Шампанское закусывают соленым огурцом

Что подать к шампанскому

Шампанское является идеальным напитком для проведения новогодних праздников, свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий. Вино ассоциируется с улыбками и весельем, но чтобы подчеркнуть его мягкий, нежный и тонкий вкус, нужно правильно подбирать гастрономические сочетания.

При выборе подходящего блюда нужно руководствоваться правилом: еда должна дополнять и раскрывать букет напитка, а не перебивать его. Лучше всего предлагать закуски, схожие с шампанским: сухое и полусухое подавать с орехами, мясом, морепродуктами, а сладкое – с тортом, фруктами и другими десертами. С помощью правильно подобранных блюд можно максимально раскрыть вкус благородного напитка и насладиться всеми его нюансами.

Разновидности шампанского

В основном, шампанские вина производятся из трех сортов винограда: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Другие разновидности ягод используются редко.

В зависимости от количества сахара в составе и выдержки игристые вина делят на несколько категорий:

  • экстра брют/брют-кюве — extra brut/brut nature/brut zero (в его составе нет ликера или сахара);
  • брют — brut;
  • экстра-полусухое — extra sec;
  • полусухое — sec;
  • полусладкое — demi-sec;
  • сладкое — doux.

Нормы количества сахара в шампанском отличаются в зависимости от страны и региона производства. Например, в России для брюта характерно его небольшое содержание – около 0-0,3 гр/100 мл, а во Франции – 0,3-1,5 гр/100 мл. С игристыми винами doux ситуация следующая: французское шампанское будет немного слаще, чем напиток российского производства. В состав первого входит до 12 гр сахара, когда во втором его может быть только около 10 гр/100 мл.

Что запрещено подавать к игристому вину

Шампанское считают самым капризным напитком среди остальных, так как испортить впечатление от вина можно достаточно легко, подобрав к нему неправильную гастрономическую пару.

К шампанскому желательно не подавать:

  • Жирную пищу. Классические салаты с майонезом, свинину, блюда с жирным соусом, а также канапе с маслом не будут гармонировать с шампанским. Лучше всего заменить подобные закуски низкокалорийными. Кстати, в элитных ресторанах к игристому не принято подавать даже клубнику со сливками.
  • Соленые закуски. О маринованных огурчиках, сельди и других блюдах с высоким содержанием соли стоит забыть.
  • Кислые фрукты и соусы. Лимоны, апельсины и закуски с уксусом из-за высокой кислотности перебивают аромат напитка. Исходя из этого, стоит избегать не только фруктовой нарезки и выпечки с цитрусами в составе, но и салатов с уксусом.
  • Горячие блюда. К шампанскому можно подать суп, но предварительно нужно будет его охладить.
  • Пряности. Приправы помешают аромату напитка полностью раскрыться.
Читайте также:  Чем опрыскивать при корневой гнили огурцов

Кроме того, не стоит подавать к белому шампанскому блюда из грибов, исключение составляют трюфели. О классических домашних котлетах, колбасе, ветчине и красном мясе желательно забыть, так как подобная еда полностью перебивает вкус и аромат напитка. Однако, некоторые гурманы могут найти такое сочетание необычным и интересным.

Среди нежелательных продуктов выделяют десерты, в составе которых имеются какао-бобы. Молочный и черный шоколад не подойдут, а если хочется подать к вину сладкую закуску, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.

Лучшие варианты закусок ко всем видам шампанского

Бокал игристого вина

При выборе закусок к шампанскому нужно учитывать сладость напитка. Чем большее количество сахара входит в состав, тем слаще должны быть гастрономические сочетания.

Закуски к экстра брюту и брюту

Шампанское Экстра Брют и Брют очень популярно у европейцев. Напиток с минимальным количеством сахара отличается идеально сбалансированной кислотностью.

Обычно Брют сочетают со следующими блюдами:

  • пиццей (желательно с белой рыбой и сливочным соусом);
  • тарталетками с икрой или канапе;
  • курицей с ананасами (жареной или запеченной);
  • крем-супами из морепродуктов или белого мяса;
  • фаршированными яйцами (лучше всего подойдут перепелиные);
  • картофелем фри, попкорном и начос;
  • морепродуктами и белой рыбой (подойдет запеченная со сливочным соусом или приготовленная на пару).

Также к шампанскому подают сыры, но только определенного сорта: подойдут пармезан, чеддер, гауда, бри, камамбер или козий сыр. В качестве дополнения к сырной тарелке можно предложить крекеры.

О десертах и сладостях желательно забыть, так как может получиться вкусовой дисбаланс. Если хочется подать к игристому фрукты, стоит обратить внимание на ананасы.

Закуски к экстра-полусухому и полусухому

Полусухое шампанское предполагает больший простор для выбора подходящих закусок. С напитком будут гармонично сочетаться:

  • ягоды и фрукты (клубника, груши, персики, киви, манго);
  • суши;
  • сыры (классических твердых сортов, французские и голубые);
  • рыба на пару;
  • курица (отварная или запеченная);
  • тарталетки и канапе с красной рыбой;
  • морепродукты (мидии, креветки).

В качестве гастрономических сочетаний подойдут все виды орехов, кроме кедровых и миндальных, творожное или песочное печенье, легкие ягодные или фруктовые десерты. Отличным дополнением к вину будут желе, сорбет, запеченные абрикосы или персики.

Читайте также:  Болит желудок можно ли есть свежие огурцы

Закуски к полусладкому

Нотки медовой сливы и наливного яблока в полусладком шампанском выгодно подчеркнут следующие закуски:

  • яблочный пирог;
  • фруктовое мороженое;
  • небольшие пирожные с белым шоколадом и ягодами;
  • легкие торты с нежирным кремом.

К игристому напитку с нежным фруктовым ароматом подойдет запеченная утка или дичь, приготовленная на гриле. Птицу можно подать с яблочным соусом или печеными плодами. Также полусладкое шампанское идеально сочетается с фуа-гра.

Закуски к сладкому

Выбор блюд к сладкому шампанскому велик! Идеальным сочетанием к вину будут:

  • несладкие десерты;
  • нежирные мясные блюда;
  • овощные салаты с оливковым маслом;
  • овечьи и козьи сыры.

К сладкому шампанскому можно подать сливочное мороженое без наполнителей. Игристое Doux – идеальный вариант для любителей сладкого.

Популярные рецепты закусок

Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов на скорую руку. Их можно приготовить для романтического ужина, праздничного застолья, деловой встречи.

Брускетта с вялеными томатами

Брускетта с вялеными томатами

Простое блюдо, которое считается универсальной закуской для игристых и легких белых вин. Приготовление займет не более получаса. Для приготовления понадобится:

  • 200 гр козьего сыра;
  • 1 французский багет;
  • 1 головка чеснока (можно использовать сухой молотый чеснок);
  • 300 гр свежих и вяленых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 веточка базилика.

Вяленые и свежие помидоры нужно нарезать мелкими кубиками и соединить. К ним добавить немного оливкового масла, чеснока и мелко нашинкованного базилика. Французский багет режется ломтиками, подрумянивается в духовке или тостере до хрустящей корочки.

На хлеб выкладывается полученная смесь, сверху посыпается козьим сыром. Брускетты можно украсить базиликом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.

Закуска из ананасов и крабовых палочек

Для приготовления понадобится:

  • 4 плавленых сырка;
  • 3 пакетика кокосовой стружки;
  • 1 банка ананасов в легком сиропе, нарезанных кружочками;
  • 150 гр крабовых палочек;
  • 1 банка красной икры.

Плавленые сырки и крабовые палочки натираем на мелкой терке и перемешиваем. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и отправить в холодильник на несколько часов для застывания.

На большое блюдо выкладываются кружочки ананасов, сверху – сырные шарики. Готовая закуска украшается красной икрой.

Обратите внимание! К плавленому сырку можно добавить немного чеснока. Это сделает вкус насыщеннее и пикантнее.

Канапе из белого шоколада, банана и клубники

Канапе

Необычная закуска к десертным винам и сладкому шампанскому. Немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие варианты, но лишь за счет того, что шоколад необходимо растапливать. Для приготовления нам понадобится:

Банан нарезаем кружочками, а клубнику промываем под проточной водой и очищаем от зеленых листочков. Важно выбирать ягоды одного размера, чтобы закуска красиво смотрелась на столе.

Читайте также:  Свежий огурец его польза

Шоколад подогреваем на водяной бане до тех пор, пока он полностью не расплавится.

Клубнику выкладываем на банановые кружочки и прикрепляем ягоды шпажками. Десерт поливаем растопленным белым шоколадом, и готовое блюдо можно подавать к столу!

Источник

Почему вы закусываете шампанское огурцом?

Если вы когда-либо наблюдали за людьми, празднующими особые случаи, вероятно, заметили, что они часто закусывают шампанское огурцом. Этот необычный выбор закуски вызывает множество вопросов и удивления. В этой статье мы рассмотрим причины, почему шампанское с огурцом стало популярным закусочным вариантом.

Происхождение традиции

По мнению экспертов, традиция закусывать шампанское огурцом возникла в Англии. В Великобритании в начале 19-го века шампанское стало весьма популярным напитком, и оно было распространено не только среди аристократии, но и среди обычных людей. В то время шампанское было достаточно дорогим, поэтому его часто разбавляли водой и добавляли сахар. Однако, чтобы скрыть этот факт от гостей, оно должно было быть отведено под статью закусок, которые предлагались на шведском столе.

Из-за того, что огурцы были дешевым и доступным продуктом, они стали популярной закуской для шампанского. Благодаря своей нейтральности, огурец хорошо сочетается со многими другими вкусами, включая сладкие и кислые.

Вкусовые качества огурца

Когда мы говорим о вкусовых качествах огурца, вы, возможно, представляете себе скучный и не очень привлекательный продукт. Однако огурец имеет свой уникальный вкус и аромат, который сочетается с шампанским и придает ему дополнительные оттенки.

Более того, огурцы содержат в себе воду и органические кислоты, которые помогают скомпенсировать кислотность шампанского. Огурец также служит исходным материалом для изготовления огуречного сока, к которому часто добавляют шампанское.

Эстетический фактор

Кроме вкусовых качеств, огурец также является удобным и эстетичным компонентом закуски. Его можно легко нарезать на палочки или кольца, которые выглядят красиво и практично подаются на приеме.

Кроме того, огурцы являются довольно диетическим продуктом, поэтому они не сильно утяжеляют желудок, что делает их идеальным вариантом для закуски, сопровождающей более тяжелые блюда.

Вывод

Закусывать шампанское огурцом может показаться необычным, но этот выбор имеет смысл по многим причинам. Огурцы обладают уникальными вкусовыми качествами, которые сочетаются с шампанским, помогая создать более сложный вкус. Кроме того, огурцы являются удобным и эстетичным компонентом закуски. Независимо от причин, закуска шампанского огурцом является классической традицией, которая каждый раз приносит удовольствие вашим гостям.

Источник

Оцените статью