Сезонные_фрукты_ягоды_июнь

Какие овощи и фрукты можно спокойно покупать в июне — советы ivbg.ru

С наступлением лета хочется воспользоваться моментом и скупать на рынках и витринах магазинов фрукты и овощи, чтобы восполнить количество витаминов в организме на год вперед. Какие из них уже достаточно спелые и вкусные, рассказывает ivbg.ru.

Самыми спелыми в июне фруктами считаются манго, груши и ананасы. Что касается последнего, то лучше выбирать желто-розовые, либо с легким розовым оттенком, именно они являются самыми вкусными. В июне на прилавках расширяется ассортимент яблок. Спелые абрикосы, нектарины и персики появятся только ближе ко второй половине месяца. Сливы в июне мягкие, но продают импортные, поэтому высокая цена. Не стоит пока брать апельсины и арбузы. Что касается бананов, то они есть всегда.

На огородах уже должна появляться клубника, поэтому ее можно спокойно покупать на рынках и у бабушек. Также можно приобрести неплохую землянику. На прилавках появились новые виды винограда. Ближе к середине месяца появится черешня в собственном соку, цена на которую значительно снизится. Сейчас ее брать не стоит.

Молодая картошка доступна с начала лета. Высокие цены связаны с импортом, но вкус хороший. В магазинах начали продавать свежую капусту: белокочанная и брокколи — пока дорогие, пекинская и цветная — по доступным ценам. Начали падать в цене маленькие кабачки, огурцы, морковь и болгарский перец, которые спокойно можно брать в магазинах и ларьках. Разнообразен выбор помидоров по доступной цене. Сезон редиса начался с первых дней июня, поэтому его можно найти как в огороде, так и свободно купить на рынках и в магазинах. Сомнения вызывает только свекла, хорошие плоды появятся только в августе.

Читайте также:  Клюквенный_морс_рецепт_быстрого

Лук-порей, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат и руккола в хорошем состоянии и по доступной цене. Салат доступен в магазинах, стоимость постепенно падает.

Желаем вам приятных покупок!

Источник

9 cезонных фруктов и овощей, которые можно покупать в июне

Ната Гончар

Сезон каких фруктов и овощей наступает в июне? Что лучше покупать?

Июнь — первый месяц долгожданного лета и начало сезона спелых фруктов и овощей! Время июньских даров короткое, поэтому поспешите на рынок. Рассказываем, какие фрукты и овощи покупать в июне, чтобы получить от них максимум пользы.

В первый месяц лета полки магазинов и прилавки рынков наполняются абрикосами, черешней, клубникой, овощами и зеленью.

Для овощей и фруктов наступил естественный период роста и созревания. В июне сезонные плоды выращены без использования пестицидов и нитратов, не обработаны воском и другими средствами для улучшения внешнего вида.

Свежие огурцы и помидоры

Томаты без пестицидов привозят из Азербайджана, Ростова-на-Дону и Краснодара. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, откуда именно привезены овощи.

Выбирайте плоды небольшого размера: они более сочные и сладкие. Сорта помидоров «Парадайз» и «Бычье сердце» отличаются сочностью и насыщенным вкусом, а розовые томаты — нежностью и сладостью.

Помидоры богаты витамином С, А, магнием и ликопином — уникальным антиоксидантным веществом, которое замедляет процесс старения, защищает от атеросклеротического закупоривания сосудов и развития онкологии.

При выборе огурцов отдавайте предпочтение небольшим «пупырчатым» сортам. Огурец на 95% состоит из воды, содержит калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, йод, витамины А, В1, В2, С и богат клетчаткой.

Изобилие зелени

В июне невероятно богатый выбор зелени: зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек.

  • Укроп, петрушка и лук богаты фитонцидами — веществами с антибактериальным действием, которые помогают бороться с простудами.
  • Базилик обладает противовирусным, мочегонным, обезболивающим и лёгким успокаивающим действием.
  • Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.
Читайте также:  Заготовки_леса_добыча_полезных_ископаемых

В зелени большое количество витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.

Вишня, черешня и клубника

В черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор.

  • Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Ягода обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и антисептическим свойством.
  • Вишня благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, а также содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
  • Клубника тоже поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды. В начале июня ягода на прилавках импортная, но уже вкусная и выращенная в естественных условиях.

Как приготовить полезный шоколад в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Репа и редис

Репа — идеальный ингредиент для полезного и низкокалорийного салата. Она поддерживает иммунитет, ведь в корнеплоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. В редисе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, а также витамины С, РР.

Редис — это уникальное желчегонное и противоотёчное средство, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление редиса положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется людям с подагрой, ожирением и сахарным диабетом.

Цветная капуста

Этот овощ хорошо усваивается и богат полезными веществами:

  • минеральные соли;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины С, РР, Н;
  • кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Цветная капуста защищает от воспалений на коже, положительно влияет на общее состояние кожи головы и рост волос, снижает риск онкологических заболеваний. Этот полезный овощ нормализует артериальное давление и помогает бороться с головными болями. Капусту можно варить, тушить, запекать или готовить на пару — это полноценный вариант гарнира.

Июньская корзина продуктов также может включать в себя абрикосы, жимолость, смородину и чернику, баклажаны, кабачки, молодой картофель и сладкий перец.

Читайте также:  Ягоды_клюквы_при_почках

На заметку: ранние сорта абрикосов начнут созревать к середине месяца. Ароматные плоды богаты калием, поэтому отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение.

Источник

Сезонные фрукты и ягоды

когда сезон фруктов и ягод

Хозяйки знают, что в сезон, когда родятся фрукты они не только самые свежие, но и самые дешёвые! Т.е. с видимой экономией мы можем законсервировать фрукты на зиму и, конечно, вдоволь полакомиться.

Мы, конечно, фрукты выгодно купим на рынке или соберём в лесу, на поле или на огороде и бережно их законсервируем. Наварим варенье, джемов, повидл. Заморозим на зиму ягодки, насушим яблок и груш. Сделаем полезные компоты и соки своими руками.

Итак, запасаемся сезонными витаминами и наслаждаемся отменным вкусом фруктов. Сезонность фруктов и ягод объясняется тем, когда они созревают в естественных условиях, а не тем, когда их нам привезли из Турции и других тёплых стран. А уж о ягодах, которые созревают в наших лесах, мы обязхательно расскажем! Потому что это бесценные дары леса, которые нужно не упустить. Потому что потом, нигде не купишь или будет ой как дорого!

Какой сезонный фрукт сейчас? Смотрите в таблице.

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины

Клубника и земляника, а также полевая и лесная земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника.

Клубника, малина (в том числе и лесная), вишня и черешня. Чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины. Княженика, морошка

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха. Брусника, вороника, княженика, костеника, морошка. Шиповник

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Киви, гранат. Облепиха. Брусника, клюква, костеника. Черноплодная рябина — черноплодка, Шиповник

Яблоки, груши, инжир. Киви, гранат. Клюква. Черноплодная рябина — черноплодка, шиповник

Хурма, груша, айва, киви, фейхоа . Клюква.

Айва, хурма, гранат. Клюква. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Источник

Оцените статью