Сезонные_овощи_фрукты_зимой

Здоровое питание зимой: 20 сезонных овощей и фруктов

Летом у нас с вами огромный выбор овощей и фруктов. Можно постоянно готовить что-то новое. Зимой же мы часто переключаемся на выпечку и мясо и забываем о множестве великолепных сезонных растений, богатых витаминами и микроэлементами. Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из зимних овощей и фруктов.

Свинина, запеченная в тыкве. Галина

Почему сезонные овощи и фрукты лучше?

  • Сезонное всегда вкуснее и ароматнее.
  • Больше концентрация витаминов. Сезонные овощи и фрукты помогут вам сохранить здоровье в сезон простуд.
  • Меньше вероятности выбрать испорченные или недозревшие растения.
  • Часто сезонные растения не требуют тепловой обработки и не наносят вред здоровью из-за содержания химических добавок.
  • Сезонные растения не подвергаются дополнительной обработке веществами, сохраняющими их внешний вид.

Сезонные овощи

Нажимайте на ссылки и выбирайте рецепты!

Тыква

Мармелад из тыквы. Ирина Конышева

Тыква – очень полезный низкокалорийный овощ, незаменимый в диетическом и детском питании. Это почти безотходный продукт: в пищу можно использовать и мякоть, и семена. Похудеть, повысить иммунитет, укрепить сосуды, оздоровить почки, сердце, желудок, печень, кишечник, повысить гемоглобин, уберечься от остеопороза — вот неполный список того, что способна сделать с вами обычная недорогая тыква.

Белокочанная капуста

Квашеная капуста. Людмила

Вы знаете, что лучший источник витамина С зимой — это квашеная капуста? Также в ней много фолиевой кислоты, важной для женского здоровья. Капуста — ваша лучшая подружка при похудении, она малокалорийна и значительно улучшает метаболизм.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста с лососем. Алина Воротынцева

Эта очаровательная капуста, выведенная в Бельгии, невероятно полезна. У нас ее нечасто готовят, а зря. Она защищает от многих болезней кишечника, оздоравливает сердце и сосуды, ускоряет восстановление поврежденных сосудов, рекомендуется при диабете. В сочетании с жирами брюссельская капуста помогает укрепить кости. Уникальной же ее делает рекордное содержание антиоксидантов, защищающих от рака.

Пекинская капуста

Салат с пекинской капустой. Катерина Глушкова

Она не только очень вкусная, но и обладает уникальными свойствами: укрепляет зубную эмаль и кости, помогает справляться с аллергией, выводит тяжелые металлы. А еще ее рекомендуют при артрите.

Репа

Карпаччо из репы. Марина Максимова

До того как наши предки попробовали картошку, основным овощем на их столах была репа, значительно превосходящая картофель по своим полезным свойствам. Репа оберегает от простуды, артрита, остеопороза, от болезней печени. Хороший иммунитет, здоровые нервы, красивые волосы, крепкие ногти — все это помогает обрести репа.

Картофель

Картофель запечённый с шампиньонами. Марина @mar_food_pp

Картофель тайно любят все, но при этом многие зожники ополчились на него за высокое содержание крахмала. Но если вы не будете злоупотреблять жаркой и обилием масел, картошка вам пойдет только на пользу. Сложно представить без нее диетическое питание при болезнях ЖКТ.

  • Белые содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются. Подходят для фритюра, жарки, запекания и для пюре. При варке такой картофель впитывает много воды и разваливается на части. Это прекрасно для для загущения супа, но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше выбрать другие сорта.
  • Красные богаты антиоксидантами, не развариваются, содержат наименьшее количество крахмала, подходят для продолжительного хранения. Идеальны для супов и салатов.
  • Желтые богаты каротином, со сладковатым привкусом, содержание крахмала среднее. Подходят для любых блюд.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_ветрянке

Редька

Салат из арбузной редьки с майонезом. Вадим Гончаров

Горечь редьке придают гликозиды и эфирные масла. Эфирные масла помогают нам бороться с камнями в почках и желчном. Соком редьки с мёдом можно вылечиться от простуды. А еще редька имеет необыкновенно низкую калорийность.

Свекла

Свекольная икра. Меню без Хлопот |МБХ

Перечислить все полезные свойства нашей любимицы в этой статье мы не беремся. Это чуть ли не панацея: практически нет ни одного органа, “равнодушного” к целебным свойствам свеклы.

Морковь

Запечённые дольки моркови с соусом гуакамоле. mama_kid_menu

Морковь по содержанию витаминов превосходит многие овощи, также в ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода. А еще она очень вкусная!

Сельдерей

Cалат с сельдереем и киви. Svetlana Kravcenko

Афродизиак с невероятно свежим вкусом и сильным ароматом. Сельдерей вам поможет похудеть, укрепить иммунитет, снизить холестерин, укрепить сосуды, избавиться от тревоги и даже вылечить больную голову.

Сезонные фрукты

Апельсины

Сливочно-апельсиновый десерт. Natalia Severova

Лучшие цитрусы всегда зимой, это их сезон в жарких странах. Апельсин — самый популярный в мире фрукт и источник витамина С, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты.

Мандарины

Пирог с мандаринами. Ольга Чеканова

Многие согласятся с тем, что мандарины никогда не надоедают. Даже если вы налопаетесь мандаринов до приступа аллергии, пройдет совсем немного времени — и захочется еще!

Грейпфруты

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом. Женя Изместьева

Невероятно полезный фрукт с благородной горчинкой. Грейпфруты лидируют среди цитрусов по содержанию витамина С, а еще их можно есть при диабете.

Лимоны

Лимонный тарт с меренгой. Mumla Uksare

Зимний набор продуктов сложно представить без ароматного лимона. Добавляйте лимоны не только в напитки, но и в супы, выпечку, рыбные блюда, салаты.

Гранат

Рис с запеченными овощами, гранатом и мятой. Ирина

Это один из самых древних продуктов на планете, упоминаемый во многих мифах и легендах. Пользу его переоценить невозможно. Гранат поможет вам при расстройстве желудка, анемии, ангине, депрессии и разных воспалениях.

Груши

Тарт-татен с грушей и соленой карамелью. Svetlana

Несмотря на сладость, груши помогают нормализовать сахар, похудеть, стабилизировать давление, восстановиться после болезней, укрепить иммунитет. Готовьте груши чаще, добавляйте их в салаты и смузи.

Читайте также:  Фрэнк_эпперсон_изобрел_фруктовый_лед

Хурма

Салат с хурмой. Надя Никифорова

Хурма содержит много витамина С, улучшает пищеварение и помогает замедлить старение. Хурму мы чаще всего едим без всяких добавок, но пробовали ли вы добавлять ее в выпечку и салаты? Это очень вкусно!

Зеленые яблоки

Яблочный пирог с миндальными лепестками в духовке. Лукошко Рецептов

Яблоки — символ здорового питания и самый доступный в наших краях фрукт. Вещества, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Что бы вы ни приготовили с яблоками: пирог, салат, варенье, пастилу, смузи, пирожки — это будет невероятно вкусно!

Киви

Рулет из киви без духовки. Елена Селиванова

Киви – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и признанное средство для профилактики рака, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Киви обладает очень высокой плотностью питательных веществ — то есть содержит огромное количество витаминов при малой калорийности. Не проходите в магазине мимо этого волшебного фрукта. Он продлит вам молодость, подарит силы, отличное настроение и поможет похудеть.

Айва

Айва, запечённая в духовке с колой. Ирина Фаткулина

Терпкий фрукт с нежным ароматом поможет справиться со многими болезнями от диареи до язвы желудка. Парадокс, но действие термически обработанной айвы на организм сильнее, чем свежей. Если вы любите послаще, выбирайте айву грушевидной формы, а не яблоковидной.

Укрепляйте свое здоровье, друзья, пробуя рецепты Cookpad!

Приготовили? Понравилось? Обязательно поделитесь с сообществом кукснапом (фотоотзывом) на странице рецепта! Узнать, что такое cooksnap.

Источник

Гид по сезонным продуктам осени, зимы, весны и лета

Фотоunsplash.com/@sandriniya

В питании сезонными продуктами есть очевидная логика: чем они свежее, тем больше вероятность, что в них — максимум полезных веществ, которые в том же количестве поступят в организм. Рассказываем, что выбирать осенью, а потом — в следующие сезоны, от зимы до лета.

Cезонное питание — это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые максимально насыщают рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. По крайней мере, больше, чем всевозможные «заморские» овощи и фрукты.

Недостаток витаминов чаще всего связывают с холодным сезоном. Но даже тот, кто следит за питанием и продолжает есть растительные продукты, не избавляет себя от дефицита. Он сохранятся в том случае, если человек выбирает овощи и фрукты с малым содержанием полезных веществ.

Мы уже давно привыкли к разнообразию продуктов, которые можно купить в супермаркетах круглый год. На витринах найдется и то, что считается местным, и экзотика. Красивые, ровные и сочные, как на подбор, все эти продукты очень привлекают. Их аппетитный внешний вид определяет наш выбор и одновременно сбивает с толку: за «красоту» нередко отвечает обработка, которая помогает товару пережить долгую транспортировку. Чащ всего в дорогу собираются недозревшие плоды, которые еще не «укомплектованы» витаминами и минералами в полной мере. Этот и без того небольшой запас они теряют по пути в магазины и в итоге большой пищевой ценности не представляют.

Что нужно знать о сезонных продуктах питания?

  • Польза во всех отношениях. Сезонное питание — это, как ни взглянуть, рациональный подход. Поступление в организм полезных веществ в большом количестве — главное преимущество, но не единственное. Продукты, купленные свежими в сезон созревания, вкуснее — в России, например, так считают 64% потребителей. А еще — дешевле, ведь их везут из близлежащих регионов; у производителя минимум трат, которые нужно покрывать завышением цены.
  • Значение места. Есть две причины, по которой сезонные продукты должны быть еще и местными. Во-первых , это практически гарантия того, что они не обработаны химикатами, которые позволяют им сохранить товарный вид до приезда на прилавок. Во-вторых , по содержанию нутриентов одни и те же сезонные продукты, выращенные в разной местности, отличаются. В них, как правило, накапливаются именно те вещества, которые нужны людям вблизи — при конкретных климатических и погодных условиях. Поэтому и нужно выбирать локальное.
  • Полезные запасы. Сезонные продукты, увы, нельзя съесть «с запасом». На избыток организм может среагировать негативно (например, аллергией), так что нужно соблюдать чувство меры. Вместо этого стоит задуматься о том, как сохранить эти продукты со всеми содержащимися в них витаминами впрок. Фрукты можно засушить, овощи — заморозить. Считается, что даже после этого в них будет больше полезных веществ, чем в несезонных привозных продуктах.
  • Внимание к экологии. Покупка продуктов по сезону — это еще и проявление осознанности в вопросах экологии. Сезонным продуктам для роста и созревания почти не нужна подмога. Чтобы вырастить несезонный продукт, нужно, напротив, искусственно создать для него все благоприятные условия. Как правило, с помощью химикатов. Транспортировка продуктов из далеких стран связана с увеличением выбросов в атмосферу.
Читайте также:  Название_помада_произошло_от_фрукта

Осень

  • Овощи: баклажаны, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, кабачки, картофель, кукуруза, лук репчатый, лук-порей, морковь, огурцы, помидор, репа, сельдерей, свёкла, сладкий перец, стручковая фасоль, тыква, фенхель, цветная капуста, чеснок
  • Фрукты: айва, брусника, виноград, груша, гранат, ежевика, инжир, клюква, нектарины, облепиха, сливы, хурма, черника, яблоки
  • Зелень: базилик, зеленый лук, кресс-салат, листовой сала, петрушка, укроп, шалфей, шпинат

Зима

  • Овощи: артишоки, белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, лук-шалот, морковь, репа, редис, свёкла, сельдерей, тыква, цветная капуста
  • Фрукты: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груши, киви, лимон, манго, мандарин, хурма, яблоко
  • Зелень: базилик, зеленый лук, кресс-салат, петрушка, розмарин, тимьян, шалфей

Весна

  • Овощи: белокочанная и брюссельская капуста, картофель, лук-порей, морковь, редис, редька, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, цуккини
  • Фрукты: авокадо, ананас, апельсины, бананы, грейпфрут, клубника, лимоны, мандарины, яблоко
  • Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, руккола, петрушка, шпинат, щавель

Лето

  • Овощи: артишок, баклажан, брокколи, горошек, кабачки, белокочанная капуста, кольраби, молодой картофель, морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста
  • Фрукты: арбуз, абрикосы, вишня, дыня, голубика, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, нектарины, персики, черешня, черная смородина, черника
  • Зелень: базилик, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, тимьян, укроп, шпинат, щавель

Источник

Оцените статью