Шампанское_из_ягод_бузины

Каждое лето готовлю шампанское из бузины: люблю его больше, чем обычное

Рецептом шампанского из бузины я заинтересовалась после дегустации этого напитка. Им угостила меня знакомая. С тех пор ежегодно в сезон цветения бузины обязательно готовлю большой объем этого чудесного напитка, натурального и освежающего. Он очень нравится и моим подругам.

Ингредиенты

Помимо чудесного вкуса бузиновое шампанское характеризуется и целебными свойствами, благодаря содержанию гликозидов самбунигрина и рутина, эфирного масла, органических кислот (кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая), дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Почему бы не приготовить такой витаминный коктейль в домашних условиях? Для этого понадобится:

  • 10 литров воды (подойдет и очищенная водопроводная);
  • 15 соцветий бузины;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная кислота — 20 г.

Тонкости приготовления

Готовлю шампанское в ведре или большой кастрюле. Наполняю водой, укладываю бузиновые соцветия, удаляя зеленые веточки. Важное условие — соцветия нельзя мыть, чтобы сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, которые и станут «играть».

Добавляю в емкость с бузиной порцию сахара и лимонной кислоты. Беру деревянную ложку и аккуратными движениями перемешиваю содержимое. Накрываю крышкой и оставляю «играть» в течение трех суток в помещении. Обязательно нужна комнатная температура, но не слишком высокая.

Великолепный напиток

В процессе настаивания шампанское приобретает красивый желтый цвет. По истечении трех дней процеживаю его через марлю, разливаю по бутылкам и оставляю в темном прохладном месте. Важно обеспечить бутылкам горизонтальное положение, чтобы они не взорвались.

К употреблению шампанское будет готово через 2 месяца. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно добавить мед (по одной чайной ложке на стакан воды) и лимонный сок, цедру цитрусовых или изюм, мяту или мелиссу.

Заливаю не полные бутылки, чтобы пенный напиток не взорвался.

Источник

Рецепт шампанского из бузины (простой в приготовлении и 100% натуральный).

Вы знаете шампанское из цветов бузины, также называемое игристым из бузины?

Это 100% натуральный напиток из цветов бузины.

Читайте также:  Перевозка_круглого_леса_осуществляется

Рецепт этого игристого вина очень легко приготовить! Любой может легко сделать это дома.

Единственное ограничение — собирать цветы бузины в нужное время. То есть в мае и июне.

Это когда в природе растут цветы бузины.

Вы легко узнаете их: эти белые цветы похожи на большие зонтики, обращенные к небу.

Вот рецепт шампанского из бузины, который понравится всем вашим друзьям :

Легкий и натуральный рецепт игристой бузины

Что вам нужно

— 10 зонтиков из черной бузины

— 350 г тростникового сахара

Как сделать

1. Удалите стебли цветков бузины, так как они горькие.

2. Поместите цветы в большую миску.

3. Залейте его водой.

4. Выдавить лимоны и вылить полученный сок в миску.

5. Добавьте сахар.

6. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

7. Накройте миску кухонным полотенцем.

8. Поставьте салатник на яркое место.

9. Оставьте мацератировать на 2–5 дней, чтобы он заквасился, каждый день помешивая.

10. Брожение завершено, когда появляется запах брожения или смесь слегка игристая.

11. Отфильтруйте смесь в чистую емкость с помощью тонкого сита.

12. Разлить по бутылкам, закрывающимся клапаном.

13. Оставьте бутылки на свету минимум на неделю, пока не начнется газирование.

Результат

бутылка шампанского из бузины

Итак, ваше домашнее шампанское из бузины уже готово 🙂

Легко, быстро и экономично, не правда ли?

Не беспокойтесь, этот натуральный напиток не содержит и следа сульфитов, а содержание алкоголя низкое.

Не забудьте подавать это шампанское очень холодным, чтобы оно было освежающим!

Этот очень простой в приготовлении напиток — отличная замена сидру.

Где найти бесплатную бузину?

Бузина растет в сельской местности, на опушке леса и у живых изгородей.

Вы также найдете его в заброшенных и невозделанных местах.

По возможности не собирайте его на обочинах дорог или возле полей, обработанных пестицидами.

Дополнительный совет

— В жаркую погоду брожение происходит за 2 дня, если не считать 5 дней максимум.

— Когда вы наливаете смесь в бутылку, всегда оставляйте 3–4 см пустыми.

— Пустые бутылки из-под лимонада идеально подходят для розлива этой игристой бузины.

— Если позволяет погода, выставляйте бутылки на солнце, пока идет карбонизация.

— Вы можете хранить бутылки в прохладном месте от 6 до 8 месяцев.

— Не злоупотребляйте шампанским из бузины слишком сильно, потому что оно обладает слабительными свойствами!

Бонусный совет

Знаете ли вы, что у цветов бузины есть много применений?

Например, вы можете приготовить уксус из бузины: для этого просто следуйте тому же рецепту, но дайте брожению длиться дольше.

Белые цветы бузины также будут использоваться для приготовления сиропа, кисло-сладких соусов или даже вина. Они также могут ароматизировать лимонад.

Читайте также:  Шоколадный_торт_с_малиной_рецепты

Что касается черных ягод бузины, то их можно использовать для приготовления желе, сиропов или джемов.

Будучи хорошим антиоксидантом и противовоспалительным средством, бузина также является эффективным средством от простуды, боли в горле и сенной лихорадки.

А если превратить его в жидкий навоз, он поможет выгнать кротов с огорода!

Твой ход.

Вы пробовали приготовить игристую бузину по бабушкиному рецепту? Расскажите в комментариях, понравилось ли вам. Нам не терпится услышать от вас!

Тебе нравится этот трюк? Поделитесь им с друзьями на Facebook.

Также, чтобы узнать:

24 съедобных растения, которые легко узнать.

Легкий рецепт домашнего лимонада.

Вам также могут понравиться

У тебя есть айфон? 11 вредных привычек, которые могут вам дорого обойтись.

5 ошибок, которые нельзя делать с белым уксусом.

3 идеи масок Марди Гра, которые можно сделать как в Венеции!

Недавние Посты

  • 13 вопросов о VINEGAR.
  • Быстро и легко: рецепт бананового фламбе с апельсином и ромом.
  • 10 лучших советов по красоте с лимонным соком, которые должна знать каждая девушка.
  • 4 простые идеи для украшения яиц с детьми.
  • Моя тушь высохла: как я ловлю ее за 30 секунд!
  • 10 невероятных преимуществ йоги для здоровья.
  • 20 креативных способов утилизации старых окон.
  • 3 рецепта освежителя воздуха, чтобы в вашем доме всегда хорошо пахло.
  • 9 самодельных аксессуаров, которые вы хотели бы иметь в своей ванной.
  • Наконец-то совет сделать какашку без шума!
  • Rusty Tools: эффективный совет для удаления ржавчины БЕЗ СКРАБА.
  • Уловка для удаления затхлого запаха с полотенец.
  • Новое средство от перхоти, которое вы должны попробовать.
  • Этот исконный имбирно-чесночный суп борется с простудой, заложенным носом и болью в горле.
  • Эфирное масло лимона: польза, применение и домашний рецепт, которые вы должны знать.

Источник

Рецепт приготовления шампанского из бузины: вкусно и немного полезно

шампанское из бузины

Бузина – это не только декоративное растение, использующееся в качестве живой изгороди. Бузина недооценена в кулинарии, хотя обладает целебными свойствами, и способна придавать блюдам интересный вкус. В июне, во время цветения растения, в больших количествах появляются белые соцветия. Сейчас благоприятное время для изготовления шампанского из бузины. При наличии должных знаний также из цветков готовят целебные чаи. Самое распространенное и полезное применение бузины отмечается в напитках.

Полезные особенности бузины

Цветки бузины имеют сложное химическое строения, в них содержатся:

  • слизистые и дубильные вещества;
  • сахар;
  • парафиноподобные вещества;
  • каротин;
  • наполовину твёрдые эфирные масла;
  • гликозид самбунигрин;
  • холин;
  • изоамиламины;
  • естественные кислоты;
  • этилизобутил.

В химическом составе ягод много различных кислот, аминокислот и натуральных красителей.

Соцветия бузины

В напитках отмечается самое распространенное и полезное применение бузины

Читайте также:  Праздничное_блюдо_с_грибами

Полезные свойства растения:

  • свежие побеги, комбинированные с травами имеют слабительное и мочегонное влияние;
  • сок из бузины после брожения. Благодаря цветкам бузины, сок, уксус и шампанское имеют мускатный вкус. Используется в качестве профилактики от язвенных заболеваний и гепатита;
  • шампанским из бузины лечатся невралгии;
  • в сушёном виде ягоды являются средством борьбы с малярией;
  • чёрные ягоды применяются в лечении болезней кожи и ЖКТ;
  • повидло из бузины применяется при онкологии желудка;
  • экстракт из сока применяется в ходе лечения рака кожи;
  • шампанское обладает антибактериальным влиянием и ускоряет потоотделение. Часто используется во время простуды, помогает лечить заболевания дыхательных путей;
  • бузина улучшает обмен веществ.

Как сделать шампанское из бузины дома

Шампанское из бузины в домашних условиях не потребует применения особых инструментов или ингредиентов. Все компоненты рецептов легкодоступны.

Сегодня существует 3 основных рецепта, как сделать шампанское в домашних условиях:

два бокала с шампанским

Не потребует применения особых инструментов шампанское из бузины в домашних условиях

  • быстрый рецепт. Готовится за трое суток, но бузина не успевает передавать полезные свойства напитку, поэтому не рекомендуем этот метод;
  • с большим количеством кислоты. На 4,5 л порцию потребуется 2 лимона и 2 ст. л. уксуса. Благодаря кислоте, смесь быстро бродит, но вкусовые качества несколько хуже, чем у продукта естественного брожения. Негативным моментом является невозможность использования людьми с нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • длительный, но самый качественный рецепт. Обеспечивает своевременное брожение, максимальную передачу полезных свойств и лучшие вкусовые качества, так как применяется минимум кислоты.

Детально рассмотрим лишь последний рецепт.

Ингредиенты для приготовления

Для получения шампанского потребуется:

Рецепт приготовления шампанского из бузины

Как приготовить шампанское из бузины:

  1. Подготавливаем свежие соцветия бузины.
  2. Берём десятилитровый бутыль и наливаем в него воду.
  3. Пересыпаем всю порцию сахара и перемешиваем раствор до растворения.
  4. В сироп сыпем цветки и хорошо перемешиваем. Важно, чтобы соцветия не остались над водой.
  5. В состав вносим лимонную кислоту и мешаем до получения одномерной консистенции.
  6. Прикрываем ёмкость крышкой, оставляя небольшое отверстие для выхода воздуха. Устанавливаем её в подвал или холодильник на сутки.
  7. Когда начнётся брожение, процеживаем жидкость, убирая весь осадок с бузиной.
  8. Разливаем жидкость в бутылки, и снова устанавливаем в холодное помещение с температурой до 4°С.
  9. Держим смесь на протяжении 40-50 суток, периодически открывая ёмкость для спуска углекислого газа.

Не только у бузинного игристого вина есть полезные свойства, но сегодня много ценителей приятного, мускатного вкуса. В качестве альтернативы предлагаем шампанское из лепестков роз в домашних условиях, цветочный аромат особенно приходится по вкусу женщинам.

Источник

Оцените статью