- Что покупать на рынках в сентябре: сезонные овощи, фрукты и ягоды
- Тыква
- Картофель
- Капуста
- Редис
- Яблоки
- Брусника
- Кизил
- Физалис
- Шиповник
- Клюква
- Калина
- Т—Ж, что еще посоветуешь?
- Какие плоды растут осенью?
- Какие сезонные фрукты в октябре?
- Какие овощи нужно есть осенью?
- Что созревают осенью?
- Какие продукты надо есть осенью?
- Какие сезонные фрукты в октябре?
- Что созревает в сентябре?
- Какие плоды и овощи созревают осенью?
- Какие ягоды созревают осенью?
- Какие фрукты спеют в сентябре?
- Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- Круглогодичные фрукты и овощи
- Сезонные фрукты и овощи: сентябрь
- Яблоки
- Нектарины
- Болгарский перец
- Грибы
- Цветная капуста
- Свекла
Что покупать на рынках в сентябре: сезонные овощи, фрукты и ягоды
Сентябрь — отличное время для того, чтобы закупаться на рынке: еще можно застать летний урожай и уже приобрести осенний. Рассказываем, на какие овощи, фрукты и ягоды обратить внимание, а также о чем следует помнить при их выборе.
Тыква
Вкусные осенние сорта — «баттернат» и «ореховая». У последней плотная мякоть, долгий срок хранения и мало семян. Тыква подходит для крем-супов, салатов, закусок, запеканок и других блюд
Картофель
У сентябрьской картошки тонкая шкурка, и она вкуснее более поздних «версий». В начале сезона появляется желтая картошка: рассыпчатая и немного сладкая «чугунка» с большим содержанием йода и «синеглазка», которая легко разваривается
Капуста
Сентябрьские сорта мясистые, среднеспелые, из них получаются наваристые супы. У хорошей капусты упругие листья и плотная основа. Если на листьях черные точки или дырочки, лучше не покупать такую капусту
Редис
Перед покупкой редиса нужно посмотреть на его внешний вид: у хорошего нет трещин, а цвет равномерный розовый или красный. Зелень у корнеплода должна быть свежая и зеленая
Яблоки
В сентябре созревают сорта с конфетным ароматом: «чемпион» и «мельба» с нежной мякотью. Их хорошо добавлять в салат, кашу или просто запекать. При выборе смотрите, чтобы на кожице не было повреждений. А вот вмятины от транспортировки допускаются
Брусника
Выбирать лучше спелые ягоды ярко-красного или розового цвета. Брусника качественная, если в ней нет песка, пыли и плесени. Кислая ягода подходит для соусов к мясу, а еще ее можно вымачивать или растирать с сахаром и подавать как десерт
Кизил
У качественных ягод нет трещин и повреждений. Чем темнее и мягче на ощупь, тем слаще. У недозревшего кизила терпкий, вяжущий вкус, который не всем понравится. Кизил подходит для компотов, соусов, сиропов, ликера и домашнего вина
Физалис
Второе название ягоды — южноамериканский помидор. При покупке обратите внимание на цвет: у зрелого продукта желтый или оранжевый оттенок. Физалис можно есть просто так, добавлять в салаты и десерты
Шиповник
Идеальная ягода для осенних напитков: достаточно залить кипятком — и получится настой с большим количеством витамина C. Шиповник можно обжарить и добавлять в кофе или высушить и заваривать с чаем
Клюква
Подходит в качестве начинки для пирога, а еще из нее готовят мороженое, муссы, желе и варят варенье. Хорошие ягоды — насыщенно-красные и блестящие
Калина
Обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно-красным без розовых просветов. Из кисло-сладкой ягоды калины получается вкусное и терпкое домашнее вино или десерты
Т—Ж, что еще посоветуешь?
Подписывайтесь на Т—Город — это наше микромедиа в «Инстаграме» о подарках, моде, еде, музыке, кино, книгах и обо всем, что происходит вокруг
Еще статьи о том, как и где покупать сезонные овощи и фрукты:
Источник
Какие плоды растут осенью?
В конце августа — начале сентября созревают поздние ягоды: облепиха, калина, клюква, брусника, боярышник. Сезон облепихи продлится до октября, остальные ягоды можно будет купить и позже. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид: ягоды не должны быть зелеными или мятыми, иначе истекут соком.
Какие сезонные фрукты в октябре?
В начале октября еще есть летние продукты , но в течение месяца они будут отходить. Из овощей это российские помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны. Из фруктов — армянские, узбекские и молдавские сливы, армянские персики и инжир. И конечно, полезные ягоды: облепиха, брусника, боярышник, клюква.
Какие овощи нужно есть осенью?
- Айва Начиная с сентября в супермаркетах появляется айва, а у нас — шанс попробовать что-то новое. .
- Фенхель .
- Свёкла .
- Грибы .
- Брюква .
- Бузина .
- Пастернак .
- Цикорий
Что созревают осенью?
- Яблоки Сегодня ценность яблок для здоровья подтверждена научными исследованиями. .
- Брюссельская капуста .
- Батат .
- Гранаты .
- Цветная капуста .
- Виноград .
- Хурма .
- Дайкон
Какие продукты надо есть осенью?
- Питание и иммунитет в осенний период
- Цитрусовые фрукты
- Брокколи
- Гранат
- Тыква
- Миндаль
- Клюква
- Свекла
Какие сезонные фрукты в октябре?
В начале октября еще есть летние продукты , но в течение месяца они будут отходить. Из овощей это российские помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны. Из фруктов — армянские, узбекские и молдавские сливы, армянские персики и инжир. И конечно, полезные ягоды: облепиха, брусника, боярышник, клюкв
Что созревает в сентябре?
Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква. Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишн
Какие плоды и овощи созревают осенью?
- Яблоко – для укрепления нервной системы и хорошего сна Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. .
- Персики .
- Тыква .
- Кабачки .
- Морковь – для острого зрения и сияющей кожи .
- Инжир .
- Айва .
- Королек или хурма
Какие ягоды созревают осенью?
- Калина Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. .
- Шиповник Признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. .
- Облепиха .
- Клюква .
- Боярышник .
- Арония .
- Красная рябина .
- Барбарис
Какие фрукты спеют в сентябре?
Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет круго
Источник
Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод
В январе стоит отдавать предпочтение капусте — белокочанной, красной и брюссельской. Также это период лука-шалота, лука-порея и артишоков, репы, редьки и пастернака.
Зима и январь в частности — период цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Также в январе плодоносят айва, киви и хурма.
Февраль
В феврале продолжают плодоносить капуста, лук-шалот, пастернак. Добавляются брокколи, тыква и перец. Также остаются последние цитрусовые.
Март
Март продолжает радовать разной капустой, редькой и репой, появляется первый чеснок, а также тепличные свекла и морковь. Также в теплицах появляются первые яблоки.
Апрель
В апреле появляются зеленые салаты, спаржа, шпинат и ревень, а также продолжаются капуста и редис. Еще в апреле начинается сезон грибов, который длится до конца лета.
Май
В конце мая уже появляется зеленый горошек, разные виды салата, иногда и ранние огурцы. На рынках можно увидеть свежую редиску, а также первую клубнику, черешню и абрикосы, однако с фруктами лучше дождаться лета.
Июнь
Во всю идут свежий горошек и фасоль, на прилавках можно найти первую молодую морковь и болгарский перец. Появляется все больше огурцов и редиса, а также клубника, черешня и первая вишня. К концу июня начинает плодоносить черника.
Июль
В июле на полках магазинов появляется молодой картофель, начинаются помидоры. Со временем можно купить кабачки и баклажаны, в ассортименте продаются разные сорта болгарского перца.
Еще можно купить клубнику и черешню, на рынках уже есть малина, вишня, черная и красная смородина, голубика, крыжовник, черника. Появляются и сладкие персики, нектарины, сливы и абрикосы. Также начинается торговля разными сортами яблок и груш.
Август
Август — активный период сбора картошки, помидоров и огурцов. В этот период много баклажанов и кабачков. В августе поспевают кукуруза и листовая свекла.
Конечно, в августе начинается период бахчевых — арбузов и дынь. Поспевают вкусный виноград и фейхоа, продолжаются яблоки, груши, крыжовник и черная смородина. Активно плодоносит инжир.
Сентябрь
В сентябре остаются последние огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. Начинается тыква и хрен. Во всю идет сезон сбора картошки. Продолжается сезон дынь, яблок и арбузов. Появляются облепиха, брусника и айва.
Октябрь
Продолжается тыква, появляется брюква. В октябре можно покупать клюкву, шиповник, калину.
Ноябрь
В ноябре остаются тыква, активно плодоносит айва и клюква, появляется хурма, первые цитрусовые и киви.
Декабрь
В декабре остаются репа, лук-порей, а также клюква, хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины и лимоны.
Круглогодичные фрукты и овощи
К таким относятся бананы, авокадо, разная капуста, манго. Их выращивают в специальных теплицах.
Если понимаете, что тот или иной овощ, фрукт или ягоду вы готовы есть и летом, и зимой, их можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, а также вкус и вид. Грибы, некоторые фрукты и ягоды можно засушить. Полезных свойств немного меньше, но это относительно щадящий способ сохранения продуктов.
Также фрукты, ягоды и овощи можно законсервировать — сделать варенье или засолить. Однако пользы в таких продуктах почти не остается.
Источник
Сезонные фрукты и овощи: сентябрь
Календарное лето закончилась и осень уже официально вступила в свои права. Ошибочно полагать, что только летом овощей и фруктов изобилие. Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет кругом! Следует разобраться на чем же остановить выбор и какими витаминами из овощей и фруктов в сентябре пополнить организм перед зимой, тем самым укрепив иммунитет.
Яблоки
Сочные, сладкие, кислые, ароматные и все это яблоки! Они богаты пектином, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы В, Е, С, РР, эти вещества укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, и лимфатическую систему. Количество сортов удивляет и каждый найдет идеальный для себя. Из этого сезонного фрукта, кажется, можно приготовить буквально все: джем, компот, варенье, десерты и даже добавить его в мясные блюда. Наливное яблочко будет отличным перекусом и в чистом виде, не даром оно верный спутник людей, сидящих на диете.
Нектарины
Именно в сентябре нектарины сочные, мягкие, с тонкой кожицей, а также самые полезные для организма. Выросшие под жарким солнцем плоды впитали в себя всю пользу и аромат. Они содержат в себе А, С, пектин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, железо, магний, которые благотворно влияют на качество кожи, удерживают в ней влагу, предупреждают появление морщин, стабилизируют работу нервной системы. Высокое содержание в составе клетчатки улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из продукта можно приготовить вкуснейший джем или компот, которые сохранят воспоминания о теплом солнечном лете, добавить его в различные десерты и салаты, или потушить с мясом, добавив ему экзотическую нотку.
Болгарский перец
Не только фрукты в сентябре несут в себе пользу. Красный болгарский перец одним своим видом улучшает настроение, а содержание в составе большого количества витамина С улучшает цвет кожи, иммунитет и общее состояние организма. Без овоща огненного цвета сложно представить летние и осенние первые блюда, салаты, закуски. Бета-каротин препятствует возникновению раковых клеток и будет хорошей профилактикой.
Грибы
В сентябре походы в лес становятся сплошным удовольствием. В большом количестве начинают появляться грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята, которые можно засушить на зиму, замариновать, заморозить. Они содержат большое количество растительного белка, витаминов группы В, А, Е, РР. Закуска из грибов, собранных своими руками и лично замаринованных, будет хорошим украшение праздничного и повседневного стола.
Цветная капуста
Настоящий кладезь минералов, который содержит в себе большое количество марганца, кальция, железа, фтора, а также витаминов А, К, Е, Н, группы В. Капуста активно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Легкий ненавязчивый вкус продукта в сочетании с другими ингредиентами раскрывается в полной мере.
Свекла
Раскрывает свои вкусовые качества во всей красе только ранней осенью. Насыщенного бордового цвета и с приятным вкусом отлично дополняет гарниры, салаты и даже десерты. Вследствие регулярного употребления продукта улучшается эластичность кровеносных сосудов, иммунитет, работа пищеварительной системы и общее состояние организма.
Разобравшись какие овощи и фрукты в сентябре несут в себе наибольшую пользу, можно начинать составлять меню на ближайший месяц, опираясь на сезонные продукты.
Источник