Шабли_премье_крю_фуршом_шато_де_малини

Сегодня говорим о Шабли. Шато де Малини Премье Крю Фуршом 2009 года.

ПВ этом обзоре попробуем разобраться что из себя представляет Шато де Малини Шабли Премье Крю Фуршом 2009 года.
Климат в северной части Бургундии не самый простой, он подвержен довольно внушительному влиянию Атлантики, с её ветрами, мрачными тучами, ливнями, которые запросто могут перейти в град, и поскольку виноградники Шабли одни из самых северных во Франции, на виноградниках периодически случаются серьезные заморозки. Виноделам остается лишь пара вариантов действий, как с этим бороться, либо устанавливать обогреватели на винограднике, либо опрыскивать лозы водой, которая быстро замерзает на лозе, на ягодах в частности, тем самым, не давая холоду погубить урожай. Тем самым, картинка напоминает декабрьскую в Германии, на кануне сбора урожая для вин «Айсвайн». В общем, климатические условия сложные, и у виноделов хватает проблем, на решение которых, стоит порой, серьезно тратиться, но если они, успешно решают их, то взамен, получают превосходные вина. Их превосходство заключается в их свежести, изящности, изысканности, и тонкости, благодаря, в том числе, и тому самому прохладному климату, который приносил столько хлопот. Преодолеть трудности, и капризы природы, чтобы получить то, что называют Шабли.
И виноделам из Шато де Малини, приходится изрядно постараться, чтобы приготовить для нас вино, которое будет всем на зависть. Ну а почвы, те самые именитые Киммериджийские известняки, которые были сформированы в начале времен, еще в те времена, когда на месте Франции был океан, позволяют делать вина слегка минеральными, и столь запоминающиеся. Шато де Малини хозяйство с вековыми семейными традициями расположено на далеко от городка Шабли, немного северней. Несмотря на то, что лучшие виноградники расположены непосредственно около городка Шабли, на холме гран крю, вино, которое предстало на наш суд сегодня, производят на винограднике не менее достойном чем гран крю, хоть и на ступень ниже, премье крю. Виноградник расположен между городами Шабли, и Малини, называется Фуршом, и является одним из наиболее престижных виноградников второго эшелона, если можно так выразится. Хотя многие считают его откровенным лидером виноградников категории премье крю, и прямым конкурентом лучшим виноградникам, гран крю. Я с этим соглашусь. Экспозиция виноградника расположена на запад, некоторые участки на юг, это плюс
виноград получает больше солнца, что позволяет делать вина более насыщенными. В этом можно убедится легко. Выдерживается вино около 1,5 лет, в чанах из нержавеющей стали, возможно частично в бочке, не долго. Сорт винограда шардоне – 100%. Все Шабли только белые, только сухие, только шардоне.
Цвет вина прозрачный в общем, светло-соломенный, с зеленоватым оттенком.
В бокале характерный Шардоне, фруктовый, немного закрытый, но оттенки тропических фруктов дают о себе знать, ананас, персик, лёгкий тон цветов, белых, мотивы цитрусовых, скорее лимончика, и лайма. Спустя несколько минут, на заднем фоне, при вдохе можно заметить нотки ореха, фундука, например, и некий дымок, а также что-то вересковое, ненарочита. Хотя закрытость аромата можно было бы списать на возраст, но нет, вино было уже вполне созревшее, как-никак 6 с половиной лет.
Вкус действительно очень округлый, мягкий, приятный, очень хорошо сбалансирован. Довольно объемный, но не тяжелый. Почти отличное соотношение кислотности во вкусе. Вино свежее, хорошо удаляет жажду, но не сильно кислотное. С другой стороны, нотка грейпфрута создает ощущение кисловато-терпкой составляющей во рту, при этом, некий вересковый оттенок, и немного маслянистая текстура, чуть сливочная, с легкой горчинкой, подобной той, словно раскусил яблочную косточку, добавляет комплексности вину. На втором глотке, полном, чувствуется деликатная минеральность.
Послевкусие достаточно продолжительное, но не вечное. Хорошо держится кислинка, и горчинка, оставаясь хвостом своего вкуса в окончании. Также заметен тон дюшеса, или груши в послевкусии, и нотки сладкого яблока, и айвы.
Хорошо сбалансированное, тонкое, деликатное вино. Со временем, минелальность вина усиливается, и начинает доминировать, но букет показался мне немного блеклым. Зато, есть один хороший признак того, что вино было прекрасного качества, в лучших традициях Шабли, в пустом бокале, спустя некоторое время после вина, остался отчетливый аромат белых, луговых цветов.
Кстати, урожай 2008 года этого же вина, получил золотую медаль в апреле 2010 года на Международной выставке « Wine Chellenge ». Так что, если попадется 2008 год, берите, и вы не пожалеете.
Оценка — 16,5/20 баллов.

Читайте также:  Чем_полезен_брусничный_морс_при_беременности

Источник

Вино Шато де Малини Шабли Премье Крю Фуршом (Chateau de Maligny Chablis) белое сухое 0,75л 12,5%

Вино Шато де Малини Шабли Премье Крю Фуршом (Chateau de Maligny Chablis) белое сухое 0,75л 12,5%

Вино соломенно-золотистого цвета. Вкус округлый, мягкий, с фруктово-минеральными оттенками и утонченной кислинкой в освежающем послевкусии. Демонстрирует многогранный, свежий аромат, сотканный из нот персика, яблока, цитрусовых и белых цветов. Подается к рыбным блюдам и морепродуктам, салатам, телятине, индейке и сырам.

Страна Франция
Регион Шабли
Производитель Жан Дюрюп Пэр Фис
Сорт винограда Шардоне
Крепость 12,5% об
Объём 0,75 л
Цвет Белое
Сухое
Тех. код GR Вн-он-Г
Штрих-код: 3379680005030

Стать оптовым клиентом

Сотрудничество с ООО «Плато Путорана Групп» — это доступ к ассортименту, включающему более 200 тысяч видов алкогольных и безалкогольных напитков одном месте, бесплатная консультация профессиональных кавистов и подбор позиций под ваш бюджет.

Оптовые цены, индивидуальные условия сотрудничества и контроль качества.

Оптовые цены, индивидуальные условия сотрудничества и контроль качества.

Оставить отзыв

Информация

Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

Читайте также:  Сибирь_какие_ягоды_растут

По качеству и сроку выдержки

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Источник

Оцените статью