Сезонные_фрукты_овощи_ягоды

Сезонные овощи, фрукты, ягоды и травы в августе

Август — время собирать урожай сезонных продуктов. Они не только дешевле, но и полезнее, ведь созревают без лишних удобрений и пестицидов. Их не покрывают воском, чтобы увеличить сроки хранения, и везут их ближайших регионов. Мы расскажем, что покупать в магазинах или собирать самому в августе, и какие заготовки делать.

• Запекайте на гриле — здоровый гарнир к шашлыку;

• Заготовьте домашнюю кабачковую и баклажанную икру.

Доступны круглый год, но летом наиболее вкусные и сочные.

• Радуйте организм свежими салатами каждый день;

• Закатайте огурцы и томаты по своему вкусу — лёгкие маринованные или пикантные солёные.

Сливы, абрикосы, персики, виноград, инжир

• Сварите варенье, компот или сок;

• Заморозьте — плоды будут храниться в течение года и радовать сочным вкусом посреди зимы, а также подойдут для изготовления пирогов и других десертов;

• Высушите — отличный вариант для полезного перекуса на бегу.

Во второй половине августа на Руси издревле празднуют Яблочный Спас. С яблоками и грушами можно сделать всё то же самое, что и с фруктами из пункта выше, а также:

• Приготовьте десерт — шарлотку, запечённое карамельное яблоко, зефир или мармелад;

• Сделайте домашний сидр из яблок или груш.

• Добавляйте в смузи и домашнее мороженое;

• Экспериментируйте с рецептами: арбуз и дыня отлично подходят для привычных фруктовых салатов и более необычных блюд — канапе, салатов с брынзой или креветками и других гурманских сочетаний.

В августе эти ягоды продаются почти во всех магазинах по низким ценам — покупайте сейчас, чтобы не переплачивать втридорога в другое время года. А если у вас есть свой сад, в магазин можно даже не идти.

• Ешьте свежими и добавляйте в смузи;

• Сварите варенье или компот;

•Приготовьте домашнюю настойку;

• Испеките пирог и налепите вареников с вишней;

Ещё одна ягода, которая будет стоить безумных денег зимой, ведь тогда её привозят из других стран. Российская голубика и ежевика гораздо дешевле — покупайте на рынке или в проверенных магазинах, и не прогадаете с ценой и вкусом.

• Заморозьте или перетрите с сахаром ягоды, чтобы сохранить их подольше;

• Сварите варенье или компот.

Если знать места, эти ягоды можно даже не покупать в магазине, а собрать самому на природе.

• Заварите ароматный и невероятно полезный облепиховый чай с лимоном и имбирём из свежих или предварительно замороженных ягод;

• Приготовьте облепиховый сок, морс, сбитень или настойку;

• Сварите из крыжовника варенье или соус ткемали — вкус получится яркий и необычный.

Превратите прогулку по лесу в квест, который проверит вашу наблюдательность и знания о природе. Приз — ароматные заготовки.

• Душица, иван-чай, шиповник и ромашка для чая;

Читайте также:  Турбазы_на_каменных_грибах

• Крапива и щавель для супа.

Источник

Календарь сезонных овощей, трав и фруктов

Если летом вы готовы питаться одной черешней, без ума от зеленых щей, а салат из одних сезонных томатов для вас вкуснее любого оливье или цезаря, значит, лучшее время в году уже началось. На лугах появляется по-настоящему сочный кислый щавель, в лесах вылезают грибы и ягоды, а хорошие овощи можно найти на рынке выходного дня (а не только у «того самого» продавца на другом конце города). Наш календарь поможет заранее запланировать грибной уикенд и вовремя освободить морозилку под самые вкусные ягоды.

Май — начало сезона молодой зелени и овощей. Уже можно смело идти на рынок (если, конечно, вы еще не вырастили зелень у себя в теплице или на подоконнике) за ароматной черемшой, сочным щавелем и не менее сочной спаржей и сладким редисом.
Кроме свежего салата из последнего можно приготовить редисочное масло. Рецепт очень прост: нужно лишь смешать сливочное масло комнатной температуры с тертым редисом. Такое масло можно намазывать на свежий багет или тартин, а сверху по желанию добавить овощи.
Из черемши и щавеля получается отличная начинка для кутабов (туда же отправляйте молодую крапиву). А спаржу можно приготовить на пару и подать с голландским соусом.
Хоть май и не богат на грибы, тем не менее в этом месяце можно отправиться на поиски сморчков или сморчковых шапочек — тут мы подробно рассказали, где их искать и что из них готовить.

Редис, черемша, молодая крапива (не знаем, сумеете ли вы ее найти на рынке, но в лесу и огороде точно соберете), базилик, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, рукола, петрушка, шпинат, щавель, спаржа, ревень, не летние, но уже неплохие томаты, сморчки (и строчки, которые часто за них выдают).

В июне прилавки становятся еще богаче. В этом месяце кроме свежей зелени и овощей начинают появляться ягоды. По-настоящему ароматная клубника, черника, земляника, а также смородина. Когда вдоволь наедитесь ими в свежем виде, переходите к соусам и десертам. И конечно, заморозьте пару контейнеров на зиму. С черникой и земляникой можно приготовить воздушный бисквит, а сверху обязательно полить кремом из детства — на основе сгущенки, сливочного масла и сахарной пудры, украсить свежими ягодами.
Большая удача, если удастся найти ревень. Помните, как бабушка отрывала гигантскую палку лопуха, а вы радостно с ней убегали, чистили и жевали полдня? Свежий ревень очень кислый, но оторваться от него сложно. Если не удастся найти его на рынке или у торгующих возле бабушек, поспрашивайте у своих друзей — наверняка у кого-то на даче найдется этот странный лопух, о значении которого они и не догадывались. Не забудьте про жимолость. Самую вкусную можно попробовать на Камчатке — там она размером с ноготь, мясистая. Так вот если вы стали счастливым обладателем ревеня и жимолости, обязательно приготовьте с ними галету: песочное тесто в сочетании с кислинкой ревеня и сладостью жимолости — лучший летний десерт.

Читайте также:  Все_грибные_места_владимирской_области

Редис, базилик, зеленый лук, шнитт-лук, щавель полевой, кабачки и цветы кабачковые, цукини, ревень, зеленый лук, кинза, кресс-салат, латук, листовой салат, мята, рукола, петрушка, шпинат, мангольд, кейл, горошек. Гриб порховка, дождевик шиповатый, шампиньоны, сыроежки, подберезовики.

Жимолость, земляника лесная, вишня, черешня, клубника, смородина красная, черная, зеленая, белая, крыжовник.

Июль однозначно месяц кабачков. Кабачки повсюду! Соседи на даче кладут их вам под дверь, а завтрак, обед и ужин состоит из кабачковых оладушек, кабачкового крем-супа, а на ужин, скорее всего, кабачки запеченные или на гриле. Но не все знают, что такие красивые ярко-желтые цветки кабачка тоже можно есть. И вообще-то они очень вкусные. Так что попросите у ваших соседей в пару к самим овощам подсунуть и соцветие и разнообразьте ужин фаршированными моцареллой цветками кабачка в кляре.
Кроме кабачков июль будет радовать вас черникой. Если собирать чернику самостоятельно вам лень, то найдите идеальные ягоды на рынке. Заготовьте чернику впрок, зимой так приятно будет сделать с ней сырники или открыть баночку ароматного варенья. В сезон же можно приготовить песочный пирог с черникой и рикоттой, такой пирог на 80% состоит из начинки, и это то, что нам нужно!
Ну и какое лето без грибов! Сложно угадать, в каком месяце в этом году будет грибное изобилие, если сомневаетесь, обратите внимание на обочины, когда едете куда-нибудь за город. Если вдоль дороги стоит уйма припаркованных машин, а через каждые 50 метров сидят люди с лукошками — вот она, грибная пора! Лисички, белые, подберезовики и подосиновики (все про это царство мы рассказали здесь) ежегодно заманивают в чащу тысячи людей, и в каждом доме стоит этот грибной аромат. Тут можно не мудрствовать: жареные грибы с луком и картошкой, грибной суп — они хороши везде. Грибы можно сушить, замораживать, перетирать, жарить и варить — никогда не прогадаете. Если смешать высушенные и перетертые в муку опята с жирными сливками, перед вами окажется вкуснейший сливочно-грибной соус для пасты.

Базилик, зеленый лук, кинза, молодой картофель, кабачки и цветы кабачковые, мангольд, кейл, помидоры, огурцы, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, чеснок и чесночные стрелки, свекла, морковь, горошек, фасоль, баклажаны, сельдерей, лук-порей, лук репчатый, кочанные салаты, кольраби. Белые, подосиновики, маслята, опята, вешенки, подберезовики, сыроежки, дождевик шиповатый, лисички.

Вишня, черешня, клубника (уже подмосковная), дыня, малина лесная, крыжовник, черника, голубика, смородина красная, черная, зеленая, белая, персики, абрикосы, нектарины.

Июль и август — месяцы, самые щедрые на помидоры. Соусы, супы, пироги — кажется, что это универсальный овощ для всего. Фокачча с черри, соус маринара, фаршированные помидоры, паста с томатным соусом, томатный суп, в общем, рецептов масса, и испортить какой-либо, добавив помидоры, просто невозможно. Да и просто капрезе из крупных, мясистых томатов, свежего базилика и моцареллы, политый оливковым маслом и посыпанный крупной морской солью с душистым черным перцем, — идеальный в своей простоте салат.
Еще два героя августа — баклажаны и перец — многим кажутся не самостоятельными и не такими вкусными, а зря. И те и те отлично проявляют себя при запекании. А летние сэндвичи с запеченными баклажанами и перцем, с песто, да на воздушной чиабатте — идеальный перекус, который можно взять с собой.
Ну и август, конечно, не может не ассоциироваться с арбузами и дынями. В кафе можно встретить арбузные лимонады или салаты с арбузом и брынзой. Хочется чего-то более экстравагантного? Приготовьте сливочную пасту с лисичками и сверху добавьте тонкие слайсы дыни.

Читайте также:  Валхейм_можно_ли_посадить_малину

Базилик, зеленый лук, кинза, петрушка, картофель, помидоры, огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, кольраби, кукуруза, репчатый лук, редька, брюква, дайкон, сельдерей черешковый, сельдерей корневой, мангольд. Волнушки, рыжики, белые, подосиновики, маслята, опята, вешенки, подберезовики, сыроежки.

Картошка! Так звучит первое слово, которое произносят ваши родители, когда звонят в первых числах сентября. И это значит, что пора спешить на картофельное поле выкапывать все 8, а то и 10 сортов картофеля, которые были посажены в мае. И взрослая жизнь начинается, когда ты наконец понимаешь, зачем все эти годы они сажали картошку, и теперь сам с радостью идешь «засеивать» огород. Картошка жареная, запеченная в костре или в духовке, пюре, в супах, фри, в конце концов.
Ну и какой сентябрь без тыквы. С ней обычно происходит то же самое, что и с кабачками. Только, в отличие от кабачков, остатки тыквы проще заморозить — съесть ее всю обычно не представляется возможным. Если тыквенный суп вам недоел, попробуйте запечь ее с медом, приготовить киш с тыквой и горгонзолой или пряный напиток (для последнего у нас есть видеорецепт).
А еще сентябрь — это яблоки. Не каждый год бывает яблочным, но в любом случае что-то да уродится. Про запас можно закрывать сок (как же это классно — открыть баночку такого в середине декабря). А в сезон яблоки безумно вкусно запекать и, конечно же, делать с ними шарлотку и другие пироги — вот целый набор рецептов.

Картофель, свекла, морковь, тыква, капуста белокочанная, лук репчатый, лук-порей, хрен, брюква, сельдерей корневой. Вторая волна лисичек, волнушки, рыжики, свинушки, белые, подосиновики, маслята, опята, вешенки, подберезовики, сыроежки.

Видишь фигу. Травянистые, терпкие и сладкие ароматы для всех фанатов инжира

Сорбет — идеальное блюдо для жары. Где искать необычные и как сделать зожный без сахара?

Если борщ, то с вишней. Самые классные летние супы — горячие, холодные, необычные

Видишь фигу. Травянистые, терпкие и сладкие ароматы для всех фанатов инжира

Источник

Оцените статью