проволоки
Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.
- с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
- заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
- плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
- сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
- круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
- напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
- далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.
Нюансы изготовления рукояток
Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.
Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/shampura-svoimi-rukami-01/