Шампиньон полевой — большой и вкусный гриб
Шампиньон полевой – довольно крупный гриб с отличными вкусовыми качествами.
Шляпка
Шляпка обычно достигает в диаметре от 7 до 15 см, иногда может быть и около 20 см. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, или форму купола. По мере взросления распрямляется и расширяется. У взрослых грибов она напоминает зонтик, а у перезревших края обвисают. Цвет изменяется от белого до светло-кремового. Поверхность блестящая и шелковистая.
Ножка
Ножка, как правило, длинная и не очень толстая. В обхвате она всего 1,5 см, а в высоту может достигать 10-12 см. Структура волокнистая, по цвету белая при надавливании желтеет. Нередко бывает изогнутой. У молодых грибов сплошная, с возрастом превращается в полую. Выше середины ножки есть заметное двойное кольцо.
Спороносный слой
Спороносный слой пластинчатый, частота расположения пластинок средняя. У молодых грибов пластинки белые и светло-серые, по мере взросления оттенок меняется на более розовый, у совсем старых грибов коричневые. Споровый порошок темно-коричневого, даже шоколадного цвета, споры круглые и гладкие.
Мякоть
Мякоть у полевого шампиньона плотная, с возрастом размягчается. По цвету белая, или желтоватая. У шампиньона приятный сладковатый привкус и легкий аромат аниса.
Распространение
Гриб распространен в Европе и Азии, предпочитает селиться в умеренном поясе. Встречается в основном на равнинах и предгорьях.
Любит удобренные перегноем и навозом почвы. По этой причине часто растет около скотных дворов, конюшен, выгонов, пастбищ. Может селиться на полях, лугах, в садах и парках, возле обочин.
Несмотря на то что гриб любит открытые местности, его вполне можно встретить в лиственных, смешанных и очень изредка хвойных лесах. Он способен образовать микоризу с любым деревом, кроме ели.
Урожай лучше собирать с середины лета по конец октября. Редкие экземпляры могут появляться еще в мае. Если погода осенью хорошая, то собирать грибы можно и до середины ноября, пока не придут первые заморозки.
Сходные виды
Сходными видами полевого шампиньона являются его ближайшие сородичи.
Это довольно редкий и ценный гриб. Шляпка по форме шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. По цвету может быть белой или светло-коричневой, по размерам небольшой всего до 8 см. Ножка может вырастать до 10 см в высоту, у зрелых грибов полая. Отличить его от полевого можно по остаткам покрывала, свисающего по краям шляпки. Кроме того, он любит селиться на местности, лишенной травяного покрова.
Шляпка этого гриба очень похожа на полевой. В молодости она походит на колокольчик, с возрастом раскрывается и становится распростертой. Поверхность белая или светло-кремовая. Ножка в высоту до 10 см, тоже белая. Отличить от собрата его можно простым надавливанием на шляпку. Она приобретает лимонно-желтый цвет.
Ядовитые двойники
У шампиньона есть и опасные двойники:
Еще один ядовитый представитель царства грибов, который можно спутать с шампиньоном, особенно с молодыми экземплярами. Опознать его можно по характерным признакам: липкой и скользкой шляпке колокольчикообразной формы, чешуйчатой ножке, наличию клубня, неприятному запаху, напоминающему запах хлора.
Особо ядовитый гриб. Отличить от шампиньона ее можно по более светлому цвету шляпки. У некоторых представителей он вообще может быть бледно-зеленым или оливковым. На изломе мякоть этого гриба не меняет цвет. Еще одна характерная особенность – утолщение в основании ножки, похожее на яйцо.
Есть этот гриб нельзя, он вызывает кишечные расстройства и отравление. Шляпка у молодых представителей полукруглая, а во взрослом возрасте колокольчикообразная. По цвету она белая, с характерным кофейным пятном. Пластинки также меняют цвет с возрастом и из белых превращаются в коричневые. Гриб издает запах фенола, при нагревании он только усиливается.
Другие виды
У шампиньона полевого есть другие родственные виды:
Съедобность
О вкусовой категории шампиньонов ведутся споры. Многие считают, что гриб незаслуженно причислен к третьей вкусовой категории. Ценители утверждает, что у полевых шампиньонов деликатесный вкус, который превосходит остальных сородичей. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с белыми пластинками.
Кроме того, полевые шампиньоны универсальны. Их можно заготавливать впрок, засаливая или маринуя. Подходят они и для сушки. Также эти грибы добавляют в горячие блюда, жарят, варят и тушат. В особой предварительной обработке гриб не нуждается.
Интересное о грибе
Вопросы и ответы
В этом грибе содержится много хитина, лучше не употреблять его при наличии заболеваний ЖКТ.
Нет, замачивать или долго промывать под водой гриб не рекомендуется. Он быстро впитывает влагу и теряет аромат.
Максимальный срок хранения грибов перед какой-либо обработкой не должен превышать 10 дней, при условии содержания в темном прохладном помещении.
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
- Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
- Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Aaсeae (Шампиньоновые) |
Род: | Agaricus (Шампиньон) |
Вид: | Agaricus arvensis (Шампиньон полевой) |
Источник
Шампиньон полевой
Шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), а иначе шампиньон степной, шампиньон коровий, шампиньон овечий, по-народному лошадиный гриб, либо конский гриб, в науке агарик полевой — съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой или кремовой шляпкой и ножкой.
Шампиньон полевой впервые был описан немецким ботаником, микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1762-ом году, как Agaricus arvensis (агарик полевой).
Но спустя столетие, в 1871-ом году, другой немецкий миколог Пауль Куммер присвоил ему название Psalliota arvensis (псаллиота полевая) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).
Затем, в 1878-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ему название Pratella arvensis (прателла полевая) и ввёл в род Pratella (прателла), впоследствии вошедший в род Psalliota (псаллиота).
Впоследствии, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему новое название Fungus arvensis (полевой гриб). И лишь только после всего, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах, дав ему имя Agaricus arvensis (агарик полевой), разместил обратно в род Agaricus (агарикус).
Но последние морфологические исследования, поведённые в 1999-ом году, позволили отделить внутри вида Agaricus arvensis (шампиньон полевой) два морфотипа, которые, возможно, представляют отдельные виды:
— представители первого морфологического типа отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом пребывании широко-колокольчатую форму;
— представители второго морфологического типа различаются белой шляпкой, имеющей в зрелом состоянии выпукло-распростёртую форму.
Эпитетом шампиньона полевого учитывается латинское прилагательное arvensis, в переводе на русский, означающее «из поля» (или «полевой») и характеризующее ареал его обитания.
Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон полевой путают с его родичами-шампиньонами: шампиньон обыкновенным, шампиньоном перелесковым, шампиньоном кривым, с которыми он различается выразительными размерами и местами присутствия, что не опасно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают схожими пищевыми качествами.
По-настоящему страшно перепутать шампиньон полевой с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:
— мухомора весеннего (весенней поганкой),
— мухомора вонючего (белой поганкой),
которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).
Однако, более распространённой, но всё же менее опасной, ошибкой будет путаница шампиньона полевого со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.
По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон полевой обозначен съедобным грибом третьей категории, считается одним из лучших шампиньонов, обладающим приятным вкусом.
Распространение в природе и сезонность
Шампиньон полевой — обыкновенный гриб-сапрофит, распространённый на открытых пространствах заросших травой (на лугах, реже на пастбищах, по обочинам дорог, на лесных полянах, вырубках, в садах, парках), а встречается как на равнине, так и в горных регионах умеренной климатической зоны Северного полушария (Северной Америки, Азии и Европы).
Шампиньон полевой живёт на полях и на лугах, часто встречается и возле конюшен (отсюда его народное название), в ассоциации с крапивой (тоже предпочитающей богатую перегноем почву), иногда — в ассоциации с елью.
В России он заметен в средней полосе умеренной зоны, плодоносит обычно группами, образуя «ведьмины» кольца, на плодородных почвах, в полях и на лугах, в период с конца мая до середины октября.
Краткое описание и применение
Шампиньон полевой относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки частые, широкие, вздутые, более широкие к периферии, но свободные у ножки, у молодых грибов белого, серовато-белого или светло-розового цвета, в возрасте становятся сначала серовато-буроватыми, после горчичными, буро-фиолетово-шоколадными, или даже чёрными. Шляпка толстая, мясистая, в молодости округло-колокольчатая, с подвёрнутыми краями и плёнчатым покрывалом, скрывающим пластинки, после становится округло-распростёртой, с небольшим широким бугорком или, наоборот, с такой же вмятиной в центре, порой с волнистыми краями и остатками покрова. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, гладкая или закрытая волокнистыми, жёлто-буроватыми чешуйками, в сухую погоду обычно растрескивается по краям, у молодых плодов белого или бежевого цвета, у зрелых с охряным оттенком, от соприкосновения легко желтеет. Ножка цилиндрическая, длинная, стройная, к основанию расширенная, утолщённая, с хлопьевидным налётом, на ощупь гладкая, но сверху волокнистая, с широким, двухслойным, зубчатым кольцом, одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет, в молодости сплошная, а в старости с узкой полостью и свободно отделяется от шляпки. Мякоть молодых грибов плотная, белая, но с возрастом становится более нежной и желтоватой, на изломе желтеет, с характерным запахом аниса (или миндаля) и приятным грибным вкусом.
Шампиньон полевой — это отборный съедобный вид, который, несмотря на его неброские потребительские оценки, из поколения в поколение высоко ценился (особенно фермерами), считаясь одним из самых вкусных из всех съедобных грибов. В молодом возрасте его можно есть в «сыром» виде, в то время, как зрелые плоды рекомендуется отваривать, а употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и похожие тяжёлые металлы. Во всём остальном он обладает подобными вкусовыми качествами, что и другие съедобные шампиньоны, а используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.
Источник