Сезонные_фрукты_овощи_осени

Какие фрукты и овощи есть осенью

По количеству витаминов и минералов сезонные продукты не отличаются от несезонных, они одинаково полезны. Зато они дешевле, ароматнее и их проще достать.

Что такое сезонные продукты

Сезонные продукты — те, которые собирают и едят во время урожая. Вот какие фрукты, ягоды и овощи созревают ближе к осени:

Фрукты и ягоды Овощи
Сентябрь Яблоки, сливы, инжир, груши, дыни и арбузы, облепиха Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини, цветная капуста и брокколи, репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква
Октябрь Яблоки, груши, инжир Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, брюква, репа, хрен
Ноябрь Хурма, груша, айва, клюква Морковь, тыква, репа, цветная и брюссельская капуста, лук-порей, хрен

Есть ли особая польза от сезонных продуктов

В диетических рекомендациях разных стран отдельно про пользу сезонных продуктов не пишут, но упоминают, что они дешевле, ― значит, купить их можно больше. Исследований, которые бы сравнивали продукты в сезон и в несезон, нет. Сезонные фрукты и овощи могут быть вкуснее, так как они росли в самых благоприятных условиях. Но с витаминами и минералами это не связано.

Если вдруг боитесь, что с наступлением холодов потеряете доступ к витаминам, минералам и клетчатке из фруктов и овощей, то обратите внимание, что полезны не только свежие продукты. Можно также есть и замороженные, и консервированные, и в составе разных блюд (например, рагу), и в составе полуфабрикатов. Они тоже полезны.

Читайте в нашем справочнике про овощи и фрукты.

Если осенью не хотите есть яблоки, не ешьте — можно будет съесть их потом, вы ничего не потеряете. Главное, чтобы было вкусно.

Читайте также:  Какие_фрукты_наименее_калорийны

За лето и осень запастись витаминами на зиму не получится — их избыток просто выйдет из организма вместе с мочой. Те, которые с мочой не выходят, тоже не удастся накопить, так как в еде их слишком мало, чтобы сделать какой-нибудь запас‎. Да и продукты с ними доступны круглый год.

Читайте подробнее у нас на сайте:

Могут ли сезонные продукты закрыть недостаток в витаминах

Сезонным бывает только недостаток витамина D, дефицит остальных витаминов не связан со временем года. Обычно дефицит — это либо симптом заболевания, либо результат недостатка каких-то продуктов в рационе.

Человек получает большую часть витамина D, находясь под солнцем. Так как осенью его мало, то и витамина становится меньше. Недостаток помогут восполнить продукты с ним:

  • жирная рыба, например лосось, сардины, сельдь и скумбрия;
  • красное мясо;
  • печень;
  • яичные желтки;
  • продукты, обогащенные витамином D, например некоторые хлопья для завтрака.

Могут помочь и добавки с ним: взрослым советуют принимать около 10 микрограмм витамина в день.

Источник

Сезонные продукты. Осень.

сезонные овощи и фрукты

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения
Читайте также:  Цветочно_фруктово_мускусный_аромат

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Источник

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод

Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод

В январе стоит отдавать предпочтение капусте — белокочанной, красной и брюссельской. Также это период лука-шалота, лука-порея и артишоков, репы, редьки и пастернака.

Зима и январь в частности — период цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Также в январе плодоносят айва, киви и хурма.

Февраль

В феврале продолжают плодоносить капуста, лук-шалот, пастернак. Добавляются брокколи, тыква и перец. Также остаются последние цитрусовые.

Март

Март продолжает радовать разной капустой, редькой и репой, появляется первый чеснок, а также тепличные свекла и морковь. Также в теплицах появляются первые яблоки.

Апрель

В апреле появляются зеленые салаты, спаржа, шпинат и ревень, а также продолжаются капуста и редис. Еще в апреле начинается сезон грибов, который длится до конца лета.

Май

В конце мая уже появляется зеленый горошек, разные виды салата, иногда и ранние огурцы. На рынках можно увидеть свежую редиску, а также первую клубнику, черешню и абрикосы, однако с фруктами лучше дождаться лета.

Читайте также:  Фрукт_вьетнама_который_есть_только_там

Июнь

Во всю идут свежий горошек и фасоль, на прилавках можно найти первую молодую морковь и болгарский перец. Появляется все больше огурцов и редиса, а также клубника, черешня и первая вишня. К концу июня начинает плодоносить черника.

Июль

В июле на полках магазинов появляется молодой картофель, начинаются помидоры. Со временем можно купить кабачки и баклажаны, в ассортименте продаются разные сорта болгарского перца.

Еще можно купить клубнику и черешню, на рынках уже есть малина, вишня, черная и красная смородина, голубика, крыжовник, черника. Появляются и сладкие персики, нектарины, сливы и абрикосы. Также начинается торговля разными сортами яблок и груш.

Август

Август — активный период сбора картошки, помидоров и огурцов. В этот период много баклажанов и кабачков. В августе поспевают кукуруза и листовая свекла.

Конечно, в августе начинается период бахчевых — арбузов и дынь. Поспевают вкусный виноград и фейхоа, продолжаются яблоки, груши, крыжовник и черная смородина. Активно плодоносит инжир.

Сентябрь

В сентябре остаются последние огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. Начинается тыква и хрен. Во всю идет сезон сбора картошки. Продолжается сезон дынь, яблок и арбузов. Появляются облепиха, брусника и айва.

Октябрь

Продолжается тыква, появляется брюква. В октябре можно покупать клюкву, шиповник, калину.

Ноябрь

В ноябре остаются тыква, активно плодоносит айва и клюква, появляется хурма, первые цитрусовые и киви.

Декабрь

В декабре остаются репа, лук-порей, а также клюква, хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины и лимоны.

Круглогодичные фрукты и овощи

К таким относятся бананы, авокадо, разная капуста, манго. Их выращивают в специальных теплицах.

Если понимаете, что тот или иной овощ, фрукт или ягоду вы готовы есть и летом, и зимой, их можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, а также вкус и вид. Грибы, некоторые фрукты и ягоды можно засушить. Полезных свойств немного меньше, но это относительно щадящий способ сохранения продуктов.

Также фрукты, ягоды и овощи можно законсервировать — сделать варенье или засолить. Однако пользы в таких продуктах почти не остается.

Источник

Оцените статью