Шампиньон перелесковый
Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus sylvicola) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Шляпка:
Цвет от белого до кремового, диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.
Пластинки:
Частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого.
Споровый порошок:
Темно-коричневый.
Ножка:
Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания незначительно расширяется. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.
Распространение:
Шампиньон перелесковый произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября.
Сходные виды:
Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку (Amanita phalloides). Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются белыми до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это отравленная бледная поганка.
Гораздо легче перепутать Agaricus sylvicola с другими представителями семейства шампиньонов. Agaricus arvensis обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый Agaricus xanthodermus отличается резким неприятным запахом (который везде описан по разному — от карболки до чернил), и растет не в лесу, а в поле. Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, «отчетливоклубеньковым» (Agaricus abruptibulbus), но тот несколько тоньше, выше, не так охотно желтеет, да и встречается реже.
Съедобность:
Шампиньон перелесковый — Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов.
Видео про гриб Шампиньон перелесковый
Замечания
Всё-таки остается непонятным, как же различать многочисленные похожие виды шампиньонов, если даже профессионалы не могут здесь как следует договориться. С одной стороны, разум подсказывает ориентироваться на место обитания. С другой стороны, это полностью оправдано только для микоризных грибов, а шампиньоны, как и все сапротрофы, в принципе могут расти везде, было бы удобрение.
Источник
Шампиньон перелесковый
Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola), а сейчас шампиньон лесной гладенький, шампиньон беловатый, шампиньон тонкий, шампиньон гладкий, в теории агарик перелесковый, а также известный, как древесный гриб — это съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus), семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой или кремовой шляпкой и белой ножкой.
Шампиньон перелесковый изначально был описан итальянским микологом Карло Виттадини, в 1832-ом году, как сорт (разновидность, вариант) шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris var. silvicola).
Попозже, в 1871-ом году, американский миколог Чарльз Хортон Пек присвоил ему статус отдельного вида, назвав его Agaricus silvicola (агарик перелесковый) и введя в род Agaricus (агарик).
Следом, в 1873-ем году, немецкий ботаник Пауль Куммер присвоил ему своё название Psalliota campestris var. silvicola (псаллиота обыкновенная, вариант перелесковый) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).
Ещё позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник-бриолог Отто Кунце дал ему иное название Fungus silvicola (беловатый гриб), но только после того как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах, дав ему имя Agaricus silvicola (агарик перелесковый), поместил обратно в род Agaricus (агарикус).
Ключевым эпитетом шампиньона перелескового считается латинское прилагательное silvicola, в переводе на русский, значащее «из лесистой местности» (или «перелесковый») и характеризующее ареал его обитания.
Сходные виды и пищевая ценность
Шампиньон перелесковый путают с его собратьями-шампиньонами: шампиньоном полевым и шампиньоном кривым, с которыми он явно различается размерами и местами обитания, что не страшно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают схожими пищевыми качествами.
По-настоящему скверно спутать шампиньон перелесковый с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:
— мухомора весеннего (весенней поганкой),
— мухомора вонючего (белой поганкой),
которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).
Правда более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона перелескового со слабо-ядовитым и плодящим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.
По вкусовым качествам и пищевой ценности шампиньон перелесковый считают съедобным грибом третьей категории, признают хорошим грибом, обладающим приятным вкусом.
Распространение в природе и сезонность
Шампиньон перелесковый — обычный гриб-сапрофит и часто встречается в умеренной климатической зоне Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии).
Шампиньон перелесковый селится в хвойных или в светлых лиственных лесах (и особенно часто под елями и буками, а также среди валежника), обычно группами, иногда многочисленными.
В России он обитает в средней полосе или в северной умеренной зоне, плодоносит небольшими группами, на богатых перегноем почвах, в смешанных лесах, в период с конца июня до середины сентября.
Краткое описание и применение
Шампиньон перелесковый относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения сложены в пластинки. Пластинки свободные, очень частые и широкие, у молодых плодов чисто белого, сероватого или розоватого цвета, но с возрастом становятся сначала коричневыми, с беловатой каймой на краях, после почти что чёрными, с каштановым оттенком. Шляпка округлая и мясистая, в молодости яйцевидная, с подвёрнутыми краями, затем становится выпукло-распростёртой. Кожица шляпки на ощупь гладкая, атласная или шелковистая, в середине матовая, у молодых плодов белого или бежевого цвета, у зрелых светло-коричневого или сероватого, от соприкосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Ножка цилиндрическая, длинная, стройная, на ощупь гладкая, бело-палевого цвета, а с возрастом становится внутри полой с луковичным утолщением в основании и двойным, широким, хрупким, свисающим кольцом. Мякоть в шляпке более тонкая, чем у других шампиньонов, в ножке волокнистая, белого цвета и на изломе пошагово становится охристо-жёлтой, имеет сильный анисовый или миндальный запах и приятный грибной вкус.
Шампиньон перелесковый в молодом возрасте можно есть в «сыром» виде, в то время, как старые грибы рекомендуют отваривать и употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и подобные тяжёлые металлы (из-за чего его порой относят к условно-съедобным), а во всём остальном он обладает такими же вкусовыми качествами, что и другие съедобные шампиньоны и используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.
Источник
Шампиньон перелесковый
Шампиньон перелесковый — хороший съедобный гриб, отличается приятным вкусом. Некоторые источники утверждают, что гриб условно-съедобен. Молодые грибы можно употреблять в сыром виде, зрелые рекомендуется отваривать.
Гриб может накапливать кадмий и другие тяжёлые металлы, поэтому его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Описание
Шампиньон перелесковый похож на остальные грибы этого рода, но несколько более изящен по внешнему виду. Из-за тонкого строения его могут путать с поганкой, поэтому важно разобраться в его особенностях.
Шляпка
У молодых экземпляров имеют полукруглую форму, затем края раскрываются и шляпка обретает форму зонтика. У перезревших экземпляров шляпка становится практически плоской.
Цвет ее вариабельный от белого до очень светло-бежевого или кремового (коричневая, затем черная у старых грибов).
Если нажать на шляпку, место воздействия приобретает желтый оттенок. Размер шляпки относительно невелик – дорастает примерно до десятка см. в поперечнике.
Ножка
Тонкая, изящная, длиной обычно до 10 см. У зрелых плодовых тел ножки полые. Книзу имеет небольшое расширение.
Примерно в центре ножки располагается белый кольцевидный нарост от разорвавшегося велума , причем эти остатки могут свисать практически до земли. Цвет ножки совпадает с колером шляпки.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый. Пластины в нем неприросшие, тонкие и часторасположенные. У молодых экземпляров цвет пластин розоватый, с созреванием меняется на коричневый.
Мякоть
Тонкая, хрупкая (гораздо тоньше, чем у остальных представителей рода). Цвет ее белый, при срезании начинает желтеть. Мякоть издает легкий приятный аромат аниса или, по некоторым источникам, миндаля.
Споровый порошок
Насыщенно-коричневый, состоит из мелких эллипсовидных спор.
Распространение и сбор
Этот вид шампиньонов распространен почти везде в северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Могут встречаться большими скоплениями. Располагаются как под лиственными, так и под хвойными породами деревьев.
Этот гриб предпочитает почвы, где много перегноя, поскольку он, как и все шампиньоны, сапротроф . Перелесковым он называется, так как является одним из немногих видов шампиньонов, которые растут только в лесополосе.
Сходные виды
Шампиньон перелесковый можно спутать с некоторыми другими видами этого рода (как съедобными, так и нет), а также с некоторыми опасными грибами.
Неопасные виды шампиньонов:
Также имеет наименование «отчетливоклубеньковый», чаще произрастает среди сосен. Имеет выраженное утолщение внизу. У старых экземпляров, к тому же, пластины приобретают черный цвет с красными вкраплениями.
В отличие от перелескового не встречается в лесах. Растет на открытых пространствах и имеет более крупные габариты.
Ядовитые виды:
Растет на открытых пространствах. Отличается выраженным неприятным запахом (некоторые источники описывают его как запах чернил или гуаши). Также называется ложным шампиньоном. Желтокожим называется потому, что в основании ножки мякоть желтая.
Старые экземпляры шампиньонов не похожи на ядовитые грибы, но вот молодые грибы можно спутать с некоторыми из них:
Очень ядовита, отличается от этого вида шампиньонов белыми пластинами и отсутствием изменения цвета при механических повреждениях.
Отличается теми же признаками: белым гименофором и неизменным при повреждении цветом мякоти.
При сборе шампиньонов перелесковых следует очень внимательно относиться к наличию характерных признаков, чтобы не перепутать с ядовитыми «двойниками», некоторые из которых могут быть смертельно опасны.
Съедобность
Шампиньон перелесковый обладает теми же вкусовыми качествами, что и остальные съедобные шампиньоны. По этой причине он представляет интерес для грибников. Молодые грибы можно есть даже сырьем, а вот зрелые нужно предварительно варить (на этом и основано отнесение рядом источников этого вида к условно-съедобному).
Дальнейшее приготовление осуществляется аналогично другим видам шампиньонов: их жарят, тушат, используют как ингредиент для салатов.
Интересные факты
Шампиньон перелесковый как представитель рода шампиньонов имеет ряд особенностей:
- Шампиньоны – самые первые грибы, которые люди стали выращивать в искусственных условиях.
- Первое обнаружение шампиньонов как съедобных грибов, по некоторым источникам, имеет более чем тысячелетнюю историю.
- Впервые выращивать шампиньоны стали во Франции, там эти грибы считались деликатесом и довольно дорого стоили.
- С французского наименование «шампиньон» означает просто «гриб».
- Род шампиньонов насчитывает более 60 видов.
Шампиньон перелесковый – гриб, который вполне можно собрать и применить в огромном спектре блюд. Однако всегда следует помнить, что он имеет не только съедобные аналоги. При отсутствии достаточного опыта можно спутать этот гриб с некоторыми ядовитыми экземплярами и серьезно пострадать.
Даже неопасные шампиньоны не следует использовать в детском питании ввиду незрелости желудочно-кишечного тракта малышей. Также нежелательно употребление грибов лицами с пищевыми аллергиями и патологиями ЖКТ.
Источник