Шакшука с помидорами рецепт

Шакшука — яичница в соусе

Как приготовить шакшуку? Популярная в странах Ближнего востока и Магриба шакшука — это удивительно вкусная яичница с большим количеством соуса из перца и томатов.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Легкое домашнее блюдо шакшука – это роскошная яичница с большим количеством вкусного овощного соуса. Говорят, что ее родина – Тунис, страны Магриба, откуда она попала в Израиль, где стала настолько популярной, что считается национальным достоянием, наряду с хумусом и фалафелем. Основные компоненты соуса – спелые помидоры, сладкий перец и лук. В блюде много специй и зелени.

Ингредиенты для шакшуки

  • Яйца 4 шт
  • Крупный красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Спелый помидор 0.7 кг
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Томатная паста по необходимости
  • Острый перец по желанию
  • Базилик 3-4 листика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, паприка, зира, сахар добавки

Пошаговый рецепт шакшуки

  1. Домашняя яичница в соусе шакшука – это много овощей. Они должны быть свежими и хорошо зрелыми. Особенно это относится к помидорам. Желательно, чтобы томаты были мясистыми и без белых частей внутри. Перец лучше использовать толстостенный – это важный компонент соуса, который и обеспечивает тот тонкий вкус блюда, который мне так нравится. Советую добавить в соус острый перец – это вкусно.

Нужны яйца, а для соуса томаты, перец и лук.

До начала приготовления надо нарезать все овощи.

Обжарить на оливковом масле лук и сладкий красный перец.

Добавить острый перец и чеснок.

Если используете свежие помидоры, стоит добавить немного томатной пасты.

Далее добавить все специи и нарезанные кубиками помидоры.

Тушить соус под крышкой до загустения.

В соусе сделать углубления и выпустить в них яйца.

Белок яиц должен свернуться, а желток начать твердеть.

шакшука

Домашний рецепт яичницы жареной в соусе – вкусно и питательно. Наслаждайтесь!

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Менемен – турецкая яичница

Менемен – турецкая яичница

Чашушули

Чашушули

Рагу из говядины

Рагу из говядины

Чкмерули

Чкмерули

5 отзывов

Фото Шакшука — яичница в соусе от автора Юлия

Ответить 04.09.2021
Дина

«Пoдaйтe к cтoлу пииту или лaвaш из пpecнoгo тecтa.»

сдается мне, что-то тут лишнее.

Источник

Шакшука

ladyelena.ru логотип

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Читайте также:  Тыква сыр помидор яйца

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу с вкусным томатным соусом, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Фото рецепт приготовления шакшуки

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Шакшука рецепт с фото

Пошаговый рецепт нереально вкусной шакшуки на сковороде

Простой в приготовлении рецепт шакшуки – очень вкусный и интересный способ приготовить яйца на завтрак. Яичница готовится в изумительной томатной заливке с кусочками болгарского перца и украшается зеленью петрушки.

  • Яйцо — 6 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Помидор свежий — 1 шт.;
  • Помидоры консервированные — 400 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кумин — 1 ч. л.;
  • Паприка — 3 ч. л.;
  • Сахар, соль, перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте глубокую сковороду и пассеруйте лук, постоянно перемешивая. Измельчите один зубчик чеснока, а перец нарежьте на небольшие кубики.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок. Подождите пару минут и добавьте перец. Перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой.
  3. Свежий помидор нарежьте кусочками. Консервированные помидоры разомните вилкой. Выложите на сковороду все помидоры и перемешайте. Добавьте томатную пасту и посахарите на свой вкус.
  4. Положите приправы: кумин, паприку, перец и соль. Все тщательно перемешайте и дайте потушиться несколько минут. Аккуратно разбейте куриные яйца в томатную заливку.
  5. Оставьте тушиться под крышкой на 15 минут. Обязательно проверяйте, чтобы соус не подгорел. Нарежьте петрушку, украсьте готовую шакшуку и подавайте с хрустящим хлебом или теплым лавашем.Шакшука на завтрак

Шакшука классическая на завтрак

Никогда не пробовали и даже не знаете, что такое шакшука? Это блюдо представляет собой яичницу в пряном томатном соусе. Это необычно, но очень вкусно. Этот простой рецепт станет полезным и вкусным завтраком.

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук средний — 1 шт.;
  • Зира — 1⁄2 ч. л.;
  • Кориандр — 1⁄2 ч. л.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Томатный соус (помидоры) — 400 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи и нарежьте на одинаковые кусочки, а томаты перетрите в жидкий соус. Обжарьте лук с маслом на разогретой сковороде до прозрачности и мягкости. Добавьте сладкий перец и чеснок.
  2. Когда овощи протушатся, добавьте перец чили и влейте соус из томатов. Добавьте пол чайной ложки молотого кориандра и зиры, посолите и перемешайте. Отрегулируйте медленный огонь и тушите овощи на протяжении 30 минут.
  3. На сковороду в томатный соус разбейте яйца и готовьте шакшуку еще несколько минут до нужной консистенции яичного желтка. Он должен быть слегка жидковатым.
  4. Готовое блюдо посыпьте ароматной кинзой и подавайте прямо на сковороде. Горячая шакшука идеально гармонирует со свежим хлебом.Шакшука на сковороде
Читайте также:  Салат помидоры огурцы перец оливковое масло калорийность

Идеальная яичница шакшука с острым перцем — рецепт с фото

Это блюдо можно приготовить на завтрак с хрустящими тостами или вечером для легкого перекуса с зеленым салатом. Яйца являются основным ингредиентом и готовятся в томатном соусе. Соус или матбуха – обязательная составляющая шакшуки.

Паприка, чеснок и острый перец дают прекрасный аромат шакшуки, а масло хорошо раскрывает вкус всех приправ. Специи можно брать другие на свое усмотрение.

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Помидоры — 8 шт.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Паприка — 2 ч. л.;
  • Перец молотый, соль;
  • Зелень свежая;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно в области крепления плодоножки, обдайте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Чеснок и перец мелко порежьте.
  2. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Налейте растительного масла. Положите чеснок и перец, обжаривайте 30 секунд на самом большом огне. Добавьте паприку, молотый перец, посолите и перемешайте.
  3. Как только масло начнет дымиться, выложите на сковороду помидоры и продолжайте готовить на большом огне. Когда помидоры уварятся, размягчатся и превратятся в соус, уменьшите огонь.
  4. Через 2 минуты аккуратно разбейте яйца в сковороду и продолжайте готовить при умеренном нагреве. Примерно через 8 минут яичница будет готова.
  5. Перед подачей приправьте шакшуку солью и большим количеством свежей нарезанной петрушки и кинзы. Подавайте обязательно в горячем виде.Шакшука с помидорами

Традиционное восточное блюдо – шакшука с помидорами на сковороде

Простой рецепт шакшуки из яиц, приготовленных в смеси помидоров, болгарского перца и лука. Специи и немного свежей зелени дополняют это вкусное блюдо, делая его более ароматным.

  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Помидоры — 150 г;
  • Лук репчатый — 0.5 шт.;
  • Перец болгарский — 0.5 шт.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Вода — 70 мл;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Лук почистите от шелухи и порежьте на кусочки. Перец ополосните под водой и нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте репчатый лук на сковороде с маслом 1 минуту. Добавьте болгарский перец и продолжайте жарить еще 30 секунд.
  2. Добавьте протертые помидоры или томатную пасту. Налейте воду, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и готовьте соус в течение 5 минут.
  3. Через 5 минут разбейте яйца в томатный соус с овощами. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до 10 минут. Белок должен посветлеть, а желток остаться жидковатым.
  4. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу. Традиционно шакшуку едят прямо со сковороды с толстым ломтиком хлеба, обмакивая его в густом томатном соусе.Яичница Шакшука
Читайте также:  Искры пламени помидоры характеристика

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Классическая еврейская яичница Шакшука

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Интересное по теме:

Источник

Оцените статью