Сезонные_фрукты_овощи_январь

Питание по сезону. Продукты января

Январь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного устал, но расслабляться нельзя. День пошел на увеличение, хотя это еще не особо заметно.

В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и так далее. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.

Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить.

Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке с сахаром или медом. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.

В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По-прежнему остается актуальной тыква, которая хорошо хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.

К сожалению, зимние томаты, обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные зимние томаты не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.

Самые зимние фрукты – цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.

Также на прилавках много яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что, эти фрукты можно считать мультисезонными.

В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты, главное – знать, что искать и грамотно выбирать.

Источник

какие сезонные продукты стоит покупать в январе?

Январь в этом смысле не самый удачный месяц

Продукты питания – это основной источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые нам необходимы для того, чтобы чувствовать себя в форме, бодрыми и энергичными.

Читайте также:  Рецепт_закатки_овощного_рагу

Январь в этом смысле не самый удачный месяц, свежих овощей и фруктов минимальное количество, световой день короткий, холодно и отсутствие солнца неблагоприятно сказываются на нашем организме.

В это время особенно жестко чувствуется нехватка витаминов и микроэлементов, наблюдается спад физической и эмоциональной активности, апатия, депрессивные настроения, постоянная усталость.

Как правильно насытить организм витаминами и микроэлементами

Как мы знаем, насытить организм витаминами и микроэлементами впрок невозможно, их запасы необходимо обновлять регулярно. Кроме проблем со здоровьем и психическим состоянием, нехватка необходимых элементов негативно сказывается и на нашем внешнем виде, наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос.

Все это является явным признаком отсутствия в организме витаминов и минералов. В этой статье рассмотрим варианты пополнения важных микроэлементов из продуктов питания, доступных в январе.

Это прежде всего зимние овощи, фрукты и ягоды. Что-то можно приобрести в магазине (в большинстве случаев, привезенное из теплых стран), что-то найти в своих летних запасах (сушеные и замороженные овощи и фрукты, цукаты). При правильном подходе можно составить сбалансированный рацион из вполне простых и доступных продуктов.

Вот список продуктов, которые в обязательном порядке стоит включить в рацион января, чтобы чувствовать себя добро и энергично и

восполнить нехватку нужных витаминов и микроэлементов:

  • Репа. Этот корнеплод собирается поздней осенью, поэтому в январе он еще полон полезных витаминов и микроэлементов. Репа незаслуженно забытый продукт, который еще у наших предков пользовался большой популярностью, в том числе и для лечения разнообразных болезней. Найти репу летом практически нереально, а вот зимой она будет очень ценной для поддержки нашей иммунной системы. В репе содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в репе довольно высокое содержание витаминов группы В, серы, магния, кальция, железа, каротина, калия. Так что репа вполне способна если уж не заменить витаминные комплексы, то существенно дополнить. Репу можно употреблять в сыром виде, например в салатах, в вареном, запеченном или тушеном. Репу можно добавлять в супы, запеканки, овощные рагу, можно даже готовить десерты с медом. Она отлично сочетается с другими сезонными овощами. Калорийность всего 30 Ккал на 100 грамм продукта.

Этот корнеплод собирается поздней осенью

  • Мясо кролика – этот сорт мяса существенно превосходит все остальные варианты по содержанию микроэлементов и витаминов. Мясо кролика отлично усваивается, кроме того это довольно диетический продукт. Калорийность 183 Ккал на 100 грамм мяса.
  • Брюссельская капуста. Этот продукт собирается в октябре – ноябре. Брюссельскую капусту легко найти на прилавках рынков и магазинов в свежем виде практически до марта месяца. В брюссельской капусте содержится большое количество витамина С. Ее химический состав приближен к составу свежей черной смородины.

Брюссельская капуста отлично поддерживает иммунную систему, помогая справляться с сезоном простуд и респираторных заболеваний. Брюссельскую капусту можно употреблять в свежем виде в салатах, а так же добавлять в супы, рагу, запеканки или же готовить на гриле. Рекомендовано употреблять капусту как минимум два раза в неделю. На 100 грамм продукта приходиться всего 43 Ккал.

Киви благоприятно действует на работу желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой системы

  • Вешенки. Эти грибы активно растут в осенне-зимний период, поэтому в это время они максимально полезны. Приобретать стоит только свежие грибы, а не консервированные. По полезности вешенки могут соперничать с белыми грибами и морской рыбой. Эти грибы содержат большое количество белка, который усваивается гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе. Роль белка для организма в зимнее время сложно переоценить, поэтому вешенки определенно стоит включить в рацион питания. Из них можно готовить супы, добавлять в рагу и салата, использовать в качестве начиной для пирогов и так далее. Стоит отметить, что есть вешенки в сыром виде нельзя. На 100 грамм продукта приходиться всего 38 Ккал.
  • Гранат или гранатовый сок. О пользе гранат слышали все, он богат микроэлементами, минералами, антиоксидантами и витаминами.

Употребление граната положительно сказывается на иммунитете и работе всего организма в целом, кроме того он способен защитить организм от простудных заболеваний. Калорийность продукта на 100 грамм – 83 Ккал.

Для лучшего усвоения витамина С из черной смородины употреблять ее лучше с белковосодержащими продуктами. Черника – отличный источник витамина А, которые необходим для нашего зрения, кроме того, витамин А стимулирует работу головного мозга и обменные процессы в организме. Пополнять запасы витамина А можно не только свежими или замороженными ягодами черники, но и засушенными листьями и стеблями, которым можно использоваться для приготовления чая или настойки.

Самыми полезными тут естественно будут яблоки зимних сортов, например, антоновка

  • Квашенная белокочанная капуста содержит порядка 70% всех необходимых для организма витаминов, кроме того, квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, витаминов К, Р, В, магния, кальция, калия и фосфора. Употребление квашеной капусты благоприятно сказывается на работе ЖКТ, укрепляет сосуды, способствует быстрому расщеплению жиров. Квашеная капуста может стать как самостоятельным блюдом на вашем столе, так и гарниром, ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из нее салаты, добавлять в супы.
  • Бананы. Эти фрукты настоящие антидепрессанты, которые помогут справиться с зимней депрессией и плохим настроением. Бананы способствуют выработке в организме серотонина, которые и отвечает за ощущение радости и хорошее настроение. Регулярное употребление бананов способно бороться с раздражительностью и плохим настроением. Стоит помнить о том, что банан – это довольно калорийный продукт, содержаний большое количество сахара, именно благодаря этим свойствам он надолго обеспечивает чувство сытости и заряжает энергией.

В банане в большом количестве содержится калий, который отвечает за многие процессы в нашем организме. Без калия полноценно не могут функционировать ни нервные клетки, ни мозг, ни печень, ни почки, ни мышцы. Бананы рекомендуется употреблять в периоды активной мышечной или умственной нагрузки. Кроме того, бананы способствуют очищению организма от шлаков, снимают отеки, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают иммунную и нервную системы, обеспечивают спокойный сон.

Этот овощ отличается высокими антисептическими и бактерицидными свойствами

  • Куриные яйца. Это один из немногих продуктов, который полностью усваивается в организме (на 97-98%), при этом практически не оставляет в организме шлака. В куриных яйцах содержится большое количество белка (приблизительно 13%), при этом они имеют самую высокую пищевую ценность среди белков животного происхождения. В желтке куриных яиц содержится большое количество витамина D, нехватка которого зимой ощущается особо остро из-за недостатка солнечного света, способного синтезировать витамин в организме. Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляя кости и суставы. В желтке много железа, которое отвечает за эмоциональное состояние и предотвращает утомляемость. Лецитин из того же желтка способствует питанию нашего мозга, укрепляет память, нормализует работу желчного пузыря и печени. В куриных желтках в большом количестве содержится лютеин, которые благоприятно сказывается на здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты. Одно куриное яйцо содержит практически все необходимые для человека аминокислоты, закрывая 25% от их суточной нормы. Рекомендовано, конечно, употреблять в пищу домашние яйца и не более 7 штук в неделю.

Продукты, от употребления которых в январе стоит отказаться

  • Помидоры. Эти овощи можно встретить на прилавках в любое время года, но зимой лучше их не покупать. Зимние помидоры выращиваются в искусственной среде, для их созревания используется большое количество химических веществ. Найти там полезные витамины и микроэлементы довольно сложно. Если любите томаты, то можно их есть в консервированном виде или употреблять томатные соки.
  • Персики. Это типично летний фрукт, который зимой выращивается в неестественных условиях с применением большого количества пестицидов и химикатов.
  • Сахар. Когда как ни зимой хочется порадовать себя чем-то сладким, а уж сладкий какао и горячий шоколад давно считаются традиционными напитками для зимы. Но сахар существенно снижает иммунитет. Если хочется чего-то сладкого, то сахар можно заменить медом или сахарозаменителями.

Стручковая фасоль. Такой полезный в свежем виде продукт, содержащий большое количество микроэлементов и витаминов, после заморозки становиться абсолютно бесполезным. Тоже самое касается и замороженной кукурузы.

Зимний рацион питания

Для того, чтобы без потерь пережить холода на улице, сухой воздух дома, поддерживать обмен веществ и бодрость, планируя меню на неделю стоит отдавать предпочтение теплым блюдам, в которых содержится большое количество протеинов и полезных жиров. Это могут быть супы, запеченные овощи со специями (куркума, черный перец, кумин), каши с замороженными ягодами, сухофруктами или специями (кардамон или корица), напитки (компоты и чаи) из сухофруктов, трав, имбиря, лимона, на перекус отлично подойдут орехи и семечки, богатые полезными жирами.

Таблица сезонных продуктов на январь

Под сезонными продуктами понимаются те, которые собраны в сезон вызревания и сохраняют все полезные свойства и микроэлементы в январе, сюда же можно отнести и те продукты, которые были заморожены, законсервированы или засушены в свой сезон созревания. Вот таблица полезных сезонных продуктов в январе, составлена она для средней полосы России, поэтом в зависимости от региона в нее могут быть внесены изменения. В таблицу так же включены привозные фрукты и овощи с указанием страны производителя, которые в этот сезон будут максимально полезны.

Источник

Читайте также:  Овощерезка_robot_coupe_cl50_230
Оцените статью