- ШПАРГАЛКА ТУРИСТУ : СЕЗОНЫ ФРУКТОВ в ТУРЦИИ по МЕСЯЦАМ.
- Фрукты в Турции по месяцам: когда что созревает
- Бархатный сезон в Турции: когда начинается и чем хорош осенний отдых на море?
- Когда начинается бархатный сезон в Турции?
- Когда в Турции заканчивается бархатный сезон?
- Можно ли купаться в бархатный сезон в Турции?
- Чем хорош отдых в бархатный сезон в Турции?
- Чем заняться?
- Какие фрукты поспевают в Турции в сентябре и октябре?
ШПАРГАЛКА ТУРИСТУ : СЕЗОНЫ ФРУКТОВ в ТУРЦИИ по МЕСЯЦАМ.
Планируете отдых в Турции?
Давайте сделаем его не только интересным, но еще и очень вкусным!
В этой солнечной стране разнообразными фруктами можно лакомиться в течение всего весенне-летнего сезона, поэтому мы подготовили для вас небольшой список самых вкусных турецких фруктов, периоды созревания которых выпадают на месяцы туристического сезона.
Апрель:
• Апельсины• Клубника
• Черная шелковица
• Золотистая мушмула (начало сезона)
Май:
• Черешня• Клубника
• Апельсины
• Мушмула
Обратите внимание: Черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.
Июнь:
• Мушмула• Абрикосы
• Вишня (начало сезона)
• Сливы
• Нектарины
• Дыни (начало сезона)
Июль:
• Арбузы (начало сезона)• Дыни
• Косточковые плоды
К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать.
Август:
• Груши• Ранний виноград
• Яблоки
• Персики
• Арбузы
Сентябрь:
• Арбузы• Гранат
• Инжир
• Зеленые мандарины
• Виноград
• Персики
Октябрь:
• Апельсины• Лимоны
• Хурма
• Айва
• Гранат
• Авокадо
• Мандарины
Октябрь в Турции – это сезон цитрусовых.
В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо — фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.
Где покупать фрукты:
Фрукты лучше покупать на базарах, поскольку, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.
Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.
Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.
Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.
#ПолезнаяИнформация
Источник
Фрукты в Турции по месяцам: когда что созревает
В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать.
📌 Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
📌 Nar | Гранат
Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.
📌 Hünnap | Зизифус
Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.
📌 İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
📌 Çilek | Клубника
Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.
📌 Muşmula | Мушмула
Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.
📌 Dut | Шелковица
Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.
*В таблице перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год.
Источник
Бархатный сезон в Турции: когда начинается и чем хорош осенний отдых на море?
Что такое бархатный сезон в Турции? Это прекрасное время с сентября по октябрь, когда спадает удушливая жара, а море все еще по-летнему теплое, так что в нем можно купаться. Расскажем, когда начинается и заканчивается бархатный сезон, о его плюсах и минусах и чем можно заняться в Турции осенью.
Бархатный сезон в Турции – один из самых популярных среди туристов периодов для отдыха в этой замечательной стране. Он длится в среднем два месяца. В бархатный сезон можно купаться, так как море еще вполне теплое, при этом не страдая от зноя на суше: погода напоминает конец лета в России.
Отметим, что бархатный сезон есть только на двух из четырех морей, омывающих Турцию: Эгейском и Средиземном. Мраморное и тем более Черное море расположены севернее, там в целом холоднее, чаще идут дожди, да и туристическая инфраструктура развита слабее. Осенью туристов там практически нет.
Когда начинается бархатный сезон в Турции?
Начало бархатного сезона приходится в общем на сентябрь. Однако, если принципиально важно отсутствие изнуряющей жары, то с большей вероятностью такой будет погода с середины сентября. С этого момента вполне можно выходить на улицу днем после 11 часов утра, не опасаясь получить тепловой или солнечный удар.
Средняя температура воздуха в сентябре в Турции – 32 градуса днем и 20 градусов ночью. В октябре уже значительно прохладнее: плюс 27 днем и плюс 16 в темное время суток.
Погода на курортах Эгейского моря, как правило, менее жаркая. Могут повлиять на климат и горы: например, в Мармарисе из-за них может быть немного холоднее, чем в других туристических локациях.
Когда в Турции заканчивается бархатный сезон?
Конец бархатного сезона зависит от места, где находится конкретный курорт.
Воспользоваться всеми плюсами этого мягкого периода на побережье Средиземного моря, где находятся, например, Анталья и Аланья, можно до середины и даже до конца октября.
Более северные курорты Эгейского моря – Мармарис, Бодрум и другие – будут комфортны максимум до середины октября. Уже к концу сентября купаться на большинстве самых популярных пляжей нельзя, так как они закрываются для туристов. Море становится холодным, часто происходят штормы – не до купаний.
Конечно, приехать в Турцию на море можно и в ноябре. Но тогда стоит рассчитывать, что большую часть отдыха займут прогулки. Плавать можно будет нечасто, только в ясную погоду и только тем, кто не боится простудиться.
Можно ли купаться в бархатный сезон в Турции?
Нужно! За лето море накапливает много солнечного тепла и остывает очень медленно. В сентябре средняя температура морской воды составляет 26 градусов, в октябре она немного опускается, до 25 градусов. При этом Эгейское море, как уже отмечалось, будет холоднее Средиземного, примерно на 2-3 градуса.
- в Аланье в сентябре температура моря 26 градусов, в октябре – 24;
- в Анталье она составляет 26 и 25 градусов соответственно,
- в Бодруме с 24 градусов в сентябре море остывает до 22 градусов в октябре,
- в Измире Эгейское море сначала прогрето до 26 градусов, а потом оно холодеет до 24.
Кстати, когда море остывает, туристы могут купаться в бассейнах и аквапарках, принадлежащих отелям: владельцы к этому времени уже включают подогрев воды.
Чем хорош отдых в бархатный сезон в Турции?
У бархатного сезона много поклонников – плюсов в таком отдыхе, пожалуй, даже больше чем минусов.
- Больше нет изнуряющей жары, так что гулять на воздухе можно целый день. Сравнительно прохладная погода понравится пожилым, семьям с маленькими детьми, болеющим сердечными и дыхательными заболеваниями, да и просто тем, кто не любит летний зной.
- Начался учебный год – на курортах меньше туристов вообще и молодежи в частности, так что отдых будет более тихим и спокойным. Что, кстати, не означает скуки – развлечений на курортах остается еще достаточно.
- Возможны скидки на туры. Впрочем, окончательное решение за отельерами, а они ориентируются на спрос. Поэтому вероятность скидок в октябре гораздо выше, чем в сентябре.
Из минусов – нередко отели частично сворачивают инфраструктуру, например, закрывают некоторые рестораны, уносят зонтики с пляжей, демонтируют понтон.
Чем заняться?
В отличие от высокого сезона, в бархатный сезон отдых на пляже, как правило, занимает гораздо меньше времени: туристы уделяют больше внимания другим активностям.
Помимо просто солнечных ванн и плавания, можно заняться водными видами спорта – дайвингом, снорклингом и даже яхтингом.
Снижение спроса и смена сезона побуждает вводить солидные скидки магазины и спа-отели. Посещение распродаж и спа-процедур значительно разнообразят отдых.
Нежаркая осень – лучшее время, чтобы побольше узнать о турецких достопримечательностях. Чаще всего любознательные туристы отправляются в Стамбул, Памуккале, Каппадокию, Сид и Измир. Напомним, что в Турции находятся 19 объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще один вариант – посетить яркие сентябрьские фестивали, посвященные сбору урожая. Например, Фестиваль сбора винограда в Каппадокии в городе Ургюп и Фестиваль арбуза в Диярбакыре, где проходит конкурс на самый большой арбуз.
Какие фрукты поспевают в Турции в сентябре и октябре?
Отдых в Турции в бархатный сезон дает отличную возможность полакомиться свежими сочными фруктами, что особенно актуально для жителей суровой России.
- В сентябре созревают яблоки и груши, виноград и сливы, персики и нектарины. Первый месяц осени – время арбузов и дынь. Можно уже пробовать первые мандарины.
- В октябре в Турции собирают цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны. На прилавках появляются поздние сорта яблок, груш и винограда, а также авокадо, гранаты, айва, хурма.
Покупать фрукты лучше у торговцев на живописных рынках – поход на такой восточный базар может стать отдельным приключением.
Итак, стоит ли ехать в Турцию в бархатный сезон? Безусловно, ведь, в каком-то смысле, это последний шанс запастись бодростью, витаминами и хорошим настроением перед холодной зимой.
Источник