Календарь сезонных овощей, трав и фруктов
Если летом вы готовы питаться одной черешней, без ума от зеленых щей, а салат из одних сезонных томатов для вас вкуснее любого оливье или цезаря, значит, лучшее время в году уже началось. На лугах появляется по-настоящему сочный кислый щавель, в лесах вылезают грибы и ягоды, а хорошие овощи можно найти на рынке выходного дня (а не только у «того самого» продавца на другом конце города). Наш календарь поможет заранее запланировать грибной уикенд и вовремя освободить морозилку под самые вкусные ягоды.
Май — начало сезона молодой зелени и овощей. Уже можно смело идти на рынок (если, конечно, вы еще не вырастили зелень у себя в теплице или на подоконнике) за ароматной черемшой, сочным щавелем и не менее сочной спаржей и сладким редисом.
Кроме свежего салата из последнего можно приготовить редисочное масло. Рецепт очень прост: нужно лишь смешать сливочное масло комнатной температуры с тертым редисом. Такое масло можно намазывать на свежий багет или тартин, а сверху по желанию добавить овощи.
Из черемши и щавеля получается отличная начинка для кутабов (туда же отправляйте молодую крапиву). А спаржу можно приготовить на пару и подать с голландским соусом.
Хоть май и не богат на грибы, тем не менее в этом месяце можно отправиться на поиски сморчков или сморчковых шапочек — тут мы подробно рассказали, где их искать и что из них готовить.
Редис, черемша, молодая крапива (не знаем, сумеете ли вы ее найти на рынке, но в лесу и огороде точно соберете), базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, рукола, петрушка, шпинат, щавель, спаржа, ревень, не летние, но уже неплохие томаты, сморчки (и строчки, которые часто за них выдают).
В июне прилавки становятся еще богаче. В этом месяце кроме свежей зелени и овощей начинают появляться ягоды. По-настоящему ароматная клубника, черника, земляника, а также смородина. Когда вдоволь наедитесь ими в свежем виде, переходите к соусам и десертам. И конечно, заморозьте пару контейнеров на зиму. С черникой и земляникой можно приготовить воздушный бисквит, а сверху обязательно полить кремом из детства — на основе сгущенки, сливочного масла и сахарной пудры, украсить свежими ягодами.
Большая удача, если удастся найти ревень. Помните, как бабушка отрывала гигантскую палку лопуха, а вы радостно с ней убегали, чистили и жевали полдня? Свежий ревень очень кислый, но оторваться от него сложно. Если не удастся найти его на рынке или у торгующих возле бабушек, поспрашивайте у своих друзей — наверняка у кого-то на даче найдется этот странный лопух, о значении которого они и не догадывались. Не забудьте про жимолость. Самую вкусную можно попробовать на Камчатке — там она размером с ноготь, мясистая. Так вот если вы стали счастливым обладателем ревеня и жимолости, обязательно приготовьте с ними галету: песочное тесто в сочетании с кислинкой ревеня и сладостью жимолости — лучший летний десерт.
Редис, базилик, зеленый лук, шнитт-лук, щавель полевой, кабачки и цветы кабачковые, цукини, ревень, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, рукола, петрушка, шпинат, мангольд, кейл, горошек. Гриб порховка, дождевик шиповатый, шампиньоны, сыроежки, подберезовики.
Жимолость, земляника лесная, вишня, черешня, клубника, смородина красная, черная, зеленая, белая, крыжовник.
Июль однозначно месяц кабачков. Кабачки повсюду! Соседи на даче кладут их вам под дверь, а завтрак, обед и ужин состоит из кабачковых оладушек, кабачкового крем-супа, а на ужин, скорее всего, кабачки запеченные или на гриле. Но не все знают, что такие красивые ярко-желтые цветки кабачка тоже можно есть. И вообще-то они очень вкусные. Так что попросите у ваших соседей в пару к самим овощам подсунуть и соцветие и разнообразьте ужин фаршированными моцареллой цветками кабачка в кляре.
Кроме кабачков июль будет радовать вас черникой. Если собирать чернику самостоятельно вам лень, то найдите идеальные ягоды на рынке. Заготовьте чернику впрок, зимой так приятно будет сделать с ней сырники или открыть баночку ароматного варенья. В сезон же можно приготовить песочный пирог с черникой и рикоттой, такой пирог на 80% состоит из начинки, и это то, что нам нужно!
Ну и какое лето без грибов! Сложно угадать, в каком месяце в этом году будет грибное изобилие, если сомневаетесь, обратите внимание на обочины, когда едете куда-нибудь за город. Если вдоль дороги стоит уйма припаркованных машин, а через каждые 50 метров сидят люди с лукошками — вот она, грибная пора! Лисички, белые, подберезовики и подосиновики (все про это царство мы рассказали здесь) ежегодно заманивают в чащу тысячи людей, и в каждом доме стоит этот грибной аромат. Тут можно не мудрствовать: жареные грибы с луком и картошкой, грибной суп — они хороши везде. Грибы можно сушить, замораживать, перетирать, жарить и варить — никогда не прогадаете. Если смешать высушенные и перетертые в муку опята с жирными сливками, перед вами окажется вкуснейший сливочно-грибной соус для пасты.
Базилик, зеленый лук, кинза, молодой картофель, кабачки и цветы кабачковые, мангольд, кейл, помидоры, огурцы, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, чеснок и чесночные стрелки, свекла, морковь, горошек, фасоль, баклажаны, сельдерей, лук-порей, лук репчатый, кочанные салаты, кольраби. Белые, подосиновики, маслята, опята, вешенки, подберезовики, сыроежки, дождевик шиповатый, лисички.
Вишня, черешня, клубника (уже подмосковная), дыня, малина лесная, крыжовник, черника, голубика, смородина красная, черная, зеленая, белая, персики, абрикосы, нектарины.
Июль и август — месяцы, самые щедрые на помидоры. Соусы, супы, пироги — кажется, что это универсальный овощ для всего. Фокачча с черри, соус маринара, фаршированные помидоры, паста с томатным соусом, томатный суп, в общем, рецептов масса, и испортить какой-либо, добавив помидоры, просто невозможно. Да и просто капрезе из крупных, мясистых томатов, свежего базилика и моцареллы, политый оливковым маслом и посыпанный крупной морской солью с душистым черным перцем, — идеальный в своей простоте салат.
Еще два героя августа — баклажаны и перец — многим кажутся не самостоятельными и не такими вкусными, а зря. И те и те отлично проявляют себя при запекании. А летние сэндвичи с запеченными баклажанами и перцем, с песто, да на воздушной чиабатте — идеальный перекус, который можно взять с собой.
Ну и август, конечно, не может не ассоциироваться с арбузами и дынями. В кафе можно встретить арбузные лимонады или салаты с арбузом и брынзой. Хочется чего-то более экстравагантного? Приготовьте сливочную пасту с лисичками и сверху добавьте тонкие слайсы дыни.
Базилик, зеленый лук, кинза, петрушка, картофель, помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, кольраби, кукуруза, репчатый лук, редька, брюква, дайкон, сельдерей черешковый, сельдерей корневой, мангольд. Волнушки, рыжики, белые, подосиновики, маслята, опята, вешенки, подберезовики, сыроежки.
Картошка! Так звучит первое слово, которое произносят ваши родители, когда звонят в первых числах сентября. И это значит, что пора спешить на картофельное поле выкапывать все 8, а то и 10 сортов картофеля, которые были посажены в мае. И взрослая жизнь начинается, когда ты наконец понимаешь, зачем все эти годы они сажали картошку, и теперь сам с радостью идешь «засеивать» огород. Картошка жареная, запеченная в костре или в духовке, пюре, в супах, фри, в конце концов.
Ну и какой сентябрь без тыквы. С ней обычно происходит то же самое, что и с кабачками. Только, в отличие от кабачков, остатки тыквы проще заморозить — съесть ее всю обычно не представляется возможным. Если тыквенный суп вам недоел, попробуйте запечь ее с медом, приготовить киш с тыквой и горгонзолой или пряный напиток (для последнего у нас есть видеорецепт).
А еще сентябрь — это яблоки. Не каждый год бывает яблочным, но в любом случае что-то да уродится. Про запас можно закрывать сок (как же это классно — открыть баночку такого в середине декабря). А в сезон яблоки безумно вкусно запекать и, конечно же, делать с ними шарлотку и другие пироги — вот целый набор рецептов.
Картофель, свекла, морковь, тыква, капуста белокочанная, лук репчатый, лук-порей, хрен, брюква, сельдерей корневой. Вторая волна лисичек, волнушки, рыжики, свинушки, белые, подосиновики, маслята, опята, вешенки, подберезовики, сыроежки.
Источник
Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод
В январе стоит отдавать предпочтение капусте — белокочанной, красной и брюссельской. Также это период лука-шалота, лука-порея и артишоков, репы, редьки и пастернака.
Зима и январь в частности — период цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Также в январе плодоносят айва, киви и хурма.
Февраль
В феврале продолжают плодоносить капуста, лук-шалот, пастернак. Добавляются брокколи, тыква и перец. Также остаются последние цитрусовые.
Март
Март продолжает радовать разной капустой, редькой и репой, появляется первый чеснок, а также тепличные свекла и морковь. Также в теплицах появляются первые яблоки.
Апрель
В апреле появляются зеленые салаты, спаржа, шпинат и ревень, а также продолжаются капуста и редис. Еще в апреле начинается сезон грибов, который длится до конца лета.
Май
В конце мая уже появляется зеленый горошек, разные виды салата, иногда и ранние огурцы. На рынках можно увидеть свежую редиску, а также первую клубнику, черешню и абрикосы, однако с фруктами лучше дождаться лета.
Июнь
Во всю идут свежий горошек и фасоль, на прилавках можно найти первую молодую морковь и болгарский перец. Появляется все больше огурцов и редиса, а также клубника, черешня и первая вишня. К концу июня начинает плодоносить черника.
Июль
В июле на полках магазинов появляется молодой картофель, начинаются помидоры. Со временем можно купить кабачки и баклажаны, в ассортименте продаются разные сорта болгарского перца.
Еще можно купить клубнику и черешню, на рынках уже есть малина, вишня, черная и красная смородина, голубика, крыжовник, черника. Появляются и сладкие персики, нектарины, сливы и абрикосы. Также начинается торговля разными сортами яблок и груш.
Август
Август — активный период сбора картошки, помидоров и огурцов. В этот период много баклажанов и кабачков. В августе поспевают кукуруза и листовая свекла.
Конечно, в августе начинается период бахчевых — арбузов и дынь. Поспевают вкусный виноград и фейхоа, продолжаются яблоки, груши, крыжовник и черная смородина. Активно плодоносит инжир.
Сентябрь
В сентябре остаются последние огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. Начинается тыква и хрен. Во всю идет сезон сбора картошки. Продолжается сезон дынь, яблок и арбузов. Появляются облепиха, брусника и айва.
Октябрь
Продолжается тыква, появляется брюква. В октябре можно покупать клюкву, шиповник, калину.
Ноябрь
В ноябре остаются тыква, активно плодоносит айва и клюква, появляется хурма, первые цитрусовые и киви.
Декабрь
В декабре остаются репа, лук-порей, а также клюква, хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины и лимоны.
Круглогодичные фрукты и овощи
К таким относятся бананы, авокадо, разная капуста, манго. Их выращивают в специальных теплицах.
Если понимаете, что тот или иной овощ, фрукт или ягоду вы готовы есть и летом, и зимой, их можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, а также вкус и вид. Грибы, некоторые фрукты и ягоды можно засушить. Полезных свойств немного меньше, но это относительно щадящий способ сохранения продуктов.
Также фрукты, ягоды и овощи можно законсервировать — сделать варенье или засолить. Однако пользы в таких продуктах почти не остается.
Источник