Шампиньон_полевой_съедобный_гриб

Шампиньон полевой — большой и вкусный гриб

Шампиньон полевой – довольно крупный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Шляпка

Шляпка обычно достигает в диаметре от 7 до 15 см, иногда может быть и около 20 см. У молодых грибов она имеет полусферическую форму, или форму купола. По мере взросления распрямляется и расширяется. У взрослых грибов она напоминает зонтик, а у перезревших края обвисают. Цвет изменяется от белого до светло-кремового. Поверхность блестящая и шелковистая.

Ножка

Ножка, как правило, длинная и не очень толстая. В обхвате она всего 1,5 см, а в высоту может достигать 10-12 см. Структура волокнистая, по цвету белая при надавливании желтеет. Нередко бывает изогнутой. У молодых грибов сплошная, с возрастом превращается в полую. Выше середины ножки есть заметное двойное кольцо.

Спороносный слой

Спороносный слой пластинчатый, частота расположения пластинок средняя. У молодых грибов пластинки белые и светло-серые, по мере взросления оттенок меняется на более розовый, у совсем старых грибов коричневые. Споровый порошок темно-коричневого, даже шоколадного цвета, споры круглые и гладкие.

Мякоть

Мякоть у полевого шампиньона плотная, с возрастом размягчается. По цвету белая, или желтоватая. У шампиньона приятный сладковатый привкус и легкий аромат аниса.

Распространение

Гриб распространен в Европе и Азии, предпочитает селиться в умеренном поясе. Встречается в основном на равнинах и предгорьях.

Любит удобренные перегноем и навозом почвы. По этой причине часто растет около скотных дворов, конюшен, выгонов, пастбищ. Может селиться на полях, лугах, в садах и парках, возле обочин.

Несмотря на то что гриб любит открытые местности, его вполне можно встретить в лиственных, смешанных и очень изредка хвойных лесах. Он способен образовать микоризу с любым деревом, кроме ели.

Урожай лучше собирать с середины лета по конец октября. Редкие экземпляры могут появляться еще в мае. Если погода осенью хорошая, то собирать грибы можно и до середины ноября, пока не придут первые заморозки.

Сходные виды

Сходными видами полевого шампиньона являются его ближайшие сородичи.

Это довольно редкий и ценный гриб. Шляпка по форме шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. По цвету может быть белой или светло-коричневой, по размерам небольшой всего до 8 см. Ножка может вырастать до 10 см в высоту, у зрелых грибов полая. Отличить его от полевого можно по остаткам покрывала, свисающего по краям шляпки. Кроме того, он любит селиться на местности, лишенной травяного покрова.

Читайте также:  Калинки_малинки_авария_фриске

Шляпка этого гриба очень похожа на полевой. В молодости она походит на колокольчик, с возрастом раскрывается и становится распростертой. Поверхность белая или светло-кремовая. Ножка в высоту до 10 см, тоже белая. Отличить от собрата его можно простым надавливанием на шляпку. Она приобретает лимонно-желтый цвет.

Ядовитые двойники

У шампиньона есть и опасные двойники:

Еще один ядовитый представитель царства грибов, который можно спутать с шампиньоном, особенно с молодыми экземплярами. Опознать его можно по характерным признакам: липкой и скользкой шляпке колокольчикообразной формы, чешуйчатой ножке, наличию клубня, неприятному запаху, напоминающему запах хлора.

Особо ядовитый гриб. Отличить от шампиньона ее можно по более светлому цвету шляпки. У некоторых представителей он вообще может быть бледно-зеленым или оливковым. На изломе мякоть этого гриба не меняет цвет. Еще одна характерная особенность – утолщение в основании ножки, похожее на яйцо.

Есть этот гриб нельзя, он вызывает кишечные расстройства и отравление. Шляпка у молодых представителей полукруглая, а во взрослом возрасте колокольчикообразная. По цвету она белая, с характерным кофейным пятном. Пластинки также меняют цвет с возрастом и из белых превращаются в коричневые. Гриб издает запах фенола, при нагревании он только усиливается.

Другие виды

У шампиньона полевого есть другие родственные виды:

Съедобность

О вкусовой категории шампиньонов ведутся споры. Многие считают, что гриб незаслуженно причислен к третьей вкусовой категории. Ценители утверждает, что у полевых шампиньонов деликатесный вкус, который превосходит остальных сородичей. Самыми вкусными считаются молодые экземпляры с белыми пластинками.

Кроме того, полевые шампиньоны универсальны. Их можно заготавливать впрок, засаливая или маринуя. Подходят они и для сушки. Также эти грибы добавляют в горячие блюда, жарят, варят и тушат. В особой предварительной обработке гриб не нуждается.

Интересное о грибе

Вопросы и ответы

В этом грибе содержится много хитина, лучше не употреблять его при наличии заболеваний ЖКТ.

Нет, замачивать или долго промывать под водой гриб не рекомендуется. Он быстро впитывает влагу и теряет аромат.

Максимальный срок хранения грибов перед какой-либо обработкой не должен превышать 10 дней, при условии содержания в темном прохладном помещении.

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Aaсeae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus arvensis (Шампиньон полевой)
Читайте также:  Зеркало_дракула_особняк_брусницыных

Источник

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), а иначе шампиньон степной, шампиньон коровий, шампиньон овечий, по-народному лошадиный гриб, либо конский гриб, в науке агарик полевой — съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой или кремовой шляпкой и ножкой.

Шампиньон полевой впервые был описан немецким ботаником, микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1762-ом году, как Agaricus arvensis (агарик полевой).

Но спустя столетие, в 1871-ом году, другой немецкий миколог Пауль Куммер присвоил ему название Psalliota arvensis (псаллиота полевая) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).

Затем, в 1878-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ему название Pratella arvensis (прателла полевая) и ввёл в род Pratella (прателла), впоследствии вошедший в род Psalliota (псаллиота).

Впоследствии, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему новое название Fungus arvensis (полевой гриб). И лишь только после всего, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах, дав ему имя Agaricus arvensis (агарик полевой), разместил обратно в род Agaricus (агарикус).

Но последние морфологические исследования, поведённые в 1999-ом году, позволили отделить внутри вида Agaricus arvensis (шампиньон полевой) два морфотипа, которые, возможно, представляют отдельные виды:

— представители первого морфологического типа отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом пребывании широко-колокольчатую форму;
— представители второго морфологического типа различаются белой шляпкой, имеющей в зрелом состоянии выпукло-распростёртую форму.

Эпитетом шампиньона полевого учитывается латинское прилагательное arvensis, в переводе на русский, означающее «из поля» (или «полевой») и характеризующее ареал его обитания.

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон полевой путают с его родичами-шампиньонами: шампиньон обыкновенным, шампиньоном перелесковым, шампиньоном кривым, с которыми он различается выразительными размерами и местами присутствия, что не опасно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают схожими пищевыми качествами.

По-настоящему страшно перепутать шампиньон полевой с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

— мухомора весеннего (весенней поганкой),
— мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Однако, более распространённой, но всё же менее опасной, ошибкой будет путаница шампиньона полевого со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон полевой обозначен съедобным грибом третьей категории, считается одним из лучших шампиньонов, обладающим приятным вкусом.

Читайте также:  Полив_ягодных_кустарников_осенью

Распространение в природе и сезонность

Шампиньон полевой — обыкновенный гриб-сапрофит, распространённый на открытых пространствах заросших травой (на лугах, реже на пастбищах, по обочинам дорог, на лесных полянах, вырубках, в садах, парках), а встречается как на равнине, так и в горных регионах умеренной климатической зоны Северного полушария (Северной Америки, Азии и Европы).

Шампиньон полевой живёт на полях и на лугах, часто встречается и возле конюшен (отсюда его народное название), в ассоциации с крапивой (тоже предпочитающей богатую перегноем почву), иногда — в ассоциации с елью.

В России он заметен в средней полосе умеренной зоны, плодоносит обычно группами, образуя «ведьмины» кольца, на плодородных почвах, в полях и на лугах, в период с конца мая до середины октября.

Краткое описание и применение

Шампиньон полевой относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки частые, широкие, вздутые, более широкие к периферии, но свободные у ножки, у молодых грибов белого, серовато-белого или светло-розового цвета, в возрасте становятся сначала серовато-буроватыми, после горчичными, буро-фиолетово-шоколадными, или даже чёрными. Шляпка толстая, мясистая, в молодости округло-колокольчатая, с подвёрнутыми краями и плёнчатым покрывалом, скрывающим пластинки, после становится округло-распростёртой, с небольшим широким бугорком или, наоборот, с такой же вмятиной в центре, порой с волнистыми краями и остатками покрова. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, гладкая или закрытая волокнистыми, жёлто-буроватыми чешуйками, в сухую погоду обычно растрескивается по краям, у молодых плодов белого или бежевого цвета, у зрелых с охряным оттенком, от соприкосновения легко желтеет. Ножка цилиндрическая, длинная, стройная, к основанию расширенная, утолщённая, с хлопьевидным налётом, на ощупь гладкая, но сверху волокнистая, с широким, двухслойным, зубчатым кольцом, одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет, в молодости сплошная, а в старости с узкой полостью и свободно отделяется от шляпки. Мякоть молодых грибов плотная, белая, но с возрастом становится более нежной и желтоватой, на изломе желтеет, с характерным запахом аниса (или миндаля) и приятным грибным вкусом.

Шампиньон полевой — это отборный съедобный вид, который, несмотря на его неброские потребительские оценки, из поколения в поколение высоко ценился (особенно фермерами), считаясь одним из самых вкусных из всех съедобных грибов. В молодом возрасте его можно есть в «сыром» виде, в то время, как зрелые плоды рекомендуется отваривать, а употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и похожие тяжёлые металлы. Во всём остальном он обладает подобными вкусовыми качествами, что и другие съедобные шампиньоны, а используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.

Источник

Оцените статью